Самый вкусный в мире морковный кекс. Веганский!

9 июня 2020

Это абсолютно спонтанный рецепт. Я вообще не очень люблю морковные кексы в их старбаксовском, например, исполнении, а сахарную глазурь сверху так просто терпеть не могу, для меня это ужасно сладко. Я тот человек, который отковыривает с торта крем. Но в холодильнике завелась морковь… Дальше, как говорится, все как в тумане…. В общем, веганский, умеренно сладкий, с кокосовой глазурью и пеканом. С цитрусовыми цукатами и апельсиновым ликером. И со специями! Уговорила? Ах да, и он очень быстрый.

Я регулярно пеку кексы с цуккини и привыкла к тому, что овощи могут являться основой сладкой выпечки. Они дают текстуру, плотность, влажность, благодаря им можно использовать меньше муки. Но вот с морковью я никогда ничего не пекла. И вообще у моркови репутация так себе — мол, фу, морковь. Хотя свежая сладкая морковка очень вкусна и ароматна. А уж если к ней добавить цитрусовых и специй, то будет вообще очень и очень вкусно.

Рецепт этот из серии «раз, два и готово». Все смешивается в одной миске, быстро, никаких долгих манипуляций. А если схитрить и купить мытую морковь (у меня была как раз такая) и закинуть ее в блендер с насадкой-теркой, то время подготовки вообще сведется к минимуму. Управитесь за 10 минут.

В такой кекс можно добавлять все, что вам нравится — изюм, орехи, цукаты. И специи могут быть самыми разными — корица, кардамон, душистый перец. Найдется экстракт лимона или миндаля — кладите!

Веганскую выпечку я люблю в первую очередь за то, что в ней меньше калорий, чем в привычных кексах и маффинах. Про этот кекс этого сказать нельзя — в нем довольно много муки, масло, плюс еще кокосовые сливки и щедрая порция орехов. Но, тем не менее, это здоровое и достаточно безвредное удовольствие. Хотя я верю в то, что безвредно все в небольших количествах.

Рецепт является моей авторской компиляцией рецептов с нескольких ресурсов. И он настолько удачен, что я буду повторять его снова и снова.

Основа:

450 грамм моркови

300 грамм муки (я взяла по 50 грамм овсяной и кукурузной, 100 грамм цельнозерновой и 100 грамм обычной белой)

100 грамм растительного масла без запаха (думаю, можно взять чуть меньше)

150 грамм сахара (можете взять меньше, ориентируйтесь на то, насколько сладкая морковь и на ваш вкус)

100 грамм крепкого черного чая (можно взять воду, но мне кажется, что чай дает аромат)

Апельсиновые цукаты, мелко нарезанные (можете взять цедру лимона или апельсина, орехи, изюм…)

Разрыхлитель по инструкции на упаковке

Сода, гашеная уксусом или лимоном (вот честно — кладу на всякий случай, как на уроках труда научили;))

Душистый перец — он же allspice, рассказывала об этой специи тут. Подойдут также корица и кардамон. 

Трем морковь на терке. Т.к. я лентяйка, я взяла блендер с насадкой-теркой, довольно крупной. Если вы человек тщательный, можете потереть на мелкой терке вручную. Выкладываем морковь в миску, добавляем сахар, масло, специи, хорошо перемешиваем. Добавляем муку, разрыхлитель, гашеную соду. Перемешиваем. Вливаем чай или воду — смотрите внимательно, сколько возьмет тесто, оно не должно быть жидким. Не забудьте про цукаты или сухофрукты, а также специи. Вымешиваем.

Выкладываем в форму — я взяла разъемную, небольшую, простелила ее бумагой для выпечки. Выкладываем тесто, ставим в духовку на 180 градусов примерно на час. Наслаждаемся ароматом, нервно переминаясь с ноги на ногу в ожидании, когда кекс испечется. Вынимаем, остужаем. Резать сразу не надо! Выпечке без яиц нужно дать время остыть, иначе она будет разваливаться. Я разошлась и полила кекс несколькими ложками апельсинового ликера. Накрыла миской и оставила отдыхать до утра.

