Душевный Ярославль

16 июня 2017

Ярославлю повезло больше, чем многим другим российским небольшим городам. Исторический центр города был внесен в 2005 году в список всемирного наследия ЮНЕСКО, благодаря чему его миновали точечная застройка, эстакады, расширение дорог и прочие беды современного городского планирования. Множество церквей, обилие зелени, чудная волжская набережная, наличие приличных гостиниц, отличные кафе и близость к Москве делают Ярославль замечательным направление для поездки выходного дня.

1. Ярославль претендует на звание столицы Золотого кольца. Я думаю, вы знаете, что сам термин золотое кольцо для описания маршрута по городам северо-востока Руси появился в конце шестидесятых годов прошлого века. Среди городов Золотого Кольца Ярославль — самый крупный. Вы легко проведете в городе пару дней и вернетесь еще раз, поняв, что не успели посмотреть всего.

2. Пять золотых глав тут, пять там, пять на том холме, пять на этом, силуэты стройных колоколен — так выглядит панорама города. Купцы и другие состоятельные прихожане в 17 веке на собственные деньги возводили в городе храм за храмом; церкви эти чаще всего имеют четырехстолпную структуру и напоминают по типологии древнерусские соборы более древнего времени.

3. Церковь Ильи Пророка можно считать центральной для Ярославля. Именно вокруг нее был выстроен новый, екатерининский город, за четкую и хорошо сохраненную планировку которого Ярославль, в частности, и попал в список ЮНЕСКО.

Застройка центра Ярославля, сложившаяся в XVII—XVIII веках (радиальный городской план, церкви и гражданские строения) является выдающимся примером взаимного культурного и архитектурного влияния между Западной Европой и Россией, и выдающимся примером градостроительной реформы императрицы Екатерины Великой, осуществлявшейся по России между 1763 и 1830 годами.

4. Город застраивался по регулярному плану. Было точно определено, какой высоты и ширины должны быть здания, из какого материала они могут быть построены, чем должны быть крыты крыши — это был настоящий генеральный план развития города, такой, о котором многие современные российские города могут только мечтать. Церковь Ильи Пророка оказалась окружена впечатляющих для провинциального города размеров полукруглой площадью со зданиями присутственных мест; от нее лучами расходились (и расходятся!) улицы, заканчивающиеся башнями. Промышленное развитие мало затронуло центральный Ярославль, в советское время здесь построили не так много зданий, а те, что были возведены, вписываются в план города в том числе и по масштабу. Радует еще и то, что большинство строений находится в хорошем или отличном состоянии. Есть те, что ждут реконструкции; есть некрасивая реклама, плохой асфальт и пыль, но в целом центр города, та часть, что находится под охраной ЮНЕСКО, производит впечатление очень приятное. Город уютный и очень зеленый — ярославцам можно позавидовать!

5. А еще Ярославль порадовал меня красивым закатом — наверное для того, чтобы я точно в него влюбилась. Часовня Александра Невского построена архитектором Николаем Поздеевым, автором сказочного терема на улице Якиманка в Москве, где сейчас располагается посольство Франции.

6.

7.

8. К сожалению, многие памятники архитектуры находятся в Ярославле за пределами охраняемой зоны, а потому ничто не может помешать горе-градостроителям строить вокруг все, что захочется, и не ухаживать за территорией. При визите в Ярославль не нужно думать, что все самое интересное находится в пределах исторического центра — до многих мест нужно добираться специально, т.к. многие церкви были построены за пределами центра, в слободах. Одна из таких спрятанных в зарослях и разбитых дорогах жемчужин — храм Иоанна Предтечи в Толчкове, датированный концом 17 века. Уникальный храм — у него аж 15 куполов!

9. Здание построено из особого лекального фигурного кирпича, декорировано росписями и изразцами, богато расписано изнутри. Храм строили жители слободы на свои деньги, а те, у кого средств не было, помогали, принимая участие в строительстве.

10. Посмотрите, какая безумная красота!

11. Детали внутренней отделки. Снаружи собор тоже был цветным, каждый фрагмент кирпичной кладки был расписан.

12. Роспись на деревянных дверях.

13. Интерьер. Иконостас пустой — у памятника архитектуры нет охраны и видеонаблюдения, поэтому икон на месте нет. Чудовищно, конечно.

14. В этом же храме я впервые встретила изображение св. Дарьи — одну из стен украшает фреска-календарь, на которой легко найти месяц своего рождения и день, в который почитают святого. Именины у Дарьи — 1 апреля по новому стилю, раз в году.

