На выходные в Санкт-Петербург: что не пропустить

25 октября 2019

Петербург — всегда хорошая идея! В особенности, когда на носу длинные выходные. Я написала для вас гид по городу, в котором собрала свои любимые отели, рестораны и магазины, для вас пролистала петербургскую афишу и выбрала спектакли, концерты и выставки, стоящие внимания. Получилась насыщенная программа как раз на 3 дня.

Где жить:

Отель «Астория»

Открытая больше века назад, «Астория» принимала множество известных гостей — здесь жили Ленин, Горький, Есенин, Булгаков, Уэллс, Ростропович, Мадонна… Ну и я;) Отель неоднократно снимался в кино — здание можно увидеть и в бондиане («Золотой глаз»), и в «Невероятных приключениях итальянцев в России». В «Астории» гордятся тем, что сложный 20 век не нанес отелю большого ущерба, а потому многое здесь сохранилось таким, каким и было задумано. В этом легко убедиться, разглядывая архивные фотографии. Лучшие номера — конечно, с видом на Исаакиевский собор. Отдельный повод любить «Асторию» — медведь Борис, маскот отеля.

Four Seasons Lion Palace

Здание, которое занимает отель Four Season Lion Palace — историческое. Особняк Лобанова-Ростовского построен в самом центре Петербурга архитектором Огюстом Монферраном. Говорят, что там, где сейчас находится бар отеля, был кабинет архитектора, откуда он наблюдал за строительством главного, пожалуй, объекта своей жизни — Исаакиевского собора. Здание сохраняет свой дворцовый облик изнутри. Завтрак в отеле великолепный! Если даже вы не живете  в отеле, приезжайте сюда в воскресенье: роскошный шведский стол, большой выбор блюд по меню, игристое вино, звуки арфы… Лучшие номера — с террасами на верхнем этаже.

Lotte Hotel Saint Petersburg

Отель Lotte Hotel St Petersburg — первый отель корейской сети Lotte, расположенный в историческом здании. Он находится в нескольких шагах от Исаакиевского собора, на берегу Мойки, в особняке, построенном в середине 19 века. Здесь жил первый посол США в России, Джон Куинси Адамс, ставший шестым президентом страны. Отель входит в ассоциацию The Leading Hotels of the World, объединяющую лучшие гостиницы по всему миру. Я была в Сеуле, там все самое лучшее носит название Lotte. Для корейцев — это знак качества, впрочем, как и для москвичей, привыкших за много лет работы в столице московского отеля Lotte к его роскошным интерьерам и отличным ресторанам. В Петербурге отель вышел, правда, более сдержанным, чем в Москве — все же стиль северной столицы мягче и интеллигентнее (как верят петербуржцы), чем столицы основной.

Отель «1880»

В этом совсем новом бутик-отеле на Староневском я останавливалась в августе. Главная его особенность — терраса на крыше и вид из ресторана, где подают очень, очень хорошие завтраки не отельного уровня, а в формате и качестве хорошего и модного кафе. Дизайн номеров лаконичный, ничем не раздражающий, вокруг тишина и покой. Рекомендую. Жаль, погода для аперитивов на крыше уже прошла.

DOM Boutique Hotel

DOM Boutique Hotel находится в самом центре города, на углу набережной Фонтанки и Гангутской улицы, напротив Летнего сада, в нескольких шагах от потрясающего Музея прикладного искусства — академии Штиглица. До Эрмитажа — 25 минут неспешной прогулки. Здесь тихо, по-питерски, да и толпы туристов не суетятся под окном. В 2016 году после масштабной реконструкции, которой занимались лондонские архитекторы, здание стало бутик-отелем, гостиницей на 60 номеров, имеющий свой стиль и характер. Это не стандартный сетевой отель, а дом, где к вопросам дизайна и обустройства подошли так, чтобы проживание гостям запомнилось. Отель призван дарить эмоции, а не быть просто местом для ночлега. При этом, что мне очень нравится, DOM Boutique Hotel представляет собой изысканный, продуманный и элегантный отель категории 4 звезды с адекватным ценником.

