Про курсы сомелье

28 февраля 2013

С сентября по конец декабря я училась в школе вина «Энотрия», как знают некоторые из моих читателей. Сегодня я хочу рассказать, зачем я туда пошла и чему научилась.

В «Энотрии» училась подруга одной из моих подруг, правда, у нее курс был вечерний. Ее отзывы были просто потрясающими: ей очень нравился и сам курс, и школа. Училась в «Энотрии» и супруга босса моего мужа, которая сейчас успешно занимается торговлей вином. Ее отзывы и отзывы ее мужа были тоже отличными — после Британки и ее отвратительного курса иметь услышать хорошие рекомендации для меня было важным.

Зачем я пошла на этот курс? Во-первых, и я, и муж увлекаемся вином и гастрономией. На заре туманной юности я даже работала ресторанным критиком (не могу писать про это без улыбки… самая крутая моя работа была!), хотя в ресторанах тогда мало что понимала. У меня быстро завязались знакомства с представителями виноторговых компаний, я ходила на дегустации и презентации и уже тогда винный мир начал меня привлекать. Я недавно, разбирая книги, оставшиеся в Самаре, не без удивления нашла одно из изданий Роберта Паркера по винам Бордо и винный атлас мира — такой привет из прошлого. Эти книги подарили моим начальникам в Самарском Обозрении, а они, видимо, ничего не понимающие в вине, отдали книжки мне. Прошло 10 лет и эти издания стали для меня актуальными. Удивительно, какие сюрпризы нам преподносит время!

Во-вторых, я считаю, что учиться — это хорошо и правильно, развивает мозг, дает новые знакомства, расширяет горизонты. У меня было и время, и средства — почему бы не узнать что-то новое?

В-третьих, так как я много путешествую, пишу про путешествия и ем (и пью) в путешествиях, то профессиональный курс сомелье видился мне как шанс развивать эногастрономическую тему в своих материалах и, возможно, писать о вине именно в контексте туризма.

Профессиональный курс готовит сомелье — специалиста по вину. «Энотрия», где я училась, — крупнейшая и известнейшая специализированная школа в России, принадлежит компании «Симпл», крупнейшему поставщику вина. Выпускники школы работают и и виноторговых компаниях, и в компаниях-поставщиках аксессуаров для вина, и в ресторанах, и в магазинах. Однако тех, кто пришел учиться именно для того, чтобы связать свою жизнь с вином, у нас на курсе было, пожалуй, меньше половины. Остальные — любители, которые хотят развиваться именно в винной теме.

Занятия на профессиональном курсе длились 4 месяца. 4 месяца каждый день по 4 часа — это очень тяжело! Школа расположена на Полежаевской, я живу на Юго-Западе, на дорогу у меня уходило больше часа в одну сторону. Пока ты к 10 утра доехал до школы ты уже устал, хочешь спать и есть.  Дегустации каждый день — от 5 до 15 образцов. Даже если делать по маленькому глотку каждого вина, то к 14.00 ты уже навеселе, а ведь еще ехать домой! И хорошо, если это вино, у нас как-то была дегустация портвейна… о да, заметки по портвейну с третьего образца были уже неразборчивыми. В большинство из дней я приезжала домой и просто ложилась спать, потому что есть ты уже не хочешь, ибо наелся сухарей во время дегустации, работать ты не можешь, потому что у тебя тяжелая голова, на спорт идти не можешь — как ты пойдешь на тренировку слегка пьяным? Вино во время дегустации можно сплевывать, но лично я не понимаю половину вкуса, я пробовала. Школа рекомендует отказаться от автомобиля и приезжать на занятия на метро или на такси, чтобы иметь возможность попробовать все образцы. Я тоже считаю, что это важно: слушать и сплевывать это одно, а слушать и пробовать — совершенно другое. Я машину не вожу, на такси я пыталась ездить, но траффик в ту сторону кошмарный, так что я ездила на метро.

