Куда поехать в России: Коломна

23 октября 2020

Коломну продвинутый московский турист привык воспринимать как направление для поездки одного дня и один из самых красивых городов в окрестностях столицы. Но что, если задержаться здесь на выходные? Полетать на самолетах, покормить крокодила, отдохнуть в юрте? О том, чем заняться в Коломне, даже если вы там уже бывали, — в этом посте.

Это очередной выпуске проекта «Россия — советы инсайдера».

В предыдущих выпусках:

Юг

Север

Центр

Запад

Урал, Сибирь и дальше

Из Москвы на машине

Волга

О своих родных и любимых городах рассказывают мои читатели — с душой и с подробностями, которые знают только местные. Появились вопросы — задавайте в комментариях!

О Коломне рассказывают Катя Мартынова и Ксения Макарова, сотрудники центра VISITKOLOMNA, авторы и кураторы проекта подкастов «Коломна от А до Я».

Зачем ехать

Коломна — уникальный город и фантастический пример того, как старые традиции дали импульс появлению новых начинаний. Все началось с 2007 года, когда Коломна стала столицей празднования Дня славянской письменности и культуры. В ходе подготовки была благоустроена Соборная площадь, воздвигнуты памятники Дмитрию Донскому и Кириллу и Мефодию, также была благоустроена территория перед кремлевской стеной. А позже на фестивале “Ледяной дом” Наталья Никитина и Елена Дмитриева устроили бесплатное чаепитие с настоящей коломенской пастилой, вкус которой возродили своими руками. За пастилой подтянулся коломенский калач, медовуша, мыло… и теперь в Коломне около 40 маленьких музеев.

Мы любим Коломну за то, что здесь уживаются прошлое и настоящее. Мы любим Коломну за уютные улочки старого города, за сквер Зайцева с фонтаном, который по вечерам украшает подсветка, за Москворецкую набережную. Гуляя здесь можно увидеть, как разводят для проходящих по реке теплоходов мост. Да-да, в Коломне тоже разводят мосты! Кстати! Коломна – это единственный город Подмосковья, где можно прокатиться на трамвае! Есть возможность заказать экскурсию на Трамвае Желаний и узнать все об истории этого вида транспорта в Музее трамваев.

Когда ехать

Лучшее время года для комфортного посещения Коломны – лето, когда можно прокатиться на теплоходе, освоить сап-сёрф или вейк-борд, ну и посидеть в летних садах музейных кафе! Но и в другое время года здесь очень красиво – осенью падающие листья выстилают золотом дорожки, зимой всё одевается в снежные наряды, а весной весь город цветет.

Как добраться

Из Москвы по трассе М5 на машине. Километров сто (зависит, откуда ехать), время в пути — полтора-два часа.

На автобусе. От автовокзала на московской станции метро «Котельники» в Коломну ходит автобус №460. Время в пути без пробок занимает примерно 1,5 часа.

На электричке. Из Москвы с Казанского вокзала ходят электрички до станции «Коломна»: это будут поезда «Москва Казанская – Голутвин» или «Москва Казанская – Рязань». Преимущество электрички перед автобусом в том, что можно до минуты знать время прибытия, а в автобусе можно попасть в пробку на выезде из Москвы, особенно в летний период.

Где гулять и что смотреть

В Коломне более 50 церквей и 4 монастыря. Успенский кафедральный собор, заложенный Дмитрием Донским, Ново-Голутвин Свято-Троицкий монастырь с интереснейшей историей, Богородецерождественский Бобренев обетный мужской монастырь (в нем можно услышать пение ангелов благодаря уникальной акустике храма), Старо-Голутвин мужской монастырь, Церкви Петра и Павла, Архангела Михаила, Бориса и Глеба, Иоанно-Предтеченский храм– один из старейших храмов Подмосковья и многие другие поражают великолепием и величием и заставляют трепетать сердца.

Сердце Коломны — Коломенский кремль, главная достопримечательность города, неприступная цитадель в прошлом. Единственный из русских кремлей оставшийся жилым, со старинными деревянными домиками с резными окнами и заборами, на которых очень часто вальяжно восседают коты! Один из домов, на улице Лажечникова, стоит на подклете аж 17 века! В кремле пахнет яблоками и углем, да-да, именно углем, так как многие дома до сих пор используют печное отопление! Гуляя по кремлю, не забудьте купить калач (особенно хорош тот, что с гусиным паштетом) в лавке музея «Калачная», которая находится вблизи Пятницких ворот.

Среди самых любимых наших музеев — Краеведческий, рассказывающий историю города с самых древних веков, Усадьба купцов Лажечниковых, посвященная жизни и творчеству знаменитого писателя Ивана Ивановича Лажечникова, Музей боевой славы с его уникальными экспонатами времен всех войн, через которые прошла Коломна.

Невероятные театральные экскурсии с дегустациями предлагают музейная фабрика пастилы, в которую многие готовы возвращаться снова и снова за уютной атмосферой и вкусным чаем с пастилой. Здесь, кстати, можно попробовать мороженое с шампанским. Не пропустите Музей «Калачная» с театрализованными экскурсиями и лавкой свежей выпечки и Музей коломенской медовуши.

Прочувствовать атмосферу квартиры и быта 50-х годов можно музее-резиденции «Арт-коммуналка», где воссоздана коммунальная квартира советского периода. В этом музее есть настоящая машина времени, которая выглядит как обычный платяной шкаф!

