Как выбрать кьянти, за которое не стыдно

13 ноября 2015

DSC06341.jpg

Кьянти — одно из самых популярных вин в мире. Его производят в совершенно немыслимых масштабах, чуть ли не больше 3 миллионов  ящиков в год. Естественно, что среди этих миллионов есть вина как слабые, так и великолепные, объединенные лишь названием географической области производства на этикетке. Именно для того, чтобы разобраться, как выбрать правильное кьянти, я полетела в Тоскану, на родину знаменитого вина.

Важно: я постаралась написать этот материал самым простым языком и самыми понятными словами. Материал содержит ряд упрощений, за которые зацепится взгляд профессионала, но за которые наверняка будут благодарны новички.

DSC06399.jpg

Это Томмазо Маррокези Марци, управляющий семейным винодельческим хозяйством Tenuta di Bibbiano. Хозяйство, хорошо известное в Италии и за рубежом, находится рядом с очаровательным городком Кастеллина-ин-Кьянти в области производства кьянти классико. Томмазо — самый правильный собеседник для того, кто хочет понять и полюбить кьянти, ведь он — член совета директоров консорциума производителей кьянти классико, о котором речь пойдет ниже. Сложно найти человека, который бы разбирался в вопросе лучше, чем Томмазо. Специально для читателей моего блога он рассказал о всех аспектах выбора правильного кьянти.

Что такое кьянти?

Кьянти — это итальянское красное сухое вино из региона Кьянти, что в Тоскане, в центральной Италии. Если вы посмотрите на карту Италии, то область между Флоренцией и Сиеной и будет Кьянти.

Из чего его делают?

DSC06774.jpg

Производство вина во всех странах, а не только в Италии, строго регулируется. Чем больше букв в аббревиатуре на этикетке, тем законодательные требования выше, а вино, если сильно упрощать, качественнее. Нельзя просто взять и сделать то вино, какое тебе захочется, и иметь на этикетке надпись DOCG Chianti Classico — винодел обязан следовать законодательно закрепленным правилам.

Обозначение DOCG Chianti Classico значит, что вино:

— произведено на территории региона;
— только из винограда, выращенного на месте;
— на основе санджовезе (85-100%);
— других красных сортов — не более 15%.

Чем отличается кьянти от кьянти классико? И что это за консорциум производителей?

Снимок экрана 2015-11-10 в 14.12.52

Вина кьянти классико производятся по более строгому регламенту, чем просто кьянти. К тому же, область производства их гораздо уже, чем зона производства кьянти.

В 1987 году был создан консорциум вин Кьянти Классико, объединяющих производителей, делающих вина, максимально непохожие на бесхитростное вино в оплетенных лозой бутылках. Герб консорциума кьянти классико с изображением черного петуха – гарант качества. Именно его стоит искать на этикетке, если вы хотите кьянти, которое не стыдно поставить на стол. Требования консорциума к условиям производства и химическим показателям вина зачастую оказываются гораздо более суровыми, чем государственные.

DSC06862.jpg

Если сильно упрощать, то запомнить нужно одну простую вещь: наличие на бутылке черного петуха — гарантия того, что за производством вина следили тщательно и результат вышел достойным вашего внимания.

Как сделать выбор между несколькими кьянти классико?

Chianti Classico — это довольно молодое вино с яркими фруктовыми и цветочными нотами, которое поступает в продажу после годичной выдержки.

Chianti Classico Riserva — это вино можно описать как более сложное.  Для его производства используется только лучшая часть урожая, что гарантирует высокую плотность, мощный и богатый букет, сбалансированность и элегантность. Вино выдерживается минимум 24 месяца, в том числе 3 месяца в бутылках.

Gran Selezione — это еще более уникальная история. Оно выдерживается 30 месяцев, в том числе 3 месяца в бутылке. Виноград берется с отдельного виноградника, а потому именно в этом вине сильнее чувствуется genius loci, гений места.

Нужно добавить, что вина кьянти классико попадают в продажу уже будучи готовыми к употреблению. Однако, в зависимости от категории, они в течение 5-10 лет становятся только лучше.

