Чайный кекс со специями — как в Британии

8 мая 2020

Я пишу не о всех рецептах выпечки, которые пробую. Но тут молчать не могу — этот кекс настолько прост и прекрасен, что вы тоже должны его испечь. Плюс он веганский, а, значит, малокалорийный. Мягкий, ароматный и быстрый.

Начну с предыстории. Есть у меня в Берлине любимый чайный магазин Paper&Tea, о котором я вам уже неоднократно рассказывала. Там продают правильный хипстерский чай — такой, который нестыдно в инстаграм выложить, а при сборе и производстве которого не пострадало ни одно живое существо. Я и в обычные-то времена этот чай экономила, а уж в наши кризисные — тем более. В общем, заварила я себе утром этого чаю с бергамотом, Golden Earl. И не выпила его до конца. Выливать заварку рука не поднималась. А так как я иногда использую чай в качестве жидкости, которую добавляю к тесту веганских кексов (рецепты тут), то я подумала, что наверняка есть рецепт какого-нибудь кекса на чае. И путем легкого погугливания я такой рецепт нашла. Бомбический рецепт, не иначе. Никогда не догадаешься, что в этом кексе только 40 грамм масла и нет ни яиц, ни сметаны, ни молока. Чай, мука, немного сахара и масла, изюм — и все! И специи, конечно.

Итак, записывайте:

  • пшеничная мука — примерно 180-220 грамм
  • крепкая чайная заварка — стакан (180-220 грамм)
  • изюм — 200 грамм
  • масло растительное без запаха — 40 грамм
  • сахар — 50-60 грамм
  • разрыхлитель (по инструкции на упаковке)
  • специи по вкусу.

На специях остановлюсь отдельно. В британском рецепте (ну а в какой еще стране делают правильную выпечку к пятичасовому чаю?) с качестве специи упоминали traditional british allspice. Я никогда с этим названием не встречалась. Оказалось, что это  ямайский перец, по вкусу напоминающий смесь перца, мускатного ореха и корицы. Спросила мужа, слышал ли он о такой специи. Паша сказал, что нет, не слышал. Я полезла в ящик со специями искать душистый перец, мускатный орех и корицу по отдельности и первое, что я увидела, была банка с надписью allspice, купленная Пашей, как оказалось, на iHerb. Пахнет этот перец правильным таким пряником, терпко, чуть сладко. В общем, чудо обретения. В российских интернет-магазинах такой перец тоже продается — вот, например.

Процесс проще некуда:

  • замочить изюм (у меня был изюм и сушеная вишня) в чайной заварке и оставить на столько, на сколько у вас хватит терпения. Моя смесь стояла часа четыре, но спокойно простоит и сутки.
  • В миске смешать муку, специи (не жалейте!), сахар, разрыхлитель.
  • Вылить в эту смесь чайную заварку вместе с изюмом. Количество муки варьируйте сами в зависимости от того, сколько жидкости впитают ваши сухофрукты.
  • Добавить масло и перемешать.
  • Заполнить тестом форму и отправить выпекаться — 170 градусов, около часа. Смотрите сами, какая у вас духовка.

Так вышло, что мой кекс остывал в духовке, в которой одновременно оказались выложенные на противне баклажаны. И когда я спустя час с лишним после выключения духовки ее открыла, там было очень влажно. И кекс был фантастически влажным. Поэтому я думаю, что имеет смысл поставить в духовку если не баклажаны, то миску с водой и дать кексу остыть во влажной среде.

Еще несколько важных моментов:

  • к кексу можно добавить что-нибудь цитрусовое — у меня это был вот такой лимонный экстракт, оставшийся от выпечки пасхального кулича. И он чудесно подошел! Я добавляла его к чаю, в котором замачивала изюм, и добавляла щедро. Если нет экстракта, отлично подойдет цедра лимона или апельсина.
  • Предварительно вымачивать изюм и вишню — это тема. Получаются очень мягкие ягоды. Почему я раньше этого не делала?
  • Чай нужно брать крепкий и хороший, черный.

В общем, испекла я кекс. И он получился настолько прекрасным, что нельзя было его не сфотографировать. Снять хотелось по-особенному, с аллюзией на тот самый five o’clock. Совершить, так сказать, виртуальное путешествие в Британию. Для этого нужен был не билет на самолет, а красивый чайный сервиз в классическом стиле, которого здесь, за городом, у меня нет. То есть сервиз-то есть, но не такой, какой хотелось. Пожаловалась мужу, мол, нет вдохновения, посуды не хватает, он что-то там подшаманил и в тот же день ко мне приехал винтажный польский сервиз, который вы видите на фото. Оказалось, что это польский фарфор Chodsiez, при этом фабрика работает больше 200 лет. Найден и куплен на avito, где сейчас, как оказалось, есть курьерская доставка — да, даже нам в область.

В общем, на фото: тот самый польский фарфор, темные тарелки H&M Home, приборы Cutipol Buhaus, форма под кексом из сервиза «Кобальтовая сетка «Молодежная»» ИФЗ, скатерть — Крестецкая строчка, салфетка и поднос — H&M Home. Для лимонов использовала купленные мной на блошином рынке в Ташкенте менажницы. Если вы пропустили пост про мою посуду, жмите сюда. Я обалдела, когда увидела трафик — я и не знала, что вы такие посудные фанаты!

В общем, пеките срочно кекс. Он фантастический.

PS: если делить на 15 кусочков, то в каждом — 124 калории. Не так уж и много!

Категории:
Поделиться:
Следующая запись:
guest
12 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Санда

давно я на этот рецепт заглядывалась, все таки вчера замочила финики в чае и утром на завтрак у меня был этот кекс. Получилось! отменный вкус — интересно и насыщенно. Я добавляла специи pumpkin spices c iherba. Плюс у меня еще и чай был, рождественская коллекция, а- ля глинтвейн. Спасибо за рецепт.

Татьяна Кузнецова

Большое спасибо за рецепт.Результат просто шикарный.Я пробовала 2 варианта: стандартный-с изюмом,потом -с финиками и черносливом.Специи идеально сочетаются со вкусом.Оба раза действительно английский кекс:влажный,пористый и не тяжелый.Главное минимум усилий,масса вариантов,а результат радует.В наши дни это особенно большая радость .

Dinara Khairullina

Добрый вечер. Спасибо за рецепт, Даша. Я испекла кекс в субботу и получилось очень вкусно! В качестве специй использовала специи из Вкусвилл «Для чая и кофе». Там в составе корица,имбирь,бадьян,кардамон,гвоздик.Аромат был как у пряника 😉

Светлана

Даша, спасибо Вам за рецепт! Сервировка с польским сервизом выглядит шедеврально и очень аппетитно!
Я как-то пробовала добавлять в кекс приправы для немецкого печенья шпекуляциус (корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон и белый перец), вкус у выпечки получается тоже отменный.

Таня

Даша, спасибо за рецепт. У вас кекс полностью пропёкся, до суха (не в смысле сухой/влажный),а в смысле до «хлебной пористости»? У меня на срезе, особенно ближе к середине выглядит так, как обычно выглядят банановые кексы. Может я не до пекла? Это просто интересно, а так я в тостер-и с удовольствием к чаю 🙂

Махмудова Шоиста

Дарья доброй ночи, как же Вы вкусно пишите, я ничего не пеку совсем, но мне захотелось попробовать этот кекс, отправлю рецепт дочери, да и такие менажницы есть у моей мамы- всегда пикантно украшают застолье.

12
0
Обсуждениеx