Какой Стамбул на самом деле

16 мая 2018

Стамбул — огромный, многоликий и многогранный город, приезжать в который можно бесконечно, ведь каждый раз он открывается тебе с новой стороны. Давайте посмотрим на Стамбул без туристов и посмотрим, как и чем он живет.

1. Стамбул — город невероятных размеров. Тринадцать миллионов человек, 2 континента, расстояния и пробки, сравнимые с московскими, отсутствие строгого центра, но четкое деление на районы — такова стамбульская специфика. Лучше всего, собираясь в город, составить план того, что вы хотите увидеть и где собираетесь побывать. Стамбул — не тот город, который прощает неподготовленность. Он совершенно не собирается открываться вам с наскока, может запросто оглушить количеством людей на улицах и в главных туристических местах, расстроить туристическими забегаловками и слишком назойливыми зазывалами.

2. Моя поездка была для меня уже не первой. Многие важные туристические места я уже видела; мне же хотелось понять, как живет город, добраться туда, куда я раньше не добиралась, освоить интересные районы как на европейской, так и на азиатской стороне, увидеть стамбульское ар деко, побывать в заведениях, работающих больше века, посмотреть на стамбульских хипстеров… План был насыщенным, а времени — очень мало. И погода, к сожалению, была так себе. Но это не помешало мне успеть практически все, что я хотела, включая небольшой пробег по знаковым местам вроде окрестностей Галатской башни.

3. Первое, с чего я начала, — это районы ниже знаменитой и забитой туристами улицы Истикляль. В прошлый раз, когда я была в Стамбуле, здесь и в окрестностях все было залито слезоточивым газом, потому что в разгаре были протесты. Наконец ситуация успокоилась и я увидела целую вереницу районов и улиц, бегущих с холмов вниз, к морю, зеленых, полных интересных магазинчиков, баров и ресторанов.

4. Стамбул всегда — это невероятное количество уличных кошек. Они, конечно, сильно оживляют пейзаж, но мне все же хотелось бы, чтобы у каждого кота был дом.

5.

6.

7.

8.

9. Стамбул всегда — это обилие интересных жанровых сценок. Приметы восточного и западного складываются здесь в занимательные мозаики.

10. Никогда не замечала, как много на улицах города продают цветов! Торгуют ими всегда пожилые женщины в платках.

11. Уличный музыкант на Истикляль, главной, наверное, стамбульской улице, той самой, по которой ходит, мелодично звеня, антикварный крохотный трамвайчик.

12. Время для себя, как говорят в рекламе.

13. Современная мода. Самый оживленный район города, этакое стамбульское Марэ, — это кварталы Джихангир и Чукурджума. Самые классные независимые бутики, лучшие кофейные и винные бары, места для завтрака и бранча, антикварные лавки и интерьерные магазины — все это здесь.

14. Ну и публика соответствующая — по-европейски настроенная и одетая молодежь.

15. Но Стамбул не был бы Стамбулом, если бы черты Европы и Азии не были бы в нем тесно переплетены. Поэтому рядом с самыми модными и современными кафе легко увидеть торговца свежей зеленью.

16. Скажите мне, это спаржа?

17. Артишоки тоже продают на улицах. Во время ожидания покупателей продавец чистит овощи, складывая донышки в отдельный пакет. Ну а когда покупатель появился, пристраивает сигарету прямо на артишок. Ну а что, будет с дымком!

18.

19. Это как раз Чукурджума, полная антикварных лавок.

20.

21. Каждая — как пещера Алладина. Зашел — и пропал!

22.

23. Томтом, соседний богемный квартал. Здесь самая большая концентрация интересных магазинов и мастерских с предметами ручной работы.

24. И здесь тоже европейская жизнь тесно сплетена с жизнью восточной.

25.

26. Случайно наткнулась на невероятно харизматичное место с очень красивым чайным садом — так в Стамбуле называют кафе, где вы можете взять стаканчик чая и просто посидеть, подумать, отдохнуть. Чай в таких кафе подают в стаканчиках-тюльпанах, он очень крепкий, совершенно не такой, какой нальют вам в пятизвездочном отеле. Бодрит лучше любого кофе! Еды в чайных садах обычно нет. Так вот, на фото — Zanaat Atelye, кафе и музей во дворце Св. Евгении, бывшем французском приюте.

27. Совершенно другая часть города, район Шишли, квартал, который называется Бомонти по названию старой пивоварни, получившей свое имя по фамилии владельцев-швейцарцев. Именно они и были теми людьми, кто привил стамбульцам (а за ними — и многим другим туркам) любовь к пиву. Бомонти варили пиво, открывали пивные сады, словом, популяризировали продукт как могли. Фабрика проработала больше века и закрылась в конце девяностых. Теперь на ее месте — модный кластер: пивные и музыкальные бары, брассери, галереи.

