Почувствуй себя женой эмира: как я ходила в средневековую баню в Бухаре

6 июня 2018

Занятный гигиеническо-этнографический опыт случился со мной в Бухаре. Я попала в баню, в которой ничего не поменялось за пять веков. «Вставай рачком, намоем тебя как жену эмира», — нет, после этой фразы я не сбежала. Понравилось ли мне мыться как эмировой жене и стоит ли вам записываться в бухарскую баню — об этом сегодняшний пост.

Честно говоря, я баню не особо люблю, а в общественной бане вообще никогда в жизни не была. Даже парные удовольствия Турции — и хаммамы в Стамбуле, и рафинированные банные комплексы дорогих отелей прошли мимо меня. Но в Узбекистане, не знаю, почему, решила попробовать.

Какие бывают бани

Вход в Хаммом Куджак, женскую баню в Бухаре

Узбеки много внимания уделяют вопросами чистоты — банные обычаи распространялись по Средней Азии вместе с догмами ислама, так как одним из наказов пророка Мухаммеда было посещение бани. В Хиве, например, банные комплексы располагались у входа в город: правители Хорезма не без оснований боялись эпидемий, поэтому внутрь цитадели допускали только тех, кто помылся хаммаме. При этом банщики внимательно наблюдали за посетителями и при малейшем подозрении на заразную болезнь решали вопрос способами абсолютно не дипломатическими — голова с плеч и никаких разговоров. В Хиве у одних из ворот вы увидите т.н комплекс чистоты — прошедший хаммам попадал в мечеть, а уже потом, чистый душой и телом, отправлялся решать дела.

В начале 20 века в Бухаре было известно как минимум 16 бань. Они могли быть квартальными, куда ходили жители махалли, района, некоторые находились на оживленных перекрестках, рядом с другими общественными зданиями. Традиционное название таких угловых бань — Хаммом Кунджак. Именно в такую угловую баню, расположенную в самом центре Бухары, у гигантского минарета Калян, я и попала. Хаммам был открыт в 16 веке и с тех пор мало изменился.

Бани в Средней Азии часто строились с одним отделением и имели мужские и женские дни. В Бухаре сейчас работает одна женская баня, Хаммом Кунджак, и одна мужская, Хаммом Бозори Корд. Мой хамммам был построен в эпоху Шейбанидов, это 16 век, и предназначался изначально для обслуживания жен эмира и его наложниц.

Как устроена баня

Внутри Хаммома Кунджак — один из вестибюлей и купольная крыша.

Хаммам представляет собой одноэтажное купольное здание, сложенное из обожженного кирпича, и состоит из вестибюля с местами для отдыха и закрывающимися шкафчиками, нескольких залов с купольными потолками и собственно мыльных. Не назову их парилками, потому что в узбекском хаммаме совсем не так жарко, как в хаммаме в моем спортклубе или дома у родителей мужа. Влажно и тепло, но без жары.

Парильщицы рассказали мне (и их слова подтверждаются в сети), что ученые так и не поняли, как устроена система отвода воды из бань. Говорят, одну баню даже разобрали, пытаясь понять принцип работы водопровода, но, когда собрали обратно, система работать перестала. Так что то, куда уходит вода, — загадка. Еще говорят, что баня, выражаясь современным языком, — это сооружение с классом энергоэффективности А, т.к. обогреваться могла одной-единственной свечой, стоявшей у входа. Сейчас полы нагреваются за счет котлов с кипящей водой, расположенный этажом ниже. Греется вода за счет газа. Пар подается в мыльные через отверстия в стенах. Куполовидные крыши обеспечивают постоянный приток свежего воздуха в каждой комнате. Работает система безотказно уже 500 лет. Представляете, 500 лет назад людей точно так же мыли и терли мочалками, как нас!

Здесь можно оставить то, в чем вы пришли: смотрительница запрет шкаф на ключ. Кто-то из посетительниц из числа местных оставил досыпать на полу малышку. 

Здесь перед входом в мыльную — она за пластиковой шторкой — вы оставляете свое полотенце и, например, косметику, если она вам будет нужна после бани.

