Какие российские вина действительно стоит пить

17 ноября 2017

Существует ли качественное российское вино? Какие из российских вин действительно стоит пить? Что удается отечественным виноделам лучше — белое, красное или розовое? Сухое или сладкое? Тихое или игристое? Этот пост содержит исчерпывающие ответы на все эти вопросы!

Материал для тех, кому уже есть 18 лет. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

В прошлый четверг в винотеке «Новое русское вино» на Волгоградском проспекте 17 с 1 мы встречались вместе с читателями блога, успевшими записаться на заседание моего винного клуба. Я очень рада тому, что теперь у меня есть проверенный партнер для таких мероприятий: посвятить одну или несколько встреч именно российскому виноделию я хотела очень давно.

Ведущим вечера был Владимир Мартынов, человек, знающий об отечественном вине все и умеющий, что немаловажно, об этом интересно рассказывать. Я никогда не встречала кого-то, заинтересованного в российском виноделии больше, чем Владимир. Я точно знала, планируя эту встречу, что именно Владимир сможет заразить своим интересом и энтузиазмом собравшихся.

Именно потому, что и мне, и Владимиру хотелось приобщить как можно больше людей к российскому виноделию, я устроила прямой эфир в инстаграм — транслировала всю встречу, отвечала на вопросы зрителей. Смотрело нас несколько сотен человек! Очень было приятно получить множественные благодарности от тех, кто следил за эфиром, и знать, что тема российского вина очень интересует не только меня, но и моих подписчиков. И да, это лицо человека, который сутки не спал;)

Итак, что нам удалось попробовать.

1. «Балаклава» Брют reserve, «Золотая Балка», Крым.

Белое игристое вино из сорта шардоне. Цена — 590 рублей.

Производитель — «Золотая Балка», один из крупнейших в Крыму. Я часто покупаю и «Балаклаву», и игристые вина из более простой линейки завода (они так и называются  — «Золотая Балка») домой для аперитива. Хрустящее, искристое и хорошо охлажденное, это вино — отличное начало вечера.

2. Сибирьковый 2016 г, КФХ «Лоза», Волгоград

Белое сухое вино из сорта сибирьковый. Тираж — 2000 бутылок. Цена — 700 рублей. 

Белое сухое вино, выдержанное в стальных емкостях, от гаражиста Дмитрия Гусева (КФХ Лоза), регион Волгоград — Нижняя Волга. Великолепное легкое, летнее вино с кислинкой и легкой горчинкой. В магазинах вы его не найдете — Дмитрий сейчас в процессе получения документов, которые позволят ему выйти в розницу, поэтому это вино и называется гаражным. Это устоявшееся определение для вин, сделанных на небольших винодельнях, нишевых, эксклюзивных. Сибирьковый — встречающийся только в России сорт; для Гусева это первое вино из этого сорта. Интересное, но моим любимым не стало. Я была удивлена, узнав, что в Волгограде вообще существует виноделие, и была удивлена еще сильнее, попробовав это вино. Впрочем, главные открытия были впереди.

3. Шардоне 2015 г, Elbuzd, Ростов-на-Дону

Белое сухое вино из сорта винограда шардоне. Тираж — 7500 бутылок. Цена — 1000 рублей.

Белое сухое вино, также выдержанное в стали, от винодельни «Эльбузд», регион — Ростов-на-Дону. Вино с фруктовыми нотками и ароматом полевых трав, с оттенками мёда и легкой маслянистой структурой. Достойная вариация одного из самых известных мировых сортов.

4. Вионье 2013 г, Лефкадия, Кубань

Белое сухое вино из сорта винограда вионье. Тираж — 2000 бутылок. Цена — 1300 рублей. 

Белое сухое вино с выдержкой 7-8 месяцев в дубе от «Лефкадии», регион Кубань, Крымский район. Вино с богатым букетом и глубоким и сложным вкусом: в нем ароматы персика и груши, ноты специй и ванили.»Лефкадия» — один из самых известных российских производителей с миллионными инвестициями; хозяйство консультируют ведущие мировые энологи. «Вионье 2013» — вполне классическое, терпкое, с приятной легкой горчинкой, характерной для сорта. Из белых, попробованных нами в тот вечер, именно «Вионье 2013» стало для меня любимым.

5. Rosé de Gai-Kodzor, 2016 г, «Гай-Кодзор», Кубань.

Розовое сухое вино из сортов винограда гренаш, сенсо и сира. Тираж — 5000 бутылок. Цена — 790 рублей.

Розовое сухое вино, выдержанное в стали, от винодельни «Гай-Коздор», регион Кубань — Анапа. Тонкое и элегантное, с фруктовым ароматом, с тонами смородины, малины, лесных ягод, граната и легкими цветочными тонами. Великолепное розовое вино, навевающее воспоминания о лете и море. Чудесный аперитив! Очень рекомендую.

6. Пино Нуар 2015 г, Усадьба «Мысхако», Кубань.

Красное сухое вино из сорта винограда пино нуар. Тираж — 25000 бутылок, цена — 490 рублей.

