Игристое к Новому году: шесть достойных вариантов

27 декабря 2017

Никто, наверное, не представляет новогодний стол без игристого вина. Специально для вас я подготовила небольшой гид: в нем 6 вариантов российского игристого от классического до авангардного. Чин-чин!

Переходя по этой ссылке, вы подтверждаете, что вам есть 18 лет. Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.

Начну с маленького дисклеймера, хотя думаю, что вы и без меня помните, что:

  • шампанским называется вино только из Шампани, Франция, произведенное классическим методом шампенуа;
  • все остальные вина, произведенные по шампанскому методу вне Шампани, называются игристыми;
  • существует 2 основных метода производства игристых вин. Вина, представленные в подборке, произведены по классическому методу шампенуа (как шампанское);
  • классические сорта для шампанского — шардоне, пино нуар, пино менье в разных пропорциях;
  • традиционно игристые вина подаются на аперитив или без сопровождения, или с минимальными закусками.

Все эти вина сделаны из собственного винограда хозяйств.

«Пино Фран», Новый Свет, Крым. Брют.  800 рублей.

Игристое из сорта винограда пино фран делают достаточно редко, тем интереснее результат. Пино-фран — красный сорт, распространенный в Крыму. Это вино производитель считает розовым — советую вам внимательно присмотреться к его цвету в момент сервировки, вы действительно увидите легчайший розовый оттенок. Это игристое понравилось мне своим непривычным вкусом — в нем удачно сочетаются кислотность и легкая фруктовая горчинка, что-то вроде оттенка грушевой кожицы или случайно раскушенной виноградной косточки. Очень и очень интересный вариант! «Новый Свет» — один из главных в Крыму производителей игристых вин.

Victor Dravigny 2014, Абрау-Дюрсо, Краснодарский край. Брют. 900 рублей.

Отличный вариант для тех, кто любит строгие, достаточно кислотные вина и отвергает заметную фруктовость и хлебность игристого вина. Использованы сорта шардоне, пино блан и рислинг, который, видимо, и отвечает за такую кислотность. Линейка получила свое название в честь винодела Виктора Дравиньи, который в начале 20 века был главным по производству игристых вин в Абрау-Дюрсо. В это время вина Абрау-Дюрсо стали поставляться к царскому столу.

Blanc De Blancs, Усадьба Перовских, Крым. Брют. 960 рублей.

Это очень и очень легкое как во вкусе, так и в аромате вино, сделанное из 100% шардоне. Понравится тем, кто не любит активных и сильно кислотных вин, а ищет чего-то нежного и спокойного. Тона фруктов, небольшая и приятная кислинка, чуть-чуть ванили — гармоничное, но для меня слишком простое вино. Усадьба Перовских — известный крымский производитель, чья история началась еще в первой половине 19 века.

«Темелион», Лефкадия, Краснодарский край. Брют. 1870 рублей.

Это лично мой фаворит из этой подборки и ваш выбор, если вы, как и я, тяготеете к классическому, но не слишком хлебному вкусу игристого или шампанского. Для производства  «Темелиона» используется 2 сорта винограда — шардоне и пино-нуар. Результат получается свежим, в меру кислотным, в меру фруктовым. Это не то вино, которое хочется побыстрее выпить (хотя понятно, что игристое нужно пить быстро, пока оно холодное!) и, пожалуй, оно вполне может обойтись без сопровождения.

Белое, ассамбляж. Дмитрий Гусев, КФХ «Лоза». 2015 год. Брют. Волгоградская область. 1100 рублей.

Очень и очень интересный образец! Я вам уже рассказывала об одном из вин Дмитрия Гусева, винодела из Волгоградской области, и о понятии гаражных вин. Гусев — микровинодел, не имеющий пока лицензии для продажи своих вин через розничные магазины. Тем интереснее попробовать то, что у него получается! Из сортов винограда шардоне и пино нуар (весь виноград выращен в Волгоградской области) у Гусева получилось вино с отчетливым ароматом козьего сыра, сырой земли, животными тонами, очень и очень нехарактерными для игристых вин. Вино на любителя, но я так впечатлилась, что заказала себе 12 бутылок. Всего же выпущено было только 500 бутылок этого вина. Заинтересовались? Напишите вот сюда.

