10 вин, которые вы должны попробовать этим летом

1 июня 2016

untitled-1-3

В первый день лета я делюсь с вами списком из 10 вин, которые вы обязательно должны попробовать в ближайшие три месяца.

collage

В составлении этой подборки мне помогала Ирина Назарцева, территориальный управляющий Grand Cru, в чью зону ответственности входит одна из последних открытых сетью винотек, расположенная в ТЦ Метрополис. Чтобы обновки хорошо носились, их нужно обмыть, так что открытие винного бутика в крупнейшем молле города я только приветствую. Чем обмывать летние наряды? Читайте пост!

1. Cava Castel Llord, Испания, 690 рублей

Лично я очень люблю каву: в жару, что в московскую, что в барселонскую, она идет просто прекрасно. Кава Castel Llord бодрит, освежает, дразнит своими пузырьками. Совета два: берите не одну бутылку и охлаждайте до предела.

Почему нужно пробовать: потому что вино демонстрирует замечательное соотношение цены и качества. 

2. Langhe Arneis Blange Ceretto, Италия, 2015 год, 2490 рублей

Представьте, что вы проснулись утром на даче и решили вместо кофе начать день с освежающего белого вина… Заманчиво, да? Вот именно такое ощущение свежести летнего утра дарит Arneis Blange.  Ароматы белого персика, мяты и грейпфрута делают его отличным аперитивом и прекрасной парой к холодным рыбным закускам.

Почему нужно пробовать: тихое по типологии, это вино во рту раскрывается мельчайшими жемчужинками пузырьков, даря свежесть и радость. Вы точно удивитесь и удивите гостей!

3. Marques de Riscal Sauvignon, Испания, 2015 год, 1490 рублей

Если вы любите яркую цитрусовую ароматику совиньона вкупе с нежной минеральностью, но никогда не добирались до совиньонов испанских, то перед вами экземпляр, с которого нужно начать знакомство. Это активное, кислотное, гастрономичное и хорошо сбалансированное вино не зря считают одним из образцов прекрасной работы с совиньон бланом в Испании.

Почему нужно пробовать: потому что это идеальный испанский совиньон.

4. Fritz’s Riesling, Германия, 2014 год, 1740 рублей

Решили замариновать свинину с азиатскими специями и не знаете, с чем её сочетать? Берите этот немецкий рислинг, который благодаря своим ароматам зеленого яблока и груш и выраженной кислотности сможет подружиться с пряной теплотой специй и нотами барбекю.

Почему нужно пробовать: потому что это прекрасная пара к блюдам азиатской кухни.

5. Pinot Grigio Zuc di Volpe, Италия, 2014 год, 2890 рублей

Когда солнце палит, а летняя жара накрывает ощущением близкого отпуска, помечтайте об Италии, налив себе бокал медового и чуть терпкого пино гриджо. Насыщенное, энергичное, освежающее — как раз к обеду в летний день.

Почему нужно пробовать: потому что это одно из лучших пино гриджо Италии по мнению критиков. 

collage2

6. Ros’Aura, Италия, 2014 год, 1290 рублей

Целая корзинка садовых ягод, щекочущая лодыжки трава, устало клонящееся к закату солнце — вот о чем рассказывает нам Ros’Aura, довольно редкое для Италии розовое вино. Альянико, южный итальянский сорт, вина из которого по элегантности сравнивают с бароло, не даст назвать это вино простоватым, каким часто зовут розовое.

Почему нужно пробовать: чтобы  убедиться в том, что не только французы знают толк в розэ. 

7. By.Ott, Франция, 2015 год, 2290 рублей

Классическое прованское розовое, элегантное и изысканное, с тонами персиков и абрикосов, маракуйи и манго. Деликатное, не кричащее, а шепчущее, зовущее на морской променад. Надо ли говорить, что это великолепный аперитив?

Почему нужно пробовать: потому что это одно из канонических розовых Прованса.

8. Donna Marzia Primitivo, Италия, 2014, 1190 рублей

Свинину на гриле мы уже готовили и выбрали к ней рислинг. А чем запивать классическое барбекю? Вот этим примитиво, спокойным, теплым, мягким, вишнево-сливовым. Разливающееся по телу тепло с первого глотка и ладная структура — это одно из моих любимых вин.

Почему нужно пробовать: потому что это отличный дачно-шашлычный вариант. 

9. Prazo de Roriz, Португалия, 2014 года, 1490 рублей

Выбрать португальское — показать себя не только ценителем, не ищущим очевидных путей, но и человеком, умеющим считать деньги. Достаточно плотное, в послевкусии шоколадное, в аромате ягодное, это вино будет замечательной парой к мясу и выдержанным сырам, если вдруг они с вами случились.

Почему нужно пробовать: потому что это одно из самых покупаемых вин в Дору из года в год. 

10. Pedro Ximenez «El Candado», Испания, 2490 рублей

Когда жара уже спала, оставив после себя лишь легкую вуаль, когда ужин уже закончен, то самое время перебраться на террасу, если она у вас есть, или на диван, если дело происходит в городе, и налить себе бокал хорошо охлажденного инжирно-черносливового хереса. И шарик сливочного мороженого, пожалуй.

Почему нужно пробовать: потому что заканчивать вечер дижестивом — это правильно. 

Категории:
Поделиться:

Следующая запись:

Лимонная здравница
30 мая 2016

Ментон, последний французский город перед итальянской границей, известен  не только как лимонная столица Франции, но и как место, куда стекаются на зимовку европейские пенсионеры. Длинный променад, дивный морской воздух,  уютные...   читать дальше

Комментарии:

  • Elena Guseva

    Спасибо!

  • Ekaterina Epik

    Роскошно, распечатаю и пойду в магазин прямо со списком!

    • darsik

      Катя, рада, если пригодится!

  • Julia Cherkasova

    Надо присмотреться к ним! Спасибо. Даша, а винная встреча будет?

    • darsik

      Ох, Юля, будет, пока только не очень ясно, когда — я все время в разъездах.

  • Aleksandra Lis’eva

    Вчера были в Петербурге на дегустации вин хозяйств Мегрэ — сам Филипп приезжал, презентовал 🙂

    • darsik

      Здорово)