Что посмотреть в Узбекистане в первую поездку и как построить маршрут

В сентябре в Узбекистане начинается туристический сезон. Самое время планировать поездку! В этом посте я рассказываю, что посмотреть, если вы едете впервые, даю рекомендации, как построить маршрут, и отмечаю места, которые ни в коем случае нельзя пропустить. Поехали!

Когда ехать

В кишлаке Конигиль под Самаркандом осенью и весной

Туристический сезон в Узбекистане короткий и обусловлен в первую очередь погодными условиями. Имеет смысл приезжать весной (середина марта – конец мая) и осенью (с начала сентября до начала ноября), чтобы застать комфортную погоду, открытые рестораны, мастерские, магазины. Разве что современный Ташкент можно признать всесезонным направлением, но и в нем время приятнее проводить в хорошую солнечную весеннюю или осеннюю погоду, без жары или дождя.

Что нужно знать

Вся туристическая система устроена в расчете на то, что гостей сопровождает гид: так повелось еще с советских времен. На практике это означает, что в городах нет указателей, адекватных названий улиц и номеров домов, в музеях нет подписей под экспонатами или же они очень краткие, аудиогиды, аннотации – большая редкость. Сотрудничество с гидом экономит огромное количество времени просто потому, что он знает, где что находится и как туда доехать. Даже в Ташкенте такие крупные институции, как государственные музеи, оказываются расположены не там, где настаивают карты.

Система звезд в отельном бизнесе Узбекистана носит весьма условный характер: если речь не идет об отелях крупных международных сетей (которые есть только в Ташкенте), то ориентироваться на любые обозначения смысла нет. Подавляющее большинство гостиниц в регионах – частные, управляемые семьями, а не профессиональными отельерами. Гостеприимство может быть (и часто оказывается!) на высочайшем уровне, в то время как уборка, качество связи, уровень доступных услуг могут быть проблемными, как и дизайн.

Путешествуя по Узбекистану, не стоит рассчитывать на распространенность безналичных платежей – носить с собой наличные деньги нужно, т.к. терминалы для приема карт даже если и встречаются, то очень часто не работают. Лучше всегда держать в голове необходимость платить наличными.

Передвижение внутри страны

Узбекистан – большая страна. Между Ташкентом и Самаркандом – 300 км, между Самаркандом и Бухарой – 270, между Бухарой и Хивой – 450. Это значит, что на дорогу между городами уходит примерно полдня, если вы передвигаетесь на машине. Здорово экономит время поезд «Афрасиаб», курсирующий между Ташкентом, Самаркандом и Бухарой, но вот в Хиву его так и не запустили. Поэтому туда из Бухары – только на машине с водителем или же на обычном поезде средней скорости и средненького же качества. Добраться из Ташкента в Самарканд, Бухару или Хиву можно также и самолетом. А вот между региональными городами прямого авиасообщения нет, правда, в этом сезоне несколько раз в неделю между Ургенчем (Хива) и Бухарой летает самолет.

Самый распространенный вариант для тех, кто выбирает для себя автомобиль, – частная или через агентство аренда машины с водителем, который также может выполнять функции гида. Автопрокат в европейском его понимании в Узбекистане пока в новинку – агентств крайне мало, условия не отличаются гибкостью.

Как спланировать маршрут

Самые развитые с туристической точки зрения города Узбекистана – Самарканд, Бухара, Хива, являющиеся основой классического маршрута по стране. В Ташкент также приезжает множество туристов, но для большинства из них он является перевалочным пунктом, хотя, на мой взгляд, заслуживает самого пристального внимания и даже отдельной поездки.

Если у вас одни длинные выходные и нет времени на подготовку

Если времени у вас дня три, то 2 лучших варианта — отправиться или в Ташкент, или в Бухару. Оба этих маршрута не требуют заблаговременной подготовки, поиска гида, аренды машины, покупки дефицитных билетов на поезд. Ташкент — современный, в нем легко разобраться, там у ресторанов и магазинов хотя бы есть адреса. Бухара — компактная, для пары поездок за пределы центра легко взять такси.

