Куда поехать в России: республика Адыгея

17 июля 2020

Кавказское гостеприимство, термальные источники, вкуснейший сыр и ароматная соль, национальные танцы и высоченные горы — мы сегодня отправляемся в Адыгею! Несколько идей для кавказского уикенда — в очередном выпуске проекта «Россия: советы инсайдера».

Цель проекта «Россия: советы инсайдера» — дать вам идеи для путешествий по родной стране. В предыдущих выпусках:

О своих родных и любимых городах рассказывают мои читатели — с душой и с подробностями, которые знают только местные. Появились вопросы — задавайте в комментариях!

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Путешествия «МОРЕ.ГОРЫ & ВИНО» (@more.gory.i.vino)

Меня зовут Оксана Гузенко, я живу в Адыгее со своего рождения. У меня свое туристическое агентство, я путешествую по миру 15-20 раз в год, но всегда с нетерпением предвкушаю дорогу домой через длинную каштановую аллею на въезде в Майкоп.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от 🏔🌿 ЛАГО-НАКИ АДЫГЕЯ 🌿🏔 (@lago.naki)

Что это за республика такая — Адыгея?

Часто слышу вопрос — что такое Адыгея и где она находится? Это вообще Россия? Рассказываю! Республика наша самая маленькая в Российской Федерации и со всех сторон окружена Краснодарским краем. Столица республики — город Майкоп.  Наш городок очень провинциален в своих привычках — и это одна из важных причин, почему тут так хорошо жить и дышать. Мы как дети, которые играют в салочки, когда весь мир уже режется в компьютерные игры. Но в этом и есть та самая изюминка!

Майкоп расположен очень удобно — один час до аэропорта Краснодара, два до ближайшего моря, 40 минут до живописных гор — районы Лаго-Наки (живописное плато) или Гузерипль (поселок, который является воротами в Кавказский Государственный биосферный заповедник). Это Кавказ, так что в Адыгее всегда весело, людно, много живого общения, ну и очень вкусно. Ну и плюс я тут дома — и вы почувствуете себя как дома в уютном, зеленом, летнем Майкопе. У нас два кинотеатра, 2 музея (Национальный музей республики Адыгея с коллекцией в том числе декоративно-прикладного искусства республики и Северо-Кавказский Филиал Государственного Музея Искусства Народов Востока с собранием живописи художников юга России), несколько театров, среди которых музыкальные и драматические, церкви, красивая соборная мечеть, 2 рынка, 2 торговых центра почти без сетевых магазинов. Кстати, о магазинах — это важное развлечение! У нас у каждой в шкафе есть особенная подборка ярких и нарядных одеяний. Ведь каждая девушка, женщина живет в нескончаемой череде праздников, дней рождений, свадеб, дней рождения детей, где минимум 50, а в среднем 500-600 человек гостей и должна на каждое мероприятие надевать нарядное платье — и всегда новое. Ведь это показывает в том числе достаток и статус ее супруга или отца. И обязательно макияж на мероприятие! Поэтому визажисты и фотографы у нас одни из самых популярных профессий.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от КАВКАЗ И КРЫМ В ФОТО (@kukartaman)

Культура адыгов в несколько предложений вряд ли поместится. Но это и есть тот бриллиант, которым мы обладаем и гордимся. Это то, что сложно увидеть мимоходом, но необходимо прочувствовать, приезжая в республику. Расскажу просто в двух фразах: «хабзэ» и «адыгагэ». Это самые важные установки не только адыгов, а всех, кто проживает с рождения в республике. Хабзэ — это не только и не столько этикет. Хабзэ – это цельная философско-мировоззренческая система, морально-правовой кодекс черкесов, и не только… тут далее рассказ на час или два. А у вас десятки вопросов про то, как это могло сохраниться спустя столько лет! Приезжайте — расскажу!

Составной частью адыгэ хабзэ является адыгство  — комплекс этических требований, включающий в себя честь, добропорядочность, честность, правдивость, стыд, умение вести себя в обществе, чуткость, внимательность, уважение к старшим, к лицам противоположного пола и так далее. В этих двух понятиях содержится то, с чем вы столкнетесь независимо от того, пойдете ли вы в салон красоты или просто в кафе. Встретив молодого парня-адыга, вы заметите его выправку, уважение к старшим и какую- то сложновыразимую в словах, но отчетливо видную стать.

