Терраса: построить, обустроить, наслаждаться

28 апреля 2020

В этом материале я рассказываю об обустройстве самой любимой моей части дома, террасы. О том, как я ее придумала, чем обставила, как декорировала. О грилях и барбекю тоже рассказываю, ведь какой загородный дом без возможности пожарить мясо на огне. И заодно спрашиваю совета у опытных садоводов. Не проходите мимо!

Предыстория

Дом мы купили в июне 2018 года, живем тут постоянно с августа 2018. Дом был куплен готовым, с отделкой — это было основным решающим фактором. Мы не рассматривали вариант стройки, мы хотели купить, переехать и наслаждаться, как, собственно говоря, и вышло.

Несколько материалов об обустройстве:

О задумке и воплощении и о том, как обставить дом без дизайнера и стресса

О самостоятельном ремонте

О том, что получилось

О винтажных вещах в интерьере

О том, где покупать мебель, свет, картины

О самом полезном для загородной жизни

Видео, снятое о нашем доме командой InMyRoom

Про интерьер и обустройство в этот раз говорить не будем, поговорим об участке!

Было\стало

Изначально терраса представляла собой узкое плиточное пространство позади дома, с прямым выходом из кухни\гостиной\столовой. Мне было сразу понятно, что такой маленькой площади нам не хватит, так что решено было террасу продлить почти до границ участка. Мы возвели деревянный настил на насыпи из песка и тонировали его в цвет существующей уже отмостки, идущей вокруг дома. Установили четыре светильника по бокам, в основании которых прячутся розетки. Деревья в это части, конечно же, сохранили. Чувствуют они себя так себе, но пока живы.

Конструкцией дощатой террасы и ее эксплуатацией я довольна полностью. Мы дважды ее красили и больше никаких работ не проводили.

Зона гостиной

Террасу я делю условно на 2 зоны: на дальней деревянной части гостиная, на плиточной, под навесом и ближе к входу в дом, — столовая. Терраса и выход на нее спланированы удобно, ходить далеко с подносами и посудой не надо.

В зоне гостиной стоит мебель из IKEA, которой я полностью довольна. Ну, это не шедевр дизайна, но соотношение цены и качества превосходное. Чехлы съемные, прекрасно стираются. Оранжевые кресла и сервировочный столик — винтаж. Очаг — из Crate&Barrel, очень неудачный, с дырками снизу, да к тому же еще и заржавел. На этой неделе мы его покрасим и внутрь положим камень для пиццы, чтобы угли не сыпались на доски.

В течение сезона на ночь или в дождливую погоду я подушки убираю под навес, складывая стопкой на этом самом столике.

Зона столовой

В зоне столовой — два стола из той же IKEA, стулья, доставшиеся мне вместе с домом, небольшой шкаф\комод (IKEA), в котором хранятся разные нужные на улице вещи вроде зажигалок, перчаток для гриля, удлинителя и так далее.

Дом обшит темным клинкером, плитка на полу в этой части тоже темная, поэтому я всячески стараюсь сделать это пространство более светлым и ярким. Поэтому на стенах у меня часть моей узбекской коллекции керамики, включая огромные ляганы для плова, а на полу — два ковра из La Redoute, полностью синтетические, без ворса, для эксплуатации как раз на улице. Они прекрасно пережили сезон и зимовку в гараже. С коврами эта зона выглядит жилой, живой, чего я и добивалась. Ковры я искала довольно долго, хотела, конечно, килим или другой безворсовый восточный ковер, но в нужном мне размере их просто не бывает в природе — нет станков такой ширины. А найти два одинаковых ковра практически невозможно. Класть два разных рядом не хотелось. В итоге купила то, что хотела, в La Redoute.

А еще прямо рядом с дверью в дом я поставила маленький столик и стулья (иногда меняю их на кресла) для кофе и быстрого перекуса, когда не хочется полностью накрывать стол. Над ним — инфракрасная лампа как в парижских кафе, так что пить кофе на воздухе можно с марта по ноябрь. Также на него удобно ставить посуду, когда выносишь ее из дома, накрывая большой стол.

Мебель, кроме столика для кофе и стульев к нему, а также шкафа\комода для мелочей зимой хранится в гараже, благо, он у нас вместительный.

Оборудование

Две инфракрасные лампы — одна стационарная над столиком для кофе, другая — на высокой опоре, специально, чтобы иметь возможность ее перемещать. Не представляю себе эксплуатацию террасы такого типа без обогревателей! У меня обе лампы Heliosa. Зимуют обе на террасе.

Свет — это четыре светильника по углам дощатой части и два подвесных под навесом. Плюс я активно использую и свечи, и масляные лампы, и небольшие светильники с аккумуляторами, размещая их на столе в вечернее время.

Буквально несколько дней назад мы установили раздвижную маркизу, с мотором, управляющуюся с пульта.  Полтора сезона эксплуатации показали, что бывает и настолько солнечно, и настолько дождливо, что имеющегося навеса, образованного балконом второго этажа, не хватает — как видно на фото, он уже, чем плиточная часть террасы. Благодаря маркизе, надеюсь, даже большими компаниями можно будет собираться на улице и в дождь, ведь она полностью закрывает столовую зону. Навес над дощатой частью не нужен — он сильно затемнит зону кухни, да и тени там обычно достаточно.

