Что посмотреть в Великом Новгороде за выходные

8 июля 2013

Великий Новгород – один из древнейших и интереснейших городов России, поездку в который легко организовать самостоятельно. Лето – самое подходящее для этого время. Спланировать новгородский уикенд поможет краткий гид Островка.

Как добраться

Москву и Великий Новгород разделяет чуть больше 500 км и примерно 8 часов в пути на собственном автомобиле или на отправляющемся c Ленинградского вокзала поезде. Из Санкт-Петербурга за 2,5 часа вас домчит поезд «Ласточка»; обычный будет идти чуть дольше. Купить билеты можно на сайте РЖД.

Где жить

Из крупных отельных сетей в городе представлена цепочка Park Inn – отель Park Inn Великий Новгород находится в 3 км от центра и может похвастаться бассейном и теннисными кортами. Среди небольших частных отелей хорошим соотношением цены и качества отличаются гостевой дом «Кожевники» и гостиница «Три кота».

Что смотреть

Исторический центр Великого Новгорода занесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Город, не пострадавший от татаро-монгольского ига, сохранил невероятное количество памятников архитектуры Древней Руси. Именно они – главная цель поездки.

Детинец

Новгородский детинец – это полтора километра крепостных стен и десять башен, внутри который – сердце Древней Руси. Главное в Детинце – Софийский собор, древнейший православный храм на территории России, Софийская звонница с колоколом, подаренным Борисом Годуновым, маленький храм Андрея Стратилата, датированный XIV-XVII веками. Внутри крепости находится и монумент «Тысячелетие России». Один из самых интересных музеев Детинца – Грановитая палата с великолепным собранием предметов византийского и русского прикладного искусства.

Ярославово дворище

Детинец и Ярославово дворище, где находится большинство достопримечательностей города, разделяет река Волхов. Здесь, на главной площади древнего Новгорода, собиралось вече, здесь же сохранилось несколько церквей и воздушная аркада гостиного двора, стоящая почти на самом берегу.

Церковь Спаса Преображения на Ильине

Церковь замечательна снаружи: строгий силуэт, увенчанный темной маковкой, дополнен декоративными орнаментами на стенах. Внутри – музей, главное сокровище которого – выполненные Феофаном Греком, учителем Андрея Рублева, фрески.

Где есть и пить

Антикафе Carpe Diem

Московская мода на антикафе, где деньги берут не за еду, а за время, проведенное в заведении, дошла и до Великого Новгорода. Carpe Diem пригодится путешественнику бесплатным Wi-Fi, чтобы, например, сразу загрузить фото на Facebook, настольными и видеоиграми, за которыми можно скоротать время до поезда, а также итальянским кофе, молочными коктейлями и чаем.

Брессери «Хорошие Люди»

Кафе «Хорошие люди» легко найти в самом центре Великого Новгорода, напротив главного входа в Детинец. Горожане любят это место за приятный интерьер, меню, не лишенное оригинальных задумок вроде возможности составить салат из приглянувшихся ингредиентов, хорошие десерты и вкусный кофе.

Траттория «Тепло»

«Тепло» предлагает гостям не только итальянскую кухню, но и суши, роллы, блюда, приготовленные  в воке. Словом, это место для больших компаний, где один хочет пиццу, другой – чизкейк, а третий мечтает о темпуре.

Что посетить в окрестностях

Витославлицы

«Витославлицы» – это музей народного деревянного зодчества, куда свезены из окрестностей города избы, мельницы, церкви, часовни: всего 26 построек. В музейном комплексе можно познакомиться с бытом русского крестьянства, с народным календарем, заглянуть в баню или конюшню, поучаствовать в народных играх.

Свято-Юрьев монастырь

Расположенный на берегу Волхова действующий мужской монастырь был духовным центром Новгородской республики. Он основан в 1030 году Ярославом Мудрым; заложенный в 1119 году каменный Георгиевский собор является вторым по древности после Софийского. Поездки в Витославлицы и Свято-Юрьев монастырь легко объединить – они находятся рядом. Поездка из центра Великого Новгорода займет примерно 20 минут.