Свадьба — это возможность увидеть всю культуру, обычаи и традиции в один день! Кстати, можно даже заглянуть на такую свадьбу, никто не будет против — у нас, как и везде на Кавказе, любят гостей и любят показываться им в лучших нарядах. Платье у невесты зачастую национальное — сае , жених прискачет за невестой к дому прямо на породистых лошадях с друзьями. Обязательно инструментальная музыка! Послушайте Аслана Тлебзу, чтоб понять всю глубину и мощь мотивов. А еще на свадьбе всегда есть национальные танцы — все как из фильма. Настоящая этника! И это ооочеень красиво!

А еще следите за афишами ансамбля народного танца Адыгеи «Нальмес». Это наша большая гордость!

Когда и зачем ехать

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от КАВКАЗ И КРЫМ В ФОТО (@kukartaman)

У нас четыре полноценных сезона со своими достоинствами, но самый красивый и самый комфортный — конечно, весна, когда стоит мягкая погода и в горах все цветет. Зимой гости приезжают ради снегоходных туров. Рафтинг, и трекинг, и джипинг доступны и весной, и летом, и осенью. Соберетесь — напишите мне. Я помогу с программой: могу придумать и простую, которая, однако, позволит вам понять, что же такое Адыгея. Могу придумать эксклюзивную, например, экстремальный тур, активный трек, йога-путешествие, гастрономическую программу с мастер-классами по сыру и соли…

Адыгею легко совместить с исследованием Краснодарского края, в том числе прибрежной его части, ведь из Майкопа ходит в Сочи скоростная электричка «Ласточка» два раза в день. Если отметиться именно в Красной Поляне — это не главная ваша цель, если ценник Краснодарского края кусается, а вам хочется почувствовать национальный колорит, увидеть дикую природу и все это с хорошим прайсом, тогда вам к нам! 

Как добраться

Самый удобный способ — прилететь в аэропорт Краснодара, откуда до Майкопа — полтора часа езды. Ну или приезжайте на «Ласточке» из Сочи.

Как спланировать время

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от • ТИПИЧНАЯ АДЫГЕЯ • (@typical01)

Я бы рекомендовала на первое знакомство с Адыгеей заложить 3-4 дня. Конечно, в 2 дня тоже можно уложиться, но только если вы уже решили приехать еще раз! Рафтинг, термальные источники, неспешный завтрак в горах, купание в водопаде, национальная еда, танцы — и обратно в водоворот событий рутинных дней. И уж если планировать все с толком, я бы советовала оставить денек на сам Майкоп. 

Центральный рынок Майкопа — обязательная часть программы. В рядах с сыром женщины наперебой будут призывать вас попробовать каждый вид сыра! Здесь есть и сулугуни, и косички, и мягкий адыгейский, и сыр в специях. Не пропустите также ряженку с пенкой, домашнюю, редко уже встречающуюся. Нет, не тетрапаке! Ее топят и томят в печке, а подают в граненом стакане. Необычайно вкусно, как в детстве. Ну и овощи от фермеров, которые мы называем от бабушки, спелые, ароматные. Потом, конечно, кавказские специи! И соль, наша знаменитая адыгейская.  Только когда будете везти ее в подарок, тщательно упакуйте, одежда впитывает ароматы красного перца и свежего чеснока, растертого с солью, моментально.

Еще одна наша важная достопримечательность — городской открытый бассейн, считающийся самым большим в Европе. Он больше похож на озеро, чем на бассейн, и является чуть ли не главной точкой притяжения горожан летом.

В свободное время сами местные едут в горы на денек, на термальные источники, например, на Водную Ривьеру или Акватермо, где вода теплая круглый год. Популярны загородные рестораны и беседки на реке — например, ресторан «Бэрэчет», где можно пожарить шашлык или сварить шулюм, ну или просто провести день на природе.

Где жить:

Остановиться в республике можно и в столице, но чаще люди выбирают горную часть — ведь именно за горами к нам и едут.

В городе:

Отель «Биба» в здании старого пивоваренного завода, в самом центре Майкопа.  В отеле работает два ресторана, где подают живое, только что сваренное майкопское пиво.

Hatti Loft Hotel — совсем новое место, лофт-отель в здании старой лимонадной фабрики. Хороший сервис и безупречный стиль. 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Майкоп_Адыгея_01_Регион (@maykop01_)

В горах:

Гостевой дом «В гостях у хаски», где вас будут встречать сами хозяева — шанс почувствовать на себе наше знаменитое гостеприимство. Все просто, по-горному …

Гостевой дом «У хребта Уна-Коз» — совсем новый, современный отель с панорамным видом на горы.

