Поездка в Узбекистан: ответы на все вопросы

30 мая 2018

Про Узбекистан в сети мало современной и достоверной информации. Туристов пугают таможней, грязью и проблемами с деньгами. Я все проверила на своем опыте и этим постом отвечаю на все вопросы, касающиеся поездки в Узбекистан.

Виза

Гражданам России на срок до 60 дней не нужна.

Как добраться

Прямые рейсы из Москвы — Самарканд, Бухара, Ташкент, Ургенч, Фергана и еще несколько городов. Время в пути — 3.5 часа в среднем. Я летела в Самарканд эконом-классом UTair из Внуково, возвращалась из Бухары бизнес-классом «Узбекских авиалиний» в Домодедово. Есть рейсы «Аэрофлота» и S7. Перелеты вызвали только положительные эмоции: в UTair можно заплатить 1800 рублей и получить место Space+, с увеличенным пространством для ног, в бизнесе «Узбекских авиалиний» сервис превосходит по искренности и заинтересованности сервис «Аэрофлота», компоновка салона такая же, еды больше, но она хуже качеством, зато наливают узбекское вино и угощают сухофруктами и орехами. Публика на рейсах приличная — груженые челноками стамбульские рейсы и чартеры в Таиланд, думается, кратно хуже. Мне, честно говоря, стыдно, что я раньше думала, что вот куда-куда, а в Узбекистан я готова лететь только бизнесом. Была неправа.

Таможня

Технику не пересчитывают, деклараций не заполняют, спрашивают о количестве ввозимых и вывозимых средств. До 2000 долларов можно ввозить без декларирования, вывоз небольшого количества местной валюты вопросов не вызывает. Если бы не многочисленные страшные истории о таможне в Узбекистане, которые ходят по сети, я бы вообще не стала об этом писать. Нет проблем с таможней — так и знайте.

Граница

На пути туда у меня не спрашивали ничего. На пути обратно всем требуются листочки с регистрацией из каждого отеля. Их важно в отеле получить и не потерять. Если вы приезжаете в Узбекистан и живете не в отеле, вы должны зарегестрироваться самостоятельно. Страховку не проверяли, но у меня она есть.

Транспорт и такси

Сервисов по онлайн-заказу такси нет, его надо искать на улице или звонить по телефону — местные подскажут.  Самый удобный способ передвижения между городами — поезд. Прямая линия соединяет Ташкент, Самарканд и Бухару, осенью будет продолжена до Хивы. Я использовала для поездок по стране машину с водителем. Насколько я знаю, международных автопрокатов в Узбекистане нет. Для передвижения по Хиве и Бухаре вам машина не нужна, в Самарканде может понадобиться несколько поездок на такси. В целом, если вы приезжаете смотреть города, машина вам не нужна.

Дорога в пустыне Кызылкум

Дороги

Нормальные дороги, в Самаре одно время были хуже, например. На маршруте Самарканд-Бухара-Навои-Гиждуван-Кызылкум проблемных участков я не видела. Дорогу Бухара-Хива еще достраивают — первая часть в ямах (закладывайте час-полтора пути), дальше — прекрасная пустая бетонная трасса. Общее время в пути из Бухары в Хиву сейчас — 5 часов 30 минут. Пусть дорога вас не пугает — и туда, и обратно мы даже не останавливались.

Деньги

Все не так страшно, как пишут в сети. Банкоматов мало, но они есть в городах, где есть туристы, даже в Хиве. Деньги с карт Visa можно снять в долларах или сумах без проблем. Другие карты не берите! На оплату картой в магазинах и ресторанах рассчитывать не стоит. Можно привезти с собой доллары и поменять в банке, но смысла я в этом не вижу — есть же банкоматы. Заплатить долларами можно фактически везде, где есть туристы. В общем, логично иметь немного местных денег на мелкие нужды, 300-400 долларов на крупные покупки, если вы их планируете, остальное держать на карте.

