10 вещей, которые удивили меня в Узбекистане

25 мая 2018

Я вернулась из долгожданного путешествия по Узбекистану и оставила там частичку своего сердца. Серию материалов об этой невероятной стране я начинаю ставшим уже традиционным постом о 10 вещах, которые меня удивили. Взаимоотношения между урюком и абрикосом, автоматы с газировкой, ослиные уши и летний чай — все в этой статье!

Узбекское гостеприимство

Почему все знают о грузинском гостеприимстве, но никто не знает и не говорит о гостеприимстве узбекском? Все, абсолютно все, кого я встретила за неделю своего путешествия, от пограничников до смотрителей в музеях, от официантов до продавцов на рынке, от таксистов до бортпроводников озабочены, кажется, только одним — нравится ли тебе у них. «Откуда гости?», — так встречают тебя везде, куда ты приходишь. В Узбекистане ты действительно гость, а не турист, и дело чести для каждого сделать так, чтобы ты был счастлив и доволен. Невероятное ощущение теплоты — это Узбекистан. «Почувствуй себя принцессой», — это должен быть лозунг Узбекистана. Я не получала столько нежной и ненавязчивой заботы ни в одной стране мира. Все и так заняты только, кажется, тем, чтобы доставить гостю удовольствие, но если гость — девушка, узбекское гостеприимство умножается на сто.

Чистота

Символ Узбекистана — веник. Города в стране, стоящей посреди пустыни, чище, чем моя родная Самара. Женщины постоянно метут — на улицах, у собственных домов, в туристических местах. Машины — чистые, такси — чистые (в Москве нет таких чистых салонов!), отели пусть немодные, но чистые. Каждый клочок земли ухожен. Везде розы — в мае они как раз цветут, причем цветы размером с кулак, все аккуратно и мило.

Туризм

Основные туристические рынки для страны — Франция, Германия, Япония. Я встречала даже туристов из Австралии! Русских же, наоборот, довольно мало, хотя Узбекистан — близкая, понятная и родная нам страна. Практически весь персонал, работающий с туристами, говорит на одном или нескольких иностранных языках. Очень интересно наблюдать, как говорят на английском, испанском, итальянском продавцы в туристических местах, владеющие, зачастую, не одним даже иностранным языком. Я наблюдала в Самарканде торговца на площади Регистан, который сначала бодро завлекал итальянцев на итальянском, потом, когда зашла испанская группа, переключился на испанский, а когда я выразила свое восхищение, сказал, что и по-японски он, собственно говоря, тоже может.

Чай

Чая не пил — в Узбекистане не был. Зеленый или черный чай (особенно вкусный с рыжими узбекскими лимонами и сахаром) сопровождает вас везде — в бизнес-зале аэропорта, в юрте, в ресторане, в отеле, всюду. В Узбекистане никогда не заваривают одну заварку дважды, трижды, заваривая чай, сливают небольшое количество воды в пиалу и выливают обратно в чайник. При этом зеленый чай считается летним, а черный — зимним. На рынке вас тоже обязательно угостят чаем, а если вы решите увезти немного травяной смеси домой, вам смешают такую, что всякие Kusmi и Damman вы пить больше не будете никогда. И да, в Узбекистане все знают о примете, которой я пользуюсь много лет: если, наливая чай, вы видите пузыри в середине своей чашки, их нужно собрать пальцем и намазать (не смейтесь) на затылок — к деньгам. Если пузыри собрались у стенок, это сплетни, с ними делать ничего не нужно. С кефиром, капучино и шампанским эта примета не работает ни у нас, ни там.

Ослики

Ослик — вот главный транспорт в Узбекистане. Запряженные осликами повозки можно встретить даже в Самарканде, не говоря уже о загородных дорогах. Смирные и трудолюбивы, ослики — еще один символ страны. Мне удалось свести близкое знакомство вот с этим беленьким красавчиком. Василий Бархатные Уши — так я его назвала. Вы гладили когда-нибудь ослиные ушки? Они практически такие же мягкие, как и кошачьи. Не смейтесь — мне правда очень полюбились ослики. И ослиные уши.

