От коровы до «Коровки»: вторая встреча винного клуба

20 октября 2015

DSC08075.jpg

В прошлую субботу прошла вторая встреча винного клуба, который я организовываю вместе с сетью винотек Grand Cru. Компанией из 18 человек мы встретились в винотеке в Сити для того, чтобы найти свое любимое красное вино.

Что дегустировали?

Для дегустации были выбраны яркие, контрастные, моносепажные вина из разных регионов мира. Нашей целью было наглядно продемонстрировать разные стили виноделия, поговорить о сортовых характеристиках и дать возможность участникам дегустации определиться со своими вкусовыми предпочтениями.

                                               

Montepulciano d’Abruzzo Jorio 2012 Umani Ronchi

Petalos 2013 Descendientes de Jose Palacios (91 балл Wine Spectator)

La Casetta Valpolicella Ripasso 2012 Domini Veneti

Pinotage 2013 Spice Route (89 баллов Wine Spectator)

Для того, чтобы участники дегустации могли разделить свои впечатления с друзьями или семьей, мы на эти бутылки предоставили скидку 15%. Ну и побаловали пришедших небольшими подарками — дропстопами и дисконтными картами.

Вел мероприятие Сергей Голубев, сомелье винотеки Grand Cru на Малой Бронной, где, кстати, пройдет наша следующая встреча. Следите за анонсами!

Что больше всего удивило?

DSC08084.jpg

После дегустации, которая длилась больше трех часов (вино требует обстоятельного подхода!), я спросила участников о самых ярких впечатлениях. Итак, что стало открытием?

Разница между аэрированием и декантированием — оказалось, что это разные вещи!
Сорт «Изабелла», оказывается, не используется для производства вина.
Сорт Монтепульчано д’Абруццо не культивируют в окрестностях города Монтепульчано.
Вино, оказывается, может пахнуть коровами и их отходами — запах, который сомелье описывают как «скотный двор».И это не причина его не пить!

— Оказалось, что не все вина Испании — это плотные, танинные, высокоалкогольные образцы. Существует и «новая Испания», на которую нужно обратить внимание.
Вино и хлеб — отличное сочетание!
Не все старые вина нужно декантировать — вино можно так убить.

— Появилось понимание, куда дальше двигаться — с чего начинать, на что обращать внимание, кого почитать.
— Не стоит судить вино по первому впечатлению. Любому вину нужно дать шанс — та самая эволюция аромата от коровы до «Коровки» меня потрясла.
— Были практические навыки, но только здесь я узнал, почему стоит делать именно так. Из открытий: вино, чей запах тебя может по началу отталкивать, может оказаться самым стоящим.

— Появляется непредолимое желание купить билет и махнуть на виноградники.
— Интересно сравнить свое сложившееся мнение с мнениями других людей, отличными от твоего.
— Взгляд на употребление вина как на попытку это вино понять и раскрыть.
— Вина ЮАР стоят внимания! А я никогда их до этого не пробовал.

— Отличный образовательный проект! Здорово, что вин немного, но про каждое детально рассказано. Этим проект отличается в лучшую сторону от других дегустаций, на которых приходилось бывать.

Как видите, мы успели обсудить широкий круг тем — не только вкусовые характеристики каждого образца и детали производства, но и тонкости процесса дегустации, детали подачи вина, такие как декантация и аэрация, правильное охлаждение, использование винных аксессуаров. Успели поговорить о гастрономических сочетаниях, о том, что такое стиль в виноделии, о тонкостях ценообразования, о винных регионах, затронули темы российского виноделия, винной литературы, устройства винного мира и влияния на него винных критиков… Сергей с радостью отвечал на многочисленные вопросы.

Когда я слушала записи, сделанные на диктофон, я — честное слово! — расплывалась в улыбке, узнавая ваши, друзья, голоса! Для меня видеть вас, своих читателей, иметь возможность с вами поговорить — огромная радость. После каждой такой встречи хочется писать, путешествовать и организовывать еще больше, лучше и интереснее.

Спасибо вам!

Хотите не пропустить следующую встречу? Подписывайтесь на обновления блога!

 

 

 

Категории:
Поделиться:

Следующая запись:

Самый полный гид по Бретани
19 октября 2015

Как организовать идеальное путешествие по Бретани? Где остановиться, что попробовать, что не пропустить? Где найти отличный спа, лучший сидр и почти тропические пляжи? Обо всем этом в новом посте рубрики «Советы...   читать дальше

Комментарии:

  • ik

    С первого фото две из четырёх пробовал. Пинотаж, крайний справа потрясающий. Не в пример Ла Карпы, тоже из Южной Африки, которую вчера пил.

    • Да-да, на нас оно тоже большое впечатление произвело.

      • ik

        А вот Montepulciano Jorio мне не особо понравилось.

        • И мы тоже его в фавориты не записали)

  • а можно сразу записаться на следующую встречу?))) а то вдруг опять анонс случайно пропущу)