Куда поехать в России: Сочи

15 июля 2020

Очередной выпуск проекта «Россия: советы инсайдера» посвящен Сочи. Но не хачапури, галечным пляжам и Морскому порту, а природным местам, без знакомства с которыми уезжать из курортной столицы страны нельзя. Самый полный список самых красивых мест в окрестностях Сочи — в этом посте. Сохраняйте, чтобы не потерять.

Цель проекта «Россия: советы инсайдера» — дать вам идеи для путешествий по родной стране. В предыдущих выпусках:

О своих родных и любимых городах рассказывают мои читатели — с душой и с подробностями, которые знают только местные. Появились вопросы — задавайте в комментариях!

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Illustration Watercolor Art (@natalya_s_fil)

Меня зовут Наталья Филь, я художник и копирайтер в одном лице. В 2016 году я переехала в Сочи из славного Челябинска. Перед переездом я была уверена, что делать здесь особенно нечего, но обстоятельства сложились так, что у меня не было другого выбора. Мне повезло: я встретила потрясающих людей, с которыми подружилась и с которыми мы вместе исследуем самые красивые и удивительные места!

Многие привыкли воспринимать Сочи как совокупность галечных пляжей, чурчхелы, холодного пива, здания Морского порта и Олимпийского парка. Многие знают наш город только как курорт с не самым лучшим морским отдыхом, а ведь это — самое скучное из того, что может предложить вам Сочи! У меня как у художника бесконечное восхищение вызывают пейзажи. Мы с друзьями стараемся регулярно выбираться на природу, тем более, что до самых красивых мест буквально рукой подать! Если вы – любознательный человек, вам точно будет чем заняться! Я дам вам подсказки и списки мест, которые перевернут ваше представление об отдыхе на юге России на 180 градусов! Пещеры, дольмены, ущелья и водопады – это еще далеко не все, чем может удивить богатейшая природа Большого Сочи.  Так что не забудьте взять с собой… Нет, не купальник! А удобные кроссовки и палки для трекинга.

Когда ехать

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Illustration Watercolor Art (@natalya_s_fil)

Идеальное время для поездки – весна и осень. Если хотите увидеть полноводные водопады – приезжайте в мае, когда в горах вовсю тает снег, а погода на побережье уже довольно теплая и почти не идет дождь. Если хотите увидеть цветение магнолии Суланжа (которая так красиво смотрится на снимках Парижа и Лондона), приезжайте к нам на 8 марта и бегите в дендропарк «Южные Культуры». Осенью город и окрестности преображаются: многие деревья меняют цвет, листва окрашивается в красный, оранжевый и золотой. Сентябрь и октябрь обычно довольно комфортны для отдыха и исследования самых вкусных мест.

Где жить

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Illustration Watercolor Art (@natalya_s_fil)

Апартаменты и коттеджи, санатории и гостиницы самого разного уровня – курортный город изобилует жильем на любой кошелек. Важно понимать, что Сочи – очень протяженный город. Если вас не интересует море и вам хочется душевной гармонии – бронируйте жилье в горах (Роза Хутор, Красная Поляна, Газпром). Летом там тоже есть чем заняться. Добраться до Сочи и Адлера довольно просто: ходит комфортная электричка «Ласточка», есть автобусы и можно взять автомобиль напрокат. На мой взгляд, если вы планируете много ездить, то удобнее всего остановиться в Адлере.

7 неожиданных фактов о Сочи:

  • В Кавказских горах есть уникальное озеро Хуко: в нем нет рыб и водорослей, в него не впадают ручьи и не вытекает ни одна река. Оно накопило информацию о климате Кавказа за последние 29 тысяч лет! К сожалению, для обычных людей проход к озеру запрещен.
  • Побывавшая в космосе обезьяна живет в Сочи! Точнее в обезьяньем питомнике, научно-исследовательском институте медицинской приматологии РАМН.
  • В водах Черного моря обитает всего 2500 видов животных и растений (для сравнения в Средиземном море – около 9000). Ниже 100-200 метров расположена «мертвая глубина» — вода, насыщенная сероводородом. Сероводород – отличительная черта Черного моря.

