Поехали со мной в Узбекистан в ноябре!

5 октября 2018

Хотите сбежать из промозглой московской погоды в сухую и солнечную осень? Поехали со мной в Узбекистан на ноябрьские праздники! Этот тур — специально для тех, кто всегда хотел побывать в Узбекистане, но не мог найти компанию. Для тех, кому не хочется потерять несколько ноябрьских выходных. Для тех, кто хочет увидеть Узбекистан так, как не видит его обычный турист. Едем?

Почему в ноябре?

Фото Ольги Мелекесцевой @melekeska

Потому что в это время красиво и тепло! Ноябрь — чудесное время, золотая осень, кружевная медная листва на фоне голубого неба, спелые дыни, ароматный чай с горячими лепешками и города, в которых почти нет туристов. Ожидаем комфортную осеннюю солнечную и сухую погоду, идеальную для прогулок и фотографий. Представьте только, насколько противно и мокро будет в это время в Москве, и насколько солнечно — в Узбекистане.

Куда едем?

Путешествие начнется с Хивы, волшебного древнего города, самого моего любимого в Узбекистане. Начинать отсюда — значит, сразу погрузиться в атмосферу старины (шутка ли — Хиве больше 2 тысяч лет), попасть в мир, в котором лишь детали выдают, какой на дворе век. Прилетим мы в аэропорт Ургенча, что в получасе езды от Хивы. Нас встретит команда, которая будет работать с нами всю неделю, — водители, сопровождающий гид, фотограф. Все для того, чтобы вы могли сосредоточиться на главном — на новых впечатлениях. Также в Хиве нас ждет лучший, наверное, в Узбекистане гид — Мадамин Мадаминов, уникальный человек, восточный мудрец, великолепный рассказчик. В его рассказах действительно оживают далекие времена — суровые хорезмские войны, караваны Шелкового пути, крылатые лошади, хитросплетения жизни правителей, их жен, сыновей, гаремов…

Из Хивы мы на автомобилях (у нас всю неделю будут комфортные джипы) через пустыню отправимся в Нукус, столику Каракалпакии, в уникальный музей Игоря Савицкого с одной из лучших в мире коллекций узбекского и русского искусства авангарда. Я была потрясена музеем и его собранием! Богатейшая коллекция уникальных вещей, собранная одним человеком… Савицкий спас большинство этих работ от гибели, а их авторов — от забвения. Он мог позволить себе выставлять в далеком Нукусе то, что никогда бы не увидело свет в Москве или крупных городах СССР. Нукус обычно не включают в программы поездок по Узбекистану, но я точно знаю, что вы должны увидеть музей собственными глазами.

Следующая остановка — Бухара, город, как и Хива, весь находящийся под охраной ЮНЕСКО. Бухара очаровательна! Представьте себе старые улицы, лежащие в пределах древних крепостных стен, полные чайных, кофеен (да-да, в Бухаре есть хороший кофе!), маленьких лавочек и мастерских. Знаете, что я особенно люблю в Узбекистане? То, что покупая здесь что-то, будь то ножницы или серьги, каракулевую шапку или резную шкатулку, расписную тарелку или чеканное панно, ты имеешь дело не с перекупщиком, а с производителем, с мастером, можешь поговорить с ним, узнать секреты мастерства, ощутить, сколько тепла и любви вложено в каждую вещь. Лучший город для покупок в Узбекистане — это и есть Бухара. Я проведу вас по всем своим любимым местам. Мы пойдем в средневековый хаммам, будем готовить плов на огне, побываем на даче последнего эмира Бухары.

Для тура я выбираю уютные семейные бутик-отели, владельцев которых знаю лично. Некоторые гостиницы группа займет целиком — представляете, как это будет здорово? Остановиться в таком отеле — будто бы приехать в гости к тому, кто долго тебя ждал. Да нет, приехать в Узбекистан — значит вообще приехать туда, где долго ждали тебя и только тебя!