Безопасность

Пожалуйста, запомните! Узбекистан — гостеприимная и безопасная страна, где гость — огромная ценность. Появление туристов везде вызывает оживление, но вас никто не будет трогать, хватать, тащить куда-то за руку. Для сравнения, в Турции, которую я очень люблю, местные гораздо более навязчивы. Для каждого узбека вы — в первую очередь гость, не важно, с гидом вы, в одиночестве ли. Каждый готов сделать все, чтобы вам понравился Узбекистан, каждый хочет помочь, рассказать, проводить, угостить, в особенности если вы — девушка. Я гуляла ночью одна — со мной все еще все в порядке. Персонал, который работает с туристами, — в основном мужчины, они окружают вас нереальной заботой и вниманием. Таких внимательных официантов и портье я, наверное, нигде не видела. К женщине, дорогие девушки, в Узбекистане относятся как к драгоценности — так и запишите.

Язык

Практически все говорят по-русски. Детки могут не знать русского, но все, с кем вы столкнетесь как турист, русский знают. В туристических местах (в Самарканде, Бухаре, Хиве) персонал говорит не только на английском, но и еще на каких-нибудь языках, а уж английское меню есть, по-моему, практически везде. Все потому, что в Узбекистане невероятное количество европейских туристов.

Чистота

Женщина с веником — символ Узбекистана.

Очень чисто везде. Руки стоит мыть, а приборы перед тем, как ими пользоваться, тем не менее, имеет смысл протирать. Воду из-под крана пить, наверное, не надо, пейте бутилированную, но от чистки зубов вы не умрете и не заболеете. На улицах Стамбула грязнее, чем в Узбекистане, например.

Как относятся к русским

С любовью. Не знаю, наверное, только в Сербии, по рассказам, русских любят так, как в Узбекистане.

Как одеваться женщине

Одевайтесь по погоде и с уважением к местным. В бикини, ходить, наверное, не стоит, в микро-шортах, пожалуй, тоже. Никаких требований к длине юбки, рукава, наличию платка нет. Страна светская. Летом жаркое солнце, скорее всего, вам будет комфортнее в более закрытых вещах. Ограничений на модные и\или дорогие вещи нет — как турист вы и так привлекаете внимание, поэтому оценивать, какой степени модности на вас одежда, оценивать никто не будет. Спокойно берите все, в чем вы ходите в Европе.

Когда ехать

Сезон — весна и осень, конец апреля-май и сентябрь-первая половина октября. Летом очень жарко, зимой — холодно.

Как построить маршрут

Хива — это ожившая сказка 1000 и 1 ночи!

У меня был классический вариант: Самарканд, Бухара, Хива. Пожалуйста, не уезжайте из страны, не добравшись до Хивы! Это самое-самое, что можно увидеть в Узбекистане. Я уложилась за 6 дней, но это очень мало. Оптимально — дней десять. Логичнее всего построить путешествие так, чтобы прилететь в Самарканд, провести там 2-3 дня, оттуда на поезде за несколько часов доехать до Бухары, провести 2-3 дня, оттуда машиной (или поездом, который будет осенью 2018 года) добраться до Хивы, 2-3 дня там и улететь обратно из Ургенча. Мне пришлось возвращаться в Бухару именно потому, что я плохо посчитала: рейсы из Ургенча в Москву выполняются только раз в неделю. Будьте внимательны!

Подробнее о Самарканде, Хиве и Бухаре — в ближайшее время в блоге.

Отели

Отели — то, с чем в Узбекистане дело обстоит не очень хорошо. Отелей много, но интересных — единицы. Вы не останетесь без крыши над головой, вам будет тепло, сухо, чисто, вас накормят завтраком, постирают по запросу футболки, с чистыми полотенцами проблем не будет, но положительных эмоций от отеля вы не получите. Отельный бизнес развит слабо, международные бренды есть только в Ташкенте, фешенебельных и хипстерских мест в описываемых мной местах я не обнаружила. Бронируйте через booking.com, ориентируясь по отзывам — никаких сложностей, все как всегда. Ну или попросите о бронировании отелей принимающую сторону — контакт ниже.