  • В Сочи растет чай, который в 1923 получил премию, как самый северный чай в мире. Солох-Аул (чайные плантации) – очень живописное место! Именно здесь появилась в начале 20 века первая чайная плантация на территории современной России.
  • На территории Сочи найдены постройки 10-14 веков (по некоторым данным – даже 7-8 вв.!). Археологи предполагают, что это храмы, византийские базилики и крепости. Если вы интересуетесь древностями, то вам будет интересно приехать, посмотреть на них своими глазами и взять для изучения книгу Юрия Воронова «Древности Сочи и окрестностей». Список объектов можно найти здесь.
  • Статус города Сочи получил в 1917 году, свое нынешнее имя – в 1896 г., первое же русское поселение на этой территории было основано в 1838 году. И только в 1920 году в Сочи установилась стабильная советская власть (после гражданской войны).
  • В Лазаревском районе расположен единственный в мире сохранившийся полноразмерный дольмен монолитного типа – Волконский дольмен. Его возраст — более 4 тысяч лет (некоторые источники говорят о 10 тысячах).

В первую очередь рекомендую посетить:

  • Белые скалы или каньон Псахо.
  • Ореховский водопад + водопады на ручье Сванидзе.
  • Роза-Хутор с подъёмом на Роза-Пик.
  • Бзерпинский карниз (это полноценный поход по горам с большим уклоном, так что рассчитывайте свои силы! Неподготовленным не рекомендую).

БЕЛЫЕ СКАЛЫ

Ориентир для вашего навигатора — Сочи, село Красная Воля, ул. Лесная, д.3. От этого места едем вниз по грунтовой дороге.

Каньон Белые скалы расположен на реке Хоста и именно он для меня всё ещё остается самым красивым местом Сочи! Здесь будто бы попадаешь в сказочный тропический лес: здесь кругом деревья, поросшие мхом, всю тропу меняется картинка – то видишь перед собой узкую тропу, окруженную скалами; то вдруг виды меняются: река становится широкой, свободной для прогулок; затем появляется глубокий каньон с чистейшей водой! О, это – любовь!

Бирюзовая вода реки и разнообразный рельеф скал, изобилие растительности, прохлада речной воды – здесь можно смело провести целый день! Здесь комфортно гулять даже жарким летом. Многие рекомендуют отводить на прогулку 4 часа, но я люблю проводить на Белых скалах весь день. Запаситесь водой и перекусами. Если путешествуете с детьми, то имейте в виду, что для деток до 6-7 лет маршрут будет опасным: на тропе есть обрывы, встречаются скользкие места, а в начале маршрута нужно долго спускаться по деревянной лестнице.

ПСАХО

Каньоны реки Псахо расположены недалеко от села Голицыно (между Адлером и Красной Поляной), дорогу до него осилит авто с высоким подвесом ( или можно оставить машину, как только начнется ухабистая дорога и пройти пешком по навигатору: можно воспользоваться 2GIS, вбить «Каньон Псахо» и следовать указаниям). Место несколько похоже на Белые скалы: пейзажи будто из «Парка Юрского Периода», изумрудная вода и прохлада, но изобилие видов и рельефа здесь несколько скуднее, чем на Белых скалах. Самое главное — здесь сохранился самшит, который был полностью уничтожен американской бабочкой (огневкой) и уже никогда не сможет восстановиться в знаменитой Тисо-Самшитовой роще. Каньона два: мокрый (на реке) и сухой. Лично я была несколько раз в Мокром, но так и не добралась до Сухого, хотя его тоже хвалят. Рекомендую выделить день на это ущелье.