Важным для своих путешествий я считаю не просто осмотр достопримечательностей, а погружение в культуру страны, знакомство с людьми, их повседневной жизнью и культурой. Именно поэтому за время тура мы не раз и не два побываем в гостях и на себе узнаем, что такое настоящее восточное гостеприимство. Мне кажется важным дать возможность заработать не крупной турфирме и не ресторану, который принимает сотни гостей каждый день, а семьям, которые я знаю лично. И по опыту предыдущих групп я знаю точно, что такие обеды с домашней едой, историями из жизни, танцами и песнями — самые-самые запоминающиеся, оставляющие в твоей душе след навсегда.

Финальная точка нашего маршрута — Самарканд, то самое узнаваемое лицо Узбекистана, город голубых куполов и причудливых мозаик. Я никогда не забуду, как не могла даже сделать вздох, оказавшись впервые в золотом коконе мавзолея Гур-Эмир. Стояла и думала о том, какое это счастье, когда сбываются мечты. Я хочу, чтобы и ваши мечты сбылись!

Программу в Самарканде я специально разбила на 2 дня, чтобы дать вам возможность спокойно пережить всю его красоту и мощь. Я запланировала выезд на красивейший перевел Тахтакарача, самую высокую точку Самаркандской области, за прогулками, горным воздухом, колоритным рынком и великолепными фотографиями. Мы также обязательно пойдем на знаменитый Сиабский базар за сухофруктами, чаем, специями, а прощальный вечер проведем в гостях у большой и дружной самаркандской семьи. И, чуть не забыла! Мы попробуем в Самарканде самую вкусную в мире самсу. Поедем в гости к самому важному в Узбекистане производителю вина. Купим халатов и тюбетеек. В общем, у нас масса дел и планов!

Что еще включено в программу?

Что еще? В каждой точке маршрута нас ждут сюрпризы — мастер-классы и мероприятия, подготовленные специально для нас. Программа уникальная — я покажу вам в Узбекистане то, что люблю сама. Программа очень комфортна: прилет и вылет через бизнес-залы, удобные машины, самые уютные гостиницы. Проверенная команда. Выверенное расписание. Как путешественник со стажем я знаю, насколько важны мелочи, и работаю над ними. Итальянский кофе по утрам. Игристое. Постоянный доступ в Интернет. Подарки и сувениры для вас и ваших родных. Лучшие фотографии. Самые лучшие гиды.

Группа небольшая: восемь участниц и я. Мест сейчас всего шесть — торопитесь. Напишите мне на d.sirotina@gmail.com о своем желании присоединиться к поездке.

Итак, 3-11 ноября.

Перелет Москва-Ургенч, Самарканд-Москва.

Тур с захватом праздничных и выходных дней: вам нужно взять всего 4 дня отпуска.

Я обо всем подумала, все предусмотрела. Вам нужно только наслаждаться. 

В группе 8 человек. Сопровождаю группу, конечно же, я лично. 

О том, как прошел сентябрьский тур, можно прочитать вот здесь.

 

 

Категории: Узбекистан
Поделиться:
Следующая запись:
Лучшее путешествие в моей жизни
3 октября 2018

Я вернулась из поездки по Узбекистану, первого своего путешествия, в котором я была не туристом, а, как принято в Узбекистане говорить, турлидером. В компании 8 моих читательниц мы увидели Хиву,...   читать дальше

avatar
новее старее
Нина.
Нина.

Даша,здравствуйте!Очень интересный блог,красивые фотографии и красивая и увлеченная Вы.Спасибо.
Сколько стоит поездка в Узбекистан,вы меня просто заразили!

Серёжа И-Ов
Серёжа И-Ов

а есть ли там кожевенное производство,можно ли там,как в Турции,выбрать изделия из кожи(куртки,к примеру)?

Анна Vjhjpjdf
Анна Vjhjpjdf

Очень заманчиво) Каковы примерные цены на тур?

Майя Гинзбург
Майя Гинзбург

Ой, Даша, у меня просто нет слов..
Я побывала в Узбекистане за последний месяц уже три раза..
Первый — в составе нашей волшебной группы. Второй — когда читала предыдущий пост о нашей поездке. И третий — сейчас, когда я понимаю, что могу поехать снова и программа совсем не будет повтором первой) Как же было здорово! Спасибо тебе большое!