Вся Франция в 10 бокалах

29 апреля 2016

Снимок экрана 2016-04-26 в 21.52.03

Как разобраться в винах Франции, о которых с придыханием говорят знатоки? Как выбрать среди них не только отличный по качеству, но и адекватный по цене образец? Вместе с сетью винотек Grand Cru мы подготовили подборку из 10 отличных экземпляров, среди которых нет ни одной бутылки дороже 3 тысяч рублей.

За помощь в подготовке материала я благодарю Андрея Отменова, территориального управляющего Grand Cru. Выбирая вина, Андрей старался найти экземпляры, которые вам будет приятно дегустировать прямо сейчас, в межсезонье.

Бордо

15982565863_4d08cd3675_z

Бордо. Фото отсюда.

Перед тем, как вы отправитесь в путешествие по величайшему винному региону мира, Бордо, вы должны быть готовы к тому, что все те вина, которые вам предложат на дегустациях в шато, будут, скорее всего, достаточно молодыми. По ним зачастую сложно понять, в чем же величие и магия Бордо, хотя, конечно же, проехать по великим замкам и своими глазами увидеть, что такое Chateau Cheval Blanc или Chateau Petrus — это уникальная возможность. Если соберетесь, отправляйтесь в путь во второй половине лета, когда работы в погребе еще не начались, а виноград уже практически созрел. Более понятный и чуть более простой маршрут по Бордо уведет вас в сторону океана, к устричному раю Кап Ферре (пост о регионе — вот здесь).

untitled-1-5

Когда речь заходит о французских винах, тем более, о винах Бордо, то практически первым встает вопрос цены: что выбрать, чтобы и не разочароваться, но и не потратить слишком много? Один из путей — пить женерИки, не замковые вина, но вина качественные, сделанные авторитетными виноделами.

Chateau Marjosse 2012 — 1790 рублей

Chateau Marjosse 2011 — 1790 рублей

В создании двух вин Chateau Marjosse  принимал участие великий винодел Пьер Люртон — единственный в Бордо человек, под управлением которого находится 2 шато первого класса. Ну, это как быть тренером одновременно Ливерпуля и Манчестер Сити, к примеру. Chateau Marjosse — его собственный проект, в рамках которого Люртон делает понятные, качественные, стабильные вина. Белое производится в апелласьоне Сотерн и состоит в равных пропорциях из совиньон блана и семильона: вино без избыточной кислотности, но ароматное, яркое, идеально подходящее, например, к салатам с морепродуктами.

Красное Chateau Marjosse в основе имеет мерло, а каберне совиньон дает ему структуру. Прекрасное вино для холодного весеннего вечера и для тех, кто не любит высокое содержание спирта.

Christian Moueix Merlot Bordeaux 2012 — 1390 рублей

Замечательное мерло от Кристиана Муэкса, великого винодела, участвовавшего в создании вин Chateau Petrus. Оно для тех, кто ценит вина мягкие, окутывающие теплом, будто пледом, без излишней кислотности.

К обоим красным в этой подборке прекрасно подойдет правильно приготовленное на гриле мясо.

Бургундия

14333671971_ec2edfbce0_z

Бон. Фото остюда

Самая, пожалуй, известная винная дорога мира, La Route des Grands Crus, дорога гран-крю, ведет от Дижона к Бону через виноградники, подарившие миру величайшие вина. Двигайтесь по направлению к Бону, но в самом городе обратите больше внимания на винные погреба, рестораны, террасы и винные магазины, а не на средневековую богадельню Оспис де Бон.

untitled-1-6

Винодельня главного биодинамиста Бургундии Жана-Марка Брокара находится в Шабли, апелласьоне, откуда родом самые изысканные белые вина мира. Посетителей принимают в винном погребе, устроенным таким хитрым образом, что становятся различимы слои почвы: своими глазами можно увидеть кимериджийский известняк юрского периода, тот самый, которому шабли обязано своей минеральностью. Только представьте себе — каких-то 140 миллионов лет назад здесь, на месте виноградников, было Парижское море. У Брокаров работает ресторан с отличной кухней: визит сюда даст представление о том, с чем сочетать бургундские вина.

Jean-Marc Brocard Chablis Vieilles Vignes 2014 — 2890 рублей

Вина Брокара прекрасно представлены в России. Для этой подборки Андрей Отменов выбрал шабли со старых лоз виноградника Сэн Клер, имеющего био-сертификат, означающий, что применение химии сведено здесь к минимуму. В это вине все, за что мы любим шабли, —  свежесть, минеральность, небольшая изящная горчинка. Посмотрите на этикетку: она сама подскажет, с чем сочетать это вино. Конечно, с морепродуктами — видите ракушку?

