Сериал «Дача». Начало первого сезона.

16 июня 2020

Буквально в конце апреля я спрашивала вас о том, что делать с участком, на котором стоит наш с мужем загородный дом. И вы мне надавали такое количество полезных советов, что было непросто решить, каким из них нужно следовать в первую очередь. Так или иначе, после двух сезонов, когда на участке мы даже не косили траву, пошла, как говорят, жара! И теперь у меня растут даже помидоры!

Исходные параметры и формулировка задачи

У нас небольшой участок — 12 соток — и довольно большой дом, который на нем удачно расположен. Вот на этих кадрах из съемки для InMyRoom все хорошо видно.

Терраса с задней части дома обращена на восток, входная группа — на запад. Солнце движется вдоль дома, освещая большую часть территории и скользя по панорамным окнам гостиной. На участке несколько высоких елок, много высоких взрослых деревьев вокруг. Нет никаких дополнительных построек, максимально простая навигация по участку. Все логично и удобно.

На момент покупки (дом мы купили готовым два года назад) никаких ландшафтных работ и даже рулонного газона на участке не было. Помню, что когда я впервые сюда приехала, я была ужасно рада тому, что ничего не надо дополнительно озеленять. В прошлом году мы консультировались с ландшафтными дизайнерами, но идеей озеленения не загорелись. Так что два лета мы прожили, наслаждаясь зарослями травы, в которых котики чувствовали себя просто-таки тиграми. Но тут грянул карантин, времени стало больше и меня обуяло желание что-нибудь улучшить. Непонятно только было, что именно.

Сама или с дизайнером?

Я не тот человек, который способен дать дизайнеру, будь то интерьер или ландшафт, зеленый свет и не принимать участия в проекте. Поэтому для того, чтобы принимать какие-то решения, в вопросе пришлось начать разбираться самой. И, главное, надо было понять, что я конкретно хочу и зачем я все это затеяла. Здесь была основная сложность. Хочу ли я сад? Нет. Огород? Нет. Есть ли у меня желание возиться с землей? Нет. Хочу ли я, чтобы было более красиво? Нет, мне и так красиво. Я ходила по кругу, не понимая, откуда начинать. Как я могу что-то спланировать, если я не знаю, зачем? Все ландшафтные дизайны выглядели зеленой кашей с кучей латинских названий под снимками. Однако, пересмотрев их примерно миллион на разных ресурсах, я начала понимать, что мне нравится, а что нет. Редкие посадки не нравятся, туи рядком не нравятся, причудливые искусственные формы не нравятся. А что нравится? Естественность, плотные посадки. В какой-то момент меня осенило — я хочу, чтобы участок выглядел интереснее!

Но так как в растениях я не понимаю ничего, мне нужны были помощники. И они благополучно и вовремя нашлись среди тех, кто работает в нашем большом поселке.

Зонирование

Участок, как и квартиру или дом, когда занимаешься их обустройством, нужно было поделить на зоны. А для этого нужно было проанализировать, чем я на участке занимаюсь и куда смотрю. Это было самым сложным, потому что в любых статьях об устройстве ландшафта зонирование так или иначе было связано с дорожками. Но дорожки и мощение на этом этапе мне казались (и кажутся, пожалуй, до сих пор) лишними. Я не хочу строить, я хочу сажать. И ходить хочу по траве. И если бы у меня было какое-то направление движения, смысл идти куда-то по участку (к бане, например, или к беседке), было бы проще. Но такой задачи нет. И умом я понимаю, что условный газон с несколькими посадками выглядит, пожалуй, не настолько продуманно, как разделенный на зоны участок с мощением и, не знаю, цветниками или миксбордерами, но… Но я решила, что про дорожки я подумаю потом. Хочу растения — будут растения. А там посмотрим.

В итоге были выбраны для работы зоны вокруг террасы, с обеих сторон от въездной площадки и два участка, куда выходят панорамные окна первого этажа — из гостиной и из гостевой спальни. Надо было также представить, куда падает взгляд того, кто смотрит из окна. И куда смотрит тот, кто только въезжает или заходит на территорию.

Сад? Или лес?

Теперь нужно было выбрать концепцию — что мы, собственно говоря, будем сажать. Здесь было не очень сложно, т.к. я придерживаюсь мнения, что должна быть связь интерьера и экстерьера, того, что находится на участке и того, что расположено за забором. За забором у меня лес. Значит, будет лес, условный, конечно. А не сад. Но аккуратный.

Этим был продиктован выбор растений. Никакого стремления к экзотике у меня нет. Собственно говоря, все растения для меня и так уже экзотичны самим фактом того, что могут расти по моей, так сказать, воле. Поэтому выбирали по большей части то, что растет, как говорится, само. И будет расти без автополива и без того, чтобы я тряслась над каждым кустиком. Были выбраны хосты, гортензии (и метельчатая, и древовидная, как вы и советовали), несколько видов туи, причем самых естественных форм, сосны, несколько цветущих кустарников — спиреи, чубушник, барбарис. Ничего, дающего урожай, сажать мы не планировали: закатывать компот в банки моей мечтой никогда не было. И ничего, чтобы цвело пышными яркими цветами. Лес, поле, средняя полоса России — это те образы, которые я держу в голове.

А что с газоном?

А в лесу газона не бывает! Перебрав массу вариантов, чем засеять столь большую территорию, коллективно (в смысле с участием людей, которые в вопросе разбираются и помогают нам с участком) было решено подсеять лысые места, удобрять и косить. И посмотреть, что будет. Газон — не моя цель. Мне хочется, чтобы было аккуратно. Это значит, что трава должна быть зеленой и низкой. И, желательно, плотной. Посмотрим, как пойдет. Это же самое-самое начало.