Два гриля. Первый — это Big Green Egg в размере XL, второй — Grillver.

Big Green Egg — большой керамический гриль, который часто можно видеть на ресторанных кухнях. Он удобен тем, что у него есть возможность регуляции поддува, а, значит, температуры. Есть термометр, то есть готовишь не на глаз. Есть масса дополнительных аксессуаров — камни для пиццы, сковороды для паэльи, чугунки всех видов. В нем можно готовить как на высокой, так и на достаточно низкой температуре, он долго держит тепло.

Grillver был куплен только что, в первую очередь приготовления классических шашлыков и кебабов. В нем можно коптить (в Big Green Egg такая возможность тоже есть), а также у него есть место для казана. Хотя казан для плова у нас тоже есть. Ну, как я, да без казана? Никак.

Уборка

Главный мой совет домовладельцам — не стройте ничего, что вы не готовы убирать. Поэтому, в частности, никаких других объектов на участке не будет. Мне хватает террасы с головой.

Каждое мое утро начинается с того, что я убираю пылесосом плиточную часть террасы, смахиваю щеткой пыль\еловые иголки\листья с подушек на диванах и протираю стол и стулья. Также плиточную часть террасы я регулярно мою — у меня для этого есть электрическая швабра. Особенно тщательно — после каждого использования гриля. По возможности грилем я прошу мужа заниматься на дощатой части, потому что ее гораздо проще мыть: взяла мойку высокого давления (у меня Kaercher), полила шампунем, потерла щеткой, смыла. Никаких разводов, вода сама уходит сквозь щели в песок. Мыть плитку — совсем другое, гораздо более сложное, дело.

Коты

Коты активно гуляют, едят травку, ловят мышей и лягушек, прыгают по деревьям — слава богу, не высоко. Все щели, в том числе и под воротами и между воротами и забором мы заделали мелкой сеткой, так что деваться им с участка некуда.

Озеленение

Одной из причин покупки именно этого дома было то, что расположен он очень в зеленом, лесном месте, на участке с высокими деревьями. Мне было красиво сразу, никакого благоустройства и наведения красоты не требовалось. Это было важно, т.к. покупали мы дом летом и хотели наслаждаться загородной жизнью сразу.

Весь прошлый сезон я размышляла о том, каким я хочу видеть участок, но ничего так и не придумала. Опыт общения с ландшафтными дизайнерами, изучения материалов о планировании сада и расценок на деревья и кусты разных категорий не особо помогли. На участке мне планировать нечего — дом, единственная постройка, на нем стоит так удачно, что не нужны никакие дорожки. На скриншотах со съемки для InMyRoom видно, вся территория перед домом вымощена, вокруг идет отмостка, по которой происходит движение вокруг дома (крайне редко), а вся часть за домом занята террасой.

В прошлом году мы даже траву не косили — ромашки в вазе на одной из предыдущих фотографий выросли на участке сами. К осени территория напоминала джунгли! Некрасиво. Будем в этом году косить, ну и подсеем лысые части.

От обустройства классического газона мы сразу отказались из-за технических сложностей (нужен или автополив, или регулярные визиты садовника, плюс его также нужно регулярно косить). Огород нам тоже не нужен. Страсти к цветоводству у меня нет. Проводить время на свежем воздухе для меня — это не копаться в саду, а писать или читать за чашкой кофе.

Тем не менее, мы посадили (чужими руками, конечно же) порядка тридцати маленьких елочек, сосен и пихт несколько недель назад. Большую часть — вдоль сетчатого забора, отделяющего нас от заброшенного участка. Другую часть — на узком участке земли между террасой и соседями слева. А вот что делать — и делать ли! — на всей остальной территории, я не знаю. Меня в ней устраивает все, кроме забора из профнастила, сделанного застройщиком, но менять его мы не планируем. Обустройство каких-то дополнительных рекреационных зон в наши планы также не входит: ни бассейна, ни бани, ни патио, ни теннисного корта или футбольного поля… Я банально не могу придумать, откуда начинать что-то сажать. От забора? Вокруг отмостки?

В итоге я сейчас склоняюсь к посадке нескольких крупномеров и, возможно, созданию одной-двух композиций из хвойных — как только придумаю, куда их пристроить. И с радостью приму ваши советы — есть ведь среди вас опытные садоводы-лентяи? 😉

Категории:
Поделиться:
Следующая запись:
avatar
новее старее
Olga Zelzburg
Olga Zelzburg

Я в тропиках, но в принципе сейчас везде мода на то, что может расти само по себе. В северных широтах я бы посадила всякие ягодные кусты, малину там, смородину. Может розы или шиповник. У меня много-много пальм на участке и манго. Ещё хочу авокадо и лайм. Всем этим занимается муж и нанятые люди. Кстати, газон можно и самому стричь, особенно, если его не много.

