Тур в Узбекистан: я сделала это в пятый раз!

31 мая 2019

Я впервые приехала в Узбекистан всего лишь год назад. Нескольких дней мне хватило, чтобы понять, что эта страна — не просто очередная точка на карте. Я уезжала с желанием рассказать как можно большему количеству людей о том, как здесь душевно, красиво и вкусно. Рассказать о древних городах, о сотнях способов готовить плов, о многочисленных приметах, о горах и озерах, о пустынях и маковых полях. За год я сделала пять туров по Узбекистану. О майском путешествии из Самарканда в Нукус — сегодняшний рассказ.

1. Мы начали из Самарканда. Программу я каждый раз строю по-разному в зависимости от множества факторов. Самый главный — мое желание показать своим гостям как можно больше и выйти за рамки стандартного маршрута. Быть индивидуальным организатором здорово — это дает тебе максимум свободы в принятии решений.

2. Мы путешествуем всегда только маленькой группой. Это возможность получить все преимущества индивидуального тура в групповой поездке: есть и хорошая компания, и достаточная подвижность в принятии решений. Мы сами решаем, что нам интересно больше, я могу быстро откликнуться на любое предложение или проявленный кем-то из участниц интерес и придумать что-то особенное специально для нее.

Все мои путешествия сделаны с максимальным комфортом. Именно поэтому все туры проходят только на джипах. Никаких огромных и медленных автобусов, в которых ужасно укачивает, никакой беготни с чемоданами по перронам! В багажнике у меня кофемашина и холодильник с напитками  — от воды до игристого. И остановиться можно в каждом красивом месте по дороге.

Да, весь маршрут проходит на этих машинах — и трансферы по городу, и встречи и проводы в аэропорту. Водители балуют девушек как могут! Достают как по мановению волшебной палочки спелую черешню, кормят горячими лепешками, развлекают историями из жизни. Открыть и закрыть дверь машины, подать руку — это даже не обсуждается. Мы принцессы или кто?

В машинах есть рации, так что всегда можно задать вопрос гиду или перекинуться друг с другом парой шуток.

3. И отели я выбираю по-европейски комфортные, красивые и расположенные в самом-самом центре. Все проверено мной лично  — от качества сырников на завтрак (да, в Узбекистане есть места, где на завтрак готовят сырники!) до напора воды.

4. Особенная радость для меня, когда удается встретить День рождения одной из участниц в путешествии. В этот раз поздравляли Викторию — я накануне съездила в цветочный магазин, собрала красивый букет из желтых, нежно-розовых и белых роз. Продавцы очень удивлялись моему выбору — мало того, что не берет бордовые розы, так еще и просит обрезать цветы так коротко! Именинница была довольна! Вечером был праздничный ужин, песни под гитару и невероятно вкусный торт со свечками. Букет и торт в итоге с нами доехали аж до Бухары!

5. Магический Самарканд! Я стараюсь показывать его не просто как набор достопримечательностей, а как живой город, стараюсь сделать так, чтобы он запомнился не только голубыми куполами, но и встречами с людьми, прогулками по старым районам, где за каждой неприметной дверью скрывается разноцветный дивный мир.

6.

7. Впервые с группой мы побывали в особняке Калонтарова, богатого самаркандского купца, интерьеры дома которого остались нетронутыми с начала прошлого века. В традиционных программах времени на этот музей обычно нет, хотя для моей группы он стал одним из главных самаркандских впечатлений.

8.

9.

10. Обязательно один день я отвожу на поездку за пределы Самарканда — в горы, на базар в Ургуте за сюзане, халатами и украшениями.

11. Именно поэтому я не беру в поездки мужчин — очень не хочется видеть их скучающие лица в тот момент, когда мы примеряем тюбетейки или фотографируемся в маковых полях! Проверено на собственном муже.

Самаркандские дни с нами провела Эльмира Гюль, доктор наук, специалист по декоративно-прикладному искусству Узбекистана. Ни один узор на керамике или сюзане не остался не расшифрованным! Думаю, одним из следующих шагов для меня будет создание программ с акцентом на искусство.

12. Следущая точка маршрута — Бухара. В Бухаре со мной работает один из лучших гидов. Руслан умеет рассказывать кратко, емко и интересно, оставляя нам время на прогулки, шопинг и неторопливые чаепития.

13.

14.

15.

16.

17.

18. Шопинг — а в Бухаре он лучший в Узбекистане — может утомить!

19.

20.

21.

22.

23.

24. Наша любимая ярко-синяя «Волга»! Прокатиться на ней по старой Бухаре — как путешествие на машине времени. Внутри каждая деталь аутентична. Старые советские машины — один из символов страны, а потому мне нравится включать подобные прогулки в программу.

