Моё большое словенское путешествие

29 июня 2018

Словения — место, куда я могу возвращаться раз за разом. В этой маленькой, но бесконечной стране есть все — море и горы, оживленные города и тихие деревни, винные маршруты и отличные рестораны, термальные курорты и прекрасные отели. Один только вопрос — как успеть все за одну неделю? Я очень старалась!

1. Мое путешествие началось в Любляне. Нет, вернее, оно началось в Загребе (сюда удобнее был рейс), где приземлился мой самолет, откуда я, взяв машину, отправилась в словенскую столицу. Каких-то полтора часа в пути — и я в своем любимом городе. А это, между прочим, вид из окна моего номера. Неплохо, да?

2. В уютную и живую Любляну я влюблена уже десять лет. Впервые я приехала в декабре 2008 года и была очарована рождественской атмосферой, мягкими хлопьями снега, тем, как меня тут ждали — в Любляне живет мой близкий друг, чей отличный гид по городу вы обязаны прочитать, если собираетесь в Словению. Любляна зеленая, очень миловидная, очень молодая, открытая, располагающая к себе. На сколько бы я ни приезжала, мне всегда мало!

3. Сказочный город, правда? В Словении все какое-то игрушечное. Много на земле есть миловидных пряничных городков, но Любляна от большинства из них отличается тем, что она — настоящая. Жизнь тут почти не замирает. Летом, когда идешь по городу, ото всюду звучит музыка, все террасы полны, люди едят, пьют, гуляют, знакомятся.

4. О том, за что я люблю Любляну, я писала вот здесь. Осторожно, очень эмоциональный пост!

5. Любляна хороша тем, что отсюда легко добраться до множества невероятно красивых мест, так что если вы только планируете свое словенское путешествие, выбирайте столицу как базу. Полтора часа — и вы на море (рассказываю тут), еще полтора — в словенской Тоскане (читайте тут), час — и вы на красивейшем озере Блед (тут). Сорок минут — и вы уже бродите около выросшего на неприступном утесе  Прдъямского замка. Яма по-словенски — пещера; замок в действительности прикрывает собой вход в огромную дыру в скале. История его уходит корнями аж в 13 век!

6. Еще минут тридцать — и вы уже любуетесь невероятно красивыми светло-серыми, почти белыми лошадями в Липице, что практически на границе с Италией. Если вы бывали в Вене и были на представлении в дворце Хофбург, вы узнаете этих грациозных красавиц. Липпицианская — так правильно называется эта порода. Выносливые и очень обучаемы, эти лошадки — гордость и Австрии, и Словении. И, как ни сложно поверить, рождаются они темными!

7. Когда катаешься по стране, регулярно встречаешь самых разных животных — и домашний скот, и дичь, например, оленей. Первых, правда, сфотографировать куда легче.

8.

9. Я много раз бывала в итальянском Триесте, но никогда толком вам о нем не рассказывала, а ведь город — уникальный. От Любляны сюда ехать полтора часа. Триест был главным курортным городом Австро-Венгрии, этакой Веной на море, статным, представительным красавцем. У него сложная судьба — оказавшись в составе Италии, он так никогда и не стал полностью итальянским. Самый недооцененный город страны — это, наверное, Триест.

10. О нем я расскажу вам отдельно. Мой визит хоть и был снова кратким, но очень насыщенным.

11. Одна из жемчужин, находящихся в окрестностях Триеста, — воздушный, стоящий на утесе замок Мирамаре. Окруженный роскошными садами замок в непривычном для этих мест шотландском стиле был построен для Максимилиана I, австрийского эрцгерцога и императора Мексики. Рядом с Мирамаре — местечко Просекко, давшее название знаменитому итальянскому игристому вину. Оказалось — я никогда этого не знала! — что слово это происходит от словенского proseck, т.е. просека, вырубленный в лесистой местности проход.

12. Словения — невероятно миловидная. Не только потому, что находится она в чудесном уголке Европы, где есть и горы, и море, и холмы, и равнины, но и потому, что сами словенцы ее обожают и холят и лелеют с невероятным усердием. В июне, например, почти перед каждым домом цветут огромных размеров кусты гортензий. В начале лета Словения утопает в розовых облаках!

13. Путешествуя по стране, постоянно видишь указатели с обозначением находящихся поблизости достопримечательностей. Поэтому доехать туда, куда ты едешь, вовремя невероятно сложно. Ну скажите, как можно не завернуть в стоящий на холме городок под красными черепичными крышами? Знакомьтесь, это Штанель!

14. Виды оттуда открываются первостатейные! Сады, спускающиеся от городских стен вниз, становятся популярной площадкой для проведения свадебных церемоний.

15. Будто бы вершина мира!

16. В маленькой Словении находится, например, самый большой каменный (построенный из блоков) железнодорожный мост на планете. Солкан соединяет Италию и Словению, перекинут над рекой Соча, чья долина — одно из самых красивых мест страны.

17. Только представьте себе — лето, голубое небо, мохнатые облака, петляющая вдоль реки с невероятно бирюзовым цветом воды дорога… Счастье! Городок Канал — один из самых живописных на Соче. Судите сами!

18. Целью путешествия было объехать Триглавский национальный парк на границе Словении, Австрии и Италии. Триглав — самая высокая вершина страны, 2864 метра, и настоящий символ Словении. Подняться на него — дело чести для многих словенцев и примкнувших. Путь занимает 2-3 дня… У меня на такие восхождения времени нет, поэтому я поднялась из города Бовец всего на 2200 метров, на вершину Канин. Внизу — лето, наверху — зима и открытые подъемники. Ну, права я, когда говорю, что в Словении есть все?