Macon Villages «Champ Brule» Vincent 2014 — 1990 рублей

Ищете Бургундию помудрее, пожирнее, поплотнее, более осязаемую? Обратите внимание на Macon Villages  «Champ Brule» производителя Vincent. В аромате — апельсиновая цедра, мед, чуть лакрицы, текстура — маслянистая, послевкусие — фруктовое. Ну и цена для Бургундии замечательная!

Куда делась красная Бургундия, спросите вы? Увы, чудес не бывает: даже за простое вино нужно быть готовым отдать денег больше, чем тот лимит (3 тысячи рублей), который мы себе установили.

Долина Роны

2671196819_146601145a_z

Авиньон. Фото остюда

Долина Роны — винодельческий регион, начинающийся от Лиона и тянущийся вдоль берегов Роны почти до самого средиземного моря. Поездка обязана начаться именно в Лионе, городе, который многие считают гастрономической столицей Франции: рестораны великого Поля Бокюза работают именно здесь. Еще одна точка притяжения — Авиньон с папским дворцом и расположенным рядом апелласьоном Шатонёф дю Пап, получившим имя по загородной резиденции папы.

 

untitled-1-7

Вина долины Роны могут поспорить по цене с винами Бургундии и Бордо, а потому найти среди них интересные не только с энологической, но и с ценовой точки зрения экземпляры — большая удача. В ассортименте винотек Grand Cru такие вина есть!

Chevalier d’Anthelme Blanc 2015 — 940 рублей

Chevalier d’Anthelme Rouge 2013 — 940 рублей

Оба вина имеют выраженный южный темперамент, они ароматные, гладкие, этакий комплексный праздник духа. В красном три главных ронских сорта — гренаш, сир, мурведр — складываются в сбалансированное, достаточно зрелое вино, в котором высокий процент алкоголя не перетягивает внимание на себя. В пару к нему — легкий мясной салат, филе на гриле, полутвердый сыр.

Белое же совсем молодое, 2015 года, но по-южному сильное. 2015 год был для Роны, в частности, для северной ее части, выдающимся. Чуть охлаждайте и сразу к столу!

Прованс

14825519892_947d66149b_z

Лавандовые поля Прованса. Фото отсюда

Одно из известнейших производств Прованса, Chateau Bunan, с радостью принимает гостей. Здесь работает отель, где можно остановиться на несколько дней, чтобы в спокойной обстановке попробовать вина дома. Выбор их, конечно, куда шире того, что доступен в России. Начинается все с белых образцов, продолжается розовыми, теми, которыми в первую очередь и известен регион, заканчивается практически неизвестными за пределами Прованса красными. Здесь, в Chateau Bunan, интересно побродить по виноградникам и отметить для себя, какой терруар для какого сорта выбирает винодел. Имейте только в виду, что гостиница тут совсем небольшая, семейная, а потому бронируйте все заранее. Впрочем, это к любому визиту на виноградники применимо.

untitled-1-9

Moulin des Costes Rouge 2011 — 2990 рублей

Это вино из апелласьона Бандоль являет собой все то, чем ценны южные красные вина: терпкость и пряность, насыщенный, практически непрозрачный рубиновый цвет, яркие ароматы красных ягод и пряностей. Выдержка в дубовых бочках сообщает вину древесные, терпкие ноты.  Для ужина на свежем воздухе и мяса на гриле — замечательный выбор!

Cotes de Provence «Whispering Angel» — 2490 рублей

Саша Лишин, французский винодел с русскими корнями, этим вином сумел доказать, что розовое — это не только напиток для пляжа и моря, что оно может быть эстетским, с выраженной ароматикой и заметной свежестью вкуса, с тонами цветов и лугов Прованса. Попробуйте, если всегда считали розовые выбором тех, кто в вине ничего не понимает.

Эльзас

15416606046_84d7af77fe_z

Виноградники Эльзаса. Фото отсюда

До Эльзаса мало путешественников добирается именно с энологическими целями, но вы, если будете в регионе лучших рождественских рынков Европы, каналов и фахверковых домов, заранее свяжитесь с семьей Тримбах и отправляетесь в Рибовиль, крохотную коммуну в регионе Пикардия, где находится их родовое гнездо. Они делают вино — вдумайтесь! — с 1632 года!

untitled-1-10

Trimbach Riesling 2013 — 1990 рублей

Несмотря на то, что в линейке Trimbach можно найти сложные вина с отдельных виноградников, этот простой рислинг 2013 года Андрей охарактеризовал как великолепный, готовый к немедленному употреблению. Вино в отличном состоянии, цена на него вполне демократична для такого именитого производителя. Если вы любите бензольные ноты — это ваш экземпляр. И если вы любите азиатскую кухню, но каждый раз не можете решить, чем ее запивать, — это ваше вино.

