В Узбекистан по моему маршруту — март, апрель, май 2023
Увидеть все самое важное в Узбекистана моими глазами, встретиться с героями моей книги, познакомиться с людьми, а не просто с точкой на карте, да еще и в прекрасной компании — чем не план на весенний отпуск? У вас есть возможность присоединиться к программе, следующей по разработанному мной маршруту. В одиночку, с подругой, с мужем, с семьей.
Даты, в которые возможны поездки:
7-14 марта (решение нужно принять до 4 февраля)
22-29 марта (решение нужно принять до 14 февраля)
18-25 апреля (решение нужно принять до 6 марта)
16-23 мая (решение нужно принять до 2 апреля)
Самое важное, что вам нужно знать:
- можно поехать компанией или семьей: с мужем, с мамой, с подругой, с друзьями.
- Размещение в одноместных и двухместных номерах.
- Сопровождает гид, с которым я работаю на протяжении нескольких лет.
- Маршрут придуман, проработан и многократно откатан мной.
- Максимум 12 участников.
- Программу реализует один из крупнейших туроператоров Узбекистана Sogda Tour.
Все придумано так, чтобы вы увидели все основное в Узбекистане: древнюю Хиву, торговую Бухару, величественный Самарканд. Передвижение между городами — на удобных современных и кондиционированных автобусах. Отели новые, харизматичные, с душой. Гид — лучший из возможных. Рестораны выбраны лично мной. Вы увидите тот самый Узбекистан, в который я влюбилась. И влюбитесь в него сами!
День 1. Москва-Самарканд.
Вылет из Москвы, например, рейсом UT809 в 12.40 из Москвы. Прилет в Самарканд в 18.30. Ужин в ресторане национальной кухни с шоу-программой: почувствуете себя дорогим гостем на большом узбекском празднике!
День 2. Самарканд.
Самарканд — та самая открытка, та самая приманка, которая цепляет и не отпускает, то самое всемирно известное лицо Узбекистана, город голубых куполов и горящих золотом мечетей. Слава Самарканда как жемчужины Востока связана с именем Тамерлана, или Тимура, величайшего полководца мира, мечтавшего о воссоздании империи Чингисхана. Лучших мастеров, встретившихся ему в походах, Тимур отправлял в Самарканд, а также сам был заказчиком и прорабом своих грандиозных строек. Самарканд — это тот самый Узбекистан, который вы видели в фильмах, на открытках, в альбомах по искусству.
Полный день в Самарканде. Знакомство с городом. Тот самый самаркандский плов. Ужин в одном из лучших ресторанов Самарканда.
День 3. Самарканд.
Полный день в Самарканде. Знакомство с узбекскими ремеслами: производство бумаги из тутовника, керамика, мелкая фигурная пластика. Вышивка и одежда в национальном стиле. Как готовят в Узбекистане мясо? Секреты шашлыков и гриля.
День 4. Самарканд-Гиждуван-Бухара (270 км).
Выезд в Бухару с остановкой в Гиждуване, в керамической мастерской прославленной семьи Нарзуллаевых. Вы увидите весь процесс изготовления керамики, ничуть не изменившийся за века, и попробуете ставший легендарным гиждуванский шашлык. После прибытия в Бухару — свободное время для первого знакомства с городом. Ужин в ресторане бухарской кухни.
День 5. Бухара.
Бухара — эталонный восточный город, простой для понимания приехавшего с запада туриста. Уютные улицы, лежащие внутри крепостных стен, полны галерей, мастерских ювелиров или художников, чайных и кофеен. Здесь довольно много путешественников, но повседневное течение жизни местных не заслонено туристической суетой. В Бухаре приятно гулять, покупать, бесконечно пить чай, ходить на рынок. С точки зрения архитектуры Бухара покажет вам уникальные вещи – например, построенную на смешении национального узбекского и европейского стилей дачу последнего бухарского эмира или мавзолей IХ века, остававшийся скрытым под культурным слоем до самого последнего времени.
Полный день в Бухаре. Вечером у вас будет возможность быть гостем на ужине в традиционной бухарской семье.
День 6. Бухара-Хива (450 км).
Знакомство с окрестностями Бухары.Выезд в Хиву через реку Амударья и пустыню Кызыл-Кум. Дорога займет около 6 часов. Прибытие в Хиву, размещение в отеле. Ужин в ресторане хивинской кухни в центре старого города.
День 7. Хива.
Хива, будто мираж встающая перед путником из песков пустыни Кызыл-Кум, на протяжении веков была важнейшей остановкой караванов на Великом шелковом пути. Когда входишь старый ее центр, в Ичан-Калу, – кажется, что попал в прошлое! Словно сошедшая с волшебных страниц сказок тысячи и одной ночи Хива встречает узкими мощёнными улочками, на которых течет та же жизнь, что и двести лет назад, двухэтажными домиками из глины, многоцветием оформленных изразцами дворцов, потрясающими воображение минаретами. Здесь работают прославленные мастера резьбы по дереву, здесь делают тончайшие вареники с яичной начинкой — тухум береки, пекут хрусткие лепешки. А еще хивинцы вообще не считают себя узбеками… Но об этом вам расскажет гид.
Полный день в старом городе Хивы. Ужин с хивинскими блюдами в национальном доме.
День 8. Хива-Москва.
Вылет из Ургенча (30 минут от Хивы) в Москву, например, рейсом HY 9615 в 05.30. Прибытие в Москву в 07.25.
Отели: Kamilla (Самарканд), Lyabi Rud (Бухара), Minor (Хива) или аналогичные.
Даты, в которые возможны поездки:
7-14 марта (решение нужно принять до 4 февраля)
22-29 марта (решение нужно принять до 14 февраля)
18-25 апреля (решение нужно принять до 6 марта)
16-23 мая (решение нужно принять до 2 апреля)