Самарканд сложнее для организации из-за своей структуры, Хива — слишком маленькая для того, чтобы ехать туда на несколько дней и никуда не выезжать.

Если у вас 4 дня и есть время подготовиться

В четыре полных дня можно спокойно уложить Самарканд и окрестности. Проблема Самарканда в том, что это большой по размерам город, сильно пострадавший от неумной градостроительной политики. По нему не так-то просто гулять. Без помощи местного гида с автомобилем вам будет, скорее всего, некомфортно.

В 4 дня можно уложить Самарканд и Бухару, отведя на последнюю сутки. Это вариант, при котором у вас, скорее всего, останется чувство, что вы увидели не все, и ощущение, что вам не хватило времени. Но вариант вполне рабочий.

Если у вас ровно неделя и вы успеваете все продумать

За неделю вы успеете сделать три города: Ташкент, Самарканд, Бухару. На Ташкент и Самарканд времени вам нужно будет больше, на Бухару — меньше.  Прилет будет в столицу, вылет — из Бухары, а между городами проще всего перемещаться на скоростном поезде «Афрасиаб». Однако билеты берите заранее.

Если у вас 8-9 дней и время на подготовку

За это время можно успеть увидеть узбекский золотой треугольник, Самарканд, Бухару и Хиву, а вот успеть все это плюс Ташкент будет уже очень и очень сложно. Прилет в Самарканд, в Бухару – на «Афрасиабе», из Бухары в Хиву – на машине с водителем. Это популярный запрос, попросите помочь с поисками подходящего транспорта сотрудников вашего отеля.

Если у вас больше 10 дней и вы боитесь региональных узбекских поездов, зато не боитесь самолетов

Прилетаете в Ургенч (ближайший к Хиве аэропорт), проводите в городе минимум день, местным рейсом вылетаете в Ташкент. После осмотра Ташкента на поезде «Афрасиаб» едете в Самарканд, оттуда так же в Бухару. Возвращаетесь в Москву из Бухары.

Ташкент

Станция метро «Космонавтов» 

 У Ташкента несколько лиц. Это современный Ташкент, стремящийся в будущее, смотрящий по сторонам, стоящий в полушаге от традиционных градостроительных ошибок, связанных с новыми деньгами и желанием быть не хуже, чем сосед. Это Ташкент советского времени, город широких зеленых проспектов, архитектуры соцмодерна и невероятно красивого метро, город, появившийся после землетрясения 1966 года. От старого Ташкента, что описан у Дины Рубиной в романе «На солнечной стороне улицы», осталось всего несколько районов. И они, чудом пережившие перипетии 20 века, — еще одно из ташкентских лиц, морщинистое, старческое. Это хаотичный, путаный, хранящий еще средневековую планировку город-лабиринт, отступающий под натиском современности.

Ансамбль Хаст-Имам

Еще одно ташкентское лицо — исламский город с голубыми куполами, мозаичными фасадами медресе и мечетей, который чтут за то, что хранит важные для каждого мусульманина ценности, например, Коран Усмана, древнейшую рукопись священной книги. Или как город, где похоронены шейхи, святые, суфии, имеющие значение для многих в исламском мире.

В шоу-руме Мадины Касымбаевой

В мастерской Рахимовых

Договоритесь об экскурсии по городу с историком и знатоком Ташкента Борисом Голендером: Борис Анатольевич может показать столицу Узбекистана с любой стороны. Что бы ни было вам интересно – от памятников зороастризма до жизни Ташкента во время войны — он знает все. Посвятите время национальной кухне, причем не только узбекской. Мои любимые рестораны в Ташкенте – это и корейский KimSatGat, и кафе «Бакинка» с домашней бакинской едой. В выходные выберитесь на легендарную ташкентскую блошку в Янгиабаде. Рынок этот непригляден и негламурен, но полон сокровищ от антикварных ковров до сервизов Wedgwood. Если вы любите трекинг, то очевидный выбор – отправиться в поход по окружающим Ташкент горам. Осенью покатайтесь по виноградникам в окрестностях Паркента, где пейзажи, конечно, не тосканские, но не менее цепляющие. И обязательно заезжайте на дегустацию в Chateau Hamkor, к одному из лучших производителей в стране. Приехали зимой? Покорите горнолыжные трассы на курорте Amirsoy. Тем, кто любит одежду, керамику, ювелирные украшения в национальном стиле, нужно не пропустить музей и шоу-рум керамистов Рахимовых, ташкентскую вышивку Мадины Касымбаевой, современных дизайнеров Саиду Амир (она единственный в стране модельер, закончивший лондонский Central Saint Martins) и Улугбека Холмурадова и его ювелирные украшения.