В принципе, на этом можно закончить. Но у моего кекса потрескался верх — форма была маловата. Поэтому я решила сделать frosting — крем не крем, глазурь не глазурь. Хотела взять рикотту, потом вспомнила, что основа веганская. Почитала интернет, пошуршала в шкафах и решила использовать кокосовые сливки. И вышло просто нереально вкусно. Эта кокосовая глазурь дает дополнительный вкус кексу, тропический, она не течет, хорошо ложится, нарядно выглядит. Чудо!

Крем:

200 мл кокосовых сливок

Орехи пекан или грецкие

Кокосовые сливки нужно оставить на ночь в холодильнике, прямо в упаковке. При температуре ниже 15 градусов они распадутся на густую и жидкую часть. Жидкость слить (можно добавлять в смузи), густую часть взбить блендером. Пиков у меня не вышло, получился просто однородный крем. Сахара не добавляла, но вы можете, если любите сладкое.

Дальше рассказывать или сами догадались? Намазываем кокосовые сливки поверх кекса, посыпаем измельченными орехами, оставив несколько целыми для украшения. Завариваем чай, зовем домашних. Аплодисменты, кланяемся, улыбаемся.

Мягкий, влажный (ох, не зря был ликер, и миской не зря закрывала), со специями, с нежным кокосом и хрустящими орехами — вкусно. Я даже не ожидала! Муж сказал, что это один из его фаворитов.

Если делить такой кекс (с орехами и кокосовыми сливками) на 12 порций, будет 284 калории в порции. Хотите меньше? Сократите количество орехов, я положила добрых 100 грамм, и положите меньше масла. 

Категории:
Поделиться:
Следующая запись:
Моя парфюмерная лавочка... то есть полочка
5 июня 2020

Вашему вниманию представляется очередная серия антивирусных заметок — про ароматы, которые стоят у меня на полочке. И бонусом — полочка мужа. Парфюмерных маньяков просьба не беспокоиться — я ничего не...   читать дальше

guest
11 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Яна

Я уже второй раз делаю пирог по этому рецепту, вот сейчас как раз сижу и наслаждаюсь ароматом, жду, когда кекс испечется. Трюк с кокосовыми сливками в первый раз мне не удался (они не стояли ночь в холодильнике), так что использовала сливочный сыр вместо них, нарушив веганский вайб пирога. Но он просто нереально вкусный, спасибо за такой классный рецепт.

Юлия

Даша, просто супер! Так приятно читать не только посты про путешествия, но и про еду. Вы — молодец! Вам пора давать мастер-классы по готовке, а не только как ранее тематические travel- встречи:)

Майя

Даша, спасибо за очередной рецепт! Мой муж и дочь очень любят морковные пироги, обязательно попробую его сделать) Честно скажу, что веганской выпечкой я не прониклась, она получается странноватой: маленький объём, крайне быстро черствеет, начинает сильно крошиться и теряет вкус… Да и калорийность у них не всегда низкая: орехи, сухофрукты и растительное масло низкой калорийности не способствуют)) Но я взяла из твоих рецептов пару просто гениальных идей: замена кабачком части муки и бананом большей части масла. Я адаптировала таким образом свой классический рецепт кекса, существенно снизив калорийность. Вот и этот рецепт я уже преобразовала (правда пока только на бумаге) и у меня получилась калорийность в районе 100 калорий на кусочек. Сделаю — напишу впечатления)

Майя

У меня эти кексы были очень вкусными сразу после выпечки, тёплыми. А буквально через два часа — все, уже черствеет, просто жутко крошиться и вкус совсем не тот… Но мы не в силах такой кекс съесть за пару часов)) Но в холодильнике такую выпечку я не храню. А все эти недостатки мигом исчезают при добавлении яиц. Поэтому, если нет строгого веганства, яйца в выпечку добавлять стоит) Калорийность у них сопоставима с бананом, а вкус и текстуру кекса они улучшают сильно.

Светлана

Спасибо, Даша, за оригинальный авторский рецепт. Возьму на заметку. Пекла много раз бразильский морковный кекс, но он не веганский.

11
0
Обсуждениеx