Куда поехать в Турции: путеводители по Стамбулу и лучшие курорты

3 августа 2020

Соскучились по турецким берегам? Я — ужасно. И первая поездка, которую я планирую сейчас, — это именно Турция. Куда я собираюсь и куда рекомендую ехать вам — в этом материале.

Мои любимые отели

Maçakizi (Бодрум) — просто лучший

Скажу только, что этот отель изменил представления моего супруга о курортах. И мы считаем дни до того момента, когда сможем снова почувствовать себя его гостями. Все в Maçakizi сделано так, чтобы создать у вас ощущение 100% комфорта и расслабления, но при этом здесь нет ни навязчивого сервиса, ни кричащего о своего дороговизне интерьера. Просто само место такое, что ты заходишь в отель и сразу говоришь, мол, ого, как классно. И так во всем, в каждой детали, в каждом маленьком штрихе, в каждом приветствии тебя персоналом, в том, какой тебе приносят кофе, в том, как пахнет утренний хлеб, в том, какой сладкой горечью во рту тает домашний цитрусовый джем, во всем этом есть… нет, не роскошь даже, а расслабленность, абсолютная гармония, уверенность в себе, такая, какая бывает у людей (и у отелей), которые все всем доказали.

Kempinski Barbaros Bay (Бодрум) — большой отель в тишайшей бухте 

Отель Kempinski Barbaros Bay стоит в отдельной бухте, на возвышении, благодаря чему из номеров открывается красивейший вид на море. Экстерьер у отеля занятый — он смотрится не как отель, а как группа типичных для Бодрума вилл, белых, с деревянными балконами, увитыми цветами. В заливе — никого,  абсолютные тишина и покой, ведь в Kempinski Barbaros Bay делают акцент на спокойном и размеренном отдыхе. Впрочем, из бухты тишины за 20 минут можно добраться до оживленного курортного Бодрума (я рассказывала о городе здесь), где найдутся и рестораны всех мастей, и магазины, и клубы, и все, что душе отдыхающего угодно. Мне понравилось, что Бодрум — это не туристическая резервация, а живой и живущий город, в котором приятно проводить время.  Palmarinа, новая зона, где собраны самые дорогие магазины, самые классные рестораны, включая мою любимую Zuma с частной пляжной зоной, и порт, не принимающий яхты короче 60 метров, находится в 40 минутах езды, поэтому если вам надоест проводить время в отеле, вы найдете, куда отправиться.

D Maris Bay (Даламан, Мугла) — идеальный семейный отель

Отель расположен в 2 часах езды от аэропорта Даламан и в сорока минутах от Мармариса в отдельной бухте. С тех пор, как я была в Даламане последний раз, аэропорт стал лучше — просторный современный терминал с кафе, магазинами и местами для отдыха меня порадовал. Бухта, в которой находится D Maris Bay, — одно из самых красивых мест, которые я когда-либо видела. Отель стоит на возвышении, а потому из большинства номеров открывается вид на несколько линий подернутых дымкой гор, на множество островков, разбивающих монотонность морской глади, на белоснежные пляжи самого отеля и невероятное изумрудно-бирюзовое море. За счет уникального расположения и розы ветров в бухте тихо в первой половине дня, а легкий бриз, появляющийся после обеда, делает D Maris Bay удачным местом для всех водных видов спорта, для которых нужен ветер.

D Resort Göcek (Даламан, Геджек) — безупречный пляж и оживленный курортный городок

Гёчек (или Гёджек) — это небольшой городок на побережье Турции, в каких-то 20-30 минутах от аэропорта Даламан. Он хорошо известен всем тем, кто занимается яхтенным спортом — в маленьком Гёчеке целых шесть яхтенных марин и вся соответствующая инфраструктура. Яхтсменам надо где-то жить, им нужны рестораны, магазины, базар… D-Resort Göcek находится между самой современной мариной, D-Marin, районом с престижными гёчекскими виллами и самим городком. Весь отель выдержан в очень приятном и расслабленном средиземноморском стиле. Он весь воздушный, белоснежный, дышащий морем и наполненный бризом. Здесь находится один из лучших, наверное, пляжей Турции. Песок для него привозной, практически не нагревающийся на солнце и такой невероятно белоснежный, что вода приобретает восхитительный бирюзовый, какой-то неправдоподобный оттенок. От D-Resort Göcek сюда идти минут 10 пешком — ну или ехать 5 минут на гольф-каре отеля. Или же вы можете взять бесплатный велосипед на рецепции и кататься на нем.