ОРЕХОВСКИЙ ВОДОПАД, РУЧЕЙ СВАНИДЗЕ

Ореховский водопад расположен ближе к центру Сочи, недалеко от села Ореховка. Это один из самых высоких водопадов в окрестностях города. В сезон здесь много туристов, потому что до водопада уж очень легко добраться. Можно одним глазком взглянуть на водопад (преодолев лестницу с кучей ступенек), и тут же отправляться смотреть ручей Сванидзе или водопады на реке Ажек. Эти варианты похода более комфортные, но надо иметь в виду, что некоторые места тропы скользкие и есть обрывы – учитывайте, если планируете поход с детьми.

От Ореховского водопада идет тропа до развилки на Ажекские водопады и на ручей Сванидзе. Я на Ажек не ходила – нас застала гроза и мы повернули обратно. Дорога до них и обратно занимает около 5-6 часов.

Зато я побывала на ручье Сванидзе и моему восхищению нет предела. Дорога довольно легкая, занимает примерно 1 час в одну сторону. Водопадики на этой реке-ручье крошечные, но очень красивые! Фото совсем не передает красоту этих мест! Это целый каскад красивых водопадов, обрамленных нетронутым лесом, каменных корыт и заводей, идеальных для купания. Окунаясь в водопад не забывайте загадывать желания! 😉

РОЗА ХУТОР

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Illustration Watercolor Art (@natalya_s_fil)

Мой неиссякаемый источник вдохновения в любой сезон. Моя сила, моя терапия – это горы! Я нежно люблю Розу: мне всегда есть, чем здесь заняться! Рекомендую ехать в начале или середине июня, чтобы застать сочетание остатков снега и буйное цветение полей рододендрона. На гору отправляйтесь в 9 утра, чтобы увидеть максимум: сам подъём в кабинках-гондолах на Пик займет около часа, а если вы хотите увидеть водопады, то вам нужно будет спуститься на открытом подъёмнике вниз, на высоту около 1400 м. Пожалуйста, обязательно проверьте заранее прогноз на предмет грозы и видимость на вершине (всю информацию можно найти на сайте курорта). Но если видите облачность – не слишком пугайтесь, погода в горах меняется мгновенно и прямо при вас будут клубиться и рассеиваться облака, туман будет сменяться ярким солнцем! Это поразительное зрелище!

От открытого подъёмника «Эдельвейс» берет начало тропа, ведущая к водопадам на реке Менделиха. Я ходила в поход с 3-летним сыном, который отлично сидел на подъёмнике и легко дошел до первого из 3 водопадов Менделихи. Дальше с ним идти не рискнула. На мой взгляд, маршрут очень легкий (хотя на пути к водопадам надо преодолеть много ступенек). Самый длинное кольцо тропы, до 3-го водопада, занимает около 3 часов.

БЗЕРПИНСКИЙ КАРНИЗ

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Illustration Watercolor Art (@natalya_s_fil)

Это один из самых популярных пешеходных маршрутов в горах. Несмотря на популярность, дорогу нельзя назвать простой – нужно преодолеть длительный и большой уклон. Теоретически, если выйти рано утром, можно идти в поход без ночевки. Но хотите ли вы пропустить сияющие звезды, которые в горах становятся намного ближе и ярче? При всей красоте пейзажей, рекомендую поход только тем, у кого хорошая физическая подготовка и выносливость.

До подъема на карниз можно доехать не только на подъемнике (1400₽/чел), но и на машине (стоимость въезда 1700 ₽/машина). На авто получается выгоднее и удобнее, даже если вы едете вдвоём. К  тому же, подъёмник работает до 17:00, а на машине вы можете уехать гораздо позже, а, значит, вам не нужно будет торопиться. Можно смело отправляться в поход БЕЗ ночевки!

Для похода не забудьте оформить пропуск в Кавказский государственный биосферный заповедник: для этого нужно оплатить пошлину 300 ₽/день; написать маршрут; внести свои паспортные данные. Оформить может руководитель группы (то есть один человек) на всех, идущих в поход. Оформляется по адресу: ул. Ачипсинская 30. Там также расположен вольерный комплекс с животными, обитающими в заповеднике.