19. Подвесной мост через горную реку в местечке Лепена. Страшно! В особенности, когда по мосту идет несколько человек — он так качается…

20. С Mini любой пейзаж краше. Этот малыш приехал аж с острова Джерси и резво обгонял мой крохотный синий Фольксваген на поворотах. Эх, надо что ли и в прокат брать Mini, чтобы не отвыкать от хорошего…

21. Вот такое вот ущелье — Лепена, не самое, кстати, примечательное. Есть в Словении ущелья и масштабнее!

22. Дорога на горный перевал Вршич (около полутора тысяч метров высотой), к местам кровавых событий Первой мировой. Места невероятно красивые, дышащие покоем, тишиной и благодатью. Страшно подумать, какие битвы здесь велись…

23. Присмотритесь к узорам породы — видите женское лицо? Это изображение называется по-словенски Айдовска деклица. Рассказывают, что жила-была в этих краях девушка, милая и приветливая, помогавшая путникам в преодолении лежащей у подножья этих суровых гор долины Трента. Девушка могла еще и предвидеть будущее… Ни в жизни, ни в легендах таким положительным героям часто не везет — так и наша красавица окаменела. Мне этот лик напомнил Казанскую икону Божьей матери.

24. Девушку нашли, а теперь найдите меня! Это одно из самых красивых мест в стране… ой, я, кажется, уже так говорила!

25.

26. Дорога, идущая вниз с перевала Вршич, называется русской. Здесь стоит уже сто лет деревянная Свято-Владимирская часовня, построенная в 1916 году русскими военнопленными. Большая группа пленных русских солдат и офицеров работала над постройкой стратегически важной дороги через перевал. В марте 1916 года с гор сошла огромная лавина, которая погребла под собой множество из них. Те, кто выжил, возвели часовню.

27. Краньска гора, горнолыжный курорт и приятное место для короткого отдыха и перерыва на кофе. К невероятному цвету воды в озерах Словении я никак не могу привыкнуть!

28. Недалеко от живописнейшего озера Блед (я показывала вам его вот тут) расположено глубокое и прекрасно оборудованное для прогулки ущелье Винтгар.

29. Сложно описать, что чувствуешь, когда соприкасаешься со столь монументальной природой. Найти такой уголок, мягко его облагородить, сделать знакомство с ним приятным и увлекательным для каждого — в этом словенцы не знают себе равных. В изумрудной воде плавают огромные ленивые форели!

30. Озеро Бохинь, на которое я много лет мечтала вернуться, одно из самых романтичных мест в Словении. Огромное озеро лениво приобнимает седые от тумана горы, своим отражением в воде любуется маленькая часовня, поют птицы, накрапывает дождь… Бохинь не хочет меня отпускать, ну и я, конечно, не хочу расставаться!

31.

32. Не хочу, но дорога зовет дальше! Если ехать из Бохиня в сторону Толмина, то узкое шоссе будет бесконечно петлять меж поросших соснами гор, то спускаясь, поднимаясь снова, не переставая радовать тебя видами, от которых сладко ноет сердце…

33. Важная точка маршрута — ресторан Hisa Franko, входящий в топ-50 ресторанов мира текущего года по версии San Pellegrino. Ана Рош, шеф ресторана, несколько лет назад была признана San Pellegrino лучшей женщиной-шефом мира. Рестораном она управляет вместе с супругом, Вальтером: Ана отвечает за кухню, Вальтер — за вино. Если не видели, посмотрите про них и ресторан один из выпусков Netflix Chef’s Table. Ресторан замечательный! О нем я расскажу вам отдельно, а пока скажу, что в мире мест, где можно получить подобную кухню, множество, но получить ее именно в Словении можно только здесь. Hisa Franko безусловно стоит двух с половиной часов в дороге в одну сторону!

34. Находится ресторан недалеко от городка Кобарид, одну из гор в предместьях которого украшает мемориал итальянцам, павшим здесь во время Первой мировой войны. Битву при Кобариде (или Капоретто, как его называют по-итальянски) в своем романе «Прощай, оружие» описывает Хемингуэй. В Кобариде находится также отличный музей, посвященный той войне.

35. А вот это — совсем другой конец страны, та часть, что ближе к Венгрии и Хорватии. Я, уставшая от бесконечных поездок и полная впечатлений, держала путь в любимый термальный комплекс Terme Olimia и остановилась передохнуть в городке Целье. Словенская провинция — милая, тихая.

36. Над городом — замок, массивный, крепко сбитый, отлично сохранившийся. Мальчишкам понравится, ну а меня хватило на короткую прогулку и одну фотографию.

37. И вот он, термальный рай, словенский филиал. Целебная вода, дни в халате, массаж, сон под пение птиц, прогулки по горам… Как же здорово возвращаться! Об этом комплексе я рассказывала вам здесь.

38. Приехала я не только отдохнуть, но и оценить только что открывшийся семейный комплекс Thermalia, оборудованный всеми условиями и развлечениями для отдыха родителей с детьми. Тут есть все — от бассейнов для младенцев до водных горок для детей постарше. Такого количества детских развлечений я не видела никогда! Расскажу подробнее в одном из следующим материалов.

Что же это за страна такая, Словения? На сколько ни приеду, все мало…

Маршрут моего путешествия:

Категории: ИталияСловения
Поделиться:
Следующая запись:

Комментарии: