На выходные из Москвы: Иваново и Плёс

25 октября 2023

Одни октябрьские выходные я посвятила поездке в Ивановскую область. Хотелось полюбоваться на красивую осень, родную Волгу и побывать в нескольких музеях. Обо всем, что мне понравилось в ходе моего путешествия, я рассказываю в этом посте. Получился — впрочем, как обычно — продуманный маршрут, который вам легко будет повторить.

Музей ивановского ситца

Музей ивановского ситца расположен в особняке промышленника Дмитрия Геннадьевича Бурылина. Сам музей достаточно унылый, но вот отделка особняка привела меня в восторг. Любителям архитектуры советую добраться сюда вне зависимости от интереса к тканям.

Дмитрий Геннадьевич Бурылин — один из выдающихся промышленников Иваново-Вознесенска, как называли Иваново раньше. Бурылин собрал фантастическую коллекцию редкостей — от египетских мумий до итальянской керамики — которая легла в основу нескольких городских музеев. «Музей — это моя душа. А фабрики — источник средств для жизни и его пополнения», — это его слова. Коллекция Бурылина (вернее то, что от нее осталось: многое было уничтожено сразу после Октябрьской революции) распределена сейчас между Ивановским художественным музеем (о нем ниже) и Музеем промышленности и искусства. Коллекция ситцевых тканей, которая легла в основу Музея ситца, была куплена Бурылиным у одного из иваново-вознесенских набойщиков. В музее толком нет аннотаций, на вопрос об экскурсии мне ответили гневно, что, мол, надо обязательно записываться заранее, наушников для прослушивания аудиогида у меня не оказалось. В машине на обратном пути я послушала лекцию об ивановской промышленности на «Арзамасе» и очень вам ее рекомендую: она дает много информации о том, как и почему Иваново стал центром текстильного производства.

Информации об особняке Бурылина немного. Построен он архитектором Александром Снуриловым, главным человеком в иваново-вознесенской архитектуре рубежа 19 и 20 веков. Реставрации, судя по всему, внутри здания никогда не было, большинство залов сохраняют свою оригинальную отделку в стиле модерн. Разнообразие керамической плитки и изразцов, витражей и лепнины, оригинальных кованых и деревянных элементов поражают больше, чем выставленная коллекция. Подземным ходом особняк соединен с Музеем промышленности и искусства, который находится через дорогу и который Бурылин строил для своей огромной коллекции.

 

Ивановский областной художественный музей

Очень приятный небольшой музей, расположенный в здании бывшего Реального училища, учебного заведения технической направленности, где готовили специалистов в том числе и для текстильной промышленности. Музей интересен собранием авангарда и искусства первой трети 20 века, а также залами, где выставлены некоторые предметы из коллекции Бурылина. У музея достаточно толковый сайт, подробно рассказывающий о том, что можно увидеть внутри. Первое, на что вы обратите внимание, зайдя в музей, — 2 работы Валерия Кошлякова из серии «Вторжение в музей» (одна из них на фото 3). Залы с редкостями, собранными Бурылиным, демонстрируют широту его деятельности как мецената: благодаря ему в Иваново оказалась древнегреческая скульптура, египетские мумии, тончайшей работы изделия из кости, первоклассная итальянская керамика.

Выставка «Симпатические взаимодействия»

Временная выставка, развернутая в здании Музейно-выставочного центра Иваново. Это проект, реализованный с участием одного из моих любимых московских музеев, «Музея AZ». В экспозицию вошли более 100 работ художников неофициального советского искусства из коллекции музея плюс десятки работ художников современных. Куратор Александр Дашевский смело миксует работы разных периодов, рассуждая о здоровье, смерти, страхе, теле, ставя вопросы о тревоге, надежде и связи прошлого и будущего. Проект реализован на высочайшем уровне с отличной застройкой, светом и экспозиционной логикой. Если вы до 15 января поедете куда-то в сторону Иваново, сделайте остановку в городе хотя бы ради этой выставки.

