Куда поехать в России: Тула

17 августа 2020

Тула пережила несколько лет назад буквально второе рождение — чем это не причина отправиться в путь? Одна из лучших в России набережных, музей оружейного дела, крафтовое пиво, усадьба Льва Толстого и еще несколько поводов провести в Туле выходные — в этом посте. Я рада представить вам подробный гид, рассказывающий где жить, где есть, что не пропустить и что купить в качестве сувенира в самоварной и пряничной столице России.

Это очередной выпуск проекта «Россия: советы инсайдера», цель которого — дать вам идеи для путешествий по родной стране. В предыдущих выпусках:

О своих родных и любимых городах рассказывают мои читатели — с душой и с подробностями, которые знают только местные. Появились вопросы — задавайте в комментариях!

Кроме того, в блоге есть раздел «Вокруг Москвы» — загляните в него, если ищете идеи для поездок на выходные из столицы.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Victoria (@vikies_world)

Здравствуйте! Меня зовут Виктория Лукашева, я – переводчик, сейчас живу в США. Хочу пригласить вас в Тулу, которую считаю родной и очень люблю, хотя родилась в другом месте. Это город моего детства, здесь родились и познакомились мои родители, здесь я училась в университете, здесь живут мои близкие друзья. Сюда я возвращаюсь, где бы ни жила.

Зачем ехать

Фото отсюда

Тула – город с характером. У него стальная оболочка, под которой скрывается пряничная душа. То же самое можно сказать и про туляков. Я люблю контрастность этого города – здесь уживаются многовековые оружейные традиции и более тонкие ремесла, кондитерское искусство и культура. Благодаря этому контрасту и противоречивости каждый сможет здесь найти что-то для себя.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Victoria (@vikies_world)

Мне очень нравится, что, если надоедает город, можно прыгнуть в машину и за какие-то полчаса добраться до усадьбы Льва Толстого – «Ясной поляны» – и наслаждаться прохладой тенистых аллей. А в выходные можно поехать на берег Оки на границе Тульской области и провести целый день, гуляя среди вековых сосен в усадьбе художника Поленова или устроить пикник на песчаном пляже у реки. Здесь можно восхищаться искусно выкованными саблями в музее оружия, а потом отправиться в художественный музей смотреть на картины Айвазовского. Это город конструкторов, потомственных оружейников и кузнецов, где на закате улица близ кондитерской фабрики наполняется запахом пряников. Здесь можно пить чай с баранками из настоящего самовара на центральной площади города, а если очень хочется можно привести себе такой же, украсить террасу на даче или просто поставить на кухне и каждый раз наливая себе чай вспоминать свой тульский вояж.

Когда ехать

Фото отсюда

Самое подходящее время для путешествия в пряничный край – с конца мая по октябрь. Так город откроется вам в самых выгодных природных декорациях. Летом Тула встретит вас цветущими каштанами на проспекте Ленина, ароматом лип в Центральном парке и мальвами во дворах домов. Можно насладиться пешими прогулками по городу или пикником в одной из усадеб.

А еще можно приехать на новогодних праздниках – в это время работают праздничные ярмарки. Сможете пройтись по нарядно украшенным улицам в центре, покататься на коньках, а потом согреться ароматным глинтвейном или чаем с баранками из огромного дымящегося тульского самовара на центральной площади.

Как добраться

Добраться из Москвы до Тулы можно на машине по Симферопольскому шоссе. Расстояние от МКАД до центра Тулы около 163 км, без пробок дорога занимает в среднем 2,5 часа. Лучше выезжать в субботу утром. Вечером в пятницу, особенно в дачный сезон, бывают пробки.

Также с Курского вокзала в Москве до Тулы ходит фирменный экспресс или поезда «Ласточка», которые следуют в направлении Белгорода. Фирменный экспресс курсирует между двумя городами утром и вечером, у «Ласточек» свое расписание. Время в пути: около 2,5 часов. Расписание удобно смотреть на сайте tutu.ru, там отображается актуальная информация об изменениях в движении поездов и можно сразу купить билет. Есть также вариант с обычной, не скоростной, электричкой, но дорога займет уже около 4 часов.

Где жить

Фото отсюда

Остановиться лучше в центре города – в районе Кремля и центральной площади или в районе центральных улиц (проспект Ленина, Красноармейских проспект, ул. Советская). Так вы спокойно погуляете пешком по городу и не будете тратить время в пробках.

Еще лет пять назад в городе были в основном старые гостиницы, выбирать было особо не из чего. Сегодня ситуация понемногу меняется – ремонтируются и то, что было построено давно, и появляются более современные и удобные новые. Номера лучше бронировать заранее. Я была удивлена, когда в последние пару моих визитов в нужных гостиницах не оказалось мест. Если едете на машине, лучше заранее уточнить про наличие парковки при отеле.

Для меня оптимальным вариантом размещения в центре остается SK Royal Hotel – построен 5 лет назад, не крошечные по сравнению со многими тульскими гостиницами номера, есть подземный паркинг, SPA, фитнес.