Урюк и абрикос

Вы всегда думали, что урюк — это сушеный абрикос? Как курага, только больше? Нет. Урюк, считают в Узбекистане, это двоюродный брат абрикоса, с другой шкуркой, но не персик. Блюдо с абрикосами или урюком, мелкими яблоками и черешней — непременное завершение любого узбекского застолья.

Узбекское вино

В Узбекистане делают вино! Мне, правда, не удалось погрузиться в тему глубоко — винных баров в Бухаре, Самарканде и тем более в Хиве я не обнаружила, в ресторанах, как правило, есть только самое простое, белое или красное вино производства самаркандского винзавода Ховренко. Удивительно, но единственное белое сухое вино, которое производит это старейшее в Узбекистане предприятие, сделано из традиционного грузинского сорта ркацители. Везти его в Москву смысла нет, но пить на месте хорошо охлажденным, в особенности на природе (а уж тем более в юрте, как на фотографии) — замечательно. Обилие солнца создает трудности в производстве сухих вин, зато сладких в Узбекистане делают довольно много. Некоторые образцы достаточно интересны! Я очень надеюсь погрузиться в тему узбекского виноделия в свои следующие поездки.

Старые советские машины

О, Узбекистан — это рай для любителей старых советских машин. Страна небогатая, на дорогих иномарках возят только туристов, Chevrolet местного производства считается хорошей машиной, а большинство пользуется старыми советскими автомобилями. Можно встретить и «Копейки», и «Москвичи», и «Волги». Я даже «Чайку» видела! Надеюсь, когда-нибудь в Узбекистане сделают туры на старых машинах советской эпохи: я уверена, что от желающих не будет отбоя. Катаются же на «Трабантах» по Берлину и на «Фиатах» по Кьянти?

Автоматы с газировкой

Такой автомат (рабочий, кстати) я видела только один, в Бухаре. Из него действительно можно выпить газировки! Везде в Узбекистане на улицах стоят лотки другого типа — с яркими сиропами, заключенными в конусообразные емкости. Увидев мой интерес к такому киоску, женщина-торговка спросила, чему я так удивляюсь. Когда я ответила, что в Москве такого нет, то получила, конечно же, приглашение попробовать лимонад бесплатно. В этом — весь Узбекистан!

Хива

Первоначально в моих планах были только Самарканд и Бухара. Хива, расположенная практически на границе с Туркменией, меня привлекала, но дорога (6 часов в одну сторону на машине) — пугала. Но каждый, с кем я разговаривала в Узбекистане, и все те из моих читателей, кто знаком со страной, твердили мне: «Езжай в Хиву!» Я поменяла билет, взяла машину с водителем и отправилась в путь. Я была очарована этим невероятным, застывшим во времени городом. Я всю жизнь буду помнить россыпь звезд над массивными крепостными стенами, резные колонны Джума-мечети, удивительные изразцы дворцов и медресе. День, который я провела в Хиве, был одним из самых счастливых дней в моей жизни. И вообще, знаете, я в Узбекистане была невероятно счастлива.

В общем, как вы поняли, влюбилась.

Вы бывали в Узбекистане? Или, может, там родились и живете?

Категории: Узбекистан
Поделиться:
Следующая запись:
Тот самый жакет
23 мая 2018

Я о нем мечтала и мы, наконец, встретились. Тот самый жакет — классика великой Коко Шанель. Жакет Chanel — одна из тех вещей, о которых говорят, что они изменили моду....   читать дальше

avatar
новее старее
Алексей Черняев
Алексей Черняев

Как, огромные пачки в обмен на 100-200 долларов там еще в ходу? Сумка — это по-прежнему емкость для сумов?

Elena Zilyaeva
Elena Zilyaeva

Дарья, спасибо Вам большое за прекрасный очерк об Узбекистане. Мы с мужем родом из этой замечательной страны. Сейчас живем в Москве, но всегда с большой теплотой вспоминаем Ташкент, необыкновенную, сказочную архитектуру и, конечно, потрясающее гостеприимство людей, живущих в Узбекистане