От карниза ОБЯЗАТЕЛЬНО пройдите дальше. Программа light — до озера Малое. Даже если вы очень устали от подъёма и вам кажется, что силы закончились, вас ждёт такая красота, что вы восполните все свои энергозатраты. На карнизе чаще всего висит облако, но буквально спустя 500 метров вам откроются невероятные пейзажи! Для понимания нагрузки: это ещё +5 км в одну сторону (10 км туда-обратно), но дорога ровная и поразительно красивая! По пути вы пройдёте историческое место: где наша армия отстояла выход к Чёрному морю и не дала пройти фашистам.

А если сил осталось достаточно достаточно, то стоит подняться на гору Табунная. Вы можете заранее проложить себе маршрут в навигаторе; найти указатель, который легко увидите, подойдя к Бзерпинскому карнизу или можете спросить тех, кто встретиться на маршруте, среди них наверняка будет егерь, который знает все маршруты.

ВАЖНО! ДЛЯ КАЖОГО МАРШРУТА! Заранее посмотрите прогноз погоды. Ни в коем случае не отправляйтесь исследовать ущелья и каньоны в сильный дождь или грозу – уровень воды в реках поднимается крайне быстро. И помните про спортивную или треккинговую обувь для долгих прогулок, в босоножках вам будет очень дискомфортно идти. Имейте также в виду, что летом очень много кусачих насекомых и нещадно палит солнце. Лучше надевать закрытую легкую одежду.

Я всегда беру с собой запас воды 1 л, бутерброды (такие, что не раскиснут и не испортятся в жару), яблоки и сухое печенье на перекус. Головной убор и солнцезащитный крем обязательны! Удобнее всего иметь рюкзак, так как даже маленькая сумка будет мешать. Еще предупреждаю, что в большинстве мест не ловит сотовая связь! Я всегда наслаждаюсь этим вынужденным детоксом от смартфона, но для кого-то это обстоятельство может быть критичным, так что имейте в виду!

Самые красивые места в Сочи

Привожу вам самые интересные природные места списками, из которых вы можете выбрать то, что вам по душе! Я составляла их сама, когда помогала вести блог о Сочи. Как до них добраться (разными способами) можно легко найти в Гугле.

Водопады:

  • Водопад Поликаря.
  • Парк водопадов Менделиха.
  • Пасть Дракона = Глубокий Яр.
  • Ивановский.
  • Ачипсинские водопады.
  • Кейву.
  • Ореховский.
  • Ажекские.
  • Водопады на ручье Сванидзе.
  • Агурские.
  • Змейковкие.
  • Джегошские водопады.
  • Водопад около села Волконка (Ласковый).

Ореховский, Ажекский и водопады на ручье Сванидзе расположены практически в одном месте: сначала нужно добраться до Ореховского водопада, что довольно просто, затем – идти по тропе до разветвления на Ажек и ручей Сванидзе. Совсем рядом с развилкой расположены развалины древнего храма! Если выйти рано утром, то можно успеть везде.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Illustration Watercolor Art (@natalya_s_fil)

Агурские и Змейковские – одни из самых популярных, поэтому в летний сезон я их не рекомендую к посещению.

Водопад Поликаря – 70-метровый, эпичный, один из самых высоких водопадов России и Европы! До него легко добраться от канатных дорог курорта «Красная Поляна» (бывший «Горки Город»). Только представьте – ароматы горных цветов, вековые деревья и рокот воды… Это точно стоит увидеть!

Пещеры:

  • Воронцовские.
  • Более 30 пещер на горе Ахун.
  • Чертова нора.
  • Пещеры на Орлиных скалах.
  • Ацинская пещера.
  • Ахштырская пещера.

Воронцовские пещеры – одни из самых крупных в РФ и одни из самых интересных в Сочи! Температура в них круглый год держится 12 градусов, поэтому летом стоит захватить с собой кофту.