Ремесленный дом Павла Кабанова

Выйдете из Музейно-выставочного центра и сразу переходите дорогу. Перед вами будет невысокое беленое здание палат 18 века, внутри которого работает ремесленный дом Павла Кабанова. Это кофейня, кафе и магазин, все в которых крутится вокруг сыра. Скажу вам честно, что лучше российского сыра, чем этот, я не ела, а я очень люблю сыр. Как я поняла из рассказа консультанта в магазине, Павел работает на производстве один. Какого сыра он только не делает! Мои фавориты — брюност, выдержанный камамбер, земляной сыр. Отрадно, что акцент сделан не на простых молодых сырах, а на выдержанных, насыщенных, очень зрелых. Сыр был настолько хорош, что мы заехали сюда, в ремесленный дом, и на обратном пути из Плёса. Если я еще раз окажусь в Иваново, я точно запишусь или на сырную дегустацию, или на сырный ужин. Другими словами, не пропустите.

Nanule Space

Симпатичный магазин с выбором одежды из девяностых: олимпийки, военные куртки, джинсы, клетчатые и рубашки и все прочее. Не сказать, что это главная городская достопримечательность, но покопаться мне было интересно. Ассортимент скорее мужской или унисекс.

Ивановский вокзал

А вот это как раз одна из главных достопримечательностей города — железнодорожный вокзал, памятник ивановского архитектурного авангарда, построенный в 1933 году по проекту архитектора Владимира Каверинского. В 2020 году вокзал был открыт после реставрации, которая была проведена при участии архитектурного бюро Faber Group бережно и с умом. Иваново позиционирует себя как город, интересный в том числе и архитектурой 1920-1930-х годов. Вокзал, таким образом, — одна из главных ивановских визитных карточек. Это самый крупный в России вокзал, построенный в стиле конструктивизма. Его строили немного на вырост, Иваново он как был, так и остается слегка велик. Обязательно сюда попадите, даже если вы не приезжаете в Иваново на поезде. Вот бы все вокзалы были такими!

Из того, что еще понравилось в Иваново: современная грузинская еда в ресторане «Цони-Мацони» и кофе в Caffeshop Media House. Экскурсию по ивановскому конструктивизму решили отложить на более радостное время года: скажу прямо, осенью улицы Иваново унылы и вызывают желание поскорее с них убраться. Так что осмотрев три музея и вокзал, пообедав и выпив кофе, прихватив с собой сыра, мы поехали в Плёс.

Плёс

А вот Плёс в осеннюю пору оказался невероятно очаровательным. В августе мы с мужем катались в Суздаль — об этой поездке я вам рассказывала вот здесь. Пока мы ехали туда и обратно по живописным летним дорогам, мы задумали осенью съездить на машине куда-нибудь еще, полюбоваться на русскую природу. Первый вариант, который нам пришел в голову, — это как раз Плёс. Дорогу туда из Москвы мы разбили на несколько частей. Выехав в пятницу около 6 утра, через 2,5 часа мы были уже во Владимире и завтракали в полюбившемся нам еще в августе бистро Lucky Duck. От Владимира до Иваново еще пару часов: и вот мы осматриваем Музей ситца, покупаем сыр, знакомимся с выставкой «Симпатические взаимодействия». Обедаем, пьем кофе, проводим время в Художественном музее, фотографируем вокзал и через час, около 6 вечера, приезжаем в Плёс.

В Плёсе свое время распределили так: ужин в IKRA в первый день, в пятницу. В субботу утром — прогулка по городу, благо была великолепная погода, обед (выбрали ресторан отеля, в котором жили, это была «Вилла Плёс»), после чего — Левитановский музей и Музей пейзажа. Два с половиной часа заняла прогулка с гидом. Вечером — снова IKRA, но уже с другим меню. Утром — кофе, дорога до Владимира с остановкой в Иваново для покупки сыра, обед в Lucky Duck и домой.