Самарканд

Ансамбль Регистан

Слава Самарканда как жемчужины Востока связана с именем Тимура – Тамерлана. Величайший полководец, он принес завоеванным землям, как и своей родине, расцвет науки и искусств. Лучших мастеров, встреченных в походах, он отправлял в Самарканд, и сам был заказчиком и прорабом своих великих строек. К моменту прихода Советов памятники Тимура находились в плачевном состоянии: достаточно взглянуть на работы туркестанского цикла Верещагина, чтобы увидеть косые минареты и заросшие травой купола. Для реставрации Самарканда в Узбекистан были стянуты специалисты со всей страны. Многие из них так и остались в Узбекистане, положив начало узбекской художественной школе.

Внутри мавзолея Гур-Эмир

Платой за восстановления глянца на золоте и бирюзе мечетей и медресе стало исчезновение старого Самарканда. Город стал среднеазиатской витриной большой страны. Витриной современного Узбекистана Самарканд является до сих пор: сейчас, например, его активно перестраивают в рамках подготовки к саммиту ШОС. Старые районы, махалли, отступают, освобождая место для скоростных магистралей и новых домов.

Одна из главных ошибок, которые может совершить путешественник, прибывший в Самарканд, – это решить, что, увидев голубые купола Регистана, Гур-Эмира и Шахи-Зинды, он видел весь город. Поэтому я не рекомендую приезжать в Самарканд ни на день, ни на два. Минимум три дня нужны для того, чтобы увидеть именно город, а не только памятники и автодороги между ними, и иметь возможность выехать в горы.

В шоу-руме Лены Ладик

Дополнением к традиционному списку мавзолеев и мечетей станет дом купца Калантарова с его восхитительными и не тронутыми реставрацией интерьерами более чем столетней давности, театр национального костюма Эль Мероси, где в рамках короткого представления рассказывается история страны. Стоит зайти в Музей истории и культуры народов Узбекистана, где представлена одна из лучших в стране коллекций сюзане, вышитых вручную панно. Прогуляйтесь и по старому еврейскому кварталу, зайдите в синагогу. В этно-деревне Конигиль познакомьтесь с ручным производством бумаги и керамики. В мастерской дизайнера Елены Ладик примерьте узбекский кутюр и выпейте кофе с корицей. Попробуйте самаркандский плов и мою любимую слоеную самсу с улицы Кокандской. Да, гиду или водителю так и говорите – самса на Кокандской. Сойдете за знатока!

Руины дворца Ак-Сарай в Шахрисабзе

На перевале Тахтакарача

Один день стоит отвести на окрестности: отправиться через перевал Тахтакарача (его еще называют Китабским) в Шахрисабз. Посмотреть на то, что не очень умные люди сделали со средневековым городом (спойлер: был старый центр, стало море плитки) и впечатляющие руины тимуровского дворца Ак Сарай, но также пройтись по выжившим в градостроительной мясорубке кварталам за мечетью Кок Гумбаз и пообедать в чайхане «Кулол», одной из самых старых в городе. Также вы успеете добраться до Гисаракского водохранилища и полюбоваться на лазурную воду в окружении горных вершин, а на обратном пути остановиться на перевале и попробовать знаменитое мясо в тандыре, к которому для терпкости и пряности добавляют арчу, местный можжевельник.