Чего ждать от посещения бани и как выглядит процесс

1. Приходите, раздеваетесь, оставаясь, по желанию, в плавках от купальника, заворачиваетесь в выданную вам простынку или собственное полотенце, надеваете резиновые вьетнамки, которые вы предусмотрительно взяли с собой. Приходите после душа, смыв косметику — ни душа, ни нормального умывальника я не обнаружила. Если собираетесь мочить голову, возьмите свой фен. Много есть и пить перед баней не надо.

2. Проходите в предбанник, оставляете там простынь и, например, крем для тела, если собираетесь им пользоваться после, парильщица проводит вас в мыльную.

3. Садитесь на выданную вам простынку (или ту, что вы взяли с собой) на каменную лавку. Вас поливают теплой водой, наливают травяной чай и оставляют примерно на полчаса освоиться, нагреться, ну и чтобы раскрылись поры. Наблюдаете за процессом, морально готовитесь.

4. Вас будут примерно минут 15 массировать жесткой рукавичкой-мочалкой (проследите, чтобы взяли новую!) до тех пор, пока вам не покажется, что вы стали на пару килограмм легче и немного дырявее. Трут прям до дыр, однако, прислушиваются к вашим пожеланиям — тут полегче, тут посильнее. При этом используется мягкое местное мыло — мне, несмотря даже на сухую кожу, не понадобился потом крем. Пилинг получается очень, очень существенным — вы как змея оставляете в хаммаме старую кожу. Поэтому обязательно на следующий день не забудьте про и так обязательный в Узбекистане солнцезащитный крем!

5. Отмытую до хруста, вас укладывают на простынку на каменный пол и приступают к массажу. К этому моменту голова лично у меня отключилась — пол был мягким, прошлая жизнь простынки меня не волновала, происходящее казалось естественным. Поэтому я даже, по-моему, не удивилась топтанию ногами, заламыванию рук и прочим чудесам, которые демонстрировала моя банщица. Она, кстати, рассказала мне, что русские девушки — самые чистые, самые ухоженные и самые эпилированные. Мол, смотришь на европейцев в одежде — современные люди, а как разденутся… Еще меня в бане назвали студенткой… Лишний повод поразмышлять о том, что защита от солнца и умеренная худоба — залог молодого вида. Узбечки, конечно, выглядят гораздо старше.

6. Если вы принесли с собой скраб для тела или какую-нибудь маску для волос, попросите банщицу вас ими обработать. Лежите полчаса или пока не надоест и пол не станет снова жестким. Вам помогут подняться, ополоснут водой из ковшика, проводят к выходу.

Весь процесс займет чуть больше часа.

Если вы любите баню, вам понравится. Если вы баню не любите, но любопытны, не стеснительны и не брезгливы до болезненности, вам тоже скорее понравится. Гигиенически-озабоченным советую взять с собой свои простыни\пеленки\полотенца или, что удобнее, привезти спортивные быстросохнущие полотенца.

Что взять с собой

  • фен, если он вам нужен;
  • резиновые нескользящие тапочки. Мои Havaianas были признаны пригодными, но какие-то могут не подойти, как я поняла;
  • по крайней мере одно полотенце, которым вы будете вытираться;
  • одну простынь или пеленку, на которой вы будете сидеть\лежать, хотя в хаммаме вам ее предоставят;
  • мочалку-рукавичку, если вы не уверены в чистоте тех, которые используются в бане;
  • косметику, которую вы используете в бане. Наверное, лучше не брать стеклянных флаконов и масляных текстур, чтобы ничего не разбить и не поскользнуться;
  • плавки или трусы для самой бани, если вы не собираетесь раздеваться.

Как забронировать

Найти баню и зайти туда заранее договориться. Или попросить служащих вашего отеля о помощи с бронированием. В женской бане, как я поняла, до 15 часов моются сами узбечки, после 15 — принимают туристов. Если вы собираетесь в баню компанией, стоит договориться о том, чтобы ее закрыли специально под вас.

Что значит баня для бухарских женщин

Женская баня в Бухаре: смотрительница делает тампоны из куркумы, курдючного жира, меда и толченого миндаля. Говорят, помогают от бесплодия и многих гинекологических проблем. 