Если хотите пожить в отеле с видом на исторический центр, можете остановиться в отеле «Армения», у них есть отдельная категория номеров с видом на Кремль. Отель без изысков, немного изношенный номерной фонд, но не один раз выручал меня, когда другие отели были забиты.

Любите необычные варианты размещения? Меня удивил отель «Спорт», который находится прямо в здании арены стадиона «Арсенал». Небольшие номера, приятный персонал, интересный опыт проживания. Футбольные фанаты точно не разочаруются.

В последние пару лет вместе с ростом потока туристов растет и количество небольших частных отелей. Побывать мне в них пока не довелось из-за их постоянной занятости. Посмотрите 11 Hotel&Garden, Key Hotel и бутик-отель «Тургенев».

Что смотреть: Тула и область

Тульский Кремль, Казанская набережная, ул. Металлистов

Фото отсюда

Если любите бродить по милым пешеходным улочкам, сидеть в уютных кафе и заглядывать в магазинчики в поисках красивых вещиц и приятных сувениров, смело отправляйтесь в Кремль и окрестности. В последние годы исторический центр города получил новое прочтение. В 2017 году в Туле началась программа ревитализации исторического центра. Теперь это место, в котором хочется гулять самому и приводить гостей. Стены Кремля отреставрировали, восстановили разрушенную пожаром 1936 года колокольню Успенского собора его центре. Прилегающая к Кремлю улица Металлистов стала пешеходной, в некогда разваленных домах теперь открываются современные рестораны, бары, кофейни, крафтовые магазинчики, мастерские и арт-пространства. Думаю, сейчас всю модную молодежь (и не только) можно встретить как раз здесь. А еще Кремль получил собственную пешеходную набережную! Участок реки Упы у кремлевских стен раньше был закрытой территорией оружейного завода. Теперь это Казанская набережная с ландшафтным парком, прогулочной зоной вдоль реки, пешеходными мостиками и кафе. Прекрасное и удобное место для прогулок выходного дня.

Тульский государственный музей оружия (ул. Октябрьская д. 2)

Фото отсюда

Тула – оружейная столица России и самое удачное место, чтобы поближе познакомиться с искусством оружейного дела. Меня этот музей не перестает восхищать, причем восхищать не только своим экспонатами, но и умелым сочетанием богатой коллекции и современных мультимедийных возможностей. Это не просто классический музей, где ходишь от витрины к витрине и читаешь надписи под экспонатами. Тут у экспонатов есть электронные этикетки, с видео-стен вам расскажут об оружии его создатели, а нужную информацию можно найти в интерактивной энциклопедии. Не выходя из музея, можно побывать и на поле боя, и в оружейной мастерской прошлого века! В этом посетителям помогают проекционные мини-кинотеатры и инсталляции с эффектом присутствия. А для самых активных и любопытных в музее есть симуляторы и тир.

Тульский музей изобразительных искусств (ул. Ф. Энгельса, д. 64)

Если устанете от обилия пряников, самоваров и оружия, загляните в художественный музей. В отделе русской живописи вас ждут Айвазовский, Шишкин, Суриков, Левитан, Кустодиев, Кандинский, Родченко, Малевич. Отдел западноевропейского искусства представлен живописью итальянских, голландских, французских и фландрийских мастеров. Лично меня  восхищают коллекции западноевропейского фарфора и мебели. Из уникального – единственный в мире полный комплект из 12 картин цикла «Двенадцать месяцев» венецианского художника Леандро Бассано.  У этого цикла интересная история: тульский вариант является авторским повторением, а некоторые из уцелевших фрагментов оригинального цикла хранятся в собрании Венского художественно-исторического музея и Национальной галереи в Праге.

Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная поляна»

Фото отсюда

Всего полчаса на машине из центра города – и вы в усадьбе, где родился и прожил большую часть жизни Лев Толстой. Это место, которое прекрасно в любое время года. Летом здесь ждет прохлада тенистых аллей и пикник на травке, осенью – горящие золотом клены, зимой – снежные шапки на вековых дубах и прогулки на лыжах, а весной – цветущие поляны и благоухающие яблочные сады. Я люблю это место за его атмосферу спокойствия и скромное обаяние природы. Когда я гуляю по парку, я часто представляю, как по этим же аллеям задумчиво бродил сам Лев Николаевич, писал на своей любимой лавочке в чаще под раскидистыми соснами свою «Анну Каренину», а может быть даже и «Войну и мир», косил, босой, траву на лугу… Представьте и вы, как в детстве маленький Лев с братом искали в овраге, где он теперь похоронен, артефакт под названием «зеленая палочка», как в доме деда Толстого, Николая Волконского давали балы, а в яблоневом саду, утопающем по весне в цветах, собирала яблоки для своих пирогов Софья Андреевна Толстая. Здесь хорошо побродить одному, привести в порядок мысли, отдохнуть от суеты города или устроить пикник с семьей и друзьями. Летом в усадьбе проходит театральный фестиваль «Толстой». А в домах усадьбы работает музей и проходят выставки.