Бухара

Минарет Калян

«Если Самарканд – это лицо мира, то Бухара – купол ислама», — так говорят в Узбекистане. Для самих жителей страны Бухара и мавзолеи святых, расположенные в городе и окрестностях, — важный религиозный маршрут. У тех же, кто приезжает в город как турист с Запада, впечатление о Бухаре сложится в первую очередь не как о религиозном центре, а как о самом понятном и удобном городе маршрута.

Бухара — это как будто бы Узбекистан встретился с каким-нибудь итальянским городком. Здесь много колоритных бутик-отелей, по центру с его мощеными улочками приятно гулять, пить чай или кофе на террасах можно бесконечно, как и покупать вышитые халаты. Бухара — отличное место, чтобы познакомиться со всем разнообразием узбекского крафта. На улицах города вы увидите, как чеканят медную посуду, как вышивают сюзане, как ткут ковры, как куют ножи. Купите себе каракулевую шубу за три копейки, сможете сходить в средневековый хаммам, поторгуетесь на базаре.

Медресе Абдуллазиз-хана

Обязательно зайдите в медресе Абдуллазиз-хана недалеко от торгового купола Токи-Заргарон. Медресе это осталось недостроенным – присмотритесь и увидите, что левая часть лишена орнамента в отличие от пышно декорированных центральной и правой. Но самое интересное здесь скрыто внутри, там, куда не добралась еще реставрация: резные потолки с местами облупившейся краской прекрасны увядающей, ускользающей красотой. Не пропустите и галерею Akbar House Collection: владелец ее собрал потрясающую воображение коллекцию антикварных тканей, вышивок, одежды и ковров.

Дворец в Кагане

На город лучше всего отвести два полных дня. Не смотрите на то, что центр кажется небольшим: в Бухаре – я знаю это по собственному опыту – никуда не хочется торопиться, а шопинг и визиты в мастерские ремесленников захватывают настолько, что время буквально утекает сквозь пальцы. А на третий день, если он будет, на машине можно съездить посмотреть на грациозных джейранов в заповеднике, увидеть загородный дворец бухарского эмира Ситораи Мохи-Хоса и дворец в Кагане, где эмир рассчитывал принимать Николая Второго.

Хива

До Хивы доезжают не все, но для многих из тех, кто решился, именно она становится главным сокровищем Узбекистана. Хиве повезло – она очень далеко, поэтому все современные веяния, будь то желание построить небоскреб из стекла и металла или же чуть более раннее стремление возвести социалистический город-сад прошли мимо. Да, ее сильно подновили и в советское время, и в последние десятилетия, да, с открытием хорошей дороги до Бухары туристов тут становится все больше, да, новомодную тротуарную плитку уложили здесь почти везде. Но у путешественника 21 века все равно есть редкая возможность оставить свой след на покрытой пылью пустынь мостовой с колеями, выбитыми несколько сотен лет назад.

Внутри Ичан-Калы

Хиву мы сейчас видим более или менее такой, какой была она при последних хивинских ханах. Ее ядро, ее старый (или внутренний) город, где жил хан со своими приближенными, духовенство, купцы, самые богатые люди города, принято называть Ичан-Кала. Именно эта часть города является архитектурным заповедником и первым в Узбекистане объектом ЮНЕСКО. Старый город небольшой – чуть больше, чем 400 на 600 метров.

На Хиву стоит отводить полный день и хотя бы пару часов следующим утром, чтобы спокойно погулять, не застав толп туристов. Если у вас 2 дня, вы сможете съездить в Нукус (там крупнейшая коллекция русского искусства 20 века) или осмотреть старые хорезмские крепости в окрестностях города.

Вид на город с минарета Ислам-Ходжа

Одна из лучших прогулок, которую вы в Хиве можете совершить, — это подняться на закате на городские стены и окинуть взглядом окрашенный в оранжевые тона умирающего солнца город из песка. Перед вами будет стройный полосатый красавец минарет Ислам-Ходжа, фантастической толщины недостроенный минарет Кальта-Минар, полностью облицованный лазурной майоликой, изумрудный купол-луковка мавзолея богатыря, поэта и скорняка Пахлавана Махмуда и лабиринты средневековых улиц и дворов, в которых идет, кажется, та же жизнь, что и несколько веков назад. Прислушайтесь к тому, как звучит Хива: к крикам ласточек, к блеянию баранов, которых тут по-прежнему многие держат во дворах, к гомону детворы, к шороху инструментов в мастерских резчиков по дереву. Другого города, в котором столь тесно были бы переплетены туристическая современность и подлинная жизнь, в Узбекистане, да и вообще в Средней Азии, нет.

