Путеводитель по Стамбулу

31 августа 2012

Стамбул настолько велик, что приезжать на уикэнд сюда можно несколько раз подряд, каждый раз открывая для себя что-то новое. Еще одно немаловажное достоинство Стамбула, которое я открыла для себя в своей майской поездке, состоит в том, что Стамбул — город удивительно недорогой. Редко бывает, что низкие цены на проживание и питание сочетаются с обширной культурной программой. В Стамбуле же это именно так.

Текст написан в 2012 году для gazeta.ru

Виза, перелет, отель

Виза россиянам для посещения Турции в качестве туристов не нужна, и даже визовые марки уже давно отменили, так что все, что вам потребуется, — это загранпаспорт. В день из Москвы выполняется несколько рейсов в Стамбул, из других городов можно добраться с пересадкой. В большинстве случаев билет туда и обратно не будет стоить дороже 12-13 тысяч рублей. Прямой рейс из Москвы обойдется примерно тысяч в 10. Единственная неприятность, которая может вас подстерегать при возвращении из Стамбула на родину, — огромная очередь на регистрацию, состоящая преимущественно из женщин той профессии, которая называется отдающим 90-ми годами словом «челнок». Барышни с пергидролем и тюками штурмуют самолеты, возвращающиеся в Россию, так что иногда имеет смысл на регистрацию приезжать сильно заранее.

Селиться в Стамбуле удобнее всего в европейской части.

Если вам близки лабиринты старых улиц и зазывалы на каждом углу, выбирайте район возле площади Султанахмет. Если ближе европейский образ жизни, ищите отель или квартиру в Бейоглу, недалеко от площади Таксим и воспетого Орханом Памуком района Нишанташи. Вокруг Султанахмета масса маленьких дешевых отелей, располагающих, впрочем, горячей водой и интернетом; в Нишанташи же расположены отели знаменитых мировых цепочек. Стоит также учитывать, что многие отели в Турции звезды присваивают себе самовольно, поэтому, например, три звезды здесь могут сильно отличаться как в худшую, так и в лучшую сторону от трех звезд в Европе.

Что смотреть в Стамбуле

Город, бывший столицей христианской империи и просвещенного мира вообще, город, бывший самым богатым городом Европы, нельзя, конечно, пусть даже и бегло, осмотреть целиком за пару дней, особенно учитывая тот факт, что в современном Стамбуле живет 13 миллионов человек. Однако получить некоторое представление о его рынках и площадях, мечетях и храмах, базарах и паромах, современных и старых трамваях, бубликах и наглых чайках можно и за выходные. Стамбул стоит на двух континентах сразу, принадлежа одновременно и Европе, и Азии. В европейской части сосредоточены все основные достопримечательности, которые обычно интересуют туристов в первую очередь. До Азии же те, кто приезжает в город на пару дней, зачастую не добираются, однако именно в этих районах можно посмотреть на жизнь местных, не заслоненную туристической суетой.

Кстати, о туристической суете.

Я заметила, что многие большие мегаполисы, такие как Стамбул, благодаря своему размеру вбирают в себя туристические толпы, каким-то волшебным образом так распределяя людские потоки, что ты постоянно находишься в окружении людей, но среди них туристов и местных как будто поровну. Иногда даже кажется, что ты видишь нормальную городскую жизнь, а не сплошной аттракцион для приезжих. В Стамбуле этот феномен обеспечивается еще и тем, что здесь все самое интересное происходит на улицах: кто-то куда-то бежит, ждет парома толпа рабочих, перебирающихся с одного континента на другой, ловят рыбу с Галатского моста рыбаки, продают фаршированные мидии и печеные каштаны торговцы, выплескивается на площади и улицы рынок. Именно поэтому в Стамбул лучше ехать тогда, когда можно комфортно и долго гулять, например, в начале лета или же осенью.

— 31.08.2012 11:36 —

Великий город по карману
Стамбул настолько велик, что приезжать на уикэнд сюда можно несколько раз подряд, каждый раз открывая для себя что-то новое. Еще одно немаловажное достоинство Стамбула, которое я открыла для себя в своей майской поездке, состоит в том, что Стамбул – город удивительно недорогой. Редко бывает, что низкие цены на проживание и питание сочетаются с обширной культурной программой. В Стамбуле же это именно так.http://www.gazeta.ru/lifestyle/travel/2012/08/31_e_4746545.shtml
Категории: Турция
Поделиться:
Следующая запись:
Север и центр Лансароте. Виноделие на острове
29 августа 2012

Продолжу про остров Лансароте, где мы были в июне. Напомню, что отдыхали мы в городе Плайя Бланка и совершали небольшие поездки по острову на такси. Начало рассказа об острове (о...   читать дальше

guest
12 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
armastatud

Спасибо за потрясающий рассказ..)

katie_akkrutano

ломаю голову, куда в сентябре уехать на мои единственные свободные выходные из нашей любимой Самары… так ,чтобы не в Прагу, и не лететь целый день 🙁 одни расстройства пока. То по ценам, то по направлениям. Пойду посмотрю Стамбул..))

katie_akkrutano

счас проверю…
хотя пока есть действующий шенген, вроде бы хочется воспользоваться 🙂

katie_akkrutano

но ты права, стыковки отличные!!!

katie_akkrutano

у меня уже голова кругом :)))))

katie_akkrutano

взорвала уже сайт чехов, аэрофлота и люфтганзы)))правда, она нам не очень по дате возвращения подходит…
хочется мне все же в шенген куда-то слетать, но, видимо, это должна быть Восточная Европа, чтобы не терять целый день на дорогу… уже рассматриваю варианты просто куда-то в спа-отель. Хотя пока не уверена))

katie_akkrutano

Даш, купила ночью билеты в Мадрид… муж фанат мадридского «Реала», так что решила я, что сюрпризом будет поездка на футбол))) остался отель и сами билеты, собственно )))) где посоветуешь жить? вы снимали квартиру, если я правильно помню?

12
0
Обсуждениеx