Не нашли в списке вашего любимого вина? Не расстраивайтесь, а лучше расскажите о нем в комментариях!

Заглавная фотография и фото на слайдере отсюда
Категории: Франция
Поделиться:

Следующая запись:

8 вопросов к Дарье Сиротиной
27 апреля 2016

Для блога fashionandlife.ru я ответила на 8 вопросов — о первой работе после школы, об идеальном уикенде и самом любимом в мире магазине… Большое спасибо Екатерине Царьковой за предложение участия и...   читать дальше

Комментарии:

  • Elena Voronina

    добрый день. Интересно. Но удивляет, что «ВСЯ» Франция почему то без вин долины Луары.

    • Anna Omltch

      (задумалась) Может быть до 30 евро там сложно найти отличную бутылку вина?
      К примеру, вышеупомянутый Макон. У них нет 1er Cru apellаtion, но вина очень даже хорошие, соответственно, без высокой апелляции и цены ниже. Но они подались на апелляцию. Процесс занимает во Франции 10-15 лет. И, насколько я понимаю, как только они получат эту апелляцию, цены сильно подскочат. К тому же в Маконе популярны винодельческие кооперативы, что достаточно сильно удешевляет производство, а качество не сильно страдает. В том же регионе Aloxe-Corton из-за очень высоких налогов себя практически не окупает, очень дорого вести бизнес, а регион поделен на маленькие семейные домены. Цены там высокие.
      Это исключительно мысли вслух, пусть специалисты меня поправят.

      • darsik

        Анна, я ответила выше.

        • Anna Omltch

          Ага, спасибо…

      • Elena Voronina

        Анна, добрый день.сумма была озвучена не 30 евро — а вроде как 3 тыс руб. в портфеле Симпла, они же Гран Крю есть достойные вина из Сансера и Пюи-Фюме в пределах 3 тыс.

        • Anna Omltch

          Спасибо!!!!

    • darsik

      Елена, здравствуйте! Рада, что вы по-прежнему с нами! Наверное, нужно было написать, что мы, конечно, отдаем себе отчет, что невозможно Францию, великую Францию, уложить в каких-то десять бокалов. Пошла на поводу у емкого заголовка и упустила этот момент. Мы старались еще говорить не только о вине, но и о туристической стороне вопроса, а Луара с ее замками… Ох, такой длинный текст осилили бы только вы! 😉 Обещаем посвятить ей отдельный материал — путешествие по замкам Луары с заездом к семье Буржуа в Сансер. И про Шампань обязательно напишем — эта тема популярна, к Новому году обязательно разразимся статьей про пузырьки, тем более, что я вижу, какой интерес вызывают винные материалы. Андрей передает вам большой привет и пожелание замечательных выходных! Я присоединяюсь.

      А как вам аналогичная статья про Италию? Читали ли вы ее? Буду рада услышать ваши комментарии.

      • Elena Voronina

        Даша, спасибо конечно. Но вашему ответу я удивляюсь еще больше: почему Вы столь низко оцениваете уровень ваших читателей? ну за исключением моей скромной персоны. Но даже если вы считаете, что ваши читатели не еще осилят еще три-четыре- или чуть больше абзацев — можно же сделать «Франция в ,,,, бокалах. часть 1», часть 2. и захватить остальные винные регионы — ну какая же «вся Франция» без Шампани, ну ладно Лангедок не все знают и Луара не столь на слуху. Ну или действительно уйти от слишком обязывающих обобщений «всявсевсё». Андрею тоже большой ответный привет, приятно слышать пожелания хороших выходных и Вам и ему конечно же. Италию не смотрела — на данный момент итальянские вина мне не близки.

        • Elena Voronina

          Дарья, кстати интересный момент. Вы в принципе не любите отвечать на комментарии дальше 2го уровня (я это отметила еще в прошлый раз)? или Вы до сих пор пытаетесь уточнить у профи информацию и про Лангедок-Руссильон? Потому как я предполагала, что на мой коммент про «всю Францию» без Шампани и Луары (бедная Франция) я услышу как минимум уточнения про все основные регионы, не только те что мной обозначены. Вы же вроде как Энотрию заканчивали. основные винодельческие регионы вообще и Франции в частности должны «от зубов отскакивать»

  • svetlana kova

    даша! ваши материалы интересны, и меня заинтересовало вот что, вы пишите про
    Эльзас: «До Эльзаса мало путешественников добирается именно с энологическими целями» — что это за цели такие? хотелось бы поподробнее, если можно
    и вот еще: «этот простой рислинг 2013 года Андрей охарактеризовал как великолепный, готовый к немедленному употреблению». тут тоже много непонятного. в моем городе нет курсов сомелье, но может быть в объясните что такое вино готовое к немедленному употреблению и разве бывают вина с которыми перед употребление нужно что-то делать?

