Июльский воскресный обед

14 июля 2020

Это рассказ об одном июльском воскресенье. О том, каким ароматным выходит на огне мясо, о том, как сделать вкусной скучную, казалось бы, кукурузу, о том, как расцвели в моем новоявленном саду цветы. И о том, как хорошо, когда можно приглашать гостей!

Июль! Ждешь лето, ждешь, а оно так быстро пролетает! И в этом году оно кажется еще более коротким, чем всегда — май был очень холодным и невероятно дождливым, съездить никуда за теплом и морем было невозможно… Я, если честно, уже чувствую осень и заранее расстраиваюсь — что же, отцветут мои цветы и снова будет темно и холодно? Эх.

Ну а пока лето, надо ловить каждый его момент. Как поймали его мы в прошлое воскресенье, пригласив друзей на обед. Обычно мы тщательно продумываем меню, что-то долго готовим, выстраиваем концепцию, но тут решили не заморачиваться. И соорудили обед из того, что было в холодильнике.

В холодильнике были овощи (свекла, перец, баклажаны, кабачки, чеснок), кефир и йогурт, упаковка бараньих ребрышек, вкусные рубленые сосиски, несколько початков кукурузы и вязанка тимьяна. И шампанское;) без шампанского же никуда!

Накануне, в субботу вечером, мы готовили паэлью. Поэтому, пока разжигали в гриль, пока он разгорался, решено было имеющиеся овощи обжечь и сделать на следующий день овощную икру, хоровац. А свеклу пустить на холодный суп. Так что в воскресенье оставалось овощи почистить и измельчить блендером. Съездили в ближайший магазин — он у нас представляет собой грузинскую лавку, где традиционный грузинский хлеб печет в тонире дядька из Самарканда. Всюду наши! 😉 Черешня, клубника, абрикосы плюс варенье из белой черешни, тоже грузинское. Ароматный чай — я завариваю зеленый с лимоном, как в Узбекистане. И вода с лимоном и мятой, причем мята с моего, так сказать, огорода: у меня на террасе стоит несколько винных ящиков, в которых растут помидоры, мята, розмарин, фиолетовый базилик, душица. Сказали бы вы мне в прошлом году, что у меня будет огород, ха-ха.

Меню было таким:

  • хлеб и хоровац;
  • холодный свекольный суп;
  • баранина и колбаски на гриле;
  • кукуруза на гриле с тимьяном и лаймом;
  • чай с вареньем и банановым кексом

Рецепты будут приблизительными, на глаз.

Хоровац: баклажаны, кабачки, перцы, головку чеснока (и томаты, если есть) обжечь, не очищая, на большом огне. Овощи должны быть мягкими, шкурка — горелой. Сложить в миску, плотно закрыть крышкой или пленкой, дать остыть. Снять шкурку, удалить плодоножки, чеснок почистить. Из перцев удалить семечки. Отжать лишнюю влагу. Положить в блендер, пробить, добавляя оливковое масло, до гладкости и состояния эмульсии. Добавить соль, перец, если любите — бальзамический уксус.

Свекольный суп: свеклу запечь, остудить, почистить, измельчить погружным блендером, добавить кефир (у нас было 5 небольших свекол, 500 мл кефира и 150 мл густого йогурта), посолить. Я бы еще добавила ложку густого бальзамико и пару веточек зелени. Или чуть-чуть горчицы.

Баранина на гриле: Паша мариновал баранину в смеси оливкового масла и хереса, держал в холодильнике около 4 часов. Без соли и перца. Вышло идеально! Колбаски просто пожарили. О наших грилях я писала тут.

Наркотическая кукуруза: початки очистить, запечь на гриле, срезать зерна, добавить размягченное сливочное масло, щедрую порцию листочков свежего тимьяна, сок половинки лайма, чуть соли. Перемешать, чуть прогреть в духовке и подавать. Варить кукурузу предварительно не надо! Да, кукурузу из банки тимьян, масло и лайм тоже преобразят.

Я продолжаю заниматься садом. Да, я помню, я утверждала, что у меня тут лес, а не сад. Но оказалось, что цветочки такие красивые! И разноцветные! И мне их хочется все купить и посадить. Так что совершенно внезапно я обзавелась еще розами — и плетистыми, и почвопокровными, и какими-то другими. Зацвели мои гортензии. Выстрелили длинными стрелами с фиолетовыми цветами хосты. Ярко-розовым внезапно расцвел куст спиреи, да так красиво, что я хочу еще парочку. Работы еще много, мыслей тоже — буду держать вас в курсе.

А еще я сделала в главном меню блога отдельную кнопку «Россия», раздел, где собраны все рассказы о путешествиях по родной стране. Не пропустите последние гиды — подробные рассказы о Ростове-на-Дону, Казани, Екатеринбурге.

Категории:
Поделиться:
Следующая запись:
Куда поехать в России: Ростов-на-Дону
13 июля 2020

Джаз и вино, море и яхты, спа-отели и пляжи, археологические памятники и отличные рестораны — вот неполный список причин, почему вы должны срочно отправиться в Ростов-на-Дону! Впервые в блоге детальный...   читать дальше

guest
12 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Евгения Балыбердина

Сегодня приготовила холодный свекольный суп, добавила чуть зелени, так здорово получилось! Спасибо за идеи, за вдохновение)

Наталья

Дарья, а как вы думаете: получится наркотическая кукуруза на гриле в духовке?

Наталья

Ага! Я таки дождалась, когда Вы, Даша, помидоры садить начнете ! 😁
Ваше BBQ выглядит как самый типичный австралийский ужин, с ребрышками, сосисками и кукурузой! А замечательную идею холодного свекольного супа, сервированного в винных бокалах , я к себе утащу.
Спасибо за вкусный пост.

Viorica

Даша, с удовольствием читаю и вдохновляюсь идеями обустройства загородного дома, на днях переезжаем в свой. Скажите, пожалуйста, марку Вашего барбекю, где-то вы уже писали, не могу найти.

Viorica

Спасибо!

Светлана

Даша, спасибо за рецепты, которые сейчас очень кстати в сезон летних барбекю.
Для «наркотической кукурузы» можете попробовать лимонный тимьян, очень хорош. Его можно выращивать как в саду, так и дома в горшке.
А сад у Вас очень красивый судя по фотографиям. Удачи Вам в творческих делах!

12
0
Обсуждениеx