28. Отправиться в Бомонти имеет смысл воскресным утром, когда здесь работает антикварный рынок Ферикёй. Находится он в помещении бывшего паркинга, потому развлечение это — всепогодное. Рынок огромный! На нем практически нет одежды, не очень много мебели, зато полным-полно предметов интерьера, аксессуаров и просто всякого хлама.

29. Но самое интересное здесь, конечно же, как и на любом другом рынке, — это наблюдение за людьми. За посетителями и продавцами, за ожесточенной торговлей, за мальчишками, которые ловко разносят чай, за неспешными беседами, за восторгом кладоискателя, за скукой…

30.

31.

32.

33. На рынке можно поесть, но я вам советую сначала отправиться на завтрак в очень симпатичную лавку, которая работает прямо напротив рынка и называется Bomonti Charcuterie. Берите турецкий завтрак и турецкий же чай, не пожалеете!

34. Стамбул — это Босфор. Он организует жизнь и историю города, он разделяет и соединяет континенты, служит транспортной артерией и лучшим способом избежать пробок, и самым замечательным экскурсионным променадом.

35. Многие в Стамбуле рыбачат, самые популярные рестораны — рыбные. Лучшие находятся совсем не под Галатским мостом, а в прибрежном районе Бебек. Сюда же, в Бебек, обязательно приезжайте на воскресный бранч, часам к 12. Ну или, если проспали или были заняты, на обед. Bebek Balıkçı — отличный выбор.

36. Настоящий Стамбул — это еще и деревянные дома и вымощенные брусчаткой улицы в районе Кузгунджук на азиатской стороне. Одно из самых умиротворенных, миловидных и приятных мест в Стамбуле, если бы не начавшийся неизвестно когда и неизвестно когда планирующий завершиться ремонт главной районной улицы. Тем не менее, здесь увитые зеленью разноцветные деревянные дома, работает множество продуктовых лавок и кафе, здесь пьют чай, играют в нарды, спорят и снимают кино.

37. Обязательно сюда доберитесь!

37. Роскошное здание вокзала Сиркеджи — стамбульская жемчужина, тот самый вокзал, откуда уходил знаменитый поезд «Восточный экспресс».

38. Поезд Париж-Стамбул впервые отправился в рейс в 1883 году. В 1928 году Агата Кристи, всю жизнь мечтавшая о знакомстве с этим поездом, осуществила свою мечту. В 1934 вышел роман «Убийство в «Восточном экспрессе».

39. Здание никогда не перестраивалось! Сохранились все-все детали декора и отделки. Вы только посмотрите на эти невероятные витражные окна! Я была просто очарована этим маленьким по современным меркам вокзалом-шкатулкой.

40. Сюда можно спокойно зайти, взять стаканчик чая или бокал вина в ресторане (он открыт до сих пор!), сесть за столик в зале или на перроне и представить себя пассажиром, ожидающим самый известный экспресс мира…

41. От вокзала минут десять ходьбы до знаменитых стамбульских базаров: чуть более прилизанного и куда менее масштабного Египетского и громадного, хаотичного и оглушающего Гранд Базара. Это как раз его своды. Здесь 66 улиц и несколько тысяч магазинов. Обещаю, что в следующую свою поездку я уделю этому рынку целый день.

42. Слепой на Большом базаре. Можно взвеситься, узнать свой рост и опустить несколько монет в жестяной ящик.

43. Чем дальше уходишь за Большой базар, в сторону мечети Сулеймание и акведука Валента, тем большим восточным колоритом наполняются улицы.

44.

45. Вот она, мечеть Сулеймана Великолепного, построенная великим архитектором Синаном, самая большая в Стамбуле.

46. А это просто детали зданий, попавшихся мне по дороге.

47. Я, нагруженная мокрыми кроссовками (спасибо погоде, на ходу пришлось переобуваться, покупать сухую обувь), зонтиком, камерой, сумкой и медными сковородками (я ж с базара иду!) не просто так тут бреду — у меня есть цель.

48. И цель эта — стаканчик бозы, традиционного напитка из ферментированного булгура, которое вот в этом заведении, Vefa Bozacisi, готовят аж с конца позапрошлого века.

49. Здесь нет фактически ничего, кроме бозы, похожей на тягучий кисель, приправленной корицей. В бумажном стаканчике — на вынос, в стеклянном — чтобы съесть ее тут, в обитом видавшими виды деревянными панелями кафе, с щербатой и оттого еще более красивой узорчатой плиткой на полу, со стаканом Ататюрка под стеклянным колпаком, из которого он пил бозу за год до своей смерти, и суровыми морщинистыми дедушками в старорежимных колпаках за стойкой. Три лиры, а удовольствия на миллион. Будто бы дверь в прошлое. Не пропустите!

