Как мы гостей на плов собирали

14 июня 2019

В прошлые выходные мы с мужем устраивали плов-вечеринку в нашем загородном доме для участниц моих узбекских туров. Собралось 15 человек — некоторые из девушек прилетели в Москву специально! Паша делал настоящий самаркандский плов на огне; мы пили вино и чай, знакомились, шутили, вспоминали гостеприимный Узбекистан и строили планы новых путешествий. Хотите узнать, как все прошло?

Я невероятно горжусь тем, что мне удается не только придумать идею и реализовать ее (хотя это очень и очень нелегко!), но тем, что вокруг собираются не просто люди, которые много путешествуют, а единомышленницы. За год я сделала пять туров — если бы смогли приехать все, кто был со мной в Узбекистане, нас бы было почти в 2 раза больше. Девушки дружат между собой — внутри групп, сложившихся в поездках, продолжается общение. Я специально делаю туры камерными и не беру с собой больше 8 человек — это позволяет в путешествии общаться всем вместе, а я получаю возможность уделить внимание каждой. Поэтому никогда не бывает такого, что внутри коллектива складываются маленькие группы общающихся, не контактирующих с остальными. Каждая поездка — путешествие людей со схожими интересами, людей, которым приятно общество друг друга.

С девушками мы неоднократно собирались вокруг лягана с пловом во время путешествия по Узбекистану. С каждой группой мы ходим в гости в дома моих друзей: плов готовят во дворе, на огне, у нас есть возможность и задать вопросы, и поучаствовать в процессе, хотя больше всего мы любим участвовать в дегустации. Мы пробовали и хивинский плов, и ургутский, и бухарский, и самаркандский. Способов готовить это блюдо в Узбекистане масса!

В Москве мы тоже собирались на плов — в ресторанах. Но дома, на террасе — это совсем другое дело. Так что воспользовавшись установившейся в Москве практически среднеазиатской солнечной погодой, я позвала гостей к себе.

У нас довольно просторная терраса, на которой помещается до 25 человек. Столов, правда, чтобы удобно и красиво рассадить 15 гостей и хозяев у нас нет, так что вечеринку провели в формате плов-фуршета.

Я поставила в тени два длинных стола, накрыла их привезенной из Узбекистана вышитой скатертью, достала узбекскую посуду. Купила свежих лепешек (а могла бы сказать, что сама пекла!), ягод. В качестве напитков — узбекский чай, минеральная вода с мятой и узбекскими лимонами и мой любимый новозеландский совиньон-блан Brancott Estate. Узбекское вино хоть и хорошо, но в России не встречается. Для жаркого лета и дачных посиделок идеально подходит ледяной и хрустящий новозеландский совиньон. Я люблю это вино за редкие для обычно сильно кислотных совиньонов легкие карамельные тона. Ну и винтовая пробка неоценимо удобна для формата встречи на террасе, когда вина пьется много и возиться с каждой пробкой нет ни времени, ни желания. С пловом, кстати, совиньон оказался ой как хорош!

Три бутылки волшебного совиньона Brancott Estate мы разыграли среди гостей. Вот, например, ответили бы вы на вопрос без подсказок со стороны гугла о том, какие три единственные страны в мире имеют в своем названии название правящего дома? А гости мои ответили! 😉

Из сочных томатов и сладкого лука я сделала традиционно подающийся с пловом салат ачичук. В нем нет масла, а лишь соль и сок, который дают овощи. Мешать его надо непременно руками!

Плов делал Паша по вот этому рецепту. Получились нежный рассыпчатый рис, практически наркотический чеснок, сладкая морковь (шеф ее резал собственноручно, без помощников) и ароматное мясо. Готовил Паша в казане на огне — все как положено.

Особенность самаркандского плова в том, что мясо нарезается крупными кусками (и сохраняет потому свою сочность); в том, что этот плов не перемешивается; морковь — тушится, а не жарится, отчего и получается такой сладкой. Т.к. рис во время приготовления находится сверху, он не оказывается таким жирным, каким обычно бывает в привычном нам плове. В России как правило в ресторанах готовят ферганскую разновидность плова — более жирную и из темного риса девзира. Такой плов как раз-таки и перемешивают во время приготовления.

Гости признали, что вкуснее плова не ели! А шефу неоднократно аплодировали.

Пили чай — узбекский и из расписного узбекского чайника. Воду грели в самоваре на углях. Чай я привожу из Бухары — там на базаре у меня есть доверенный торговец, делающий потрясающие чайные смеси. Пахлава — сирийская, в Москве есть несколько точек, продающих именно сирийские сладости. В Узбекистане такой мягкой и медовой не бывает. Да и не надо — и так еда там очень вкусная и очень калорийная.

Фантастически вкусные кексы с вишней и шоколадом и изюмом и орехами привезла Майя. И каждое утро, начиная с воскресенья, я отламываю себе половину кусочка этой восхитительной выпечки к утреннему кофе. Хорошо, что кексы Майя печет большими!

Волшебные пионы, выращенные свекровью Алины, варенье из дикой сливы от Тани — это уже фотография воскресного утра.

Красивейший букет от Татьяны.

Вот так уютно мы c Пашей пили чай в воскресенье. Хорошо иметь большой дом и много друзей, которых можно в нем собрать!

Следующий тур в Узбекистан я делаю 9-17 сентября. Покажу все лучшее в стране в самых комфортных условиях. Присоединяйтесь!

Программа и условия тут.

Категории: РоссияУзбекистан
Поделиться:
Следующая запись:
Отель Castel Monastero - Тоскана, о которой вы мечтали
11 июня 2019

В отеле Castel Monastero, что в 20 минутах езды от Сиены, я обнаружила очередной итальянский филиал рая и ту самую Тоскану, о которой вы мечтали: с силуэтами кипарисов, с ароматом...   читать дальше

avatar
новее старее
Татьяна
Татьяна

Даша, спасибо, так аппетитно и уютно! Видела сирийскую пахлаву в Вегасе Мякинино, надо было брать, эхххх!

Евгения
Евгения

Лучшими постами считаю те, где Вы описываете домашние обеды/бранчи. После чего возникает желание чаще приглашать гостей/друзей.

Алеся
Алеся

Спасибо за интересный пост. А можно узнать, где в Москве купить сирийские сладости? И где найти рецепт кекса, описанный так вкусно здесь.