Винтаж в интерьере: как использовать и где купить

12 октября 2018

В своем загородном доме я собрала целую коллекцию винтажных предметов — комодов, кресел, ковров. Мне кажется, что винтаж — хороший способ сделать интерьер более живым и настоящим, помочь новому дому выглядеть давно обжитым. В этом материале я показываю свою небольшую коллекцию и рассказываю о том, как вписать винтажные вещи в новый интерьер и где их купить.

Когда я занималась выбором обстановки и декора, у меня не было цели собрать предметы одного периода или культовые вещи — я не коллекционер, а просто любитель. Я покупала то, что мне нравилось, отталкиваясь внешнего вида предметов, того, насколько они подходили под интерьер, цены и состояния.

Меня не смущает винтажное состояние приобретенных мной вещей. Мне не важно, чтобы они были новыми, глянцевыми. Напротив, мне нравится, что у предметов есть история, а потертости и неровности я нахожу очень милыми.

Я не чувствую негативной ауры или дурной энергетики — мне кажется, все зависит от того, как вы сами воспринимаете мир вокруг себя.

 

Гостиная. Сервировочный столик на колесиках — удобнейшая штука! Хочешь цветы поставь, хочешь — чашку с кофе, хочешь — компьютер или книжку. Его теплый цвет приятно контрастирует с холодными серыми тонами, в которых выдержаны главные предметы в гостиной — стеллаж и диван.

Гостиная. Персидский ковер 1940-х годов соседствует с современной лаконичной мебелью в спокойных серых тонах. Я искала именно такой ковер, выполненный в традиционном дизайне, достаточно яркий, чтобы служить акцентом и оттенять простые по форме и цвету вещи. Он зонирует помещение, выделяет гостиную зону, собирает вместе оттенки, использованные в оформлении помещения — малиновый, бордовый, синий, зеленый. Это самый яркий предмет в комнате.

Холл. Комод английский, тиковый, с выдвижными ящиками и распашными дверцами. Он служит акцентом в помещении, центром композиции, дополненной зеркалами в массивных темных рамах и серией литографий советского времени. Предметы на комоде тоже винтажные — бабушкины часы «Маяк», поднос, найденный мной в одном из любимых магазинов Берлина, и фигурка гимнастки из каслинского литья.

Музыкальная гостиная. Пара кожаных английских кресел неизвестного происхождения. Невероятно удобные! Я покупала их для основной гостиной, но пригодились они в другом помещении. Мне очень нравится их форма, мягкая кожа и изогнутые основания.

Библиотека. Винтажное кресло неизвестного происхождения, перетянутое выбранной мной тканью под мой интерьер. Большое преимущество винтажных вещей в том, что их можно недорого купить и также недорого привести в достойный вид, получив за скромную сумму уникальный, сделанный под вас предмет. Трансформации старого в новое меня завораживают.

Гостевая спальня. Прикроватная тумбочка культовой фабрики G Plan, крупнейшего британского производителя мебели середины 20 века. Теплый рыжий цвет — отличный акцент. Мне нравится сочетание со светлыми стенами и обитой голубым текстилем кроватью.

Гостевая спальня. Персидский ковер пятидесятых годов. Не так часто встречаются светлые ковры, но я свой нашла. У всей комнаты немного винтажное и немного восточное настроение. Коллекцию тарелок над изголовьем буду пополнять — там у меня Италия и Узбекистан.

Гостевая спальня. Кресло, чье происхождение мне неизвестно, с серой флоковой обивкой — его перетянули специально под мой проект.

Основная спальня. Афганский ковер конца 19 века. В него я с первого взгляда влюбилась — искала огромный ковер, на котором бы хорошо смотрелась современная мебель. Он идеально подошел по размеру помещению — до сантиметра!

Основная спальня. Комод Meredew, одного из важнейших производителей мебели в Британии. Ностальгически прекрасная полировка и графичные ручки меня подкупили сразу же. Это была незапланированная покупка, но место в простенке между входами в ванную и гардеробную ждало будто бы его. Сейчас я в поиске какой-то интересной картины или фотографии, которую хочу разместить над комодом.

Терраса. Сервировочный столик из натурального ротанга и стекла. Устойчивый к дождю и ветру материал и удобные колеса — то, что нужно для сервировки напитков и закусок. Остальная мебель на террасе очень простая, а столик, опять же, служит интересным акцентом.

Основные ресурсы для поиска и покупки винтажных вещей:

  • Oriental Carpets\@gurdgiev_oriental_rugs — винтажные и антикварные ковры. Я свои покупала у Алексея. Каждый можно получить на примерку, каждый — после чистки, естественно.
  • A Table — питерский проект, мебель середины века.
  • Mobeledom — московский проект, посвященный мебели с европейских складов и блошиных рынков.
  • Repeat Story —  московский проект, тщательно сформированная коллекция европейских винтажных предметов.
  • Selezen Project — Москва, много вещей из стран соцлагеря и СССР.
  • Gogol Mogol Decor — питерский проект, винтажная посуда, вазы, панно, керамика.
  •  ЮЛА — сайт для поиска и продажи всего, в том числе винтажных и старых предметов.
  • Авито — неиссякаемый источник как рухляди, так и вещей в неплохом состоянии.

Вы любите винтаж или не готовы тащить старые вещи в дом?

 

Категории:
Поделиться:
Следующая запись:
avatar
новее старее
Ольга
Ольга

Замечательные интерьеры! в гостевой спальне помимо ковра и тарелок очень понравилось покрывало на кровати, которое служит идеальным 《посредником》между всем, что есть в комнате. Оно тоже приехало из Узбекистана? Очень хочется чего-то в этом роде…

Мария
Мария

Дарья, подскажите, пожалуйста, где покупали ковёр для библиотеки?

Юля
Юля

Дарья, добрый день! Все подобрано со вкусом и смотрится шикарно.
Не подскажите, где вы купили журнальный столик из музыкальной гостиной?

Анастасия
Анастасия

а что это за голубая кровать в спальне с тарелками? ищу что-то подобное как раз.
мне нравится, когда ест ьвкрапления антиквариата, а если еще с этимим предметами какая-то личная история связана (например как искали или по наследству), то это вообще шикарно!