Сейчас я научу вас делать хачапури!

14 июня 2018

Пару недель назад мы с моими читательницами собирались на мастер-класс в кафе грузинской кухни «Батони» и на своем опыте убедились в том, что ничего сложного в лепке и уж тем более в поедании хачапури нет. Хотите, я и вас научу делать хачапури по-аджарски?

Кафе грузинской кухни «Батони» в Москве несколько; я очень рада, что одно из них есть недалеко от моего дома. Батони по-грузински значит господин, владелец; кафе представляют понятную, вкусную, домашнюю кухню. Здорово, что сюда можно не только прийти пообедать или поужинать, как часто делаю я, но и заказать доставку домой.

С нашей дружной девичьей компанией (шутка ли, многие приходят не в первый и даже не в пятый раз!) работал шеф всех «Батони» Раули Хардзиани. Девушки, конечно, спросили меня, есть ли у меня кастинг шефов! Конечно! Берем самых симпатичных!

Раули не только классно готовит, но еще и очень терпеливо объясняет, помогает, поправляет и не позволяет сдаваться в борьбе с неподатливым тестом. Он сразу нам пообещал, что у всех все получится. И не обманул!

В Грузии в каждом регионе — свои хачапури. Аджарские отличаются формой — представляют собой лодочку с вытянутыми краями, внутри которой — запеченный сыр и сырое яйцо. Перемешивать начинку и есть такие хачапури правильно не вилкой, а как раз отломив узкие края выпечки.

Процесс лепки хачапури оказался и простым, и сложным. Раули показал нам 2 способа — неправильный, когда закрытая со всех сторон лодочка надрезается сверху, и правильный, который и запечатлен на фотографиях. В обращении с тестом важна нежность и настойчивость, плюс важно его не перемять, чтобы оно не потеряло пластичность и податливость. Не жалейте муки, работайте полной ладонью. Если первая хачапурина не вышла, не сдавайтесь и принимайтесь за вторую!

Запивать хачапури, конечно, можно чаем, но лучше — вином. Мы пили красное Chateau Mukhrani, сделанное из сортов саперави и каберне. Это насыщенное, ароматное, по-европейски элегантное и по-грузински запоминающееся вино одного из самых известных производителей страны. Участницы мастер-класса получили в подарок дисконтные карты магазина stashstore.ru, где это вино продается.

Все участницы мастер-класса получили фарфоровые броши от @buylerika. Лера — невероятная рукодельница, чьим талантам я не устаю удивляться. Фарфоровая бабочка, которая досталась мне, уже поселилась на любимой джинсовой куртке. А еще Лера может сделать для вас брошь мечты или индивидуальную вышивку.

Ну что, смотрим, как мы боролись с тестом и в конце концов победили?

Фото открываются в большем размере по клику.

Хачапури по-аджарски

ИНГРЕДИЕНТЫ на 1 шт:


Дрожжевое тесто (потребуется 150-170гр на 1 порцию):

Молоко 3,2% — 0,5 л
Дрожжи сух. — 9 гр.
Масло раст. — 100 гр.
Масло слив. — 100 гр.
Сахар — 15 гр.
Соль — 15 гр.
Мука — 1 кг.

Начинка на 1 порцию:

Сыр сулугуни/имеретинский (50/50) — 180гр

Немного молока

Яйцо куриное — 1шт

1. Готовим тесто. Смешиваем все ингредиенты для теста, без муки, в теплом молоке. Размешиваем до однородного состояния и добавляем муку. Получившуюся массу откладываем, пока не поднимется, затем еще раз замешиваем и ждем пару минут. Делим тесто на порции, из каждой формируем шарик.

2. Раскатываем или растягиваем тесто руками, присыпав мукой. Формируем вытянутый по краям овал, края которого толще, чем серединка. Работайте аккуратно, полной ладонью, чтобы не порвать тесто.

3. В середину выкладываем тертый сыр, смешанный с небольшим количеством молока, и аккуратно подворачиваем края теста, чтобы сформировать лодочку. Защипываем длинные хвостики по бокам.

4. Отправляем запекаться на 10-15 минут, при температуре 200/230 градусов, до золотистой корочки.5. Разбиваем яйцо, отделяем белок, а желток выкладываем в центр хачапури. По желанию можно отправить на 1 минуту в духовку, ну или подавать сразу.

Хотите попасть на такое мероприятие? Внимательно следите за анонсами в блоге!

Хотите таких же хачапури? Приходите в «Батони«!

Категории:
Поделиться:
Следующая запись:
Самара культурная: чем заняться в городе помимо футбола
13 июня 2018

Первоклассный Музей модерна, единственный в России музей Эльдара Рязанова, современное искусство, классический и новый театр, целых 2 органа и бункер Сталина — Самаре есть, что предложить тому, кого привел в...   читать дальше

avatar