Музей-заповедник В.Д. Поленова

Фото отсюда

На севере Тульской области, почти на границе с Московской областью находится музей-заповедник художника Василия Поленова. Усадьба, расположенная на холмах у берега реки Оки, привлекает своими природными пейзажами. Этими пейзажами когда-то вдохновлялся и черпал вдохновение сам художник. В летний погожий день в заповеднике так приятно прогуливаться меж вековых сосен и вдыхать их аромат! Можно посидеть на песчаном берегу Оки, наблюдая за ее спокойным течением. А можно взобраться на холм, где расположено село Бёхово, полюбоваться оригинальной церквушкой, которую Поленов построил для крестьян, или фантастическими видами на петляющую среди леса и холмов реку, вдыхая аромат полевых цветов и трав.

Где есть (и пить)

Angel 8 – небольшой ресторан с авторской кухней и коктейлями с интересной подачей, ребята-владельцы сами работают в зале, могут рассказать о меню и что-то посоветовать. Бывают диджеи и живая музыка. Находится на территории творческого квартала Likerka Loft.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от WELL WELL WELL kitchen & wine (@wellwellwell_restaurant)

Well Well Well Kitchen&Wine Bar – винный ресторан, морепродукты, гриль. Ресторан с современным интерьером, находится в старинном реконструированном доме в центре.

«Лепим и Варим« – пельменный бутик, очень вкусные и разные пельмени. Приятное место для обеда в центре города.

Lil Pil – интересная молодежная рюмочная с кухней фьюжн. Делают свои настойки, дистилляты и пиво.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от ПЁТР ПЕТРОВИЧ. Каждому свой! (@restoran_petr_petrovich)

«Пётр Петрович» – мой любимый ресторан-пивоварня в бывшем особняке в центральном парке Тулы. Если вы любите пиво, обязательно загляните. Варят классические сорта и интересные сезонные. Можно купить пиво с собой. Мне нравятся мясные блюда на гриле и разнообразные закуски к пиву.

Загородный ресторан «Берендей» – хорошее место, чтобы пообедать или поужинать по пути из Ясной поляны. Меня привлекает формат заведения. Ресторан состоит из разных тематических домиков в лесу. Например, домик гончара, лесника, мельника. Вес домики украшены в соответствии с тематикой старой утварью и предметами интерьера, массивные деревянные столы и стулья как в старых русских сказка. Можно сидеть в домике или просто за столами под открытым небом.

Все места пользуются популярностью, поэтому лучше позвонить заранее и уточнить, есть ли места.

Где пить кофе

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Кофе Культ в Туле (@coffee_cult)

Сеть кофеен «Кофе Культ» – кофейни в стиле лофт, есть десерты и закуски. Берите кофе на вынос и отправляйтесь гулять по городу. В меню есть раф-кофе «Тульский пряник».

Mr. Cup на ул. Советская – приятное место, чтобы выпить кофе с десертом. Подходит для неспешного бранча с друзьями. Помимо кофе есть авторские травяные и ягодные чаи.

Что купить

Самые узнаваемые тульские сувениры – конечно, печатный пряник и самовар.

Сегодня вы без труда найдете пряники во многих сувенирных и продуктовых магазинах, но самые свежие и правильные – в фирменном магазине при кондитерской фабрике «Старая Тула» (ул. Октябрьская 45). В ассортименте есть классические – с яблочным повидлом, а также с вареной сгущенкой или ягодными начинками. Кроме пряников, смело берите шоколадные конфеты «Старая Тула» в коробочках с ретро-фото города. При фабрике также работает музей, где вам расскажут обо всех премудростях пряничного дела.

Самовары мне покупать еще не доводилось, но мне нравится любоваться ими в сувенирных рядах тульского Кремля. Перед главным входом в Кремль также работает Тульский музей самоваров (ул. Менделеевская, 8). Тульские самовары сейчас выпускает завод «Штамп», так что, если захотите приобрести, лучше проверить изготовителя перед покупкой. У изготовителя есть официальный сайт

Еще один вкусный сувенир из Тулы – белевская пастила. В магазинах встречается разная, но мне больше всего нравится продукция компании «Старые традиции». Мое внимание привлекают яркие коробочки сладостей с картинками в стиле модерн. В фирменных магазинах фабрики есть не только классическая яблочная пастила, но и со вкусом других фруктов и ягод, например, с облепихой. Помимо пастилы можно купить зефир, мармелад, кисель, смокву.

Любите фольклорное творчество и старые промыслы? Везите из Тулы филимоновскую игрушку – фигурки и свистульки с веселой нарядной росписью. Мне эта роспись напоминает о лете. Фирменный магазин есть в торговых рядах в Кремле (бутик №14) или ищите удобный для вас адрес на сайте производителя.

Заглавная фотография отсюда

Категории: Россия
Поделиться:
Следующая запись:
Как во Франции: тарт с козьим сыром на хрустящем тесте
14 августа 2020

Мне иногда даже как-то неловко, что я делюсь с вами рецептами в основном донельзя очевидными. Что сложного в том, чтобы быстро сделать тесто, а потом запечь его с большим количеством...   читать дальше

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Обсуждениеx