Интернет

Вот это — самое слабое звено. Интернет в стране кошмарный, покрытие не всегда хорошее, связь — неустойчивая даже у местных операторов. Skype, говорят, не работает — не пробовала, все равно сеть не тянет звонки. Текстовые сообщения в Whats app, Telegram — без проблем. То, что в отеле есть wi-fi, не гарантирует, что доступ реально у вас будет. Я бы не советовала ехать в Узбекистан с расчетом, что вы сможете оставаться постоянно на связи и, например, работать. Тем не менее, я обновляла блог и инстаграм практически без проблем.

Еда

О, еда… Что вам сказать…  Вкусная еда! Мясо с тестом, мясо с мясом, божественные помидоры, черешня, абрикосы, вкуснейший айран, чай, неплохое узбекское вино. Плов! Очень вкусные супы. Еды много, она не диетическая, но сказать, что все ужасно жирно, я тоже не могу. Домашняя еда — так бы я сформулировала. Вкусная домашняя еда без модных заворотов. Людям с чувствительным желудком, наверное, стоит запастись таблетками.

Цены

Цены на отели и авиабилеты лучше уточнять, держа в голове конкретные даты. Страна недорогая: завтрак в лучшем отеле Бухары для клиента с улицы, шведский стол без ограничений, — 5 долларов. Восемь божественных чебуреков, 2 салата, 2 айрана, чай, черешня, абрикосы, яблоки, словом, обед на двоих, — 8 долларов в Хиве. Четыре божественных самсы, 2 салата, чай — 7 долларов в одном из самых дорогих ресторанов Бухары.

Гиды

На мой вкус, гиды нужны обязательно. Так комфортнее, удобнее и приятнее. Вариант просто приехать, побродить, проникнуться и уехать, на мой взгляд, — плохой. Вы должны знать, куда идти, и куда смотреть там, куда вы пришли. И понимать, почему сделано так, а не по-другому. Это взгляд человека, которого завораживает культура и искусство Узбекистана. Лично мне хотелось и хочется знать про все детали истории и культуры страны как можно больше.

Принимающая сторона в Узбекистане: Inter Mice Uzbekistan, mice-Uzbekistan.uz. Организуют, покажут, расскажут на высшем уровне.

Что купить

Это и есть сюзане, традиционная вышивка. 

Ткани, выполненные в технике икат, — 10-20 долларов за метр (ширина 40 см) в зависимости от состава.

Каракуль — шапки (30 долларов), жакеты (от 200), шубы.

Керамику — от 2 долларов за предмет.

Чеканку, резьбу по дереву — ну, 20-30 долларов за предмет в среднем.

Украшения из серебра и выполненные в смешанных техниках — 15-20 долларов и выше.

Сюзане, вышивка шелком по шелку, хлопком по хлопку — от 20 долларов за простые вещи до 300-500 за огромные шелковые покрывала.

Шелковые ковры — 3-5 тысяч долларов за скромного размера ковер.

Все это продается в магазинах, которые встретятся вам везде. О лучших спросите гида — ну или меня чуть позже.

Чай, специи, сухофрукты, орехи покупают на рынке.

На дьюти-фри и торговлю в аэропорту (основываюсь на своем опыте в Бухаре) не рассчитывайте.

Главный итог: бросайте все и езжайте. Вкусно, безопасно, красиво, гостеприимно. Не понимаю, почему я не побывала в Узбекистане раньше.

Остались вопросы? Жду их в комментариях. 

Категории: Узбекистан
Поделиться:
Следующая запись:
Главное сокровище Узбекистана
28 мая 2018

Главное сокровище Узбекистана — люди. В этом материале — галерея портретов, которые мне удалось сделать за неделю своего путешествия по стране. 1. Эта фотография, наверное, — самая классная за всю...   читать дальше

Комментарии: