Дом vs квартира

31 июля 2020

Меня так часто об этом спрашивают, что пришлось написать отдельный пост. Как это — прожить всю жизнь в квартире, а потом переехать в дом? Не тянет ли меня обратно в небоскреб? Спойлер — жить в собственном доме круто.

Напомню, что о доме и его обустройстве я довольно много уже рассказывала:

Плюс много других заметок есть в разделе «Дом».

Вводные данные: у нас капитальный отдельный дом с центральными коммуникациями и возможностью прописки, расположенный в крупном, давно сложившемся поселке на западе Московской области, до центра Москвы час езды. Дом был куплен готовым, с отделкой. Первый этаж из пеноблоков, второй — брус. В доме есть все, что нужно для постоянного проживания, на работу в город никому не нужно. Социальная жизнь в последние годы нас обоих занимает все меньше, режим, при котором мы выбираемся в Москву раз в неделю, нас обоих устраивает, доставка приезжает без всяких проблем, гости — тоже.

Я думала, что буду скучать по городу. И скучала по нему и квартире, поэтому, переехав загород два года назад, мы в ноябре 2018 целых три недели прожили в городе и больше не возвращались.

Я думала, что можно жить на два дома. У нас так жить не вышло. Кроме того, что один из котов плохо переносит дорогу (когда мы покупали дом, кот был у нас один, теперь двое), так и держать два объекта недвижимости в состоянии полной боевой готовности (с минимальным набором еды в холодильнике и шкафах, с уборкой, свежим бельем и так далее) довольно сложно. То есть можно, но зачем, если за час можно доехать до поселка?

Я думала, что с продуктами будет сложно. Последние годы мы жили в доме, где в супермаркет можно было ходить, не выходя на улицу, поэтому оказаться без возможности сходить за молоком пешком было страшно. Но нет. С весны мы вообще бросили ездить за продуктами или хоть в какие-то магазины, потому что все, абсолютно все, привозит доставка. Единственное, куда мы ездим — за свежими овощами, фруктами и садовыми цветами на рыночек в ближайшем городке.

Я думала, что за всеми сервисами надо будет ехать в город. А теперь я даже зубы лечу тут. Более того, масса всего доступно через курьеров, например, чистка и ремонт обуви.

Я думала, что буду продолжать ездить на фитнес. Единственное, по чему я скучаю, — это мой фитнес-клуб и мой тренер, но ездить в Москву на тренировки я не стала. И бросила играть в теннис, несмотря на наличие в поселке корта. Обещаю, обещаю начать снова. Два года уже обещаю.

Я думала, что мы не будем ездить отсюда на концерты и в рестораны. Ха-ха. Были бы концерты! Ездим, при этом зачастую на собственной машине. А еще ездим в загородные рестораны, благо их в районе много. Да и в город ездим — вчера, например, выбирались ужинать. Дорога домой заняла 52 минуты.

Я думала, что будет проблема с такси. Вызвать комфорт или бизнес-класс — не проблема, закладывать на ожидание минут двадцать мы уже привыкли.

Я не думала, что можно пользоваться электричкой. Час — и ты на Белорусской. А электрички-то какие модные пошли! Чудо.

Что мне нравится

Ты автономен. У тебя никто не сверлит за стенкой, никто не слушает громко музыку, тишь и благодать. Петухи, правда, орут. Соседи у нас прекрасные и только с одной стороны участка.

Твой комфорт зависит от тебя. Горячая вода (никто ее не отключает! хотя и в городе у меня водонагреватель), отопление такое, какое тебе нужно, кондиционер — как ты хочешь (привет всем пользователям общих систем в новых ЖК, где управляющая компания вечно экономит на хладагенте). Да, нужно чистить снег и косить траву, поливать цветы и так далее, но в любом поселке масса желающих помочь за деньги. Мы, например, о покосе, о снеге и о поливе не думаем вообще, есть, кому за нас подумать. Сделал хорошо — тебе хорошо. Сделал плохо — сам виноват. Повторюсь еще раз — все коммуникации у нас центральные.

Ты живешь в нормальном ритме жизни. Тут, конечно, не столько заслуга загородной жизни, сколько изменившегося образа жизни и работы супруга в общем, но жить на земле как-то человечнее что ли. Не думала, что я, как владелец квартиры на 36 этаже, это скажу, но это правда.

Ты чувствуешь себя в безопасности. В особенности в наше вирусное время, когда, например, куча людей перестало ездить в лифтах и начало обходить других за километр. Да и в целом я чувствую себя здесь спокойно, у нас сигнализация, в планах видеонаблюдение. Ночую одна тоже без проблем.

Можешь оставлять ночевать гостей или приглашать пожить родственников. Да, в квартире у нас есть гостевая, но в доме их две, они больше и удобнее. Когда мне пишут, что семье из двоих человек не нужен такой большой дом, я удивляюсь — ну а как же гости? Как же классно, когда друзья остаются ночевать!

Много места! На нашем диване помещается шестеро смотрящих футбол. За столом — восемь человек. Вечеринки на террасе собирают до 20 спокойно.

У меня есть новое хобби! Я еще не обзавелась грязью под ногтями, но уже купила каталог многолетников и начала узнавать растения в лицо.

Про возможность проводить все время на улице, загорать на собственной лужайке, выращивать ароматные травы, жарить барбекю и топить дровами самовар я даже говорить не буду. Про то, что мы гуляли по 6-10 км каждый день, когда вся Москва сидела дома и всех штрафовали за нарушение придуманных правительством режимов, я вообще молчу. Я так много, как этой весной, никогда не гуляла. И все это в часе езды от Красной площади.

Что мне не нравится

Сложно даже придумать. Я не вижу минусов для нас никаких, но не представляю, как можно жить за городом, если тебе каждый день нужно по часу с лишним ездить на работу и обратно или возить детей в город в школу. С другой стороны, многие так ездят и пока живы, но лично я очень устаю постоянно ездить туда-обратно. Я не обнаружила никаких сложностей в проживании за городом, разве что некоторое время привыкала к размерам дома, мебели, пространства для поддержания порядка. Да, следить нужно за большей площадью. Да, мне это иногда надоедает. Но даже минусом я это назвать не могу.

Скучаю по панорамному виду из окна и огням Москвы. Ровно до тех пор, пока утром не налью себе кофе и не выйду в сад.

Перевозить вещи — ненавижу. Поэтому я просто купила все, что мне нужно, в еще одном экземпляре. А что-то так и осталось лежать в квартире и не используется — и косметика, и одежда, и обувь, и вино. Когда-нибудь я все это заберу, использую, надену, выпью. Но не сейчас.

Ну, конечно, мысли о том, что вот бы нам баню, бассейн или курятник (шутка) меня не покидают, но, к счастью, места на участке нет!

Обслуживание дома

Насколько я поняла, прочитав вопросы подписчиков своего инстаграм, обслуживание дома — та тема, которая тревожит больше всего. Я уже сказала про снег, траву и полив — мы этим не занимаемся, у нас есть помощник, который держит в голове скорость роста травы, количество выпавших осадков и так далее. Это опциональные траты, вы можете, если хотите, заниматься этим сами, тем более, времени это занимает, как я смотрю, не так много. Все, что касается мелкого бытового ремонта, решается так же, как и в городе — ты звонишь своему мастеру, он приезжает. Или пользуешься чатом поселка и доской объявлений в сети.

В доме больше систем, которые требуют твоего участия, в доме всегда что-то происходит, зона твоей ответственности не ограничена внутренней частью строения, но сказать, что все это отнимает бешеное количество денег или времени, я не могу. Я не занимаюсь в доме ничем особым, чем бы я не занималась в квартире. Исключение — полив и обрезка цветочков, но это мне в радость. Как и наведение порядка на террасе. При желании и на эту работу можно найти помощника.

За коммунальные услуги мы платим раза в два меньше, чем в городе. Плюс, понятное дело, здесь я не плачу за крытый паркинг — машина стоит в гараже. Чуть дороже интернет, но скорость у него отличная. Два раза в год вызываем человека для обслуживания котла.

Стоимость коммунальных услуг, помощников в саду и по хозяйству, а также решения любых бытовых вопросов зависит не от того, дом это или не дом, а от района, поселка и его уровня.

Насекомые и грызуны

Тоже один из частых вопросов в инстаграм. Нет у нас никого, коты опечалены. В этом году кроме шмеля и ящерки даже добычи никакой не было. От комаров сетки, на улице — свечи, от муравьев — химия, но они крайне редко появляются в доме. Повторюсь еще раз — с точки зрения бытового комфорта, дом — как лучшая и большая по площади квартира.

Медицина

За деньги к тебе приедет любой доктор и любая скорая. В районе достаточно платных клиник самого разного уровня. Зубы я вообще лечу в поселке.

Коты и участок

Им некуда бежать, все щели крепко заделаны. Выходят они с помощью инновационной сигнальной системы, называется «мяу-мяу, мяу-срочно выпусти». Летом, когда дверь на террасу открыта, пролезают под москитной сеткой.

 

В завершение скажу, что мы раздумывали недавно о покупке квартиры в центре Москвы, но поняли, что жить в городе мы не хотим. Зачем, если можно жить в собственном доме с садом и иметь возможность за час добраться до любого концерта или ресторана? Тем более, что никому не нужно в офис.