А отдыхать после всех экскурсий надо в сквере «Блюдечко». Здесь Коломенка впадает в Москву, а образовавшаяся на месте слиянии двух рек водная гладь и дала название скверу. Это прекрасное место для пикника!

Где есть

Кафе при музейной фабрике пастилы

В хорошую погоду, когда на улице солнце и теплый ветерок, приятно посидеть в музейном садике, полакомиться яблочной (и не только) пастилой местного производства, мороженым с любым вкусом от кофе и хлеба до шампанского и белого вина, выпить кофе, сваренный в турке на песке. Сидя в садике с чашечкой кофе, чувствуешь себя словно в 19 веке – девушки в пышных платьях вокруг, цветы на столах в винтажных вазах…

Кафе Намёки

Прекрасный интерьер, цитаты из литературных произведений поэтов серебряного века и томики зарубежной классической литературы.

Рульки Вверх

Вкуснейшие пельмени, колбасы, мясные тарелки, супы и гамбургеры. И пиво, настоящее пиво!

Литературное кафе «Лажечников»

Меню здесь составлено по мотивам известных произведений писателя-романиста, уроженца Коломны Ивана Ивановича Лажечникова (1790 — 1869) и других литературных гениев места. Берите гусиный риет с брусничным соусом, упоминаемый в повести социального антрополога и беллетриста Александра Васильевича Чаянова, и домашнюю лапшу, приготовленную вручную на яичных желтках. Большое удовольствие — чаепитие из самовара на углях с коломенской пастилой! А по субботам здесь проходят «Длинные вечера» с просмотром немого фильмы «Ледяной дом» 1916 года под аккомпанемент настоящего тапера. Это экранизация романа Лажечникова и один из первых фильмов в русском кинематографе.

The 7 october

Первое в городе эклерное ателье. Среди вкусов — золотой кокос, манго-маракуйя, тыква и даже ароматы острова Бали.

Коктейль-бар Pelicanspeakeasy

Диджеи, коктейли, веранда.

Что купить

Во первых, знаменитую пастилу, калачи, медовушу. Еще в Коломне делают вкуснейшие конфеты ручной работы по старинным рецептам. За несъедобным — в «Душистыя радости», где продают натуральное мыло и духи, сделанные по старинным рецептам.

Музей «Арт-коммуналка» предлагает полезные сувениры: чехлы, бутылки с символом города. В музее «Навигатор» можно купить открытки, ежедневники, блокноты и книги, а также фарфоровые яблочки и украшения.

В арт-галерее «Лига» — потрясающий художественный салон: живопись, графика, авторские украшения.

Куда сходить вечером

Каждый вечер в 19:00 в музейной фабрике пастилы проходят спектакли от «Дяди Вани» до  «Пигмалиона». Перед каждым спектаклем гостям подают бокал шампанского.

Где жить

Многие приезжают в Коломну на день, но и тем, кто решил задержаться, городу есть, что предложить. О маршрутах по окрестностям — ниже.

40-й Меридиан Арбат

Трехвездочный отель, стоящий на набережной, рядом с кремлем. Отсюда как раз можно отправиться на прогулку на теплоходе.

Автокемпинг «У кремля»

В кемпинге комфортный, безопасный, бюджетный ночлег найдут владельцы автодомов, караванов, жилых прицепов на специальных площадках, туристы с палатками, а также путники без транспорта. Здесь есть небольшие уютные домики с удобствами или без.

Гостиница «Коломна»

Если хочется жить в самом центре города, то лучший вариант – это самое высокое здание Коломны, 15-ти этажный гостинично-ресторанный комплекс, из окон которого открывается классный вид на окрестности.

«Аэроград Отель»

Отель за городом, на территории самого популярного парашютного клуба Европы «Аэроград Коломна». Ни в одной гостинице Коломны вы не увидите столько экшена прямо из окна своего номера!

Аэроклуб Алпина-Авиа

Для тех, кто любит самолеты. Здесь каждый номер имеет уникальный дизайн самолета определенной модели!

База отдыха «Баскак»

Юрты со всеми удобствами, летняя рыбалка, большой пруд, лес, красивая природа, тишина и свежий воздух.

Куда съездить в окрестностях

Усадьба Шервинских в селе Черкизово

В усадьбе и до революции, и после собиралась интеллигенция. Здесь бывали в разные годы Борис Пастернак, Михаил Лозинский, Валерий Брюсов, Марина Цветаева, Николай Позняков. Анна Ахматова создала здесь коломенский цикл стихов.

 Экодеревушка

Уникальная ферма, которая, помимо прочих животных (енотов, лошадей, коз, обезьян, дикобразов) предлагает посмотреть (и даже покормить!) крокодилов! После чего можно полакомиться эскарго по-бургундски, супом и пельменями с мясом улиток, которых выращивают здесь же, а также домашними сырами. Бри и камамбер в «Экодеревушке» удаются особо. Да-да, в Коломенском округе есть своя частичка Франции!

Action Park

Самый большой парк развлечений и семейного активного отдыха в Коломне. На территории — площадки для тактического и спортивного пейнтбола/лазератага/страйкбола, большой батутный центр, лучный тир, 10-метровой скалодром, площадки для барбекю, банный комплекс.

Категории: Россия
Поделиться:
Следующая запись:
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Обсуждениеx