Отель «Усадьба Парфенова» — настоящая душевная усадьба, упоительный горный воздух, открытый бассейн и европейский сервис. Рядом монастырь и захватывающий дух каньон «Хаджохская теснина».

«Даховская слобода» — большой туристический комплекс в горах с развитой инфраструктурой. Тут тебе и лебеди, и детская площадка, и бассейн, и бильярд, и беседки на природе и хороший ресторан. 

Что и где попробовать:

Наша кухня — смесь всех традиционных кавказских кухонь, микс и грузинской, и кубанской, и армянской. Все всегда готовят из свежего мяса, овощей и фруктов и щедро приправляют специями. Чесночная соль обязательна, мы просто не понимаем, как можно готовить с простой солью.

В Майкопе есть вкусные места, есть модные, есть крайне популярные сейчас кальянные. Однако, все еще мало мест, где можно встретить высокий сервис. Своих гостей я всегда приглашаю в рестораны из списка ниже.

  • Завтраки с авокадо и красной рыбой собственного посола в кофе-баре «Кекс» с видом на дворец «Нальмес» и в уютной обстановке на веранде. Это местная «Шоколадница», только вот качество продуктов на совесть!

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от РЕСТОРАН МЭЗДАХ (@mezdah01)

  • Ужин в ресторане «Мэздах» — это лес, современная площадка, все почти как в больших городах , выберем тут … капрезе с адыгейским сыром для начала, а дальше все, на что упадет взгляд. Тут принято нарядно, очень нарядно одеваться. И вечером здесь поют невероятные итальянские песни симпатичные молодые ребята.
  • Перекус во время прогулки по центру города (который, кстати, перекрыт для машин) сделаем в кафе «Синан». Тут все стилизовано под традиционный адыгский двор и даже девушки будут одеты в национальные наряды. Все самое вкусное и национальное- именно тут! Берите халюж (этакий чебурек из нежнейшего места с мягким адыгейским сыром) и  калмыцкий чай или чьху (напиток из кислого молока).
  • На выезде из города быстро и вкусно поесть можно в мясном гриль-ресторане «Сhili Grill ( берите люля- кебаб, лепёшки, кусочки мяса на мангале). Вкусно, быстро и все мясо халяльное.

Ну и, конечно, я бы вас обязательно пригласила в горы и устроила бы ужин с бараном на вертеле, ведь баранина у нас отменная. Сварили бы суп из говядины и овощей со всеми нашими специями… Послушали бы национальную музыку. И вы бы еще раз удивились, что вы, оказывается, в России!

Мода и красота в Майкопе

Местные девушки и женщины — большие поклонницы ухода за собой и знают в этом толк. Отличный маникюр в самом хорошем и модном салоне за 700 рублей? Укладка у известного (в масштабах города, конечно!) стилиста с косметикой Paul Mitchel, Wella, Keune всего за 600-1000 рублей? Да, вам к нам! Рекомендую салоны с французскими названиями Jolie и La Famme. При этом кофе, вкусные конфеты и высокий сервис гарантирую. Делают у нас, конечно, и всякие лазеры, и аппаратные уходы за телом, но главное — массаж! Всего 1000-1500 и полуторачасовой массаж тебе гарантирован. Ведь в маленьких городах услугу не окажут плохо, так как больше никто не придёт. Поэтому у нас самые обалденные руки у массажиста, модельера, в ателье шьют платья как Chanel, а цены как в Москве подшить брюки. Заказать платье из итальянских тканей можно в ателье Naffa Atelier . Его доставят в красивой упаковке — будет прекрасный подарок себе из поездки!

Знаете, я пока я писала, я  сама позавидовала! В каком же красивом месте я живу!  У нас есть все и очень доступно. Есть история, природа, душа и люди. Приезжайте!

На заглавной фотографии — плато Лаго-Наки, Адыгея, фото отсюда.
Категории: Россия
Поделиться:
Следующая запись:
Куда поехать в России: Великий Новгород
16 июля 2020

Очередной выпуск проекта «Россия: советы инсайдера» посвящен Великому Новгороду. Каких-то 600 км от Москвы — и вы на родине России. Вместе с новгородскими инсайдерами мы сделали исчерпывающий гид. Он не...   читать дальше

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Обсуждениеx