    • darsik

      Мало людей приезжает в Эльзас ради знакомства с виноградниками, производителями и винной культурой. Чаще туда туристов влекут рождественские рынки и средневековые города.

      Имеется в виду, что вино находится в прекрасной форме именно сейчас, что именно сейчас его стоит выпить, не убирая бутылку на хранение.

      • svetlana kova

        даша, , а вы были в Эльзасе? я не нашла у вас этого направления. в какое время вы бы хотели его посетить, что посмотреть? интересно ли вам это направление?

        • darsik

          Нет, до Эльзаса не доехала, хотя очень много — в том числе и от Андрея — слышала о его красоте, природе и кухне. Надеюсь, что доеду.

    • Anna Omltch

      Простите, я не Даша, но как раз с недавней дегустации вин в Бургундии. На виноградниках Aloxe-Corton мы специально спрашивали, с чем пить, когда открывать, нужно ли аэрировать….
      Так вот, когда нам давали пробовать молодые вина, они так и говорили, эту бутылку нужно пить лет через 5, она будет готова, а эту сейчас… если ужин в 8 вечера, то бутылку нужно открыть около, например, часа дня 🙂 Как-то так.
      А вот старые вина, когда открываете бутылку ни в коем случае не трясти, не декантировать, а пить нежно и с любовью в течении часа после открытия, иначе вино будет уничтожено.
      Надеюсь, помогла Вам этим сообщением.

      • darsik

        Спасибо за комментарии! Рада, что винная тема вас интересует;)

        • Anna Omltch

          Вам спасибо, Даша! Вы всегда очень качественно подходите ко всем темам. Интересно смотреть, читать. Мы очень любим путешествия 🙂 а еще есть и пить на месте путешествий, гастрономическая часть очень важна 🙂 По винам у меня муж специалист, а я определяю, что буду пить, или нет :))) Ну и теория никогда не мешала. Приятно знать, что еще, да пьешь 🙂

          • darsik

            Ценно, что вы не только путешествуете, но и комментируете;)

          • Anna Omltch

            Редко комментирую, но потом сложно остановиться :)))
            Буду ждать других постов на эту тему.
            Да, из наших маленьких недавних открытий, шампанское Ruinart Blanc de Blancs!!!!! Попробуйте, если будет возможность!!!! (ценник около $70+)

  • Anna Omltch

    О, любимая тема. Добрый день. Мы последние два года специально делали поездки в Бордо и Бургундию. В Маконе, например, вина вполне, но у них даже нет 1er Cru апелляции. И… в винотеках предлагают часто вполне приличные вина на пробу. Например, из последней поездкe в Бургундии меньше месяца назад, вина были до 100+ евро/бут на виноградниках Aloxe-Corton. Год назад в Бордо, были прекрасные экскурсии, с очень хорошими винами, никак не молодыми, а разными. Т.е. на вино турах в регионы с высокой апелляцией предлагается великолепный набор для дегустации.

  • Oxana Stras

    Дарья, извините, но можно (как житель региона) я Вас немного поправлю: Рибовиле (Ribeauvillé) находится в департаменте Верхний Рейн (le Haut-Rhin) в Эльзасе. Прелестная деревушка как и многие на винной дороге Эльзаса, которая пробегает почти по 170 км. А Пикардия далековато от нас.

    • darsik

      Спасибо, Оксана. Википедия, правда, настаивает, что «Рибови́ль (фр. Ribeauville) — коммуна во Франции, находится в регионе Пикардия. Департамент коммуны — Эна. Входит в состав кантона Гюиз. Округ коммуны — Вервен», но вы ближе, вам виднее. Отсюда — https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B8%D0%B1%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C.

      В гости, надеюсь, доберусь!

      • Oxana Stras

        Странно, я вроде ответила пару часов назад, а сообщение не опубликовалось..

        • darsik

          Я видела ваше сообщение в почте, хотела ответит, но не нашла его здесь. Спасибо, что повторили.

  • Алекси

    Дорогие девушки! Понимаю, что вино мужчин почти не интересует (либо очень специфически). Тогда я буду первым представителем, т.к. говорить о вине я могу без перерыва. Тем более, что я — из крупнейшего в мире (!!!) винного региона — французского средиземноморского Лангедока. Наше вино не так «раскручено», но поверьте, что оно очень достойное. Пик Пуль, Мурвердр, Гренаш, Сларетт, Шардонне, Сира, Вионье… Я просто молчу про Мускат — здесь его родина! Это надо пробовать и наслаждаться!

    • darsik

      Спасибо за комментарий! Да-да, Лангедок… доберемся и до него!