Ростов Великий — русская сказка

14 июня 2017

Длинные июньские выходные я посвятила путешествию по Ярославской области и в очередной раз удивилась и порадовалась тому, как много потрясающе красивых и интересных мест находится на расстоянии нескольких часов езды от Москвы. Первой остановкой в моей поездке стал Ростов Великий.

1. Ростов Великий расположен примерно в 230 км от Москвы и в 50 км от самого Ярославля. Это маленький городок на берегу озера Неро, центр и главная достопримечательность которого — чудесный белокаменный Ростовский кремль, хорошо известный вам хотя бы потому, что именно здесь снимали всеми любимую комедию «Иван Васильевич меняет профессию». С 2005 года Ростовский кремль находится под охраной ЮНЕСКО.

2. На самом деле название кремль в отношении ростовского комплекса не совсем правомерно. Это резиденция митрополита Ростова, комплекс, никогда не имевший оборонительной функции, но построенный по канонам подобных сооружений. Он возведен в конце 17 века по заказу и по замыслу митрополита Ионы Сысоевича и представляет собой модель рая на земле: райский сад с прудом в центре окружен 11 башнями.

3. Спустя век архиерейская кафедра была перенесена из Ростова в Ярославль, митрополичий комплекс обветшал и так бы и развалился, если бы ростовские купцы не скинулись и не заказали бы во второй половине 19 века большую реставрацию. С конца 19 века Ростовский кремль является музеем.

4. Ярославское направление для поездок из Москвы — одно из самых интересных. По дороге в Ярославль можно и нужно остановиться, например, в Сергиевом Посаде, где в Троице-Сергиевой лавре расположена резиденция патриарха; в Переславле-Залесском, где находится множество монастырей, в имении Тютчева Мураново, в женском монастыре в Хотьково, в Абрамцево, связанном с именем многих русских художников, можно заехать к Марине Цветаевой в Королев или Александров… По дороге — чудесный бутик-отель «Родники», о котором я вам рассказывала осенью. Одна беда — Ярославское шоссе узкое, а потому пробки там бывают замечательные. В этот раз до Ростова я ехала 6 часов вместо обычных 3, так что на многое в городе у меня, к сожалению, времени не хватило. Планируйте маршруты заранее!

5. В длинные июньские выходные туристов в Ростове масса! Приезжают и огромные автобусы, и группы поменьше, и индивидуальные туристы на своих машинах. Здорово! Я не перестаю наслаждаться тем, как просто можно добраться из Москвы до массы красивейших мест. Из-за большого наплыва туристов нам с мужем пообедать в Ростове не удалось — и ресторан «Щучий двор», и ресторан в самом кремле (те два места, куда обычно заходят туристы), были полностью заняты. Думаю, что стоит звонить и заказывать столик заранее, т.к. мест для обеда в городе не так много, а тех, куда не страшно зайти, так и совсем мало.

6. Территория кремля очень ухоженная, гулять здесь приятно. Одно из самых красивых мест — митрополичий сад, весь в начале июня укрытый белыми цветами яблонь. В саду работает чайная — можно выпить чаю (жаль, из пакетика) и закусить пряником или коврижкой. Есть даже некое подобие террасы — пара столиков вынесена на улицу.

7. Май в Москве выдался холодным, а потому яблони, вишни и сирень зацвели в полную силу лишь в июне. Чудесно! Особенно рады были молодожены, для которых кремль является любимой площадкой для съемок.

8. Обязательно нужно подняться на смотровую площадку кремля, на одну из башен. Вид отсюда — фантастический. Комплекс стоит на берегу огромного озера Неро (название-то какое! сказка!), на фоне сини воды любовно золотятся купола его церквей. Вид, который поражает в самое сердце.

9. Посмотрите, какая красота!

10.

11. Не ошибешься, если скажешь, что тут оживают русские сказки.

12. Еще один обязательный пункт программы — пройтись по тем самым переходам, по которым Иван Васильевич с Милославским бегали от царского войска. Виды оттуда открываются не такие, как с башен, но все равно чудесные.

13. Вот тут-то все это и было. Любите «Ивана Васильевича…»? Я сто раз смотрела этот фильм и каждый раз мне смешно, как в первый раз.

14. Переходы соединяют собой несколько церквей. Одна из них — церковь Спаса на Сенях. Построена и расписана в конце 17 века. Снимать, кстати, в кремле можно свободно везде! Просят только не использовать вспышку. Есть подробные и показавшиеся мне чуть занудными описания всего, что встречается вам по пути.

15. 

16.

17. На территории кремля работает несколько экспозиций. Мне особенно понравилась, во-перых, коллекция колоколов и колокольчиков, в некоторые из которых можно даже позвонить, и экспозиция с артефактами, найденными в ростовской земле. Знаете, что на фото? Древняя вафельница! Знаете, почему я удивилась и обрадовалась, увидев ее здесь? Потому что точно такую же конструкцию месяцем раньше я рассматривала в потрясающем музее вина в Умбрии, в Торджано. Умбрийцы наносили на металлические поверхности таких устройств свои родовые гербы, так что печенье, которое подавали гостям на пасху вместе с vin santo, сладким вином, было не просто именным, а гербовым!

18. Вкусное, наверное, было печенье.

19. Знаете ли вы, что Ростов известен своим особым звоном? В ростовской звоннице — 13 колоколов, каждый из которых имеет свое звучание. Ростовскими звонами называют комплекс произведений 17-19 века; мне повезло услышать потрясающие, проникающие в самое сердце звоны во время моего пребывания в городе. Представляете себе, как плывет над золотом и серебром куполов, над яблочным цветом, над гладью озера мелодичный, то робкий, то стремительный звон колоколов?

20. На фото — интерьер собора Успения Пресвятой Богородицы. Сейчас идет реставрация; мне было интересно посмотреть, из какого состоянии восстанавливают мастера росписи и отделку. Надеюсь, реставрацию быстро закончат.

21. Ну а эта фотография говорит о городе, наверное, больше, чем любая другая. Дырявый, а то и отсутствующий асфальт (берегите колеса!), заколоченные окна, провалившаяся плитка, облупленные стены — к сожалению, это Ростов, это Россия.

22. У озера Неро нет даже променада. Не то что набережной, нет даже асфальтированной дорожки, ведущей вдоль него. Пешеходы, дети, мамы с колясками, автомобилисты — все тащатся по единой дороге, поднимая клубы пыли. Кораблики и лодки, на которых катают туристов, пристают прямо к заросшим берегам — пристани тут тоже нет. По количеству рыбаков на озере и количеству объявлений о продаже рыбы вдоль трассы складывается впечатление, что рыбалка — один из способов немного заработать для местных. Рыбачат тут все — и дети, и старики, и мужчины, и женщины, поэтому вдоль озера — километры лодочных сараев и самих лодок. На фото — вид на Спасо-Яковлевский монастырь, расположенный в паре километров от кремля.

23.

24.

25. А вот и он! Нарядный, белокаменный, эффектно выглядящий на фоне предгрозового неба, монастырь был основан в конце 14 века. До конца века 17 все строения монастыря были деревянными — до наших дней они не дошли.

26. В монастыре находится рака с мощами святителя Дмитрия Ростовского. Епископ, церковный писатель, автор 4-томной работы «Жития святых» («Четьи-Минеи Димитрия Ростовского») и многих других духовных произведений, он родился в 1651 году, в 1702 году  стал епископом Ростова Великого,  занялся просвещением, приложил много усилий для обличения старообрядцев. Через полвека после кончины Димитрия Ростовского во время ремонта были открыты его нетленные мощи. После многочисленных чудес и исцелений, происходивших у его мощей, Димитрий Ростовский был канонизирован. Паломников и туристов и по причине мощей, и по причине красоты монастырского комплекса и близости его к кремлю — масса.

27. Интересно, что с монастырем связан расцвет ростовской финифти, эмали. Вы наверняка не раз видели эти расписанные цветами и геометрическими узорами украшения — в Ростове они, например, на каждом шагу. Современная фабрика финифти находится в паре шагов от монастыря.

28.

29. Вот такой вид открывается со стен, окружающих монастырь. Собор слева — Дмитриевский, построенный на деньги графов Шереметевых.

30. Местная Алёнушка, узнаете?

31. У стен монастыря — стихийный рынок. Продают глиняные свистульки, косынки, чтобы покрыть голову в храме, керамику (о чернолощеной ростовской керамике я узнала только в эту поездку!), соленья, мед, рыбу…

32. Выезжаем из города по направлению в Ярославль — это час пути. По дороге — деревянные дома с резными наличниками, заросли сирени, цветущие яблони. Россия! Сердце и радуется, и плачет, глядя на эту красоту. Сколько ей еще осталось и что придет на смену?

