Время пришло!

10 сентября 2018

Прошло всего три месяца с того самого дня, когда в самолете Бухара-Москва я приняла самое важное решение последних лет. Это была любовь с первого взгляда и озарение из тех, о которых пишут в книгах и о которых снимают кино. Самолет набирал высоту, а в моей голове из множества впечатлений, потрясений и волнений нескольких узбекских дней складывалась как никогда стройная и ясная картина — я должна вернуться в Узбекистан со своими читателями, я должна показать им страну, в которую я влюбилась. И мы отправляемся в путешествие уже послезавтра!

Когда я вернулась из своей майской поездки, я несколько недель говорила только об Узбекистане. Я купила все книжки о стране, какие смогла найти — у меня теперь есть сборники узбекских рецептов, пословиц и поговорок, узбекские сказки, путеводители разного времени, трактаты об узбекском декоративно-прикладном искусстве и книги узбекских писателей. Я сходила в Музей востока, я купила себе шелковые платья, напоминающие халаты, и научилась носить платки на голове. О чем бы меня ни спрашивали, я отвечала что-то в духе: «А вот в Узбекистане…» Одним словом, у меня обнаружилась опасная и заразная узбекская болезнь. Я чуть на курсы языка не записалась, честное слово.

Я придумала эту поездку потому, что влюбилась в Узбекистан. Потому, что я почувствовала по отзывам на мои публикации ваш огромный интерес. Потому что это невероятно комфортная и интересная страна именно для поездок женской компанией.

Узбекистан – как шкатулка с драгоценностями! Здесь есть не только архитектура и история, но и невероятное разнообразие керамики, великолепные ткани, от узоров которых теряешь голову, меха превосходной выделки, фантастические украшения… А еще специи, чай и кофе, восхитительные фрукты, танцы и музыка. И мягкое и заботливое внимание местных, каждому из которых невероятно важно, чтобы страна оставила самое хорошее впечатление.

Бывает, что, загоревшись идеей, я быстро перегораю, но в случае с Узбекистаном все было не так. У меня была уверенность в правильности того, что я задумала, с самого первого дня. И когда я делала презентацию проекта, и когда я отвечала лично и не по одному разу каждому из примерно 200 написавших мне заинтересованных читателей, и когда я собирала группу из тех, кто действительно хочет путешествовать со мной, и когда я в августе, несмотря на жару, полетела в Узбекистан проверять каждую точку маршрута, и когда я писала выверенную до минуты программу, я была уверена, что делаю все правильно. Конечно, я немножко поседела, обзавелась несколькими новыми морщинами, сгрызла полкило карандашей и ручек, замучила всю семью своими волнениями и тревогами, но сейчас, за 72 часа до вылета нашего самолета, я абсолютно спокойна. У меня замирает сердце, когда я думаю о всех тех радостях и сюрпризах, которые ждут тех восьмерых девушек, которые решили — отважные! — отправиться со мной в загадочный мир Востока.

В основу поездки лег главный туристический маршрут Узбекистана, его золотой треугольник – Самарканд, Бухара, Хива.

Проехав по нему, я сформировала уникальную программу, в которой достаточно места не просто посещениям достопримечательностей, а знакомству с культурой, обычаями и традициями страны. Через общение с местными нам откроется Узбекистан, которого не видит обычный путешественник. Я лично выбрала каждый ресторан, каждый отель, каждого гида и каждую точку маршрута для того, чтобы мои гости влюбились в страну так же, как это сделала я.

Разноцветье мозаик, ароматы специй, спелые фрукты, звон изысканных украшений, переливы каракуля, причудливые узоры тканей, гомон восточных базаров, по-узбекски долгие чаепития, мягкое тепло южной осени – я выбрала для этого тура все лучшее, что может предложить гостеприимный Узбекистан.

Мы увидим все самое важное стране, при этом поездка пройдет в веселой, дружеской и девичьей атмосфере, без нудных лекций об истории и архитектуре. Мы пойдем в восточный хаммам, будем пить чай под звездным небом, разберемся в многообразии специй на восточном базаре, научимся готовить плов. Увидим лазоревые купола Самарканда, неприступную и гордую Хиву, веселую торговую Бухару. Примерим халаты и тюбетейки, купим тканей на платья, научимся разбираться в ручной вышивке и типах керамики, узнаем многое о традиционных ремеслах страны, кухне разных регионов и узбекском виноделии.

Наш маршрут:

12 сентября – Москва –Хива.
13 сентября – Хива.
14 сентября – Хива-Бухара.
15 сентября – Бухара.
16 сентября – Бухара-Самарканд.
17 сентября – Самарканд.
18 сентября – Самарканд-Ургут-Самарканд.
19 сентября – Самарканд-Шахрисабз-Самарканд-Москва.

Девятнадцатого сентября, проводив первую группу, я встречаю в Самарканде вторую — ко мне прилетит целый самолет (ну, самолетик;)) друзей и знакомых. Я заразила своей узбекской болезнью не одну сотню человек и почти два десятка заставила поверить в себя и свои планы. Что я могу вам сказать? Только то, что я счастлива.

В блоге на время моего большого узбекского путешествия — технический перерыв. Одновременно полноценно работать над публикациями и вести группы я не смогу. Следить за нашим путешествием нужно в моем инстаграм. Вернусь к вам в конце сентября с массой узбекских историй!

Если вы тоже хотите со мной в Узбекистан, напишите мне на d.sirotina@gmail.com.

Если вы собираетесь в самостоятельное путешествие по Узбекистану, не пропустите эти материалы:

 

Категории: Узбекистан
Поделиться:
Следующая запись:
Как живет Самара после Чемпионата мира по футболу
7 сентября 2018

Этим летом Самара принимала матчи Чемпионата мира по футболу. Весь прошлый год город, которым много лет никто не занимался, чистили, красили, латали — ну или закрывали глухим забором. Посмотрим, пошел...   читать дальше

avatar