Мне ужасно лень убирать на улице, муж пылесосит, когда убираем дом и протираем поверхности, если гости. Ещё очень удобно телевизор и (я не знала, что они есть в природе) раскладные кресла реклайнкры, специально для улицы. У нас ещё бассейн, перемещаемся от одного к другому вечером, смотрим сериалы, когда дети уже спят или играем музыку, когда бесимся в бассейне все вместе. Уличные идеи собираю в папочку в пинтресте. Шезлонги тоже икеевские и зонтик.

Tatjana
Tatjana

Вдоль забора я бы посадила кусты 🙂 желательно разные, с листвой разного цвета и цветения в разное время. Конечно, лучше выбирать из соображений их устойчивости в ваших условиях. Получается такая живая изгородь, хорошо прикрывающая забор, особенно когда они подрастут. Многие их стригут, придавая правильную форму, но мне нравится, когда они в естественном виде, причем лучше разной форм: одни, которые растут больше ввысь, другие в ширину, со стоящими и падающими стеблями, такой вот художественный «беспорядок». Из личного опыта: за кустами ухаживать гораздо проще. Какими бы неприхотливыми цветы ни были, за ними ухода гораздо больше.

Валентина
Валентина

Даша, добрый день! А почему убираете диванные подушки каждую ночь? Роса? Или просто привычка? У меня нет закрытого места, чтобы их хранить, поэтому убираю, только когда уезжаем. Вроде бы ведут себя хорошо, не промокают от внезапных дождей. Но они ещё недолго в эксплуатации, может чего не знаю? И ещё вопрос по ковру — он у вас совсем не промокает от дождя?

Katsyaryna Ivanova
Katsyaryna Ivanova

Называю это — вкус к жизни, по фото видно — отменный!

Ирина
Ирина

Терраса прекрасная, я очень люблю гортензию и не требует большого ухода. Не знаю как в вашем климате, у нас цветёт и на солнечной стороне и в тени. Красиво, когда много высадить. Спасибо и за рецепты, не было времени сразу написать!

Валентина
Валентина

Прекрасная терраса. У меня тоже небольшая терраса отделанная клинкерной плиткой, которая трескается уже второй сезон- моя боль и ад. Очень понравилась вторая ваша Деревянная терраса — она из лиственницы?

Светлана
Светлана

Даша, спасибо за экскурсию по Вашей террасе. Если Вам не нравится вид забора из профнастила, то можно вдоль него сделать посадки из колоновидного можжевельника или туи. Они отлично разрастаются и скроют забор. А ещё отлично смотрелись бы рододендроны у Вас на участке, они как раз любят соседство с хвойными деревьями.

Julia Kuprina
Julia Kuprina

Даша, у вас тенистый участок. Посадите повсюду гортензии в больших количествах и будет очень красиво через пару лет, когда кусты разрастутся. Особенно если выбрать сорта повторно или неприрывно цветущие (серия Proven Winners).

https://www.google.com/search?sxsrf=ALeKk02n6xMYhd-v9-zBqf5yM7RoQ-0sCg:1588067740776&source=univ&tbm=isch&q=hydrangea+near+house&client=firefox-b-1-d&sa=X&ved=2ahUKEwj76cSs7YrpAhXBGM0KHW_gD2EQsAR6BAgKEAE&biw=1440&bih=781

А сетчатый забор — отличное место, чтобы засеять его основание семенами ипомеи «Heavenly Blue» — у нее красивые голубые цветы, к тому же крупнее по размеру других сортов.

https://www.google.com/search?q=blue+ipomea&tbm=isch&ved=2ahUKEwj-haqu7YrpAhUOyawKHUICBdgQ2-cCegQIABAA&oq=blue+ipomea&gs_lcp=CgNpbWcQAzICCAAyAggAMgYIABAIEB4yBggAEAgQHjIGCAAQCBAeMgYIABAIEB4yBggAEAgQHjIGCAAQCBAeMgYIABAIEB46BAgjECc6BAgAEEM6BggAEAUQHlDUqQRY878EYOrLBGgAcAB4AIABxQGIAfkHkgEEMTAuMZgBAKABAaoBC2d3cy13aXotaW1n&sclient=img&ei=oP2nXv61H46SswXChJTADQ&bih=781&biw=1440&client=firefox-b-1-d

А чтобы ипомея хорошо цвела, нужно раз в две-три недели летом разбрасывать под нею сухое удобрение для цветов, дожди его расстворят, и оно уйдет в землю к корням.

Кстати, и ипомею, и гортензию достаточно посадить один раз, и они будут всходить на следующий год сами снова и снова. Это неприхотливые растения. И эффектные.

Махмудова Шоиста
Махмудова Шоиста

Добрый день Дарья, с удовольствием прочитала ваш очерк о террасе, она стильная, уютная и удобная , мне всё это очень интересно , я смотрела ролик про покупку Вашего дома и задумалась тогда, я построила свой дом с нуля, буквально и есть недоделки до сих пор, у меня в саду фруктовые деревья и уже почти все плодоносят, из цветов только розы и обычно весной я высаживаю базилик.