Красное сухое вино, выдержанное в стали и 4 месяца в дубе, от  винодельни «Усадьба Мысхако», регион Кубань — Новороссийск. Вино рубинового цвета, с нотками смородины, ежевики, чернослива и вишни. На классический пино нуар с его тонами мха и прелой листвы не очень похоже, этот вариант гораздо более ягодный, но своих любителей найдет. Тем более, что стоит меньше 500 рублей!

7. Меганом Резерв  2015 г, «Солнечная долина», Крым

Красное сухое вино из сортов винограда бастардо и кефессия. Тираж — 15000 бутылок. Цена — 600 рублей.

Красное сухое вино, выдержанное в дубе 12 месяцев от «Солнечной Долины», регион Крым — г. Судак. Вино со сложным букетом, яркими тонами, полученными от дубовой бочки, с нотами черной смородины. Одно из лучших российских вин в этой ценовой категории, очень рекомендую вам обратить на него внимание.

8. Каберне Совиньон 2015 г, «Вилла Звезда», Ростов-на-Дону.

Красное сухое вино из сорта винограда каберне совиньон. Тираж — 6000 бутылок. Цена — 600 рублей.

Красное сухое вино, выдержанное в дубе 12 месяцев, от «Вилла Звезда», регион Ростов-на-Дону — Долина реки Сал. Вино яркое, насыщенное, с тонами чернослива, черной смородины и подвяленной вишни. К выдержанным, мощным сырам и мясу — идеально.

9. Ренессанс 2015 г, «Раевское», Кубань.

Красное сухое вино из сортов винограда пти вердо, карменер, одесский черный, каберне совиньон. Тираж — 40000 бутылок. Цена — 1000 рублей.

Красное сухое вино, выдержанное в дубе не менее 9 месяцев, от винодельни «Раевское», регион Кубань -Анапская Долина. Одно из лучших российских вин по-моему мнению, сложное, с богатым букетом черных ягод, специй, табачного листа и кожи. Мимо не проходите!

10. Каберне Совиньон 2014 г, КФХ «Лоза», Волгоград

Красное сухое вино из сорта винограда каберне совиньон. Тираж — 1000 бутылок. Цена — 1200 рублей.

Красное сухое вино, выдержанное в дубовых бочках 12 месяцев, от КФХ «Лоза», регион Волгоград -Нижняя Волга. Пожалуй, лучший каберне совиньон, произведенный в России . Яркое, танинное, с потрясающим букетом черной смородины, вишни, специй, кожи. Стало однозначным хитом вечера, тем самым вином, на которое запали почти все присутствующие, той самой бутылкой, которая перевернула наше представление о российском виноделии и о винодельческом потенциале Волгограда. В ходе небольшой потасовки винных любителей (у нас развернулась борьба за небольшое количество доступных бутылок), я обзавелась коробкой этого каберне совиньона. Буду удивлять гостей!

11. Осеннее 2015 г, Alma Valley, Крым.

Природно-сладкое вино белое вино из сортов винограда траминнер и совиньон блан. Тираж — 5000 бутылок. Цена —  790 рублей.

Белое природно-сладкое вино от Alma Valley, регион Крым — Альминская Долина. Прекрасный аперитив, в аромате — роза и спелые тропические фрукты. Подавайте хорошо охлажденным, наливайте в особенности тем, кто любит вкусненькое и сладенькое.

Гости

Мы прошли полный путь — от скепсиса и неуверенности в том, что виноделие в России вообще возможно, до восторга и аплодисментов. Это была одна из лучших встреч! Лично я вышла просто окрыленная тем энтузиазмом, которым нас сумел заразить Владимир.

Позволю себе привести несколько отзывов моих гостей.

Спасибо Вам за прекрасную организацию мероприятия.
Мы очень любим винные дегустации, но в какой-то момент перестали на них ходить, увы. В том числе, из-за организации. У Вас же все идеально. Надеюсь, теперь будет больше поводов для новых встреч) Муж уже попробовал новые приобретенные вина)))
Спасибо за мероприятие. Сами бы мы не решились на дегустацию русских вин в таком количестве и многообразии. Было интересно и полезно узнать про виноделие в России, текущую ситуацию и развитие. Спасибо Вам и Владимиру за приятное общение, вечер и винные открытия.
Я никогда не была на подобных дегустационных мероприятиях,  с моей стороны это была некая авантюра…. Меня заинтересовал сам факт, что кто-то , а теперь я знаю по крайней мере одного, Владимира, серьёзно занимается продвижением отечественного виноделия. И то что  Вы, Дарья, были организатором, сыграло решающую роль. Я признаюсь, впервые так серьёзно отнеслась к вкусу, аромату, цвету напитка в бокале. Мне ещё есть чему учиться😊. Я думаю была очень хорошая атмосфера,  время пролетело незаметно. А главное очень интересно узнавать людей, которые нашли в жизни свое ДЕЛО. Вам, Дарья, спасибо за возможность узнать интересных людей и поучаствовать в «открытии» российского виноделия.
Замечательный был вечер. Необходимо продолжение таких мероприятий!

