Привет из пряничного города

16 июня 2015

DSC03082.jpg

Привет из Амстердама! Я тут уже пятый день и буду еще столько же, а потому нас с вами ждет много постов про этот город. Буду рассказывать и про шопинг, и про рестораны, и про интересные районы, и про современную архитектуру, но начать хочу со взгляда на город с высоты.

1. Пряники в заголовке появились не случайно: с чем еще сравнить эти дома? Я много где была, видела и Ригу, и Таллин, и города Дании, но ни один другой город, по-моему, не может использовать этот сладкий эпитет.

DSC03065.jpg

2. По-моему, они потрясающие! Одновременно похожие, но разные, ритмичные и правильные. Мне нравится, как строгий и прямой фасад с графичными окошками вдруг заканчивается треугольной крышей с завитушками.

DSC03066.jpg

3. В этих домиках на этаже по 1-2 квартиры, к которым ведет узкая деревянная лестница, предостерегающая жильцов от разных злоупотреблений. Я снимаю квартиру в таком доме и каждый раз, возвращаясь с ужина, пытаюсь с этой лестницы не загреметь.

DSC03075.jpg

4. Даже современные дома сохраняют тот же ритм — посмотрите на левую часть фотографии.

DSC03068.jpg

5. Жить с видом на канал очень здорово! Когда я искала квартиру, это было одним из основных условий. Завидую тем, кто живет с таким видом всю жизнь, а не 10 дней.

DSC03070.jpg

6. Непривычно видеть круглый (да еще и стеклянный!) купол на фоне треугольных крыш.

DSC03074.jpg

7. Эту часть города, именуемую Большими каналами, строили по единому плану в начале 17 века. Здорово, что спустя века градостроительная задумка архитекторов читается так же ясно, как и на плане, который они готовили 4 века назад!

DSC03088.jpg

8. На каналах очень оживленное движение: в выходной под моим окном проплывала лодка за лодкой, на каждой из которых была в разгаре вечеринка. Сами амстердамцы используют маленькие посудинки, а на таких катают туристов.

DSC03086.jpg

9. Вид на канал в другую сторону. Черное здание на переднем плане — дом Анны Франк. Колокольню церкви Вестеркерк она могла видеть из своего укрытия, могла она и слышать то, как звонят на церкви колокола.

DSC03062.jpg

10. Вид в сторону старого центра.

DSC03072.jpg

11. На крышах много террас, таких же маленьких, как и сами домики.

DSC03073.jpg

12. Вид на район Йордаан, один из самых оживленных в Амстердаме. Дома там стоят чуть кучнее, чем на каналах; на карте эта часть города напоминает листок тетрадки в клетку. По духу — как маленькая деревня, где жители выносят на тротуар раскладные стульчики и, наслаждаясь солнцем, сидят с книгой или кошкой на коленях.

DSC03071.jpg

13. На горизонте — современные районы. На днях доберусь туда, чтобы узнать, каков Амстердам без пряничных домиков.

DSC03063.jpg

14. И маленький бонус для вас: практически прямой эфир с колокольни церкви Вестеркерк, откуда были сделаны эти фотографии. Подписывайтесь на мой инстаграм, там все заметки из путешествий появляются первыми.

 

Подняться на колокольню можно только с гидом. Группа не может превышать 6 человек. Лучше всего прийти, купить билет заранее на определенное время, отправиться на прогулку, а потом вернуться за 5 минут до подъема. Лифта там нет, ступеньки крутые. Билет стоит 6.5 евро, длится визит полчаса.

Подпишитесь на обновления блога, чтобы ничего не пропустить!

 

 

 

Категории: Нидерланды
Поделиться:

Следующая запись:

Мои копенгагенские адреса
15 июня 2015

За три моих визита в Копенгаген у меня сложился список отелей, ресторанов, магазинов и музеев, которые я могу смело рекомендовать тем, кто собирается в датскую столицу. Этими адресами я и...   читать дальше

Комментарии:

  • О, здорово! Город замечательный. Очень удивляет отсутствие штор в квартирах, вечером все как на ладони, а окна такие огромные в домах.

    • Да, окна огромные. Представляю, какой холод в квартирах зимой…

  • за сколько удалось снять квартиру, и как найти?

  • Обожаю Амстердам, мой любимый город Европы. Спасибо за необычные снимки с высоты, подняли настроение на день!

  • Даша, виды красивые. Теперь шоппинга , пожалуйста, и ресторанов!

    • Про шопинг и рестораны будет на следующей неделе;)

  • Анонимно

    Очень красиво, Спасибо, Даша!

  • Потрясающе красивые фото, ах какие домики!!!! Собираюсь в Амстердам в августе, поэтому с нетерпением жду ваших следующих постов о городе.

    • Все будет;) рада, что вам понравился пост!

  • Один из любимых городов! Будет интересно посмотреть, что тебе понравится.

  • Мой самый любимый город! Спасибо, Даша. очень красивые фотографии. Я жила с видом на канал тоже. Правда, тоже совсем не долго, как и Вы. Но все равно это было замечательно!

  • Спасибо, Даша! Вы чудесно рассказываете о городах!:)

    • Пожалуйста!

      И вам спасибо;)