Плёс произвел очень приятное впечатление. Это действительно идиллический русский городок, достаточно ухоженный, с развитыми локальными историями как гастрономического, так и художественного порядка. Природа прекрасна и не испорчена человеком: легко понять Левитана, влюбившегося в эти места. В городе есть выбор отелей, правда, бронировать все нужно очень заранее, и некоторый выбор ресторанов. Другими словами, если не были, — надо ехать!

 

  

Мемориальный дом-музей И. И. Левитана

Главный музей Плёса. Исаак Левитан со своими товарищами-художниками искал живописное место, где будет легко работать, и во время путешествия по Волге влюбился в Плёс. Проведя здесь три лета и создав ряд работ, ставших классикой русского искусства второй половины 19 века, Левитан сделал этот крохотный городок чем-то вроде Барбизона или Живерни. Мемориальный музей находится в доме, где Левитан снимал комнаты. Коллекция его работ небольшая, но каждая — шедевр. Поедете сюда, послушайте лекцию «Арзамаса» об истоках русской пейзажной живописи. Я в ближайшее время собираюсь выбраться находящийся у меня под боком Звенигород на выставку «Вокруг Левитана», продолжить, так сказать, тему.

О Музее русского пейзажа отдельно я писать не буду. Зайдите, если будет время, а оно у вас скорее всего будет.

Ресторан IKRA

Я очень не фанат «Икры» в Москве, как и в целом всего, что делает ресторанная группа White Rabbit Family. Я была на сетах Ильи Кокотовского (вкусно, но шеф косноязычен до боли в ушах) и Владимира Мухина (невкусно, шеф не то что косноязычен… ну в общем это даже обсуждать неловко). На этом фоне конферанс шефа «Икры» в Плёсе Глеба Шаламанова выглядит выдающимся высказыванием.

Формат ужинов в «Икре» предполагает, что шеф рассказывает о том, что у тебя в тарелке. Осознанная речевая деятельность в наши времена такая редкость, что просто связный рассказ о продуктах и местности выглядит как невероятное достижение. Глеб умеет говорить, знает территорию и ее продукты, к месту шутит, не ведет себя высокомерно, не рассказывает явных небылиц. Это тот самый случай, когда конферанс еде не мешает.

Мы были на обоих сетах — и на «Дачниках», которые как бы про еду квартировавшей в Плёсе творческой интеллигенции, и на «Бурлаках», осмысляющих еду рабочего люда. Первый на мой вкус удачнее. В проработке рецептов и ингредиентов «Икра» очень сильно проигрывает сетам Влада Пискунова, но оба вечера были приятными. Чаепитие на террасе, в октябре, конечно, обогреваемой, с чаем из самовара и домашними сладостями приятно завершает вечер и выглядит очень уместно.

И, как ни удивительно, если на шефе нет короны, скребущей потолок, и он с порога не объявляет себя Аллой Пугачевой русской кухни (это цитата), то публика не сидит ошалело молча, боясь прервать блистательный монолог, а общается с шефом и между собой. Что очень оживляет обстановку.

Следующая запись:
Подписаться
Уведомление о
guest

7 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Диана

Даша,добрый вечер! Только добралась прочитать неспешно и вдумчиво. Давно хочу альбом Левитана, мысленно вернулась к желанию.Очаровательная природа,я получила огромное удовольствие от фотографий! Благодарю Вас!
Даша, а у Вас есть особенно любимая Вами работа Левитана?

Диана

Даша,спасибо! Не видела эту работу, посмотрела и никогда бы не угадала автора.
Люблю открытия по Вашим стопам. Благодарю,учусь!

Майя

Даша, большое спасибо за пост! Очень его ждала) Планируем Плес на начало лета. Как я понимаю, уже сейчас не рано задуматься о планировании и бронировании ключевых мест))

Рустам

Может не внимательно читал, но где Вы останавливались в Плёсе? Отель София?

7
0
Обсуждениеx