Из Москвы на выходные: Таруса

29 октября 2019

Маленькая Таруса стоит на берегу Оки в трех часах езды от Москвы. Здесь чистый воздух, много провинциального очарования, несколько мемориальных музеев и красивые виды — чем не причина посвятить городу один из выходных дней? Я съездила в Тарусу сама и в этом посте делюсь всем, что поможет вам провести время в городе с пользой.

1. В этих местах я уже бывала — на противоположном берегу Оки (правда, ехать надо в объезд, на дорогу уйдет полтора часа) находится усадьба художника Василия Поленова, Поленово. В сорока минутах езды — Серпухов с его многочисленными храмами. Учитывая, что сейчас в Третьяковской галерее идет масштабная выставка Василия Поленова (я на ней уже была — рекомендую!), то предлагаю вам культурно-просветительский план на длинные выходные:

  • выставка в Третьяковке в пятницу — билеты покупайте, пожалуйста, заранее;
  • выезд в сторону Поленова или Тарусы утром в субботу. В окрестностях находятся по крайней мере 2 приличных отеля — Welna под Тарусой и «Велегож-парк» рядом с Поленово.
  • За субботу, воскресенье и понедельник можно захватить и Поленово, и Тарусу, и Серпухов и вернуться в Москву просвещенным и друзьям, уехавшим в Париж, отвечать как тот кот: «Таити, Таити… не были мы ни в какой Таити, нас и здесь неплохо кормят».

2. В 1779 году старая деревянная Таруса сгорела и была отстроена в камне по регулярному плану Екатерины Второй, который и сохраняет до сих пор. Тут нет больших домов, все здания в городе — не выше двух этажей, узкие улицы, близость реки, ощущение, что жизнь течет настолько медленно, что время, кажется, можно просто взять и пощупать.

3. В двадцатом веке Таруса стала местом притяжения интеллигенции: началось все с семьи Марины Цветаевой, родители которой стали приезжать сюда на дачу. В тридцатых Таруса, находившаяся за 101-м километром, стала местом ссылки политических заключенных. После войны домик тут купил Константин Паустовский. В семидесятых тут жил, дожидаясь визы на выезд из СССР, Иосиф Бродский, приезжал Александр Гинзбург, член Московской Хельсинской группы, построил дачу Святослав Рихтер. В Тарусе жили Борис Мессерер (вы читали его «Промельк Беллы»? Я не могла оторваться!) и Белла Ахмадулина. Таруса связана также с именами Бориса Пильняка и Николая Заболоцкого.

4. Самое известное стихотворение о Тарусе — это, цветаевское:

Осень в Тарусе

Ясное утро не жарко,
Лугом бежишь налегке.
Медленно тянется барка
Вниз по Оке.

Несколько слов поневоле
Всё повторяешь подряд.
Где-то бубенчики в поле
Слабо звенят.

В поле звенят? На лугу ли?
Едут ли на молотьбу?
Глазки на миг заглянули
В чью-то судьбу.

Синяя даль между сосен,
Говор и гул на гумне…
И улыбается осень
Нашей весне.

Жизнь распахнулась, но все же…
Ах, золотые деньки!
Как далеки они, Боже!
Господи, как далеки!

5. Маленькая тарусская набережная не берегу Оки. На ней три памятника. Первый — Паустовскому. То, что писал еще в 1956 году о городе Константин Георгиевич, актуально и сейчас:

Таких городов, не нашедших еще своего настоящего места в нашей действительности, у нас немало. Живут эти города на крохи из «области», как бедные родственники, мыкаются, латают дыру на дыре и представляют собой грустное зрелище ничем не оправданной заброшенности.

А между тем у каждого из этих городов есть возможности как для своего благосостояния и расцвета, так и для того, чтобы внести долю в общегосударственную жизнь…

Необходимо полное внимание к малым городам. Надо превратить их из бедных родственников в полноценных граждан и дать простор развитию всех их возможностей.

Превращение Тарусы в город органического слияния передового сельского хозяйства с городом отдыха, превращение района Тарусы в заповедник исключительного по своей живописной силе русского ландшафта – все это осуществить легко. Было бы только желание. Но откладывать это дело нельзя, так как через несколько лет уже будет поздно.

6. Второй — Марине Цветаевой.

7. Третий — Белле Ахмадулиной.

4. Центральная площадь — с Петропавловским собором, построенным в 18 веке, в 20-м использовавшимся как дом пионеров и возрожденным в начале 2000-х годов.

5. Рядом, конечно, Ленин.

6. Собор внутри красивый, даже какой-то непривычно аскетичный для русской православной церкви. Мне особо понравился каменный резной алтарь.

7. Оказалось, что земля вокруг Тарусы богата глиной — потому тут много лет делают керамику. Я о ней никогда не слышала, пока не зашла в магазин с названием «Ксюша» на центральной тарусской площади. Много совершенно прекрасных вещей — от маленьких плошек до тажинов. Долго ходила от полки к полке, но решила, что посуды у меня и так полный дом.

8. Смотрите, какие снегири! Продавец рассказала, что фабрика находится сейчас не в лучшем своем состоянии, многие из мастеров зарегистрировались как индивидуальные предприниматели и работают на дому, так что в магазине представлены не только фабричные вещи. Я долго гуглила, но не нашла приличного интернет-магазина с керамикой из Тарусы. Так что если любите посуду — езжайте в Тарусу за покупками!