33.

34.

35.

36.

37. Находите, пожалуйста, время для путешествий по родной стране и экскурсий по родному городу и краю! Не нужно лениться и думать, что все самое интересное там, куда летают самолеты. Самое интересное — там, где мы.

Бывали в Ростове? Понравилось? Расскажите о любимых направлениях поездок из Москвы и о том, какие красивые места есть рядом с вашим городом.

Следующая запись:
Подписаться
Уведомление о
guest

16 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Елена

В Ростове были последний раз 1 марта. Дороги страшные. Общее впечатление-красота, древность и нищета, разруха , все вместе. Все это вызывает какую-то тоску, жалость, но и душевный подъем от соприкосновения со стариной. Кремлевский главный собор выглядит лучше, чем 10 лет назад. Но реставрация происходит очень медленно. С едой все тоже плохо. Долго искали где Поесть. Прошли 5 ресторанов. В зале были одни. Еда … так себе. Можно долго обсуждать негативные моменты, но у меня вызывает восхищение история, архитектура, самобытность. Потому езжу по старым городкам с большим удовольствием. И на машине и в составе групп. Сами мы родом с Алтая. У нас другая Россия.

Oleg Smolenskii

С удовольствием прочитал посты о Ростове и Ярославле, захотелось посетить эти места, а также Вологду — родину мамы. Сам недавно из отпуска. Под большим впечатлением от Польши и, в частности, от Гданьска. Нам надо брать пример с поляков — большие молодцы, восстановили Гданьск, как и Варшаву из руин, и от туристов нет отбоя. Провел прекрасные дни в Берлине и Гамбурге. Наконец-то добрался до Калининграда. Несмотря на городские пробки, застроенный страшными панельными домами центр и немного грубых жителей, город очень понравился, а также природа и местные продукты питания,

кира

9-10 июня тоже были в Ярославской области, до самого Ярославля в пятницу ехали тоже 6 часов, а из Ярославля уже 10 июня поехали в Данилов (у мужа такая фамилия:-):-)

Алла

Спасибо Вам, Даша, за рассказ! Очень душевно и снимки чудесные, как всегда! Так жалко, что у людей не хватает средств восстановить всю эту красоту…Такие домики красивые, резьба на окнах! Сделать бы на всей территории что-то вроде музея-заповедника, благоустроить…

Мария Боброва

Ростов, Ростов… Я была там 3 раза и с удовольствием приехала бы еще — любимый мой город Золотого кольца. Там чудесно остаться на ночь, когда уедут толпы туристов и город станет совсем пустым — прогуляться к озеру, полюбоваться на закат, погулять вокруг кремля, побродить по улочкам города, заглядывая за заборы к местным жителям) К сожалению, дороги там как не ремонтировали, так и не ремонтируют, да и реставрацией и не пахнет — первый раз я была в Ростове лет 10 назад, за это время ничего не улучшилось, очень жаль(

По России ездила немного — все Золотое кольцо, Питер, Выборг, Псков, Пушкиногорье, Брянск. Любимое место, конечно, Питер — город моей души и сердца, родной город мужа. Люблю Суздаль, конечно, Ростов Великий. Люблю нежной любовью Мышкин и Углич, тоже была там несколько раз. В восторге от Пушкиногорья и окрестностей Пскова — Изборск, Печоры, Псковское озеро. Сам Псков понравился меньше, но тоже стоит посетить.

В мечтах и планах расширить горизонты поездок по России на восток — Байкал, Алтай, Камчатка, Сахалин, Курилы и на север — Мурманск, Хибины, Архангельск, Карелия, Валаам, Кижи, Соловки. Я помню ты тоже хотела в эти места, пока не собираешься?

Tkachenko Katya

Я была позапрошлой весной в Ростове. Впечатления очень схожие: территория Кремля и озеро просто как из сказки, и сад замечательный, а сам город упадочный, хотя можно было бы из него конфетку сделать. Еще мне очень понравилась выставка финифти в Кремле. Там есть потрясающие работы, но очень дорогие.

Ekaterina Aksenova

Здорово как. Напишите, пожалуйста, где останавливались в путешествии, я тоже такое — по красивым русским городам — планирую.

Anna Baranova

Прочла с удовольствием! А про Ярославль и городки вокруг не выкладывали еще?)

16
0
Обсуждениеx