15. Еще один потрясающе красивый и потрясающе заброшенных храм, редкий пример петровского барокко в Ярославле — Петропавловский. Стоит в одноименном парке, глядя на карту которого, я представляла собой ухоженный регулярный сад, центром которого является система прудов и вот эта замечательная и такая необычная для Ярославля церковь. Увы, к парку нет даже асфальтированной дороги, вокруг — запустение, дверь в церковь закрыта.

16. Храм был построен ярославской купеческой семьей Затрапезных, владельцами крупнейшей российской полотняной мануфактуры, парк вокруг — это парк, когда-то окружавший семейную усадьбу. Петропавловская церковь явно напоминает своим обликом одноименный собор в Санкт-Петербурге. Причины для подражания были — с Петром Первым у Затрапезновых была особая связь, при нем создавалась первая русская мануфактура и богатство семьи.

17. Вернемся же в центр города! Дом Вахрамеева, прекрасный пример модерна. Здесь и мода на цветные керамические фризы; и измельчённый, чаще несимметричный переплёт окон (в их верхней части); и мотив круга с пересекающими его или отходящими тремя вертикальными полосами.

18. Полностью деревянная усадьба в классическом стиле. Ярославцы, подскажете, что это за дом?

19. Дом Донцовых-Лопатиных с богатейшим фасадом. Ни одного пластикового окна, ни одного кондиционера, чистый, приятный фасад. Здорово! У здания интересная история — им владели богатейшие купцы Лопатины, здание было выполнено в строгом классическом стиле; спустя годы владельцы решили, что пора расширяться, и купили соседний дом Донцовых, затеяли переделку, в результате которой здание потеряло симметричность, зато приобрело богатый декор на фасаде.

20. Стоящий напротив особняк… Тоже прекрасно сохраненный фасад.

21.

22. Еще одна чудная усадьба. Ярославцы, помогайте! Что за дом?

23. Смотрите, какая лепнина!

24. Снова модерн. Этот дом построен архитектором Григорием Саренко, одним из самых известных архитекторов Ярославля. Если пойдете на экскурсию по городу с архитектурным уклоном, то увидите множество построенных им зданий. Посмотрите, какие тут изящные решетки на крыше и как красива отделка фасада плиткой!

25. В 1809-1812 годах строительным комитетом Санкт-Петербурга было разработано пособие для архитекторов — как, где и что строить. Проекты являлись обязательными для использования во всех губерниях. Дома образцовых проектов были самыми различными: от простых одноэтажных домиков в 3-5 окон до 3-этажных особняков с колоннадами в стиле строгого классицизма. Один из таких домов — усадьба Кудасова на Красном съезде, улице, ведущей от волжской набережной в центр города.

26. Прекрасно отреставрированный особняк на берегу Волги, занимаемый сейчас РЖД, Северной железной дороги, ранее здесь располагалось женское духовное училище.

27.  Богадельня была построена в Ярославле на деньги купца Вахрамеева, чей модернистский особняк мы с вами рассматривали на одной из предыдущих фотографий.

28. Деревянной архитектуры в центре Ярославля мало, почти все деревянные постройки сгорели в 1918 году во время мятежа и артиллерийских обстрелов.

29. Это здание в народе называют домом с бровями. И правда, элементы декора похожи на вздернутые домиком брови.

30. Еще один пример деревянной, но уже отреставрированной архитектуры.

31. Красивый розовый особняк принадлежал купцу Кузнецову, торговцу чаем и сахаром. Чай в годы, когда Кузнецов строил свой бизнес, был страшной редкостью — он был настолько дорог, что возили его в меховых мешках мехом внутрь! Иметь самовар, выставлять его на всеобщее обозрение во дворе, сидеть, попивая чай, было очень престижно. Те, у кого денег на чай не водилось, заваривали морковные очистки и прочую ерунду. Один из племянников того купца Кузнецова основал в Ярославле кондитерскую фабрику.

32.

33. Усадьба Сорокиных или дом со львами обрела свой облик в 30-х годах 19 века, когда стоявшее на этом месте здание перестроил новый владелец, купец Сорокин. Дом сравнивали с маленьким палаццо: трехэтажный, с отоплением и водопроводом, он был великолепно отделан. Полы дубового и соснового паркета, зеркальные стекла по наружному фасаду; имелся каменный одноэтажный каретник, конюшни, кучерская и прачечная, коровник, погреба, сараи; за домом — беседки и оранжерея.