Almira Bungalows (Анталья, Чиралы) — тишайший залив и семейный отель для ценителей простоты

Наверное самым точным определением отеля Almira Bungalows будет «турбаза». Тут такие виды проживания называют пансионами, но будет все гораздо проще, если представить себе отлично сделанную турбазу, рядом с морем и в окружении красивой природы. Владелец оказался очень внимательным хозяином! Рассказал мне, что у них в семье 4 брата, мама их растила одна, отель семейный. Рамазан вроде как за главного, старшего брата я видела один раз, он откуда-то приезжал и ходил по отелю с инспекцией, два младших брат, как и сам Рамазан, накрывают на стол, уносят посуду, словом, принимают гостей. Мама готовит. Можно готовить самим, но рядом с нашим отелем не было особенно магазинов, а ехать куда-то мне было лень, но такая возможность есть. Есть возможность взять напрокат велосипед, чтобы ездить в магазинчики в дальние уголки Чиралы, но мне было лень. Конечно же есть, где оставить машину, если вы вдруг на ней сюда приехали.

Курортные города

Бодрум

Еще 30 лет назад Бодрум был маленькой деревенькой, где из крана текла морская вода, а пресную подвозили цистернами. Сейчас полуостров стал одним из самых престижных мест отдыха в Турции, бухты одну за одной занимают отличные отели, здесь бум строительства и обустройства частных вилл. Отдыхают в этой части страны в основном европейцы, причем многие, приехав, остаются на годы.

Калкан

Калкан находится в двух часах езды от аэропорта Даламана, в небольшой и закрытой от ветра бухте. На этой фотографии Калкан виден весь. В городке нет крупных отелей и массового туризма из России — это было одним из главных критериев нашего выбора. Калкан находится на склоне холма и весь, кроме небольшого центра, застроен виллами, сдающимися туристам. По статистике, 96% отдыхающих здесь — англичане, причем не молодежь, а люди взрослого, даже пожилого возраста. Весь центр, несколько пешеходных крутых улочек, — это сплошные кафе, ресторанчики и магазины. Все сделано для удобства туристов: весь персонал говорит на английском языке, меню везде на английском, цены часто указаны, кроме лир, еще и в фунтах.  От гавани можно добраться на платном или бесплатном водном такси до нескольких пляжных клубов, пляжи которых выглядят чаще всего как вырубленные в скалах платформы.

Каш

Оба города, Каш и Калкан, очень похожи: одинаковые домики с белыми стенами и деревянными балконами, живописные горы, гавань. Каш, однако, в пару раз больше Калкана. Между городами — примерно полчаса езды. В Каш стоит съездить и ради его живописных улиц, и ради магазинов. В Калкане продают лишь расписные тарелки и фальшивые сумки, в Каше же работает множество лавочек с симпатичной пляжной одеждой, шелковыми шарфами, традиционным турецким текстилем для дома, золотыми и серебряными украшениями. Мне показалось, что это отличное место, чтобы купить подарки тем, кто ждет вас дома. Каш мне понравился еще и тем, что в нем видна не только туристическая жизнь, но и жизнь самих горожан: дедушки за чаем или или шашками, ребятишки, торговцы…