Валдай

До Валдая от Великого Новгорода – 150 км, но поездка стоит пары часов в машине или автобусе! Главная достопримечательность в этих краях – Валдайский Иверский Святоозерский Богородицкий мужской монастырь, стоящий на берегу красивейшего Валдайского озера. Монастырь был отреставрирован в 2008 году. Из центра города Валдая до монастыря, находящегося на острове, можно добраться, например, на прогулочном теплоходе.

Удобный сайт для подготовки к поездке – visitnovgorod.ru

все фото — google.com

PS:

Пока я собирала воедино свои очень давние воспоминания о Великом Новгороде и информацию об актуальных сейчас кафе и местах в окрестностях я параллельно прикидывала, поехала бы я сейчас в этот город? Безусловно, Великий Новгород стоит того, чтобы его увидеть, потому что нет места в России, где древнерусская архитектура сохранилась бы в таком количестве и так хорошо. Но давайте думать прагматично! Самолеты из Москвы туда не летают. Машины у меня нет, да и если бы была, я бы вряд ли поехала на ней за столько километров на выходные. Остается поезд РЖД. Ночь в купейном вагоне? Брр. Допустим, ехать с друзьями и занимать все купе или брать на двоих СВ — это уже лучше, но воспоминания о железнодорожных туалетах отбивают охоту к подобным поездакам. Потом ты приезжаешь рано утром в город и естественно после ночи в поезде хочешь элементарно помыть голову. Но в отель в это время не заселят! Значит, нужно оплачивать дополнительную ночь.

Прикидываем расходы: от 5 до 9 тысяч рублей — транспорт из Москвы (поезд, купе или св), отель с нормальными отзывами, например, Kozhevniki Guest House — 210 евро за 2 ночи, можно найти дешевле, но соотношение цены и качества в любом случае страдает. Короче говоря, идея подобной поездки отпала уже на этапе планирования транспортной части, проще и дешевле слетать из Москвы в Ригу, Берлин, Вильнюс, Таллинн. А из провинции, допустим, из той же Самары, ты вообще никогда не доберешься до Великого Новгорода — либо будешь двое суток трястись в поезде, либо нужно лететь до Москвы и из Москвы уже ехать поездом. И выйдет в итоге дороже, чем Европа. Вот поэтому я по России не езжу — к большому своему сожалению.

А вы путешествуете по России?

Категории: Россия
Поделиться:
Следующая запись:
Almira Bungalows - отель, где мы жили в Чиралы
5 июля 2013

Чиралы для отдыха с папой был выбран в том числе и потому, что мне очень приглянулся отель, в котором мы планировали остановиться. Я всегда тщательно выбираю именно варианты проживания, мне...   читать дальше

avatar
новее старее
junijuli
junijuli

Кстати, чтобы на сайте РЖД найти «Великий Новгород», нужно нехило заморочиться 🙂 там он почему-то существует в виде «Новгород-на-Волхове» о_О

nata_nosova
nata_nosova

с удовольствием съездила бы в тот же Новгород или на Валаам, но это совершенно негуманные деньги получаются,даже если брать отель и питание поскромнее- из Украины к этому добавляется поезд до Киева и перелет до Питера,и стоимость сразу равна поездке куда-нить в Италию. разве что виза не нужна…

liana_lj
liana_lj

Мы ездили по Золотому кольцу, пока дочь училась в школе: у них была замечательная классная руководительница, которая каждые каникулы их куда-то возила, а некоторые родители сопровождали своих детей и помогали. Вот благодаря ей, я хоть что-то увидела!
И в каждом городе поражалась тому, какая у нас история, как все это еще сохранилось и почему вокруг такого богатства такое скудный сервис.

