Как в детстве: простейший кекс из кукурузной муки

21 июля 2020

Это элементарный рецепт! Кекс из кукурузной муки с персиками выходит солнечным, ярким, летним, навевающим воспоминания о беззаботных летних днях, какие бывают только в детстве. Помните то ощущение, когда учеба закончилась, а впереди — целых три месяца безделья и солнца? Их не вернуть, но всегда можно в утешение слопать кусочек кекса.

Я питаю особую слабость к самым простым рецептам вроде тех, какие девочки моего возраста осваивали в школе на уроках труда. Помните ту шарлотку — три яйца, стакан муки, стакан сахара, сода на кончике ножа? А фартуки с волнистой тесемкой по краю? Прихватки, на которые шли старые трикотажные вещи? Плетение макраме, вышивку крестиком и гладью? Хотя обманываю — плели и вышивали мы вместе с бабушкой. И вязали тоже.

Увлеклась! Люблю, короче, рецепты, простые настолько, что их можно запомнить один раз и на всю жизнь. Запомнить — ведь не подсмотришь в интернете (не было интернета-то!). Запомнить, чтобы лишний раз не звонить бабушке или маме. Запомнить, чтобы не листать, торопясь, книгу для записей рецептов с подмоченными, волнистыми страницами. Была у вас такая, признавайтесь?

В общем, рецепт этот именно такой. Для начинающих. Или для тех, кто соскучился по жизни, в которой все было просто, как стакан муки, стакан сахара, три яйца…

Будем печь кекс из кукурузной муки на кефире, да еще и с персиками. Хороший рецепт на случай, если у вас в холодильнике завалялись персики или абрикосы, которые вы не успеваете съесть.

Берем:

стакан кефира (пусть будет 200-250 грамм)

стакан кукурузной муки (200-250 грамм, не очень крупная полента тоже подойдет)

1 яйцо

100 г сахара

50 г сливочного масла (можно взять и растительное)

разрыхлитель (по инструкции на упаковке)

несколько персиков или абрикосов

пара ложек сахара 

Рецепт хорош еще и тем, что кукурузная мука не содержит глютена, так что величать такой кекс можно модным словом безглютеновый. Кекс получается достаточно рассыпчатым, крупинчатым (в особенности, если вы взяли часть муки, а чать — поленты, как я), по структуре суховатым, так что сироп, который мы сварим, готовя персики, его хорошо увлажнит. Нет, это не шедевр. Это такая простая, уютная, домашняя, без претензий выпечка.

Как готовить? Все смешать! Масло, если берете сливочное, чуть размягчить. Смазать любым маслом форму (у меня небольшая, 17 на 21 см). Вылить в нее тесто.

Параллельно готовим персики: режем дольками, укладываем в кастрюлю, добавляем сахар (зависит о того, насколько сладкие у вас фрукты и насколько вы сладкоежка), добавляем воды (на 3-4 персика — стакан воды и 3-4 ложки сахара), ставим на плиту и варим до мягкости. Вынимаем шумовкой, выкладываем поверх теста. И в духовку на 170 градусов минут на сорок.

Сироп продолжаем варить до приятного загустения. Как количество жидкости уменьшится вдвое — готово. Не делайте большой огонь и смотрите, чтобы сироп не уварился до карамели — нам нужно им будет кекс пропитать, когда достанем его из духовки. И дать остыть!

Прекрасный завтрак выходит, скажу я вам. Ну или просто выпечка на тот случай, когда вдруг нагрянули гости. Хотя к кому сейчас нагрядывают (нагрянывают? смешное слово!) гости без предупреждения? Короче, с чистой совестью слопайте кекс сами. Он такой солнечный, яркий, летний выходит — загляденье.

Какой рецепт вы помните наизусть? Поделитесь?

Категории:
Поделиться:
Следующая запись:
Куда поехать в России: Псков
20 июля 2020

В новом выпуске проекта «Россия: советы инсайдера» — старинный Псков и его окрестности, включая знаменитые Пушкинские горы. В этом материале собрано все, что вам нужно знать перед поездкой: где жить,...   читать дальше

guest
2 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Анастасия

спасибо за рецепт, уже испробовала:)
200-250г муки и кефира — это много, полноценный стакан — это примерно 150г муки, и то, я бы теста на 3 персика вполовину меньше делала, много получилось.
А так вкусно! В следующий раз сделаю меньше теста и 5-6 персиков:)

2
0
Обсуждениеx