Ущелья и каньоны:

  • Орлиные Скалы.
  • Ахцу.
  • Ахштырский каньон.
  • Псахо.
  • Навалищенское ущелье (или Белые Скалы).
  • Сухой и мокрый каньоны Псахо.
  • Каньон реки Кудепста.
  • Чертовы Ворота.
  • Каньон реки Ац.
  • Каньон Глубокий Яр.
  • Мамедово Ущелье.
  • Дзыхринское ущелье.
  • Волконское ущелье.

Кстати, обычно ущелья удачно сочетаются с другими интересными объектами – водопадами, пещерами, руинами древних храмов и т.д.

Маршруты в Кавказском Государственном Биосферном заповеднике:

  • Бзерпинский карниз.
  • Ледник Холодный.
  • Гора Ачишхо.
  • Хмелевские озера.
  • Зеркальное озеро.
  • Хребет Аибга.

Конечно, маршрутов намного больше, вы можете просмотреть их здесь.

Проверенные гиды:

Дарья — https://www.instagram.com/da.daa/

Марго — https://www.instagram.com/ananas.margo/

Дарья специализируется на однодневных фотопоходах, Марго водит и в короткие, и в длительные походы, в том числе может показать красоты Абхазии.

Помните! Чтобы идти в поход в горах Красной Поляны, нужно обязательно приобрести билет в заповедник! А также помните о том, что нельзя сворачивать с запланированного маршрута! Погода в горах меняется очень сильно и даже летом на вершинах может быть зябко. Запасайтесь едой, водой, сменной сухой одеждой, палаткой и спальниками. Если чего-то нет – это всегда можно взять в прокат.

Что привезти из Сочи?

  • Домики и другие очаровательные изделия из обработанной, дрейфовавшей в море древесины. Они чудесные и очень уютные! Можно купить в «Дарим море» по адресу: Фигурная, 66.
  • Краснополянские чаи. Очень вкусные и ароматные травяные сборы. Можно купить у частников отдельно травы Кавказа, а можно сбор – в некоторых аптеках, супермаркетах, сувенирных магазинах.
  • Адыгейская соль – соль со специями от наших соседей, адыгов, продается на рынках, в отделе специй.
  • Вяленая хурма. Это очень вкусно и сладко 😊 Продается на рынках целыми вязанками.
  • Варенье из шишек или из инжира. Точно продается на Адлерском рынке.

За настоящей пахлавой, чурчхелой и вином всё-таки рекомендую ехать в Грузию.

Самые вкусные места в Сочи:

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Forno D’oro | ПИЦЦЕРИЯ | СОЧИ (@fornodorosochi)

  • Пиццерия Forno d’Oro (Воровского 33, Сочи) – вас ждет домашняя и очень приветливая атмосфера с лучшей пиццей на побережье. Я не приукрашиваю. Ребята закупают лучшие ингредиенты в Италии и стараются держать цены на продукцию минимальными. Когда-то пиццерия располагалась в неприметном уголке Кудепсты, так как им принципиально нужна дровяная печь (в лучших традициях Неаполя!). Но, наконец-то они сумели найти новое помещение в центре города и переехать!

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от ИТАЛЬЯНСКОЕ МОРОЖЕНОЕ (@gelatiamo_sochi)

  • Кафе-мороженое «Gela Ti Amo» (ул.Советская, 4а, Сочи) у Морского порта — изобилие самых разных вкусов.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от «Яблоки печём» Ресторан (@yablokipechem)

  • «Яблоки Печем» (Комсомольский переулок 4а, Красная Поляна) — атмосферное и вкусное место с великолепным видом на горы. Предлагают просто потрясающий десерт «Печеное яблоко», вкуснейший бургер с котлетой из утки и еще много достойных внимания блюд.

 

  • В «Бургерной» (рядом с рестораном «Высота 5642») однозначно пробуйте Адлерского парня!

Категории: Россия
Поделиться:
Следующая запись:
guest
1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Ирина

Супер, почерпнула много нового!

1
0
Обсуждениеx