Ездили мы из Москвы на автобусе, ночевали в очень скромных заведениях, однажды в пионерлагере каком-то. Это отдельная песня, конечно.
И тогда я понимала, что в такой близи от нас огромная история, уникальные церкви и соборы, но как уговорить себя туда поехать добровольно?!
Я согласна на скудное питание , но пусть будет хорошая гостиница!

advocatula
advocatula

Хотела бы поделиться с вами своим скромным опытом.
Конечно, мне изумительно повезло с людьми, которые организуют такие поездки, но я уже года три путешествую по России при каждой возможности. До этого предпочитала исключительно зарубежный туризм.
Правда, в силу занятости езжу только в короткие поездки. И честно скажу, масштаб и сила впечатлений таковы, что ради них люди, и я в том числе, готовы частично (в общем-то, незначительно) пожертвовать бытовым комфортом.
Затраты на поездки вполне уместные, кстати. И сервис не отвратительный.
Ездила бы я, если бы пришлось организовывать всё самой/им? — Не факт.
Но я правда, счастлива, что мне довелось увидеть сохранившиеся или, увы, руинированные монастыри, церкви, дворцы, усадьбы, детинцы, городища на Брянщине, Рязанщине, Смоленщине… Теперь впереди Великий Новгород 🙂

advocatula
advocatula

Спасибо за пост!
Кстати, для меня он оказался актуален: я еду в Великий Новгород с 26 по 29 июля. Это будет экспедиционная поездка с историком искусства. Приятно даже представить, какие впечатления нас ожидают 🙂

zeboss
zeboss

Путешествовать по РФ не только экономически нецелесообразно, но и весьма накладно в плане получения за свои кровные адекватного сервиса. Да, на сегодняшний день некоторые международные цепочки отелей пришли в города России, благодаря чему проводится тренинг с персоналом, но тем не менее уровень комфорта пока буксует.
Плюсуем сюда то обстоятельство, что путешествие на том же авто по РФ не всегда безопасно, дороги в большей степени просто отвратительны, заправки порой это воткнутая в землю колонка без доп. сервиса типа: кафе, нормальный туалет и пр.

Анонимно
Анонимно

честно говоря сервис даже всего лишь 3* звезды в Мариоте обойдется в Иркутске от 10.000 за сутки. а включен будет только завтрак

squirrel_puha
squirrel_puha

Мы хорошо поездили по Владимирской области, с ночевкой в одну ночь.В такие дальние города не ездили по причина которых рассказывает Даша.
По поводу ночевки в палатке: не все к этому готовы,например для меня принципиален бытовой комфорт.

crescent_dr
crescent_dr

Вы совершенно правы относительно путешествий по России. Байкал райское место, а доехать туда дороже, чем в Париж-Барселону. А уж Камчатка…
И типун на все места РЖД-сейчас купе дороже билета на самолет и даже плацкарт перестал быть экономным. Почему-то я могу купить билет на поезд по акции в Италии-Франции за 9-15 евро, а у себя дома тупо стабильная цена на весь период.

Анонимно
Анонимно

да про доехать ценник бешеный. Но могу посоветовать отслеживать купоны по проживанию на различных сайтах купонаторов,там иногда выгодные предложения

zyachika
zyachika

я сама из Новосибирска, полгода назад переехала к мужу в Москву, в апреле были у подруги в Германии, и я сказала «мы к тебе теперь будем часто ездить.» «Почему?-удивилась она. «Потому что к тебе билеты в два раза дешевле, чем в нск»
вот так и не попутешествуешь по России, а из Новосибирска тоже только на поезде, потому что самолеты в основном летают в Москву, а если прямо куда надо, то очень дорого. Даже во Владивосток из Новосибирска дешевле лететь через Москву…

marusya_n
marusya_n

У меня была мысль поехать туда на машине летом, а потом еще и в Питер. Но цены на гостиницы меня неприятно поразили ( а нам еще нужен номер на троих, такие есть не везде или их мало) + дороги наши мягко говоря оставляют желать лучшего, да и на трассе до Питера часто пробки:((
Вот и не сложилось.
Мы ездим в небольшие поездки с дач: со своей в Тарусу, Поленово, Мелихово, Тулу и Ясную поляну. С родительской в Александров, Сергиев Посад и Переславль. Еще в прошлом году ездили в Суздаль и Владимир.
Снимали коттедж в Суздале на территории частного мини-отеля. Но опять же пробки по дороге, да и в плане кафе и ресторанов там не очень. Цены почти московские, а кухня не впечатляет.
Та поездка на 2 ночи нам обошлась чуть дешевле, чем Берлин в мае на 4 ночи. Так что в Европу летать дешевле и приятнее.
Вот только время в аэропорту много тратится:(
Вообще, отдых в России могут себе позволить имхо или очень обеспеченные люди, или те у кого льготные путевки в пансионаты и пр. Всякие госслужащие и пр.