Не пропустите Музей прикладного искусства и быта Хорезма, хранящий коллекцию предметов хорезмских мастеров: керамику, ювелирные украшения, ковры, чеканные и резные работы, а также небольшой музей в здании русско-туземной школы Хивы, в коллекции которого есть первые из известных фотографии города, сделанные первым узбекским фотографом и кинооператором Худайбергеном Девановым.

Еще больше информации — в моей книге «Мой Узбекистан». Купить ее можно здесь

 

Пост опубликован: 17 августа 2022
Локация: Узбекистан

Комментарии

Подписаться
Уведомление о
guest

14 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Мария

Вот это огонь! Как всё здорово изложено и написано. Спасибо!
Даша, были сейчас в Дагестане в поездке. Я всё о Вас думала, как бы Вы здорово изучили этой край и составили бы книгу.
Моя мечта, съездить в Узбекистан. И я точно знаю. что буду пользоваться только Вашими рекомендациями.
Восторг!

Мария

Спасибо большое. Всех благ.

Анна

Дарья, добрый день! Что бы вы посоветовали посетить по дороге Самарканд — Бухара на автомобиле? Если вы уже писали про это, можно просто название поста)

Анна

Спасибо! Читала про них в вашей книге)

Алекс

Могу рассказать о своих впечатлениях и оптимальной(на мой взгляд) маршруте.
1. Прилетаете в Ташкент, ночуете, на следующий день летите в Ургенч, сразу переезжаете в Хиву.
2. Хива-три ночи, два полных дня. Один полностью уйдёт на поездку по крепостям, советую взять гида с авто. И день собственно Хива, в которой все достопримечательности чуть старше крейсера «Аврора».
3. На обычном(не скоростном) поезде за 8 часов доезжаете до Бухары, там рекомендую остаться на две ночи/один полный день. За этот день не спеша всё обойдёте.
4. На скоростном поезде выезжаете в Самарканд. Три ночи/два полных дня. За один осмотрите все достопримечательности(вполне можно пройтись пешком, но лучше взять гида), а во второй съездите в Аксарай.
5. Снова на скоростной поезд, и гуляете полный день в Ташкенте, там не сказать, что можно много чего найти для просмотра.
Замечу, что в большинстве кафе и ресторанов вопросы о плове/самсе и т.д. вызывают если не раздражение персонала, то явное нежелание объяснять очередному туристу, что в стране едят и другие вещи.

Светлана

Добрый день! Огромное спасибо за статьи, очень вдохновляют! Дарья, подскажите, пожалуйста, стоит ли ехать в Узбекистан на Новый год (январские праздники) или лучше дождаться весны?

Светлана

Дарья, благодарю за оперативный ответ! 💜❤

Дмитрий

Мне Ваши советы не нужны. Я не услышал ответа на вопрос.

Дмитрий

Дарья, скажите, пожалуйста, почему Вы так мало пишите о путешествиях? Я начинал Вас читать (сейчас почти не читаю), когда Вы писали много про Европу. Во время пандемии границы были закрыты, сложно было ездить куда-то. В России ведь тоже очень много прекрасных мест. Почему Вы по России не ездите? Даже далеко ходить не надо. Можно писать про Москву. Там огромное количество музеев, неизвестных широкой публике мест, театров и т.д. Сейчас же содержание вашего блога стало узбекистано-кулинарно-косметическим. Мне как мужчине совершенно не интересно читать, чем Вы себя мажете и в сотый раз про Узбекистан тоже. Сейчас границы открыты, в Европу можно доехать с горем пополам. Есть же и другие страны, например, страны ближнего Востока или страны Азии.

Подпишитесь на обновления, чтобы ничего не пропустить
Какой-то текст ошибки
14
0
Обсуждениеx