Поездка в Узбекистан: ответы на все вопросы

30 мая 2018

Про Узбекистан в сети мало современной и достоверной информации. Туристов пугают таможней, грязью и проблемами с деньгами. Я все проверила на своем опыте и этим постом отвечаю на все вопросы, касающиеся поездки в Узбекистан.

Виза

Гражданам России на срок до 60 дней не нужна.

Как добраться

Прямые рейсы из Москвы — Самарканд, Бухара, Ташкент, Ургенч, Фергана и еще несколько городов. Время в пути — 3.5 часа в среднем. Я летела в Самарканд эконом-классом UTair из Внуково, возвращалась из Бухары бизнес-классом «Узбекских авиалиний» в Домодедово. Есть рейсы «Аэрофлота» и S7. Перелеты вызвали только положительные эмоции: в UTair можно заплатить 1800 рублей и получить место Space+, с увеличенным пространством для ног, в бизнесе «Узбекских авиалиний» сервис превосходит по искренности и заинтересованности сервис «Аэрофлота», компоновка салона такая же, еды больше, но она хуже качеством, зато наливают узбекское вино и угощают сухофруктами и орехами. Публика на рейсах приличная — груженые челноками стамбульские рейсы и чартеры в Таиланд, думается, кратно хуже. Мне, честно говоря, стыдно, что я раньше думала, что вот куда-куда, а в Узбекистан я готова лететь только бизнесом. Была неправа.

Таможня

Технику не пересчитывают, деклараций не заполняют, спрашивают о количестве ввозимых и вывозимых средств. До 2000 долларов можно ввозить без декларирования, вывоз небольшого количества местной валюты вопросов не вызывает. Если бы не многочисленные страшные истории о таможне в Узбекистане, которые ходят по сети, я бы вообще не стала об этом писать. Нет проблем с таможней — так и знайте.

Граница

На пути туда у меня не спрашивали ничего. На пути обратно всем требуются листочки с регистрацией из каждого отеля. Их важно в отеле получить и не потерять. Если вы приезжаете в Узбекистан и живете не в отеле, вы должны зарегестрироваться самостоятельно. Страховку не проверяли, но у меня она есть.

Транспорт и такси

Сервисов по онлайн-заказу такси нет, его надо искать на улице или звонить по телефону — местные подскажут.  Самый удобный способ передвижения между городами — поезд. Прямая линия соединяет Ташкент, Самарканд и Бухару, осенью будет продолжена до Хивы. Я использовала для поездок по стране машину с водителем. Насколько я знаю, международных автопрокатов в Узбекистане нет. Для передвижения по Хиве и Бухаре вам машина не нужна, в Самарканде может понадобиться несколько поездок на такси. В целом, если вы приезжаете смотреть города, машина вам не нужна.

Дорога в пустыне Кызылкум

Дороги

Нормальные дороги, в Самаре одно время были хуже, например. На маршруте Самарканд-Бухара-Навои-Гиждуван-Кызылкум проблемных участков я не видела. Дорогу Бухара-Хива еще достраивают — первая часть в ямах (закладывайте час-полтора пути), дальше — прекрасная пустая бетонная трасса. Общее время в пути из Бухары в Хиву сейчас — 5 часов 30 минут. Пусть дорога вас не пугает — и туда, и обратно мы даже не останавливались.

Деньги

Все не так страшно, как пишут в сети. Банкоматов мало, но они есть в городах, где есть туристы, даже в Хиве. Деньги с карт Visa можно снять в долларах или сумах без проблем. Другие карты не берите! На оплату картой в магазинах и ресторанах рассчитывать не стоит. Можно привезти с собой доллары и поменять в банке, но смысла я в этом не вижу — есть же банкоматы. Заплатить долларами можно фактически везде, где есть туристы. В общем, логично иметь немного местных денег на мелкие нужды, 300-400 долларов на крупные покупки, если вы их планируете, остальное держать на карте.

Безопасность

Пожалуйста, запомните! Узбекистан — гостеприимная и безопасная страна, где гость — огромная ценность. Появление туристов везде вызывает оживление, но вас никто не будет трогать, хватать, тащить куда-то за руку. Для сравнения, в Турции, которую я очень люблю, местные гораздо более навязчивы. Для каждого узбека вы — в первую очередь гость, не важно, с гидом вы, в одиночестве ли. Каждый готов сделать все, чтобы вам понравился Узбекистан, каждый хочет помочь, рассказать, проводить, угостить, в особенности если вы — девушка. Я гуляла ночью одна — со мной все еще все в порядке. Персонал, который работает с туристами, — в основном мужчины, они окружают вас нереальной заботой и вниманием. Таких внимательных официантов и портье я, наверное, нигде не видела. К женщине, дорогие девушки, в Узбекистане относятся как к драгоценности — так и запишите.