elena_varenevna
elena_varenevna

Я тоже недавно хотела поехать. И хотя из Питера добраться гораздо легче и можно там не ночевать, а уехать домой, то все равно что-то я не захотела этого делать.

sunflickan
sunflickan

я иногда езжу по России, но в основном по работе, поэтому затраты на билеты и жилье меня в этом случае не беспокоят! 🙂 соглашусь с Вами, что ездить у нас и жить еще при этом в приличных местах, по России дорого, и это соотносимо по ценам с выездом куда-нибудь заграницу.
и это очень жаль, так как места у нас в России в самом деле красивые и чудесные: и по архитектуре, и по природе.
Великий Новгород и правда чудесный и очень атмосферный город. когда я была маленькая практически каждое лето проводила там по месяцу, иногда и больше, так как тетя жила там. до сих пор живет и, пожалуй, можно ее навестить!

perminovalife
perminovalife

Но все-таки это немного ближе, чем например съездить в Екатеринбург или на Камчатку.

viinni_puuhinen
viinni_puuhinen

Двойственное какое-то впечатление от этого поста 🙁 С одной стороны, выбран поезд с билетами по 9 тыр, отель за 210 евро и самые пафосные заведения новгородского общепита, с другой стороны — стоны «оплачивать лишнюю ночь», «Европа дешевле». Уже определитесь таки, для какой целевой аудитории пост написан. И если очень хочется в Новгород, есть куда более вменяемые ценники на доехать, поспать и поесть.

По России, конечно, лучший способ передвижения — авто, где ты не привязан к расписанию и маршрутам. Мы как раз ездим по России, поскольку Европа недоступна по деньгам. Но мы ночуем в палатках (и около Новгорода, и около Пскова, и около Ярославля полно красивых мест, где ночевка — это еще одна экскурсия по окрестностям + грибы, ягоды, рыбалка), питаемся в обыкновенных кафе подальше от центра — еда не хуже, а ценник в разы меньше, заодно и сам город посмотрите.

yazularym
yazularym

Когда я жила в России, я как-то даже не думала про путешествия по России, думала, что уж это-то никуда от меня не денется, надо другие страны сначала посмотреть)) А теперь ОЧЕНЬ хочу путешествовать по России, но уже времени не хватает, потому что когда приезжаю, в первую очередь надо провести время с родителями, встретиться с друзьями… И когда все равно прикидываю бюджет возможных поездок удивляюсь дороговизне билетов и отелей ))

bolsh_july
bolsh_july

Да да. Меня друг подначивает: почему ты типа не ездишь по России. А я столько не зарабатываю. Нет ну можно вспомнить «а вот раньше…», но сейчас уже как то хочется спать на чём то крепком, иметь в номере закрывающуюся без щелей дверь, проснувшись не расстроиться при виде стен и потолка и чтоб душ с туалетом были в твоём личном пользовании.

7veter7
7veter7

А я вот как раз в ближайшие выходные хочу съездить в Новгород, благо живу в Питере — собираюсь утром выехать на «Ласточке», вечером вернуться обратно.

Согласна, что сейчас в Европу съездить дешевле, чем куда-то по России, и это печально.

ania_create
ania_create

Я поддерживаю все что Вы написали по поводу путешествий по России, вроде и хочется, но я когда начинаю прикидывать смету на это путешествие понимаю что Европа обойдется чуть ли не дешевле, поэтому мой выбор всегда склоняется в сторону Европы.
Но про Новгород могу сказать, что мы планируем поездку туда, но только лишь потому, что мы живем в пригороде СПб как раз на направлении Новгорода и от нас на ласочке чуть меньше 2 часов, что позволяет поехать даже на 1 день без ночевки там. Просто такое путешествие выходного дня (как Петродворец или Пушкин)