25. Хива — следующая точка маршрута. Опять же, не каждый тур сюда добирается — между Бухарой и Хивой все непросто с поездами, логистика с использованием самолетов сложна, так что привезти сюда маленькую группу затратно для организатора. Если тур большой, то группа едет на автобусе большой вместимости — дорога вместо обычных 5.5-6 часов занимает 8 и больше. Если тур маленький, то вместо Хивы обычно в программе Ташкент просто из-за логистического удобства. Но поверьте мне, что уезжать из Узбекистана, не увидев Хивы, — значит, не увидеть чуть ли не самого интересного в стране. Ташкент хорош, но сравнить его с Хивой, городом из сказок 1000 и 1 ночи, никак нельзя. Тем более, что в Хиве у меня гид, которого слушаешь, забыв про все на свете.

26. Еще одна важная особенность туров, которые я делаю, в том, что на всем маршруте группу сопровождает фотограф. Делиться фото с родными и друзьями можно в тот же день. Ни один момент путешествия не останется не запечатленным и ни одна красивая локация не будет не освоенной. В этот раз с Ферузом мы забрались на крышу одного из дворцов Хивы. По-моему, оно того стоило!

27.

28.

29. Мастер!

30. Дорога из Бухары в Хиву проходит через пустыню Кызылкум. Для фотосессий и пикников на красных узбекских песках был мной специально приобретен симпатичный коврик. Да, я хочу, чтобы вам было комфортно и красиво. Я еще и правильные винные бокалы с собой вожу.

31. «Учкудук» для нас теперь не просто загадочное слово из старой песни, а совершенно конкретная точка на карте. Это по дороге из Хивы в Нукус.

32. Музей им. Савицкого в Нукусе — один из самых труднодоступных, малоизвестных и интересных музеев мира. Игорь Савицкий собрал 44 тысячи предметов запрещенного в СССР искусства. В коллекции музея есть работы Поповой, Фалька, Редько, Карахана, Тансыкбаева, Голополосова. Музей практически не делает выставок за рубежом, его каталоги — огромная редкость, в сети архива музея тоже нет. Единственный шанс открыть для себя весь этот пласт русского и узбекского искусства — добраться до Нукуса.

Группы сюда практически не приезжают, в особенности небольшие. По той же причине — с поездами беда, привезти маленькую группу дорого, а сделать это на комфортных машинах еще дороже. Да и дней на путешествие надо больше… Но я влюблена в этот музей. Моих гостей там встречает хранитель коллекции, работавшая с Савицким лично. Рассказывает она так, что я то и дело вижу блестящие на глазах у девушек слезы. А уж как мы обнимали и целовали Валентину Егоровну на прощанье! Ведь самое главное в путешествии — это люди, которых ты встречаешь. И я, показывая своим гостям Узбекистан, знакомлю именно с ними, а не просто с набором архитектурных памятников.

33. Мы попробовали десятки видов горячих, только что испеченных лепешек.

34.

35.

36. Разобрались в тонкостях гончарного дела и даже сами посидели за гончарным кругом!

37.

38.

39. Мы пили чай — и под звездным небом, и на базарах, и в старых кафе, мы научились всем премудростям его заваривания и правильной подачи.

40. Мы купили украшений.

41. И тканей! И ковров, и специй, и нарядов.

42. Мы познакомились с массой интересных людей. Дядю Яшу, смотрящего за старой самаркандской синагогой, и его явление к нам на дряхлом велосипеде мы никогда не забудем. И как наш гид мастерски нашел телефон дяди Яши, написанный ручкой на кирпичах у входа. И уговорил дядю Яшу бросить обед и открыть синагогу для нас.

43. С ребятами с базара под Хивой.

44. Со всей большой семьей керамистов Облакуловых в Ургуте.

45.

46. Ах, какой у них дома был плов!

47. Со стариками в саду Чор-Чинор.

48. С потомственными керамистами Нарзуллаевыми в Гиждуване и их большой командой…

49. Каждая встреча с Узбекистаном наполняет мое сердце теплом. Я знаю, что тот же жар любви увозят с собой домой и мои гости.

Следующая поездка в Узбекистан — 9-17 сентября. Едем из Хивы до Самарканда. Программа — тут. Максимум 8 человек, в группе 7 свободных мест. Стоимость участия — $2600, включено все, кроме авиабилетов. Деньги вам понадобятся только на покупку сувениров.

Отзывы о моих программах — здесь.

Фото — Феруз Рузтамов

 

Категории: Узбекистан
Поделиться:
Следующая запись:
Другая Турция: отель D Maris Bay
28 мая 2019

Я впервые приехала в Узбекистан всего лишь год назад. Нескольких дней мне хватило, чтобы понять, что эта страна — не просто очередная точка на карте. Я уезжала с желанием рассказать...   читать дальше

avatar
новее старее
Ваха
Ваха

Какие красивые фотографии и место тоже отлично

Alexandra Koroleva-Plein
Alexandra Koroleva-Plein

Честно, пошла читать из-за цены. Хотелось узнать, что же всех так удивляет! Если я верно перевела, то это всего лишь 166.000₽ — неделя в хорошей турецкой 5*. При условии, что тут включены все отели и еда, а еще столько развлечений, почему нет?