Где есть:

Charlie

Тут очень хитрое и разнообразное меню, не ограничивающееся яйцами и сырниками, прекрасный ироничный интерьер (немного поп-арта, немного модерна), вид на канал Грибоедова и умеренные цены. Бокал шампанского (шампанского! не игристого!) за 550 рублей — это прекрасно. Принесите сразу два! А тех, кто не выпендривается, заявляя, что пьет только шампанское, угощают за завтраком игристым — бесплатно. Один из вариантов завтраков в Charlie — тост с яйцом-пашот и черной икрой и с попкорном. Звучит странно, а на деле очень вкусно. Не пропустите.

Kuznya House

И клуб, и бар, и кафе, и ресторан на территории «Новой Голландии», Kuznya House подойдет на все случаи жизни и для любой компании! И пока остается единственным полноценным рестораном на территории, куда вы наверняка придете гулять, на выставку или за покупками. За кухню тут отвечает хорошо знакомый москвичам Глен Баллис. С утра берите свежую выпечку, яйца и домашний копченый лосось в пекарне, в обед приходите на пасту или невероятно изобретательно приготовленные овощи в ресторан (например, батат с гуакамоле), а ночью, пританцовывая, перемещайтесь из секретного бара в основной зал. По пятницам, здесь, кстати, играют джаз.

Commons

Фото отсюда

Новый ресторан шефа Антона Абрезова в формате европейского гастрономического бистро из породы тех мест, которых нам очень не хватает в Москве: легких, без пафоса, таких, где чувствуешь себя как в Европе. Ну или может мне просто в Петербурге все вкуснее? В Commons очень хорошая винная карта и отличный сомелье (читай: обошлось без диких накруток, без попсы, без взглядов свысока), классная команда официантов, которым искренне нравится то, чем они занимаются, и правильно сделанная современная, вкусная, насыщенная еда. Порции небольшие: я такое люблю, потому что всегда предпочитаю попробовать побольше. Мне очень понравились утиный паштет в бриоши с яблоком и судак с обожженным картофелем и соусом из порея.

Китайская грамота

Китайская еда (в диапазоне от умеренных до экзотических блюд) и отличный панорамный вид (с террасы, в теплый сезон, конечно) на центр Петербург — питерская «Китайская Грамота» мне нравится больше московской. Мои фавориты — дим-самы, утка по-пекински, салат из баклажанов. В основе тут кантонская кухня.

Birch

Еще одно место в любимом питерском формате гастрономического бистро —  Birch. Небольшое помещение, где столы стоят довольно плотно, что создает уют, но не настолько, чтобы тебе мешали соседи. Зал с открытой кухней и высокими барными столами и стульями, где можно наблюдать за тем, как идет работа вместо того, чтобы пялиться в телефон. Очень вкусный хлеб. Европейская еда с азиатскими акцентами, хороший выбор вин. Ресторан не раз становился номинантом и победителем различных премий, как городского, так и федерального масштаба.

Harvest

Основная идея ресторана — большое внимание к овощам, так что вегетарианцам — сюда. Но мясоедам сюда тоже нужно, потому что овощами меню, конечно, не ограничивается. Мне всегда интересны эксперименты с блюдами, не содержащими животных компонентов, поэтому я часто выбираю именно такие варианты в ресторанах и знаю, как сложно сделать тыкву, репу или топинамбур вкусным. От Harvest и его прославленной команды (ресторан вошел в список San Pellegrino в этом году — 92 место) я ждала более яркого вкуса, но все, что я пробовала, показалось немного пресным. Тем не менее, я с удовольствием вернусь еще раз — и вам советую.

BoBo

Фото отсюда

Интеллигентный ресторан (не зря называется Bourgeois&Bohemians) с грандиозным шеф-поваром Артемом Гребенщиковым, умеющим создавать впечатления в тарелках, попытка сделать высокую кухню (читай — применить как можно больше молекулярных фокусов) в доступном сегменте. Попытка очень удачная, даже несмотря на то, что мне показалось, что шеф злоупотребляет ингредиентами ради ингредиентов. В пятницу вечером без брони не сядешь, публика молодая и активная, приятно поразглядывать людей, еда и винная карта на высоте. Идите обязательно. Холодные закуски и десерты будут одними из самых запоминающихся в вашей жизни.