Курс был разделен на несколько крупных блоков. Первый — о винограде, способах производства вина, его химии, упаковке и прочих технических деталях. Второй — вина Франции, заканчивается экзаменом. Третий — вина Италии, также экзамен. Четвертый — вина Испании, в конце — тест. Пятый — вина Нового Света, в конце тест. Также были темы по винам Германии, Австрии, России и т.д., но по таким темам отчетности не было. Отдельно освящались крепкий алкоголь, кофе, чай, сакэ, сигары. Программа курса есть на сайте — там все очень подробно написано.

К экзаменам готовиться надо серьезно — учить все гран-крю, допустим, Бургундии и Бордо, все сорта винограда Италии (mamma mia, сколько их!), апелласьоны, знать производителей, уметь по этикетке определить, какое вино перед тобой, кто его сделал, из какого оно региона и т.д. Нас учили правильно читать по-французски и по-итальянски, чтобы уметь правильно воспроизвести название вина. Нам рассказывали о мишленовских шефах, о звездных ресторанах, о гастрономии отдельных регионов стран-производителей. Это целый новый мир, очень захватывающий и очень интересный.

Конечно, мы научились вычленять в аромате и вкусе вина различные ноты. Раньше я читала описание вина и недоумевала, откуда в аромате шоколад, вишня или, допустим, крыжовник? Теперь я могу сказать, что там реально есть все эти ноты и что не нужно быть героем Зюскинда для того, чтобы их в вине найти. Это не слишком сложно, особенно если вы не собираетесь ехать на конкурс сомелье. Освоить все это может любой человек, в меру усидчивый и прилежный. Главное — не пропускать занятия и заниматься дома.

У меня нет претензий ни к содержанию, ни к организации курса, ни к оснащению класса, ни к количеству или качеству образцов, предоставляемых на дегустации. Дегустационный портфель был действительно огромным — мы попробовали за 4 месяца около 200 образцов. Все вопросы администрация школы решала качественно и оперативно.

Что дал мне курс? Во-первых, сильно расширил горизонты, я узнала много нового, множество интереснейших вещей и об истории стран-производителей, и о гастрономии, и о винных тонкостях, о шеф-поварах, о сомелье, о производителях. Я стала лучше разбираться в вине: я знаю, в каких регионах какие вина производят, я знаю их характеристики, знаю некоторых производителей, способна понять, чего ждать от того или иного вина, короче говоря, способна сделать более или менее осмысленный выбор в ресторане или в магазине. Практика показывает, что за границей, где ассортимент в ресторанах гораздо шире, я, зная профессиональную лексику и в общем и целом несколько разбираясь в вопросе, могу, изучив винную карту, обсудить с сомелье несколько выбранных мной позиций и остановиться на той, которая лучше отражает специфику региона или лучше подходит к заказанным мной блюдам. Или я просто могу описать, какое вино я хочу, а сомелье предложит мне подходящий вариант.

Можно ли всему этому научиться дома? Можно. Есть чудесный человек Денис Руденко, преподаватель «Энотрии» в том числе, он научился сам: пил, записывал, пил, читал, записывал. Если у вас есть упорство и вы способны к самообучению, то это ваш путь. Но заплатить «Энотрии» будет дешевле: 4-месячный курс стоит 3 300 евро, стоимость образцов на дегустации у нас доходила до 15 тысяч рублей за бутылку, посчитайте, сколько бутылок вы сможете себе позволить выпить дома с образовательными целями?

В заключении хочу сказать, что те знания, которые дает школа, это самый-самый-самый минимальный минимум, база, которая позволит выпускнику развиваться дальше. После курса я поняла, что знаю, что ничего не знаю, так что не рассчитывайте, что выйдете из школы супер-профессионалом, который сможет на всех смотреть свысока. Надо работать и развиваться и после окончания школы. Ну и самое последнее — в группе всего 30 человек, лист ожидания достигает 200 человек, поэтому если вы решили пойти учиться этой осенью, то записываться пора уже сейчас.

На все вопросы, как водится, отвечу.

Категории:
Поделиться:
Следующая запись:

Комментарии: