7 мифов о вине, в которые надо перестать верить

10 февраля 2016

14303589660_cb002a28ee_o

Виноделие окутано массой мифов. Взять хотя бы утверждение, что не бывает хороших, но недорогих вин! А как вам то, что органические вина лучше традиционных? Сегодня разбираемся, почему некоторые вина закрывают винтовой пробкой, выясняем, можно ли в Москве купить вино дешевле, чем в Европе, и определяемся с тем, виноваты ли сульфиты в нашей головной боли.

За помощь в подготовке материала благодарю сеть винотек Grand Cru и лично Андрея Отменова.

Винтовыми пробками закрывают только плохие вина

21085610645_49d751f455_o

Выбор пробки —  это вопрос позиционирования вина, а не экономии. В зависимости от того, как винодел видит своего потребителя, он решает, какой пробкой будет закрыто его вино.

Все больше виноделов Старого света используют винтовые пробки, которые раньше были более характерными для вин Аргентины или ЮАР. Почему? Не потому, что изменилось вино, а потому, что изменился характер его потребления: многим сейчас важно получить продукт и удовольствие от него здесь и сейчас, без ожидания, без выдержки в погребе. Винтовая пробка сжимает процесс ожидания — уже через 7-8 лет от года сбора урожая мы имеем в бутылке прекрасный и очень зрелый продукт. Деревянная же пробка растянула бы жизнь вина — это здорово, но иногда, как мы уже выяснили, ждать не хочется. Есть одно «но» — закрытые винтовой пробкой вина даже в бокале ведут себя очень быстро, быстро тебе дарят удовольствие, но так же быстро ускользают. Что делать? Пить их стоит быстро, в хорошей компании, в случае, когда вино не является центром вечера.

Хорошее вино — только французское, а в нем очень сложно разобраться

Стоит признать, что французы прекрасные учителя! Не будет преувеличением сказать, что добрая половина виноделов мира получает образование во Франции. Более того, ведущие винные проекты Нового света сделаны или французскими виноделами, или при участии французских энологов. Российское виноделие — не исключение. Весь винный мир пользуется опытом французов.

Простой пример о сложности французских вин и их классификации: можно остановиться на арифметике и не идти дальше, но, если заинтересоваться, то откроешь для себя и алгебру, и геометрию, и тригонометрию, и будешь получать от их сложности удовольствие. Так и с вином — многие начинают с вин Нового света, пресыщаются и хотят развития, приходя постепенно к Франции.

Органические вина гораздо лучше тех, что произведены по привычной технологии

22318063051_82873ce692_o

Надо начинать с того, что каждый винодел, вне зависимости от того, каких взглядов на культивирование лозы он придерживается, вынужден внимательнейшим образом следить за лозой и за землей просто потому, что виноград — очень, очень капризное растение и правильному его созреванию может помешать буквально все, что угодно. И каждый винодел вкладывает максимум усилий в то, чтобы получить вино не просто хорошее, а максимально достойное.

Не стоит забывать и про то, что процесс производства вина строжайшим образом регламентирован в большинстве винных регионов мира. Если, например, вся винодельческая зона оказалась под угрозой распространения какой-то из болезней, способных повредить лозе, все виноделы вне зависимости от своих взглядов будут вынуждены опрыскивать свои виноградники просто потому, что это — закон.

В России качественного вина не купить

Сначала нужно разобраться с тем, что такое качественное вино. Качественное вино — это вино от конкретного производителя, вино терруарное (т.е. происходящее из определенной местности). Получается, что за каждой бутылкой на полке Grand Cru стоят конкретные виноградник, сорт и винодел. Если бы утверждение о том, что качественных вин в России нет, было бы правдой, то в Москву не приезжали бы с завидной регулярностью и по приглашению виноторговых компаний, среди которых и владелец Grand Cru компания Simple, ведущие виноделы мира.

В России вино стоит гораздо дороже, чем в Европе

20464733923_6da6049bde_o

Логистическая и таможенные системы в России действительно устроены таким образом, что ни одна виноторговая компания и ни один винный магазин не могут продавать вино по европейским ценам.  Но есть и хорошая новость — сейчас на полках Grand Cru стоят бутылки, купленные еще по старому курсу, так что именно сейчас у покупателей есть возможность купить отличное вино по отличным ценам. А если прибавить (вернее, отнять!) сумму скидки, то можно получить цены, которых в Европе сейчас и нет. Например, если вы покупаете 6 бутылок, то автоматически получаете 20% дисконт.

Чтобы от вина не болела голова, нужно выбирать вино без сульфитов

Чтобы от вина не болела голова, нужно найти свое вино и употреблять его сознательно: декантировать, если оно того требует, следить за тем, чтобы правильно была выстроена подача вина: не пить после вина пиво, не переходить от вин танинных к более легким, а потом обратно к насыщенным.

Если же, открыв бутылку, вы чувствуете аромат серы, самое простое, что вы можете сделать — перелить его в декантер и оставить хотя бы на час.

Только дорогое вино — хорошее

11961374665_9b7f7e84a2_o

Дорогое вино продает себя само, в частности, своей ценой. С винами бюджетными все гораздо сложнее, и отыскать среди них те, что заставят приятно удивиться, — нетривиальная задача. Отличные вина, которые стоят дешевле 500 рублей, есть в ассортименте Grand Cru, например, Bruni Nero D’Avola Terre Siciliane IGT, полнотелое, терпкое и добротное сицилийское вино, которое стоит всего 460 рублей. Или сделанное в бургундском стиле шардоне чилийского производителя Viña Maipo — 640 рублей.

Именно поиску недорогих, но прекрасных вин среди вин французских, итальянских, американских, аргентинских и южно-американских будет посвящен винный вечер, который мы с винотекой Grand Cru на Проспекте Мира 68 устраиваем в следующий четверг, 18 февраля. Будем разбираться, как экономно пить в кризис, не экономя на удовольствии. Вести вечер будет несравненный Андрей Отменов — его знают как прекрасного оратора и большого знатока те, кто был на первой встрече моего винного клуба и те, кто ходил на короткие винные курсы в Grand Cru.

ЗАПИСЬ ЗАКРЫТА.

 

Категории:
Поделиться:

Следующая запись:

По совету знатока: Андрей Коробяк о своих любимых ресторанах
8 февраля 2016

Кому верить, выбирая ресторан в незнакомом городе? Инспекторам ресторанных гидов или пользователям из далеких стран, о чьих вкусах ты ничего не знаешь? Я нашла новый способ: нужно спросить шефа любимого...   читать дальше

Комментарии:

  • Cyrill Kaptsov

    а ещё есть тема: «к какому вину какой сыр»…

    • Dariya Sirotina

      О да, всем темам тема! Мнения от «никакой сыр не подходит ни к какому вину» до безупречно выверенных сочетаний. В связи с санкциями предлагаю придерживаться первой позиции;)

    • Cyrill Kaptsov

      Dariya Sirotina «было бы вино, а сыр найдём!»

    • Dariya Sirotina

      Кирилл Капцов Было бы вино, найдем закуску;) не сыром единым.

    • Cyrill Kaptsov

      Dariya Sirotina Виноград отлично подходит, багеты с паштетом… Собственно, история говорит сама за себя — французская кухня устоялась…

  • Ой как мне хотелось бы, но я к сожалению не в Москве(

    • darsik

      Жаль;(

  • Elena Voronina

    Добрый день, Даша. я хотела уточнить — ваша фраза «Винтовая пробка сжимает процесс ожидания — уже через 7-8 лет от года сбора урожая мы имеем в бутылке прекрасный и очень зрелый продукт. Деревянная же пробка растянула бы жизнь вина — это здорово, но иногда, как мы уже выяснили, ждать не хочется. Есть одно «но» — закрытые винтовой пробкой вина даже в бокале ведут себя очень быстро, быстро тебе дарят удовольствие, но так же быстро ускользают. Что делать? Пить их стоит быстро, в хорошей компании, в случае, когда вино не является центром вечера.» — вы абсолютно уверены что правильно разницу между вином с классической пробкой и под винтовой? особенно информация про поведение в бокале?

    • darsik

      Да, мы в этом уверены абсолютно вместе с Андреем Отменовым, с чьей помощью подготовлен материал.

      • Elena Voronina

        просто исходя из данной подачи — подавляющее количество вина из Австрии, Новой Зеландии, Австралии — быстро раскрываются и быстро исчезают в бокале, так как закрываются именно винтовой пробкой. что мягко говоря далеко от действительности. может я как не так прочитала и не поняла, вашу фразу?

        • darsik

          Елена, я отправила ваш вопрос Андрею и вот что он ответил:

          Речь идет о тех винах, которым деревянная пробка помогает жить дольше благодаря процессу микродыхания (о великих винах, чей расцвет после 20-25 лет хранения только начинается). Винтовая пробка вакуумирует вино. Ускоряется созревание в бутылке. Если у вас есть вина с винтовой пробкой и 25-летней историей жизни, то я бы с удовольствием продегустировал их вместе с вами. Мой дегустационный опыт показывает, что австралийский шираз 2006 года уже настолько хорош, что (увы) не стоит его хранить, а лучше выпить и получить удовольствие сейчас. В бокале он будет великолепен, но не долее 1-2 часов. В сравнении с классическими винами Франции, которые и пить то можно (иногда) только на следующий день после вскрытия бутылки.

          Винтовая пробка это совсем неплохо! Это прекрасное вино, которому гарантировано (как минимум) отсутствие дефекта пробки.

          • Elena Voronina

            спасибо за ответ. просто для потребителя 1-2 часа жизни вина в бокале — более чем достаточно. есть же вина, у которых действительно аромат уходит чуть ли не через 15 минут. я говорю именно с т.з потребителя — именно формулировка может вызвать недопонимание. а по поводу винтовой пробки и 25 лет — я оценила шутку. И я надеюсь что у меня и абсолютно уверена что у уважаемого Андрея — будет шанс продегустировать такие ширазы., например Пенфолдс вродекак обещает что его шираз и каберне совиньон 2011 как раз под винтовой вроде пробкой вполне доживут до 2040.

          • Elena Voronina

            еще позволю себе обратить внимание на некоторый диссонанс: статья адресована обычным людям, которые мало понимают в вине и хотели бы узнать больше, более того в статье рекомендуются вина за 400 и 640 рублей. Т.е. скорее всего это точно не те кто покупает условно Сассикайю винтаж 95 г. а в ответ на логичный вопрос получают рассуждения про «великие вина» (даже абсолютно правильные, но не в контексте статьи и вопроса), про то что писалось как раз с расчетом на понимание, что есть вина которые надо пить только на следующий день, и некоторую шутку про вино с 25 летней историей и винтовой пробкой. При этом автор ответа презентовался как профессионал, но при этом не сноб. скажем, я примерно представляю в каких годах массово начали использовать винтовую пробку для вин не нижних линеек, и я как уже отметила, оценила.

      • Elena Voronina

        с т.з логики процесса (физика и химия) — под винтовой пробкой доступ кислорода к вину меньше чем с пробковой, т.е нет меньше окисление, т.е вино как раз скорее дольше останется именно тем же каким оно было при укупорке. И под винтовой пробкой вино может прекрасно сохраняться долгое время. из-за меньшего количества кислорода, скорее может наблюдаться процесс редукции, но это можно исправить. Поправьте, если я ошибаюсь.

        • darsik

          Елена, ответ наш ваш вопрос дан ниже.