Астория Кафе

Чай в лобби отеля «Астория» подают каждый день. Звучит живая фортепианная музыка, льется чай в тонкостенные фарфоровые чашки ЛФЗ, манят пирожные, сэндвичи и конфеты ручной работы. Прийти сюда можно — и нужно! — просто с улицы в любой день с 15 до 18 часов. Представляете, как прекрасно гулять по Петербургу, замерзнуть, а потом греться с чашкой чая, слушая фортепиано?Вариантов послеобеденного чая несколько: это может быть классическая русская церемония с блинами, английский вариант с пирожными и сэндвичами, чай и дегустация икры, диетическая программа, сделанная совместно с Just for You и десерты, созданные вместе с балериной Дианой Вишневой.

Probka на Добролюбова

Фото отсюда

Рестораны Арама Мнацаканова — это всегда гарантия того, что будет вкусно, что вокруг будут приятные люди, что будет хороший сервис и вообще все сложится. Я с удовольствием много лет хожу в Probka на Цветном в Москве и с не меньшей радостью во время визит в Петербург возвращаюсь в ресторан на Добролюбова. Очень хороши жареные артишоки, перчики тоннато, аньолини, маленькие пельмешки, в бульоне, вся пицца. Да все тут хорошее! Кстати, в Probka теперь подают еще и завтраки.

Jerome

Еще один хороший итальянский ресторан того же Арама Мнацаканова, но в другой части города. Еда здесь более насыщенная, более плотная, согревающая, словом, такая, какая и нужна в ноябрьскую погоду. Если поедете в Петербург как раз в ноябре, застанете трюфельный сезон — и будет вам тартар из телятины с трюфелем и бокалом пино неро как на фото, да еще и с кусочком пористого хлеба с хрустящей корочкой.

Куда сходить:

Особняк Половцова на Большой Морской

Особняк Половцова на Большой Морской, сейчас отдан Дому Архитектора. Здание построено было в 1835 году, пережило несколько переделок, современный вид имеет примерно с 1860-х годов. Особняк уникален тем, что он пережил войну и остался целым и невредимым. Он переходил от владельцев к владельцам: Александр Александрович Половцов (ударение традиционно ставится на последний слог) был сенатором, промышленником и меценатом, женатым на приемной дочери барона Александра Людвиговича фон Штиглица, имя которого носит художественно-промышленная академия, куда мы с вами отправимся сразу после того, как осмотримся в этом особняке. Экскурсии в особняке Половцова проходят обычно по воскресеньям (купить билеты можно здесь), также здесь проходят концерты.

Академия Штиглица

Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А. Л. Штиглица. Академия была основана во второй половине 19 века, готовили в академии художников для производства или, по-современному, промышленных дизайнеров. Программы академии сочетали в себе художественные и технические дисциплины. До сих пор академия — одно из престижнейших учебных заведений страны. Академия всегда играла большую роль с художественной жизни Петербурга и России — например, именно здесь, в этом зале, состоялась первая выставка объединения «Мир искусства», представившая широкой публике Сомова, Репина, Бакста, Бенуа, Серова… Архитектор Месмахер строил здание как пособие по архитектурным стилям. В художественном оформлении 32 залов музея нашли отражение практически все исторические эпохи и стили. Гуляя здесь, мы переходим от античности к византийскому искусству, минуем искусство романское и готическое, погружаемся в эпоху Ренессанса, знакомимся с венским, фламандским, французским и итальянским барокко. Информация о визитах — здесь.

Дворец великого князя Владимира

Дворец великого княза Владимира, сейчас — Дом Учёных, стоящий на Дворцовой набережной,  был закончен к 1874 году как резиденция великого княза Владимира, сына императора Александра II. На момент строительства Владимиру было чуть за 20. Говорят, он сильно экономил, стараясь изо всех сил уложиться в выделенную ему на возведение и оформление здания сумму. Великий князь был увлеченным коллекционером: один из залов дворца, например, украшала знаменитая картина Репина «Бурлаки на Волге», которую князь купил лично у автора. Рояля, стоящего во дворце,  касались пальцы Сергея Рахманинова. Мое любимое место здесь — будуар великой княгини Марии Павловны, выполненный в мавританском стиле. Загорелись и хотите попасть на экскурсию во дворец? Нажимайте сюда.

