Моя посудная лавочка… то есть полочка

6 мая 2020

Продолжаем самопринудительно изолироваться со вкусом — ничего другого нам не остается, правда? В этом материале я рассказываю о посуде — да-да, о тарелках, ложках и чашках. Многим читателям кажется, что у меня неиссякаемые запасы посуды, хотя на деле-то всего четыре сервиза, два комплекта приборов, набор для кофе, для чая, два комплекта пиалушек… не считая узбекской керамики и прочих мелочей. Много? Мало? Не знаю. Знаю только, что мы с мужем посуду (и еду) очень любим.

Основное

Я собрала ссылки на те предметы и серии, которые все еще есть в продаже.

Черные и серые тарелки H&M — база. Поверхность матовая, на ней остаются царапины. Не думаю, что это страшно, но в IKEA есть черные глянцевые предметы, они, наверное, удобнее.

Эмалированная посуда Falcon (это европейский сайт, но много продавцов в России). Ностальгический, дачный, ставший снова модным дизайн.

Столовый сервиз «Кобальтовая сетка «Молодежная»» Императорский фарфор — парадный сервиз, что еще сказать? Мою в машинке, но пользуюсь редко.

Черные приборы Xiaomi (просто ссылка, без рекомендации конкретного магазина). Красивые, но не очень удобные за счет круглой ручки. Я предпочитаю все же классической формы приборы.

Светлые прибор Cutipol Bauhaus (у нас матовые, заказывали с этого сайта). Идеальные, но на матовой поверхности регулярно остаются разводы.

Бирюзовые чашки Steelite Craft Blue (не уверена, что покупала тут). Практически идеальные. Для чая супер, для кофе я предпочитаю чашки с более толстыми стенками.

Красные чашки Acme Cups Flat White (европейский сайт, но кто-то точно продает их в России, мне привезли из Европы). Идеал как он есть. Такие чашки используют во всех кофейнях новой волны. Толстые стенки держат температуру.

Остальные предметы будут обозначены в подписях к фотографиям.

Где я покупаю

Ничего необычного — H&M Home, Zara Home, IKEA и какие-то обычные магазины. Основная часть посуды — это посуда на каждый день, та, которую можно мыть в посудомойке и ей ничего от этого не будет.

Акцентные предметы — медные, керамические — я привожу из поездок, чаще всего из Узбекистана.

У меня есть небольшое количество винтажных предметов — что-то я забрала у бабушки, что-то покупала на блошиных рынках в разных странах. Никакой системы у меня нет, в посуде и фарфоре я не разбираюсь, покупаю то, что нравится.

Текстиль

На каждый день я не использую скатерть, а обхожусь placemat… как это по-русски называется? Салфетка под приборы? Хороший текстиль в H&M Home. Что-то я привожу из поездок. Самое же нарядное куплено в «Крестецкой строчке».

Винная посуда

Riedel, Chef&Sommelier, Spigelau, Schott. Про всякие винные приблуды можно написать отдельный пост, но если быть краткой — комплекта бокалов для белого и комплекта для красного вполне достаточно. Покупать надо те, что легко докупить, ибо бьется стекло нещадно. Ну и чтобы не было ободка по краю. Стекло мою в машинке (я вообще в ней мою почти все).

Как я сервирую стол

Как придется 😉 ничего почти не знаю про этикет и правила, делаю так, как мне красиво.

Если пытаться структурировать, то, пожалуй, это будет выглядеть так:

  • какая-то подложка — скатерть, салфетка под приборы, большая подстановочная тарелка, то есть то, что останется на столе до конца обеда или ужина.
  • Основная тарелка. Если дело принимает серьезный оборот, то на ней еще какая-нибудь тарелка. Или миска.
  • Приборы. Ну, если все серьезно, то и закусочные, и для супа, и для основного блюда. Руководствуюсь голосом разума. Нож справа, вилка слева — так что ли?
  • Если нет скатерти, которой гости будут вытирать жирные руки (шутка), то полотняные салфетки. Возможно, даже с кольцами.
  • Ну и в центр стола что-то поставить было бы неплохо. Невысокое, для красоты.

В общем, просто должно быть красиво.

В повседневной жизни я для каждого приема пищи накрываю стол. И потом все убираю. И потом снова накрываю. Все фотографии с накрытым столом в этом посте — не постановочные. Это то, как я обычно делаю.

Где я это храню

На кухне;) благо, у меня много кухонных шкафов. Самые удобные, естественно, те, что выдвигаются полностью.

Ну, поехали.

1. Деревянная миска (это миска?) и поднос H&M Home (нет в продаже ни того, ни другого), кофейная пара «Императорский фарфор».

2. Жостовский винтажный поднос от бабушки, белый чайник Falcon, серый чайник Fissman, эмалированная тарелка Falcon, приборы Cutipol, чайная пара Steelite, деревянная миска H&M Home. Подложка под приборы из Zara Home, по-моему. Рецепт завтрака с яйцами-пашот — тут.

3. Основные участники — как на предыдущей фото, тарелка — роспись Сергея Сысоева для Гжели. Вот тут я писала подробнее. Рецепт сырников тут.

4. Голубая форма из IKEA. Кружка неизвестного происхождения, чайная пара с медведями — это Roy Kirkhan серия Monsters Under the Bed. Я ее сто лет назад купила в Самаре. Хрустальная вазочка — бабушкин винтаж.

5. Черная тарелка — H&M, ссылка была выше. Деревянная доска оттуда же. Рецепт кекса тут.

6. Происхождение банки для меда мне неизвестно, это подарок.