 

Закуски от ресторана LOFT 17

«Новому русскому вину» на Волгоградском проспекте 17 с 1 очень повезло — в этом же здании находится весьма толковый ресторан LOFT 17, откуда я и заказала закуски к вину. Если живете рядом или бываете в том районе — рекомендую!

Покупательский ажиотаж

Вдохновленные и окрыленные, мы ринулись слушать советы Владимира и покупать, покупать, покупать! Дегустационный зал находится на втором этаже винотеки, на первом — бесконечные ряды полок. В «Новом русском вине» — пожалуй, лучший в Москве выбор российского вина.

Сохраните себе адрес:

И следите за обновлениями блога — встречи будут регулярными!

 

Вы как к российскому вину относитесь? Что пробовали, что понравилось?

 

Фото — Андрей Денисов, лучший фотограф мероприятий в Москве.

Категории:
Поделиться:
Следующая запись:

Комментарии:

  • Интересно и познавательно! Ожидаемо в лидерах самые южные регионы. Интересно мнение о «Фанагорее», ибо её у нас великое множество.

    • Три винодела нашлись в Самарской области, представляешь? Про Фанагорию сейчас ничего тебе не скажу, но ты знаешь, что одно из вин их стало лучшим вином восточной Европы?

    • Dariya Sirotina То, что всего три винодела — не удивительно. Депрессивные, холодные регионы диктуют свою карту напитков, и вино там на последнем месте… А вот какое фанагорейское вино стало лучшим, вот это интересно )

  • Даша, не устаю тебе поражаться. Вот прям исчерпывающие ответы ты изложила на все вопросы о российском вине? Остальным можно не беспокоиться и ничего не писать? А ничего, что едва ли не лучший российский винодел Павел Швец даже не упомянут? А тех, кого вы рекомендуете, я, например, пить не могу? Но это всего лишь мое мнение . На исчерпывающие ответы не претендую — никогда

    • никого из 11 не можете пить?

    • Пять баллов!

    • Лена, спасибо, что читаешь и поражаешься:)

    • Лена, а ты пробовала каберне КФХ Лоза?

    • Дарья, спасибо. Интересная подборка. Но согласна с Еленой выбор специфический , ведь есть много чего достойного , но не упомянутого;)

    • Мысхако Айс вайн, премиальные Шато ле гранд Восток . Абрау империал и Виктор Дравиньи рекомендую попробовать, если не знакомы:)

    • Наталья Коновалова И это очень здорово, что есть много чего достойного. Меня не перестает радовать интерес, который есть у аудитории к российскому продукту, и то, как много людей пишут, что я обязательно должна попробовать вот это, это и еще обязательно то, то и вот то, конечно, непременно тоже. По-моему, это просто фантастика. Будем пробовать и рассказывать, оставайтесь на связи;)

    • Наталья Коновалова Знакомы. Будем знакомить публику!

    • Dariya Sirotina Мне не нравится, вернее, пока не понравилось (из того, что я пробовала, вина Гусева. По мне это очень примитивный черносливный густой вкус. Даже для такого терпкого вина в нем нет свежих нот. Мне такое пить трудно. Я люблю более легкие и элегантные вина. Разумеется, это лишь мое мнение.

    • Ты конкретно этот каберне пробовала, правильно поняла?

    • Я конкретно пробовала его каберне совиньон 12-го года, а у вас 14-го. Может, в чем-то и улучшилось. Но мне очень не понравился его стиль в целом. В отличие от Швеца, например, Он единственный из тех российских производителей, которых я пробовала, близок мне по стилю — такой оч достойный шпет бургундер

    • Балаклава — это ваще, на мой взгляд, ужас ужасный. Да, согласна, Империал Абрау (правдаа я его пробовала в хозяйстве, а не из магазина) — куда лучше

    • Да, Швец хорош бесспорно, согласна с тобой. Приходи в гости на этот каберне, у меня 5 бутылок стоит. Не пойдёт — откроем Швеца😁

  • Светлана Штаркова

    жаль, вы не взяли Инкерман. я люблю красные сухие. и их Рубин Херсонеса — мое любимое. рекомендую.

    • darsik

      Да, Инкерман — отличное хозяйство. Но нельзя вместить в одну дегустацию все.

      • Светлана Штаркова

        Если будете еще дегустировать отечественные марки, рекомендую Инкерман, Новый Свет и Массандру. Последняя для любителей муската конечно.

        • darsik

          Будем обязательно! Тем более, что у нас такое разнообразие производителей и огромное поле для исследований!

  • Ирина Булекова

    И жаль, что не была представлена Фанагория. Я не такой большой знаток, Даша, как Вы, однако это было приятное открытие:) Очень симпатичен их Крю Лермон Шардоне и игристое вино Blanc de Blancs. Ничего невероятного, но весьма достойно. А вечер, судя по фотографиям, был приятным:)

    • darsik

      Ирина, ну мы еле 11 образцов осилили) невозможно охватить все! Но мы будем стараться, встречи будут регулярными.

  • darsik

    И то, что их уже два — это фантастика. Три винодела нашлись аж в Самарской области — никогда бы не подумала.

  • Спасибо! Так и запишем…