Зинаида Серебрякова, K Gallery, до 3 ноября 2019

K Gallery — камерная современная галерея с книжным магазином, кафе с отличным кофе (и винтажной мебелью) на первом этаже. Сейчас здесь идет выставка, посвященная творчеству Зинаиды Серебряковой: я была на ней в самом начале октября. Пронзительные, полные спокойной красоты и достоинства портреты и автопортреты Серебряковой трогают. Мне особенно понравились два этюда из марокканской серии — потому, что они резко отличаются по колориту от всех остальных работ. На выставке представлены работы из главных российских музеев и из частных коллекций. Не пропустите.

Константин Сомов, Михайловский замок, до 17 ноября 2019

На полотнах манерного и изящного Константина Сомова, созданных на рубеже 19 и 20 веков, оживает век восемнадцатый с корсетами, тонкими талиями, завитыми париками, изящными садами, лунным светом. Ретроспектива в Михайловском замке посвящена 150-летию со дня рождения художника, ставшего одним из символов движения «Мир Искусства». Советую не пропустить — выставка мне очень понравилась.

Илья Репин, Русский музей, до 9 марта 2020

Если вы вдруг пропустили масштабную выставку, посвященную Репину, в Третьяковской галерее, это ваш шанс. Все главные полотна художника, олицетворяющего собой русское реалистическое искусство, — в Русском музее до 9 марта.

Тина Модотти, Росфото, до 17 ноября 2019

Я на эту выставку уже не успею, но хоть вы сходите. История жизни итальянки Тины Модотти — триллер и авантюрный роман, который сложно было бы придумать человеку, но его придумала сама жизнь (и, говорят, сериал по мотивам с Моникой Белуччи в главной роли скоро последует). Художница и политическая активистка, шпионка — вы просто прочитайте, что о ней рассказывают на сайте галереи. На выставки хороших фотографов надо ходить еще и для того, чтобы не принимать все то, что показывают в инстаграме, за эталон.

Что на сцене:

Михайловский театр — Штраус-гала (2 ноября, Эрмитаж), Травиата (4 ноября), Щелкунчик (2 ноября)

Мариинский театр — Травиата (3 ноября), Бахчисарайский фонтан (4 ноября),

Jazz Philharmonic Orchestra (Белый зал Политехнического университета Петра Великого, 3 ноября)

Органные концерты в лютеранской церкви Петра и Павла (расписание уточняется)

Ленинград Центр — Прекрасная М (2 ноября). Про этот центр хочется сказать особо — это и кабаре, и цирк, и музыкальное шоу в одном, уникальный для России формат.

Что купить:

NNedre — петербургский ответ COS, правда, с более скромным ассортиментом. Среди моих фаворитов — платье-комбинация с открытой спиной, белые рубашки, утепленные брюки и толстовки.

Au Pont Rouge — на последнем этаже этого красивого универмага постоянно идет распродажа, так что я всегда сюда захожу. Марки тут собраны небанальные, те, которые принято называть интеллектуальными. В последний раз унесла три пакета, чего и вам желаю.

Gate 31 —  еще одна попытка сделать российский бренд с вещами для базового гардероба, такими, которые можно в темноте доставать из шкафа и все равно выглядеть хорошо.

«Бутылка» в Новой Голландии — здесь мне нравится «Уста к Устам» (хорошие платья), Cosmotheca (косметика нишевых и инди марок), книжный магазин музея Garage.

«Порядок слов» и «Все свободны» — два книжных магазина, в которые всегда заходит мой муж.

Категории: Россия
Поделиться:
Следующая запись:
Коста Смеральда, Сардиния - мой путеводитель
22 октября 2019

Коста Смеральда, Изумрудное побережье Сардинии для меня — идеальный курорт. Побывав здесь впервые два года назад, я вернулась этим летом — и написала для вас большой пост о том, чем...   читать дальше

avatar
новее старее
Майя Гинзбург
Майя Гинзбург

Даша, спасибо! Твои посты про Санкт-Петербург — мои самые любимые. Надеюсь буду там в январе и апреле) От себя добавлю, что в Михайловском обязательно надо посмотреть Чиполлино, независимо от возраста смотрящих)) (3 ноября) и одноактные балеты Начо Дуато (ближайшее представление — 17 ноября, это уже не каникулы, но Начо Дуато стоит специального приезда)).

Оля
Оля

Спасибо за рекомендации, Майя, хочу сходить на все, что вы рекомендуете.