Остались вопросы? Задавайте в комментариях!

Категории:
Поделиться:
Следующая запись:
Куда поехать в России: Пятигорск
28 июля 2020

Бесстыжие ванны, итальянские термы и лечебная минеральная вода, бирюзовые озера, прогулки в горах, лермонтовские места и новая кухня: в этом гиде собран десяток причин, почему выходные в Пятигорске — это...   читать дальше

guest
28 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Галина Выходцева

У вас замечательный, стильный и очень уютный дом!
я бы очень хотела жить в поселке недалеко от города, но сын-школьник, боюсь, что дорогу туда-обратно каждый день тяжело будет переносить
Но когда-нибудь! мы с мужем переедем)))

Евгения Балыбердина

Очень интересно было прочитать о доме🙏 я сейчас нахожусь на этапе жизни, когда хочется уже осесть где-то, смотрела квартиры, но тема дома мне нравится всë больше. Идея автономности меня очень вдохновила. А для хозяйственных хлопот есть банковская карта)

Diana

Дарья, доброе утро
У меня вопрос не по теме: какого бренда ваши обручальные кольца? Хочется похожие: простые и дутенькие
Спасибо

Марина Ермолина

Даша, спасибо большое за такой подробный анализ жизни в загородном доме… очень и очень актуально сейчас!
Даша, правильно ли я поняла, что посёлок не охраняемый?
И ещё вопрос: Учитывая двухлетний опыт жизни в доме, что бы изменили в планировке, если бы строили сами? Выбрали бы одно- или двухэтажный проект? Какая площадь участка и дома Вам кажется оптимальной для проживания двоих человек?
Ещё раз спасибо)))

Марина Ермолина

Спасибо большое))

Светлана

Даша, спасибо за очередной позитивный рассказ о загородной жизни! Да, город — это вечная суета, пробки, нервы… Свой дом — это умиротворение, душевный покой.
Не переживайте по поводу фитнеса, его по проживании за городом хватает всегда — это я точно могу сказать 🙂 И этот фитнес всегда на свежем воздухе, а не в душных спортзалах.
А как обстоят дела в вашем посёлке с обработкой от клещей? На видео видела, что посёлок буквально утопает в красивых хвойных деревьях.
Желаю Вам и дальше наслаждаться жизнью в своём загородном доме!

Ольга

Даша, добрый день! Спасибо за ответы в stories и за такой интересный рассказ! У вас очень красивый дом и участок!

Анастасия Сарнова

Даша, очень круто! Столько полезной информации. Спасибо!
Мы тоже два года назад переехали с мужем за город, счастливы невероятно!
А расскажите про загородные рестораны, которые пришлись Вам по душе? Мы живем не очень далеко от Вас, только по Киевскому шоссе, возьмем на заметку.

Анастасия Сарнова

Спасибо!

Мария

Добрый день, Даша! Про Ваш дом и квартиру видела ролики на inmyroom, с тех пор так и осталась с Вами). Видно, что все сделано с любовью и каким-то просто невероятным вкусом. Так держать! Тоже недавно начали строить дом и с удовольствием позаимствую некоторые идеи по благоустройству участка.

Анна

Дарья, отличный пост, читала с большим интересом. Спасибо!
То что муж не ездит в офис- это постоянная опция, не на время карантина? Это удивительно, учитывая что он работает в большой корпорации, судя по вашим старым постам

Ольга

Страшно тем, кто привязан к городу! Когда живешь за городом и не стоишь часами в московских пробках, это кайф! Становишься счастливее и спокойнее, правда! Даша, очень нравится ваше творчество, спасибо)

Ольга

В очередной раз посмотрела рум тур по дому, потому что мне очень нравится и вспомнила, что в первые, я вас увидела в жж, омд и офигела сколько времени прошло 😆😆😆

Наталья

Добрый день, Даша! Очень хочу собственный дом (сейчас живу с семьей в квартире), даже землю с мужем прикупили. Но дальше как-то не движется, страшновато что ли от мыслей о затяжной стройке. С удовольствием читаю статьи о вашем доме с момента его покупки и давно уже в него влюбилась. Уж больно здорово и вкусно вы о нем пишите! Очень впечатлили статьи при Пятигорск и Владикавказ, прямо любовь и мечта в одном флаконе. Спасибо Вам!!! Было бы здорово почитать о новинках в гардеробе, давно вы нас не радовали модными штучками.

Анна

Даша, день добрый. Я обратила внимание, что на вашей террасе много цветущих растений в кашпо. Это гортензии? Что вы планируете делать с ними в холодное время года, уберёте в помещение?

28
0
Обсуждениеx