9. Я также не знала и о традициях тарусской вышивки, пока не увидела небольшую вывеску «Галерея вышивки» и указатель, который привел меня в две темные комнатки в какой-то подворотне. Выяснилось, что калужская область изначально была одним из центров декоративной вышивки. Фабрика была основана в 1924 году как артель мастеров, в шестидесятых появилась машинная вышивка. Не надо даже и говорить, что сейчас фабрика далека от времени своего расцвета. В прошлом году, как мне рассказали в галерее, в Тарусе проходили дни Японии, вышивальщицы, которых тут, конечно, знают по именам, готовили небольшие тематические коллекции, некоторые вещи из которых до сих пор можно в галерее купить.

10. Но самой красивой вещью для меня оказалась вот эта рубашка шестидесятых годов — как назло, выставочная, не предназначенная для продажи. Ничего настолько же элегантного и применимого в обычной жизни я в галерее не нашла: купила в итоге расшитые прихватки, мешочки (буду подарки новогодние в них упаковывать) и блокнот в льняной обложке.

11.

12. Также в Тарусе обнаружено несколько антикварных магазинов — видимо, туристы здесь все же есть. Я была в пятницу, так что то, насколько много сюда людей приезжает, мне было неочевидно.

13. Маленький рыночек на одной из центральных улиц: бабушки продают овощи (и даже свежую землянику по 150 рублей за стаканчик!), варенье (облепиховое очень вкусное!), соленья, вязаные носки.

14.

15. Октябрь. В этом году в Москве он удался на славу.

16.

17. Никакого масштабного строительства в Тарусе, к счастью, не случилось. Так что тут в большом количестве сохранились красивые деревянные и каменные дома с притягивающими взгляд деталями. Таруса мила, хотя, конечно, куда менее обустроена, чем Коломна.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31. Все, в общем, хорошо тут, если не думать, как и чем живут люди в городе, где на улицах одни старушки и кошки.

32. В 1992 году в Тарусе был открыт к столетию со дня ее рождения музей Марины Цветаевой. Он находится в восстановленном доме, в котором жила семья ее отца. Музей крохотный, в нем нет ни аудиогида, ни каких-либо буклетов, облегчающих вам знакомство с ним, так что без экскурсии здесь делать нечего вообще.

33.

34.

35. В музее в пятницу мы с мужем были единственными посетителями. Не без труда нам удалось отвлечь от телефонных разговоров (по делу!) музейную сотрудницу и задать вопрос о наличии тут экскурсовода. Экскурсовод оказался на месте — за 1000 рублей (столько стоит экскурсия, если вас от 1 до 10 человек) Мария час рассказывала нам о всей цветаевской семье. Музей рисует картину эпохи — эмиграция и возвращение на родину, ссылки и аресты, война, запрет на проживание ближе, чем 100 км от Москвы, семейные радости, события, трагедии. Музей через историю семьи Цветаевых рассказывает о всем двадцатом веке, так что интересен будет не только (и не столько!) тем, кто приехал в Тарусу из-за любви к Марине Ивановне. Но, опять же, — без экскурсии делать тут нечего, экспонаты сами вам не расскажут ничего.

36. Мы не ожидали, что музей семьи Цветаевых займет нас на целых полтора часа. Вышли мы из него тогда, когда о попадании в дом-музей Паустовского речи уже быть не могло. На Тарусу опускался розовый закат.

37. Мы поспешили к машине, доехали до набережной и застали там вот такую красоту.

38.

39. И поняли, что приехать надо будет еще раз.

Несколько практических замечаний:

  • обедали в кафе «Тарусское время». Борщ, оливье, солянка и чай были съедобными. Зайти в кафе «Где-то здесь» на кофе и цветаевский пирог не успели.
  • Кроме музея семьи Цветаевых, в Тарусе нужно добраться до дома-музея Паустовского и внимательно прочитать часы его работы.
  • В Тарусе также есть краеведческий музей и картинная галерея.
  • Если планировать по часу-полтора на музеи Цветаевых и Паустовского, час на обед и час прогулки и по 2,5-3 часа дороги из Москвы и в Москву, уложить всю Тарусу можно в один день.

Напоминаю вам, что в блоге есть раздел «ВОКРУГ МОСКВЫ», где собраны идеи о том, куда податься из столицы.

Следующая запись:
На выходные в Санкт-Петербург: что не пропустить
25 октября 2019

Петербург — всегда хорошая идея! В особенности, когда на носу длинные выходные. Я написала для вас гид по городу, в котором собрала свои любимые отели, рестораны и магазины, для вас...   читать дальше

Подписаться
Уведомление о
guest

4 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Oleg Smolenskii

Боже, какой интересный и прекрасный пост! В России надо обязательно посещать малые города. Там еще теплится настоящая Россия. Как жаль, что это уходит…

Анастасия Сарнова

Спасибо, Дарья! Таруса замечательная. Ей бы больше внимания и заботы, можно было бы туристическую «конфетку» сделать. Но она и не нарядная, чудесная.

4
0
Обсуждениеx