34. Дом, известный как дом Болконского. Бегство дворянства из взятой Наполеоном первопрестольной в Ярославль отражено на страницах романа Льва Толстого «Война и мир». Во время Отечественной войны 1812 года в здании находился госпиталь для раненых офицеров; по легенде, этот дом связан с героем романа «Война и мир» Андреем Болконским, при этом Лев Толстой в Ярославле никогда не был.

35. Еще одна усадьба Вахрамеева. Он много сделал для города, его памятников и их изучения, владел несколькими мукомольными и торговыми предприятиями, пять раз избирался городским головой.

36. Это уже не в центре — кое-где за его пределами в Ярославле сохранились деревянные дома. Скорее всего, дни их сочтены — в Самаре, например, от деревянного центра мало что осталось, все сожгли, снесли и застроили высотками.

37. Набережная Волги и один из мостов. Набережная в Ярославле очень приятная, длинная, зеленая, по ней приятно бегать и гулять.

38. В центре города обнаружила тусовочную улицу Кирова, где сосредоточено множество кафе и ресторанов; каждое заведение имеет террасу. Невысокие дома, обилие зелени, приятные веранды и множество людей — тут очень здорово!

39.

40.  В таких деревянных киосках, часто встречающихся в центре города, днем продают сувениры. Хорошее решение!

41.

42.

43.

44. Двух- и трехэтажные здания Ярославля образуют довольно широкие и очень зеленые улицы, которые раскрываются просторными площадями. Здорово, что в застройке 20 века было четким стремление к сохранению архитектурного наследия.

45. Верхняя часть набережной. Островский, проезжая через Ярославль, сказал, что «это город, каких очень немного в России. Набережная на Волге уж куда как хороша». Спорить с классиком не будем!

46. Май был очень холодным, а потому сирень зацвела в начале июня. Июнь, впрочем, не особо теплее.

47. Здание главного городского вокзала.

48. Здесь хорошо видно, на каком высоком берегу Волги стоит город. Валы, окружавшие его и служившие защитой, окончательно срыли в 1820 году — они достигали высотой 7-8 метров. Были засыпаны рвы, устроена набережная, засаженная липами.

49. Тот ансамбль, который часто называют Ярославским кремлем — на самом деле не кремль, а Спасо-Преображенский мужской монастырь. Сейчас эта территория называется Ярославским музеем-заповедником; в одном из зданий его работает выставка, посвященная «Слову о полку Игореве», важнейшему памятнику древнерусской литературы. «Слово…» нашли здесь, на территории, в конце 18 века в библиотеке последнего монастырского настоятеля.

50. На звонницу можно подняться. Не самая интересная смотровая площадка -высоты недостаточно для того, чтобы увидеть город целиком.

51. Тем не менее, представление о Ярославле получить можно — смотрите, какой он ровный, без инородных вкраплений.

52. В те выходные, когда в городе была я, на территории музея-заповедника работала ярмарка, где можно было купить национальные и\или крафтовые продукты, например, хлеб или мед, сувениры всех сортов, изделия из дерева, керамики, текстиль… Хорошо!

53. Кроме того, можно было посмотреть на то, как работают мастера, или принять участие в мастер-классе: я видела детей, увлеченно работающих с гончарным кругом.

54. Свистульки! Классно, что продавцы одеты в костюмы с национальными мотивами.

55. Ярославль порадовал приятными ресторанами и кафе. Мне очень понравилась зеленая и уютная терраса кафе со смешным названием «Паштет, багет и желтый плед». Здесь подают завтраки, причем даже в воскресенье они начинаются с 9 утра. В половину десятого терраса была полна!

56. Неплохой кофе, достойная еда, хороший персонал — сюда приятно возвращаться. Жаль только, что сырников не оказалось.

57. Фирменный магазин и гастробар сыроварни Марии Коваль — эти сыры я вижу на московских рынках, но здесь выбор больше. И терраса приятная, правда?

58. Еще одно неплохое место — «Бульвар». Ставшая уже традиционной смесь из японской и европейской кухни, иллюстрированное меню, но достаточно вкусно. Короче говоря, с голоду в Ярославле вы не умрете, мест много и вполне достойных среди них достаточно. С гостиницами, как я поняла, тоже все достаточно хорошо — я останавливалась в Park Inn by Radisson, приличный сетевой вариант без сюрпризов.

59. Исследуя окрестности Ярославля, стоит заехать в село Великое, расположенное примерно в 40 минутах езды по направлению к Москве. Правда, приготовьтесь к тому, что последние 8 км вы будете трястись по очень плохой дороге.