50. Не поленитесь пройти еще минут пятнадцать и добраться до одной из старейших и лучших кебабных в Стамбуле, Siirt Seref. Тоже работает с позапрошлого века! Меню есть и на английском, но туристов лично я не заметила. Основные посетители тут — местные, мужчины, женщины, семьи. В традиционных кебабных алкоголь, конечно, не подают. Запивать кебаб, мясо для которого тут делают в тандыре, положено айраном — вот он, в медной кружке. Обед из острого фасолевого супа, салат, кебаба, айрана, неизменного турецкого чая и вкуснейшей медовой баклавы стоил 600 рублей на наши деньги. Появление блондинки с медными сковородками привнесло приятно оживление: мне показали и тандыр, и емкость для айрана, накормили, напоили и даже сфотографировали на память. Чудесное место, отличный кебаб и потрясающая атмосфера. Не пропустите!

51. Этот райончик, расположенный непосредственно у римского акведука, зеленый и очень харизматичный, полон кебабных и продуктовых лавок, где продают все от зелени до мяса. Овощи и фрукты, сыры, хлеб, рыба, сухофрукты, мед, специи — здесь есть, кажется, все! А туристов — ни одного.

52. Финики! Первый раз вижу такие. Мягкие, медовые — привезла с собой в Москву. За что я люблю Турцию, так это за фантастическое гостеприимство турков: при наличии у тебя заинтересованности, они тебе готовы показать, рассказать и дать попробовать все!

53. И мед я тоже купила. Как можно было не купить, а?

54. И сухофрукты прихватила.

55. Эти ребята очень хотели попасть в блог!

56. А этот, пьющий чай в чайном саду в подворотне у Истикляль, может и не хотел, но попал.

57. Еще один классный современный район — Мода на азиатской стороне. Напоминающий атмосферой Тель-Авив, Мода — самый прогрессивный район в Стамбуле. О нем я расскажу подробно в следующем материале.

58. А это — Каракей, тоже модный, но гораздо более близкий к привычным туристам местам район. Это недалеко от Галатской башни, у самого моря. В Каракёе, районе бывших доков, граффити и современные кафе перемешаны с лавками, где торгуют всем, что может понадобиться вам в море, от мотора до наручных часов.

59.

60. Ну и последнее, о чем хотелось бы рассказать, — это стамбульское ар деко. Его сложно разглядеть за восточным хаосом, но усилия того стоят.

61. Больше всего таких зданий — во французском квартале Пера, требующем очень внимательного изучения. Не все находится в хорошем состоянии, но ощущение умирания многие красивые вещи делает еще прекраснее, правда?

62. Будете гулять по Истикляль, не пропустите дом, известный как Misir Apartment, с вот такой кружевной лестницей и баром с панорамным видом на крыше.

Хочется думать, что мне удалось узнать про Стамбул (и рассказать вам) многое. Но в следующий приезд окажется, что это была лишь капелька в море. Вернее, в Босфоре.

Вы любите Стамбул?

Категории: Турция
Поделиться:
Следующая запись:
10 вещей, которые удивили меня в Стамбуле
14 мая 2018

Майская поездка в Стамбул была для меня не первой, но мне все равно удалось удивиться множеству вещей в этом хаотичном, огромном и очень притягательном городе. Хит-парад невероятных и удивительных стамбульских...   читать дальше

avatar
новее старее
Evgeniya Kirillova
Evgeniya Kirillova

Очень люблю Стамбул! была два раза, хочу еще и еще!
спасибо за статью, взяла на заметку подсказки по местам!

Яков Каплан
Яков Каплан

Очень интересный и грамотный репортаж. Жаль, что наши отношения с Турцией переживают самый сложный период и грозят полным разрывом. Хотел бы посетить, но теперь, похоже, увы…

Елена
Елена

Спасибо, так интересно! буду в Стамбуле, обязательно воспользуюсь подсказками.

Natalya Konovalova
Natalya Konovalova

Мы гуляли по Стамбулу в эти же самые майские дни. С нежностью рассматриваю фотографии в посте, многие места и даже людей узнала на фотографиях! Из магазинчика в Томтом выглядывает собака, мы с ней познакомились) За семь дней прошли пешком по Стамбулу больше ста километров. Поняли, что вернемся еще и еще. Спасибо!

Ольга Мелекесцева
Ольга Мелекесцева

Прочитала и захотелось обратно, уже по твоим следам! Насчёт планирования — крайне верно, бродить куда глаза глядят — не выйдет, можно конечно, но рискуешь ничего не увидеть