Вокруг террасы

Одна из главных зон примыкает к террасе. Между ней и забором (думаю, мы его все же поменяем или облагородим, не нравится мне этот профнастил) были высажены гортензии, сосны, горизонтальные можжевельники и земля под ними была закрыта геотекстилем и засыпана корой лиственницы (ооо, как она пахнет!). Параллельно с террасой пустили два ряда хост разных видов в отсыпке из белой гальки. Буквально несколько дней назад вдоль пластикового садового бордюра, отделяющего зону с корой от зоны с травой, пустили ряд почвопокровных растений, в частности, тиареллу. Я к тому моменту разошлась настолько, что начала заказывать горшки в интернет-магазинах фактически наугад. Зона теневая, так что вроде бы эта самая тиарелла должна хорошо тут расти. Напротив окон столовой зоны (последняя фотография в галерее) посадили два куста снежноягодника и пустили (пару дней назад буквально) полоску почвопокровных арабиса и мазуса. Белый куст под снежноягодником — петуния в горшке;) Это та зона, которую лично я наблюдаю каждое утро, когда мы с Пашей завтракаем внутри дома.

Напротив окон гостиной

Напротив панорамных окон гостиной сложилась постепенно и даже, можно сказать, внезапно, композиция из можжевельников, туи, хост, шалфея, котовников, папоротников, астильбы разных видов. Сделано было все неправильно — сначала посадили одно, потом рядом — что-то еще, потом подумали и посадили еще что-то. Выглядит пока неаккуратно, т.к. надо было, конечно, снимать дерн со всей площади сразу, чтобы трава не пробивалась. Но это ничего! Потому что все растет и меня безмерно радует. Папоротник вон за месяц вымахал с меня ростом. Основная задача этой композиции — быть центром участка, отвлекать внимание от забора, задерживать взгляд. Кстати, полезной мыслью была следующая: работать надо с растениями, расположенными на уровня взгляда, если у вас, как и у меня, лесной участок. Ибо, если вокруг много высоких деревьев, вся их зелень находится выше вашей головы. Мне это очень помогло решить, что делать.

Скорее всего, я буду сюда что-то добавлять последним рядом, скорее всего, это будут с какой-то контрастной хвоей высокие можжевельники, туи или что-то еще вечнозеленое. Потому что еще одна задача, которую нужно решить, — создать ландшафт, который интересно выглядит в любое время года. Буду наблюдать!

Напротив окон спальни первого этажа и около въездной площадки

 

Вдоль въездной площадки в отсыпке из крупной гальки появились по ряду гортензий. С одной стороны, за ними, — галерея хвойных (туи с хвоей разных цветов, кедровая сосна, можжевельник). Под окнами спальни — маленькая полоска цветущих фиолетовым цветов (котовник, шалфей, астра, колокольчики — посадили несколько дней назад). Думаю, что в перспективе это место (четвертая фотография в галерее) превратится в более широкий цветник, скорее всего, в деревянных ограждениях… но не в этом сезоне. Опять же — стоило посадить цветы, как стало понятно, что именно тут цветнику и место. И в глубине — ивы, барбарисы, орешник, спиреи. Их сажали так, чтобы создать красивый вид из окон спальни и, опять же, отвлечь внимание от забора.

А где же помидоры?

На месте! В итоге у меня завелся целый небольшой огородик в винных ящиках — те самые помидоры, которые уже краснеют, фиолетовый базилик, мята, чабрец, розмарин.

Сказали бы вы мне в прошлом году о том, что буду растить помидоры, я бы пальцем у виска покрутила, ха-ха.

А кто же садовники?

У кого грязь под когтями — тот и садовник. Прошу любить и жаловать! Заюша и Крольчуша.

Это, конечно, не конец, а только самое-самое начало. Планов много. Но чем хорошо садоводство — оно учит тебя наблюдать и ждать. Людям, которым все нужно даже не сегодня и уж тем более не завтра, а вообще вчера, это дается сложно. Обещаю вам в конце сезона рассказать, как дела. И каковы на вкус собственноручно выращенные помидоры.

Категории:
Следующая запись:
Как на Ривьере: лигурийская фокачча
12 июня 2020

Этот пост посвящается всем, кто никуда не уехал на длинные выходные. Тем, кого не дождались Ривьера, Прованс, Апулия. Помните, синьоры, что настроение мы создаем себе сами! Поэтому предлагаю испечь лигурийскую...   читать дальше

Подписаться
Уведомление о
guest

7 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Elena Petushynska

Дом у вас, конечно, потрясающий
Просто идеальный
А вы пользуетесь террасой на втором этаже? там просится шезлонг и винишко на закате

Светлана

Даша, спасибо за подробную экскурсию по обновлённому приусадебному участку. Свой сад — это и душевное спокойствие, круглогодичное эстетическое любование, релакс и ещё фитнес на свежем воздухе 🙂 А как Вы относитесь к шаровидным кленам и рябинам? Они отлично смотрятся осенью. Такие яркие краски! Да и особых хлопот с этими деревьями нет. И ещё вопрос: Вы писали, что рассматриваете посадку винограда вдоль забора. Идея ещё ждёт своего воплощения?
А огород в винных ящиках выглядит так изысканно, возьму на заметку 🙂

Марина Ермолина

Даша, спасибо большое за такой подробный и своевременный пост. Сейчас, кажется, нет ничего актуальнее И интереснее садово-дачной темы))) Даша, Вы так мастерски управляетесь с недвижимостью- у Вас прекрасная квартира и уютный дом — не возникала мысль о покупке какой-нибудь недвижимости заграницей, где-нибудь на море? Мне кажется, род и Вашей, и Павла деятельности позволяет работать удаленно?

Марина Ермолина

Даша, спасибо за ответ))) мысли аналогичные…)))

7
0
Обсуждениеx