Чиралы

Чиралы, местечко, расположенное в полутора часах езды от Антальи, меня привлекло, во-первых, отсутствием больших отелей. Изучив отзывы в сети я поняла, что все отели в поселке — это деревянные бунгало. Отель, в котором мы жили, мне очень понравился своим простым оформлением, домашними завтраками и красивым садом. Меня привлекли немногочисленные описания и отчеты, встречающиеся в сети: все говорили о хорошем пляже, о тишине, маленьком количестве туристов. Чиралы — это поселок, вытянутый вдоль бухты. Он находится в стороне от главной местной трассы, так что мимо поселка не проезжают большие автобусы. С автострады предстоит спускаться еще на автомобиле по серпантину минут десять-пятнадцать. С трех сторон поселок окружен горами, с четвертой — морем. Создается впечатление полного уединения! Скажу честно, я не могла налюбоваться на пейзаж, я не помню в своей жизни таких пляжей, где, купаясь в море, ты видишь только природу. Море не мелкое — пара метров от берега и мне вода уже доходила до шеи, так что для тех, кто не умеет плавать, возможно, не лучший вариант.

Стамбул

Что смотреть в Cтамбуле, если ты в городе впервые

Город, бывший столицей христианской империи и просвещенного мира вообще, город, бывший самым богатым городом Европы, нельзя, конечно, пусть даже и бегло, осмотреть целиком за пару дней, особенно учитывая тот факт, что в современном Стамбуле живет 13 миллионов человек. Однако получить некоторое представление о его рынках и площадях, мечетях и храмах, базарах и паромах, современных и старых трамваях, бубликах и наглых чайках можно и за выходные. Стамбул стоит на двух континентах сразу, принадлежа одновременно и Европе, и Азии. В европейской части сосредоточены все основные достопримечательности, которые обычно интересуют туристов в первую очередь. До Азии же те, кто приезжает в город на пару дней, зачастую не добираются, однако именно в этих районах можно посмотреть на жизнь местных, не заслоненную туристической суетой.

Что смотреть в Стамбуле, если ты в городе не впервые

Самый оживленный район города, этакое стамбульское Марэ, — это кварталы Джихангир и Чукурджума. Самые классные независимые бутики, лучшие кофейные и винные бары, места для завтрака и бранча, антикварные лавки и интерьерные магазины — все это здесь. Но Стамбул не был бы Стамбулом, если бы черты Европы и Азии не были бы в нем тесно переплетены. Поэтому рядом с самыми модными и современными кафе легко увидеть торговца свежей зеленью. Дальше Томтом, соседний богемный квартал. Здесь самая большая концентрация интересных магазинов и мастерских с предметами ручной работы.

Мода — другой Стамбул

Таким Стамбул вы, скорее всего, не видели — без минаретов и восточных базаров, зато с граффити, модными кафе и интересными магазинчиками. Мода — так называется самый модный район города, имеющий дух независимости и свободы. Жители Моды были одними из самых активных участников протестов на площади Таксим. Это один из немногих районов Стамбула, где чувствуется связь с водой: здесь не только рыбачат, бегают и прогуливаются вдоль воды, но и купаются. Район своими неширокими улицами, террасами, увитыми цветами, обилием зелени, граффити и интересных вывесок и близостью к морю напоминает Тель-Авив.

Христианский Стамбул

Если бы меня спросили, куда стоит отправиться, если есть возможность совершить только одно путешествие в жизни, я бы назвала Иерусалим. Если два путешествия — Иерусалим и Рим. Если три — Иерусалим, Рим и Стамбул. Это история, которую можно буквально потрогать своими руками, посидеть на тех же камнях, попытаться представить, сколько людей замирало в восхищении здесь за прошедшие почти 15 веков.

А также:

10 вещей, которые удивили меня в Стамбуле

Чем кормят в Стамбуле

Прогулка по Стамбулу раз

Прогулка по Стамбулу два

Категории: Турция
Поделиться:
Следующая запись:
Дом vs квартира
31 июля 2020

Меня так часто об этом спрашивают, что пришлось написать отдельный пост. Как это — прожить всю жизнь в квартире, а потом переехать в дом? Не тянет ли меня обратно в...   читать дальше

guest
2 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Светлана

Даша, спасибо Вам за подробную информацию об интересных и комфортных местах отдыха. Желаю Вам отличного и полного впечатлений отпуска в Турции! Будем с нетерпением ждать Ваши новые фотоотчеты и очерки 🙂

2
0
Обсуждениеx