Хамам является неотъемлемой частью традиций и обычаев бухарских женщин. К примеру, после родов женщина обязательно сюда приходит на 10, 20, 30 и 40 день. Рожениц купают и делают им специальные процедуры, массаж и упражнения. На сороковой день в бане купают и младенца, причем используется специальная бухарская глина. Считается, что искупанный так ребенок будет крепче и сильнее сверстников. После купания маму и младенца забирают домой ее родители. Сорок дней, которые проходят с момента родов, женщина, как я поняла, из дома выходит только в хаммам. На сороковой день, как раз после бани, родители молодой мамы, вернее, в большей степени ее мать, устраивают праздник в честь новорожденного.

Женщины в обычном состоянии ходят в баню примерно раз в неделю, многие компаниями, чтобы обменяться новостями. И пожилых, и молодых среди посетителей примерно поровну.

Приходят в хаммам и те, кто хочет забеременеть — за тампонами из курдючного жира, меда, куркумы и миндаля, за тем, чтобы полежать на целебном красном камне. При этом банщицы, называющие себя повитухами, сочетают в себе современные знания об устройстве организма женщины и старые поверья — если срок овуляции давно прошел, то на камне можно и не лежать. В мужской бане, говорят, верят в чудотворные силы смеси меда и имбиря и принимают их, как вы понимаете, далеко не внутрь.

Мои впечатления

Если кратко, то мне очень понравилось. Это забавный, занятный гигиеническо-этнографический опыт, дающий тебе возможность прикоснуться к традиции, которой множество веков. Отсутствие языкового барьера, грубоватый юмор парильщиц (вставай рачком, деточка), сочетание пятисотлетних кирпичных стен и современных ведерок из разноцветного пластика, диковинные поверья о целебной силе курдючного жира, нежные и одновременно сильные массажные движения, по которым понятно, насколько хорошо женщины знают свою работу, плюс возможность наблюдения крепкими парильщицами и выводы о том, что еще пару чебуреков можно было, в целом, вчера все же съесть, — здорово! Мне было и смешно, и неловко, и страшновато, и все равно…  Когда я вышла на залитые закатным солнцем серовато-желтые улицы старой Бухары, на лице у меня была довольная улыбка, а в сердце — покой. Помню, что ходила по улицам и думала о том, какая я счастливая.

 

Категории: Узбекистан
Поделиться:
Следующая запись:
Что посмотреть в Узбекистане: Бухара
4 июня 2018

Бухара — эталонный восточный город. Исторический центр находится под охраной ЮНЕСКО, здесь довольно много путешественников, но повседневное течение жизни местных не заслонено туристической суетой. В Бухаре приятно гулять, покупать, бесконечно...   читать дальше

avatar
новее старее
Kat
Kat

«…пол был мягким, прошлая жизнь простынки меня не волновала» – Даша, как вы замечательно пишете, я просто не могу. Очень интересный опыт. Была в хаммаме, по описанию похоже, правда, лично мне показалось, что можно было и пожестче со мной обойтись)) Но все равно здорово.

Tania
Tania

Хм, в Стамбуле сервис получше, например, выдают трусы (новые, их можно оставить себе), полотенца и тапочки. Но зато по базовой программе там вас только намылят и ополоснут — за массаж и маски надо платить отдельно. Интересно, что та баня, в которой я была в Стамбуле, тоже 16 века. Мне, кстати, понравилось. Когда доберусь до Узбекистана, в тамошнюю баню обязательно тоже схожу.

Наташа
Наташа

Очень здорово ) Я в путешествиях до этого пробовала азиатские бани в Китае и Корее, там тоже есть услуга когда тебя трут специальной вихоткой и ты как змея линяешь, очень круто. А вот турецкий хамам меня не впечатлил. Стоит попробовать узбекские бани при случае!

Julia Cherkasova
Julia Cherkasova

:):):) Даша, захотелось в баню :):)

Tatyana Kovalenko
Tatyana Kovalenko

Даша, как чудесно!
И ведь четыре дня мимо ходили, почему не зашли?! Надо возвращаться))
Спасибо!