Язык

Практически все говорят по-русски. Детки могут не знать русского, но все, с кем вы столкнетесь как турист, русский знают. В туристических местах (в Самарканде, Бухаре, Хиве) персонал говорит не только на английском, но и еще на каких-нибудь языках, а уж английское меню есть, по-моему, практически везде. Все потому, что в Узбекистане невероятное количество европейских туристов.

Чистота

Женщина с веником — символ Узбекистана.

Очень чисто везде. Руки стоит мыть, а приборы перед тем, как ими пользоваться, тем не менее, имеет смысл протирать. Воду из-под крана пить, наверное, не надо, пейте бутилированную, но от чистки зубов вы не умрете и не заболеете. На улицах Стамбула грязнее, чем в Узбекистане, например.

Как относятся к русским

С любовью. Не знаю, наверное, только в Сербии, по рассказам, русских любят так, как в Узбекистане.

Как одеваться женщине

Одевайтесь по погоде и с уважением к местным. В бикини, ходить, наверное, не стоит, в микро-шортах, пожалуй, тоже. Никаких требований к длине юбки, рукава, наличию платка нет. Страна светская. Летом жаркое солнце, скорее всего, вам будет комфортнее в более закрытых вещах. Ограничений на модные и\или дорогие вещи нет — как турист вы и так привлекаете внимание, поэтому оценивать, какой степени модности на вас одежда, оценивать никто не будет. Спокойно берите все, в чем вы ходите в Европе.

Когда ехать

Сезон — весна и осень, конец апреля-май и сентябрь-первая половина октября. Летом очень жарко, зимой — холодно.

Как построить маршрут

Хива — это ожившая сказка 1000 и 1 ночи!

У меня был классический вариант: Самарканд, Бухара, Хива. Пожалуйста, не уезжайте из страны, не добравшись до Хивы! Это самое-самое, что можно увидеть в Узбекистане. Я уложилась за 6 дней, но это очень мало. Оптимально — дней десять. Логичнее всего построить путешествие так, чтобы прилететь в Самарканд, провести там 2-3 дня, оттуда на поезде за несколько часов доехать до Бухары, провести 2-3 дня, оттуда машиной (или поездом, который будет осенью 2018 года) добраться до Хивы, 2-3 дня там и улететь обратно из Ургенча. Мне пришлось возвращаться в Бухару именно потому, что я плохо посчитала: рейсы из Ургенча в Москву выполняются только раз в неделю. Будьте внимательны!

Подробнее о Самарканде, Хиве и Бухаре — в ближайшее время в блоге.

Отели

Отели — то, с чем в Узбекистане дело обстоит не очень хорошо. Отелей много, но интересных — единицы. Вы не останетесь без крыши над головой, вам будет тепло, сухо, чисто, вас накормят завтраком, постирают по запросу футболки, с чистыми полотенцами проблем не будет, но положительных эмоций от отеля вы не получите. Отельный бизнес развит слабо, международные бренды есть только в Ташкенте, фешенебельных и хипстерских мест в описываемых мной местах я не обнаружила. Бронируйте через booking.com, ориентируясь по отзывам — никаких сложностей, все как всегда.

Интернет

Вот это — самое слабое звено. Интернет в стране кошмарный, покрытие не всегда хорошее, связь — неустойчивая даже у местных операторов. Skype, говорят, не работает — не пробовала, все равно сеть не тянет звонки. Текстовые сообщения в Whats app, Telegram — без проблем. То, что в отеле есть wi-fi, не гарантирует, что доступ реально у вас будет. Я бы не советовала ехать в Узбекистан с расчетом, что вы сможете оставаться постоянно на связи и, например, работать. Тем не менее, я обновляла блог и инстаграм практически без проблем.

Еда

О, еда… Что вам сказать…  Вкусная еда! Мясо с тестом, мясо с мясом, божественные помидоры, черешня, абрикосы, вкуснейший айран, чай, неплохое узбекское вино. Плов! Очень вкусные супы. Еды много, она не диетическая, но сказать, что все ужасно жирно, я тоже не могу. Домашняя еда — так бы я сформулировала. Вкусная домашняя еда без модных заворотов. Людям с чувствительным желудком, наверное, стоит запастись таблетками.

Цены

Цены на отели и авиабилеты лучше уточнять, держа в голове конкретные даты. Страна недорогая: завтрак в лучшем отеле Бухары для клиента с улицы, шведский стол без ограничений, — 5 долларов. Восемь божественных чебуреков, 2 салата, 2 айрана, чай, черешня, абрикосы, яблоки, словом, обед на двоих, — 8 долларов в Хиве. Четыре божественных самсы, 2 салата, чай — 7 долларов в одном из самых дорогих ресторанов Бухары.

Гиды

На мой вкус, гиды нужны обязательно. Так комфортнее, удобнее и приятнее. Вариант просто приехать, побродить, проникнуться и уехать, на мой взгляд, — плохой. Вы должны знать, куда идти, и куда смотреть там, куда вы пришли. И понимать, почему сделано так, а не по-другому. Это взгляд человека, которого завораживает культура и искусство Узбекистана. Лично мне хотелось и хочется знать про все детали истории и культуры страны как можно больше.