60. Поездка того стоит — село расположилось вокруг огромного пруда, на берегу которого стоит комплекс церквей, который иногда называют великосельским кремлем. Понятно, что название это неправильное — никаких стен и укреплений вокруг нет и никогда не было. До начала 18 века село было царской вотчиной, а в 1709 году император Петр Великий подарил село своему другу и сподвижнику генерал-фельдмаршалу Репнину, который и заложил самый большой из Великосельских храмов — Храм Рождества Богородицы.

61.

62. Еще один шедевр Великого — особняк купца Локалова, построенный главным гением русского модерна Федором Шехтелем. Вы многократно видели его работы — взять хотя бы здание Ярославского вокзала в Москве или особняк Рябушинского на Спиридоновке, известный как дом, где жил Максим Горький. Для Локалова Шехтель построил здание, в котором угадываются черты терема — это искусная древнерусская стилизация. Строительство пришлось на конец 19 века, в начале века 20 тут был музей, а сейчас — детский дом. Здание, признанное памятником архитектуры, находится в плачевном состоянии — многие элементы полуразрушены, многое утрачено. Печально. Зато триколор ко Дню России на месте.

63. Именно произведения ярославской архитектуры XVII века, которые вы увидите в самом Ярославле, послужили одним из основных источников псевдорусского стиля 2-й половины XIX века, чьи ярким образцом является особняк Локалова. Шедевр! Хорошо, хоть без кондиционеров на фасаде обошлось. У села, кстати, активная туристическая программа — просто загляните вот на этот сайт. Хочется верить, что наличие спроса на туристические услуги в Великом позволит ускорить процесс реставрации и церковного комплекса, и локаловского особняка.

64. А вот пример прекрасно отреставрированного деревянного храма. Церковь Иоанна Богослова на Ишне в селе Богослов — самый старый деревянный храм в области, это конец 17 века. Здание стоит в живописном поле, находится в прекрасном состоянии, к нему ведет короткая и не самая плохая дорога, отходящая от основного шоссе. Вокруг масса любителей порисовать, впрочем, как и в самом Ярославле. Будете проезжать мимо — обязательно потратьте полчаса, чтобы полюбоваться этим замечательным храмом.

65. Му! У этого бычка теперь масса портретов, в том числе и фотографический.

66. Когда я уже возвращалась в Москву, я застала целый десяток воздушных шаров в небе, освещенном лучами уже клонящегося к закату солнца. Такая вот вышла романтическая точка в двухдневной поездке по Ярославской области. Не ленитесь осваивать окрестности родного города! Лично мне поездки по окрестностям Москвы приносят огромное наслаждение.

Следующая запись:
Ростов Великий - русская сказка
14 июня 2017

Длинные июньские выходные я посвятила путешествию по Ярославской области и в очередной раз удивилась и порадовалась тому, как много потрясающе красивых и интересных мест находится на расстоянии нескольких часов езды...   читать дальше

Подписаться
Уведомление о
guest

8 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Кристина Л

Спасибо за интересный пост. Захотелось снова побывать в Ярославле. Вы знаете, что церковь Иоанна Предтечи изображена на 1000 купюре? А она находится в таком плачевном состоянии…

Evgenia Viktorova

Даша! Спасибо за прекрасно написанный и информативный пост! Вы не думали размещать ваши рассказы о путешесттвиях на ru-travel.livejournal.com ?

Olga Lugovtsova

Даша, если будете возвращаться: сырники чудесные в Гавроше на улице Кирова — их терраса у вас на фото. С волнением открывала статью, т.к. Ярославль очень люблю и через пол часа в очередной раз туда выезжаю.
Пожалуй, вы пропустили только Волковский театр, и в смысле архитектуры и посетить! Мы едем сейчас на Чайку Марчелли — 6 номинаций на маску в этом году. И другие спектакли, что мы видели в театре оставляют ощущение, что вот таким театр и должен быть, молодым, живым, музыкальным. При этом самый дорогой билет в партер 700 рублей.

Egorova Natalia

Потрясающий обзор Ярославля! Мы были там в прошлом году и остались влюблены в этот город! Тоже побывали в селе Великом, была Пасха, нам давали мастер класс по изготовлению оберега, а в Гаврилов Яме удивительная фабрика керамики, смотрели как из куска глины на глазах появляется кувшин и сами пробовали. Кстати, храм Иоанна Предтечи в Толчкове изображен на 1000 рублевой купюре!

8
0
Обсуждениеx