Как это выглядит на практике: три вина одного хозяйства

Снимок экрана 2015-11-10 в 14.13.02

Bibbiano Chianti Classico являетcя результатом тщательной сортировки винограда санджовезе со всех лоз хозяйства Биббьяно. Для выдержки не используются емкости из дуба, а потому вино получается легким, живым, питким. Во вкусе и аромате ощущаются ноты ежевики и сливы. Приятная кислинка придает ему свежесть, делает его живым и легко употребляемым. Его стоит выбирать, если вы любите открытые и фруктовые вина, над которыми не нужно долго думать.

Montornello Chianti Classico Riserva производится из винограда санджовезе, выращенного на определенном склоне хозяйства Биббьяно под названием Монторнелло. Для выдержки вина используется французский дуб, делающий его более насыщенным, элегантным и сбалансированным. Это вино с насыщенным рубиново-красным цветом и великолепным мускусно-фруктовым ароматом. Понравится тем, что любит насыщенные, но мягкие и ощутимо элегантные вина с хорошо сбалансированными танинами.

Vigna del Capannino Chianti Classico Gran Selezioneвино с отдельного виноградника Vigna del Capannino, являющегося гордостью хозяйства. Именно поэтому из этого винограда делается топовое вино Tenuta di Bibbiano. Можно сказать, что это именно Vigna del Capannino Chianti Classico Gran Selezione замечательно и полно отражает характер вин, производимых в Кастеллине-ин-Кьянти. У него насыщенный рубиново-красный цвет, элегантный вкус, сложный букет с нотками минералов, спелых фруктов и бальзамными оттенками. Это высшая степень кьянти классико! Вино понравится тем, кто любит вина, требующие эмоционального вовлечения, разговора и не терпящие спешки. К тому же, у него самый высокий из всех вин хозяйства потенциал хранения — до 10 лет и больше. Конечно, вы можете его выпить сразу, но вы получите массу удовольствия, наблюдая за тем, как оно хорошеет с годами.

В России вина Tenuta di Bibbiano представляет компания Vinoterra.

 

 

Категории: Италия
Поделиться:

Следующая запись:

Комментарии:

  • ik

    Только читал о нём в журнали Симпл 🙂

    • Популярное вино, популярная тема:)

    • Анонимно

      Пресс служба работает:)

  • Цена?

    И скока такая бутыль стоит?

    • Re: Цена?

      Которая?

      • Re: Цена?

        А их чё там много?Дык это.ну самая низкая по цене.скока это будет то?

  • Даша, спасибо огромное за все ваши репортажи про Тоскану. Вам впору писать по ней путеводитель:) А я все ваши материалы внимательно просматриваю с прицелом на поездку туда в следующем году….

    • Пожалуйста! Есть люди, которые Тоскану куда лучше знают, но мне все равно приятно, что мои заметки вам помогают:)

      • У вас получается как-то заразить идеей, вдохновить:)

      • Анонимно

        Не все живущие там так хорошо знают родные места!

  • Это конечно здорово,

    но только при условии, что дистрибьютор в России и далее по цепочке более мелкие дилеры, вплоть до магазина соблюдают технологию и правила хранения вина.
    В противном случает они просто его испортят.

    • Анонимно

      Re: Это конечно здорово,

      Это очень важно, Вы правы

  • У меня тоже сегодня на повестке дня Биббьяно, но я немного опаздываю 🙂

  • Даша, вы меня, наверное, убьете, но опять ошибка.) Для Кьянти классико санджовезе 80%!)))

    • Член совета директоров консорцио утверждает и сейчас ещё раз подтверждает, что 85% минимум. Я чего-то не вижу оснований ему не верить:)

      • Текст с консорциума официальный!

        Oltre alla zona di produzione, altro requisito fondamentale riguarda la base ampelografica – ovvero i tipi di uva che possono concorrere alla realizzazione di un vino – che prevede una percentuale minima dell’80% di Sangiovese, il vitigno a bacca rossa tipico della zona.

        • Анонимно

          А раньше вообще нужно было белый виноград добавлять:) а ряд производителей принципиально этого не делали:) так как считали это ненормальным.
          15% или 20% это не так принципиально — сейчас подход изменился и мода на добавление international сортов прошла. В основном все используют 100% Sangiovese. Чтобы показать максимально вино характерное для этой зоны. Если в очень общих чертах, то добавлении мерло, каберне совиньон и сира — делает производство вина легче (в плане вкуса/легче сбалансировать вкус), но вина очень похожи на друга друга. Это от чего Кьянти Классико уходит!

          • 100% санджовезе обычно в лучшие урожаи!

      • с него бутылка Изоле е Олена)