Что купить

Это и есть сюзане, традиционная вышивка. 

Ткани, выполненные в технике икат, — 10-20 долларов за метр (ширина 40 см) в зависимости от состава.

Каракуль — шапки (30 долларов), жакеты (от 200), шубы.

Керамику — от 2 долларов за предмет.

Чеканку, резьбу по дереву — ну, 20-30 долларов за предмет в среднем.

Украшения из серебра и выполненные в смешанных техниках — 15-20 долларов и выше.

Сюзане, вышивка шелком по шелку, хлопком по хлопку — от 20 долларов за простые вещи до 300-500 за огромные шелковые покрывала.

Шелковые ковры — 3-5 тысяч долларов за скромного размера ковер.

Все это продается в магазинах, которые встретятся вам везде. О лучших спросите гида — ну или меня чуть позже.

Чай, специи, сухофрукты, орехи покупают на рынке.

На дьюти-фри и торговлю в аэропорту (основываюсь на своем опыте в Бухаре) не рассчитывайте.

Главный итог: бросайте все и езжайте. Вкусно, безопасно, красиво, гостеприимно. Не понимаю, почему я не побывала в Узбекистане раньше.

Остались вопросы? Жду их в комментариях. 

Категории: Узбекистан
Поделиться:
Следующая запись:
Главное сокровище Узбекистана
28 мая 2018

Главное сокровище Узбекистана — люди. В этом материале — галерея портретов, которые мне удалось сделать за неделю своего путешествия по стране. 1. Эта фотография, наверное, — самая классная за всю...   читать дальше

avatar
новее старее
Валентина
Валентина

Здравствуйте.Очень люблю Ташкент,была там несколько раз,гостила у родственников.Сейчас моя мама уже старенькая и больная,а родной ее брат в Ташкенте.Нигде толком не могу найти ответ,можно ли пообщаться по скайпу,ватсапу или вайберу.Планирую поехать и отвезти родственникам смартфон .Вы меня огорчили,что с интернетом там проблемы.Мама очень надеется увидеть брата хоть по видеосвязи.Неужели все так плохо?Заранее спасибо за ответ.И отдельное спасибо за статью.

Smo De
Smo De

Добрый день. Собираюсь зимой посетить эту страну (а именно город Ташкент). Еду туда один и так уж вышло, что вообще впервые выезжаю за пределы России… Не знаю честно сказать, к кому еще обратиться с подобным вопросом, прочитав Вашу статью, где детально разобраны даже тонкости, решил, что, возможно, Вы подскажете — в данный момент я оформляю загран паспорт. На справку о регистрации по прибытию дают три рабочих дня с момента приезда (Сам я планирую заранее снять квартиру). Какие еще документы и\или бумаги мне необходимы для беспрепятственного прохождения таможни и въезда в страну? Очень боюсь каких-либо срывов поездки, т.к. очень важно попасть именно в Новый Год. Возможно, Вы уже не отслеживаете эту статью, но если вдруг увидите и найдется свободная минутка помочь, то спасибо. 🙂

Tatyana Kovalenko
Tatyana Kovalenko

Даша,

Год назад с сыном и мамой путешествовали тем же маршрутом, так приятно было вспомнить, благодаря Вам! О поездке давно мечтала мама, а мне очень хотелось традиционного жилья, закрытого от солнца и чужих глаз, так что бронирование через airbnb и настоящий восточный дом, в котором хозяин когда-то вырос, а теперь принимает в нём гостей (по-другому не скажешь). Так что про отели написать особо нечего, но в остальном — готова подтвердить каждое Ваше слово, включая необходимость если не полноценных услуг гида (у нас были, находила на месте), то хотя бы несколько экскурсий, и присоединиться к восхищению людьми, гостеприимствоом, кухней — атмосферой. Самостоятельно спланированное путешествие в кажущуюся близкой, но оказавшуюся неожиданной, страну, стало одним из самых ярких событий года. Спасибо Вам за воспоминания!

Наталья
Наталья

Даша, спасибо за пост! Прямо на все мои вопросы ответили.

Наташа
Наташа

Спасибо, очень полезный пост! Просто отличная выжимка )

Victoria Ivanenko
Victoria Ivanenko

Присоединяюсь к предыдущему комментатору — очень заразительны эти Ваши узбексике репортажи!

Еще, если честно, было очень интересно увидеть в постах узбекские обновки — шелк (и то, что из него потом получится.), керамику, каракуль…

Tania
Tania

Даша, огромное Вам спасибо, что делитесь информацией. Прекрасные фотографии и очень «заразительный» репортаж — мне каждый раз хочется поехать в ту страну, которой посвящен материал. Скажите пожалуйста, Вы ездили с частным гидом-шофером? Сколько примерно это стоит на неделю? И если да, то Вы его искали через это агентство, на которое дали ссылку?