Цимлянское игристое, «Цимлянские вина». Красное сладкое. Ростовская область. 900 рублей.

Вы такого, скорее всего, не пили. Если хотите удивить гостей, ждете на праздник любимую бабушку или хотите изумиться сами, купите бутылку «Цимлянского игристого». Это сладкое красное игристое вино из сортов винограда цимлянский черный и красностоп. Достаточно терпкое, с тонами рябиновой настойки, при этом легкое по вкусу и, несмотря на сладость, освежающее. Подавать в завершении вечера или, как вариант, с дичью или паштетами из птицы. Считается, что Цимлянское — это первое игристое вино России.

Все эти вина купить или заказать с доставкой можно в сети винотек «Новое русское вино».

@newruswine

  • Новогорск, Соколовская ул. вл 3А, Химки, Московская область
  • Волгоградский проспект, дом 17, строение 1
  • Измайловский бульвар, дом 55

PS: бокал на фото стоит для композиции. Пить игристое вино нужно из специального узкого бокала. О выборе правильной посуды и аксессуаров для вина я писала здесь.

PPS: если у вас есть возможность устроить дегустацию нескольких сортов игристого и шампанского, пробуя то одно, то другое — воспользуйтесь ей. Это лучший способ понять больше про вино. Новый год для этого — отличное время!

 

Категории:
Поделиться:
Следующая запись:
Новый год - мой исчерпывающий гид
26 декабря 2017

Что приготовить на Новый год, какое вино подать к столу, что подарить друзьям и родственникам, какие заморские традиции стоит перенять и куда отправиться во время каникул в окрестностях Москвы —...   читать дальше

Комментарии:

  • Спасибо большое ! Надеюсь в наших краях есть хотя бы один из выбранных Вами образцов . Потом отчитаюсь .

  • Для бедствующих какой-то обзор) раз в году то можно и нормального шампанского купить

    • Для бедствующих? ;)))) а вариант, что люди пьют и шампанское, и игристое, и красное, и белое, и коньяком полируют вы не рассматриваете? ;))))

    • Причем тут это?? Как связано смешивание и стоимость смешиваемых напитков?? 🎇

    • Абсолютно с Катериной согласна. Даш, ну вот неужели ты сама себе все эту ерунду на новогодний стол поставишь???? Я, конечно, все понимаю про коммерческие посты, но хоть бы разбавила нормальными винами))

    • Да, Лена, поставлю. Вот как раз приехали 3 бутылки Нового Света и три Темелиона. И буду наслаждаться! Чего и тебе желаю!

    • Dariya Sirotina нет, дорогая, я уж как-нибудь обойдусь настоящим французским премьер крю. В России сейчас появились вполне достойные вина, но игристое, пожалуй, слабое звено.

  • Усадьба Перовских в этой ценовой категории отличное! Уж точно в сто раз лучше любого просекко, имхо

  • Думаю, просекко, креманами и прочей кавой уже все «наелись» за последнее время. Тем приятнее узнать, что у нас тоже есть отличные вина, достойные новогоднего застолья! А те, кто брезгливо морщат нос, чаще всего, дальше него ничего не видят)

  • Вот уже не первый раз читаю комментарии Елены Чекаловой , неприятно чесслово , есть только два мнения : мое и неправильное ? Столько снобизма , зачем ? Даже если это полностью коммерческий пост , так и что ? О Боже !! Настоящий французский премьер крю … С наступающим , Вас, Даша !! Увы у нас не нашла ни одного из указанных игристых , купила на пробу Абрау Дюрсо , максимум сделаю с ним коктейль Мимоза .