7. В главной роли — чайник «Императорский фарфор», называется «Новгородский красный конь». Под куличом деревянная тарелка из H&M Home. Пиала — винтаж из Узбекистана, это плод сотрудничества чешского фарфорового производства с одним из узбекских заводов.

8. Блюдце под чайником — ручная роспись ташкентского дизайнера Риммы Газалиевой. Ваза из Zara Home.

9. Кофейная пара Acme Cups, вазы IKEA, подставка под торт — Pasabahce. Рецепт пирога тут.

10. Доски H&M Home, керамика из Узбекистана: у стены самаркандская, с фруктами — из Хивы, кофейная пара куплена в Бухаре. Графин с винтажного рынка в Берлине.

11. Стеклянная тарелка — Pasabahce.

12. Кофейная чашка Rogaska Crystal (словенский хрусталь), тарелка узбекская (на любом московском базаре такие есть).

13. Происхождение вазы мне неизвестно, тарелка Сергея Сысоева для Гжели.

14. Эмаль — Falcon, дерево — H&M Home, как и салфетки. Графин Zara Home. Стекло Schott.

15. Подстановочная тарелка из Metro Cash&Carry, сервиз «Императорский фарфор», стекло Schott. Фото из этого поста об австрийской кухне.

16. Зеленая керамика — из узбекского Гиждувана, граненые стаканы с подстаканниками куплены где-то на просторах интернета. Деревянные доски — H&M Home. Скатерть куплена в Италии. Фото из этого поста про осенний бранч.

17. Медные сковородки со стамбульского базара. Черная миска — H&M Home.

18. Блюдо под сырниками — Gien. Стеклянные мисочки — Pasabahce. Стеклянная ваза — IKEA.

19. Тут, думаю, вы все узнали;) Кофемашина DeLonghi Nespresso.

Маньячите по посудке? 😉

Категории:
Поделиться:
Следующая запись:
avatar
новее старее
Евгения
Евгения

Очень красивый пост! Раз десять его уже открывала, чтобы полюбоваться фотографиями))
Даша, а что вы обычно завариваете в чайнике «Красный конь»? Там такое маленькое отверстие под крышкой.

Seraphima Eroshevich
Seraphima Eroshevich

Маньячу, еще как маньячу. Что-то перешло от бабушек, что-то было куплено на блошиных рынках. Особенно западаю по заварочным чайничкам.

Алеся
Алеся

Cпасибо за интересный пост! Маньячу по посуде очень давно и мне это нравится.

Светлана
Светлана

Обожаю красивую посуду! Очень многое привожу из Японии. В Стране Восходящего Солнца огромный ассортимент необыкновенно красивой посуды. Спасибо Вам, Даша, за пост о прекрасном!

Elena Petushynska
Elena Petushynska

А Вы узбекскую посуду руками моете или в посудомойке?

Nez08
Nez08

Спасибо за очередную порцию вдохновения и идей! Скажите, у вас на breakfast table 2 чайничка- эмалированный и серый керамический. Что в каждом из них?

Оксана
Оксана

Спасибо за пост! Маньячу понемногу)) только на днях купила в РФ сковороду, которая у Вас со стамбульского рынка, и пока не поняла, как ею пользоваться. Она только для подачи? Готовить в ней нельзя?

Мария
Мария

Эти сковороды используют как правила для завтрака — в них готовят менемен (это что-то вроде турецкого аналога шакшуки, болтушка из яиц с томатами и специями), либо другие виды яичницы — с суджуком, например, это турецкая специальная сырая колбаса. И потом в этой же сковородке подают. То есть да, готовить в ней можно.
Ее вообще можно использовать для приготовления других продуктов, просто если это сковородки такого маленького диаметра, то это применение — готовка яичницы для завтрака — самое популярное.

Оксана
Оксана

Спасибо! не скажу, что она такая уж маленькая — на двоих-троих вполне)

Мария
Мария

Эти сковороды используют как правила для завтрака — в них готовят менемен (это что-то вроде турецкого аналога шакшуки, болтушка из яиц с томатами и специями), либо другие виды яичницы — с суджуком, например, это турецкая специальная сырая колбаса. И потом в этой же сковородке подают. То есть да, готовить в ней можно.
Ее вообще можно использовать для приготовления других продуктов, просто если это сковородки такого маленького диаметра, то это применение — готовка яичницы для завтрака — самое популярное.

Алеся
Алеся

Подскажите, а где вы такую купили?

Оксана
Оксана

Простите, только увидела комментарий) Я покупала на Озоне, артикул 00378, вроде. Называется просто «сковорода», диаметр 22 см.

Алеся
Алеся

Спасибо. Буду искать.

Tanya Ivanova
Tanya Ivanova

Я маньячу) особенно по проф посуде, вот Steelite у меня тоже чашки, заказала уже вторые. И тарелки тоже их, из другой серии. Бабушку тоже надо раскулачить, у нее там такие сокровища)))

Ирина
Ирина

Конечно маньячим по посудке!) Красные стаканчики из 14 пункта — это эмаль? В них наверно только холодные напитки удобно подавать? И не поняла, используете ли вы кофейник или из машины кофе сразу наливаете?

Елена
Елена

Маньячим! Я еще пост не дочитала, а уже заказала с одного из указанных сайтов чайную пару и 2 бокала 😅 параллельно продумывая рокировку посуды в шкафах… спасибо за пост ❤️

Аня
Аня

Если кому-то нужна, они доставляют

Диана
Диана

Даша, спасибо за такой пост! Обожаю Ваши домашние рассказы и фотографии ❤ Очень люблю посуду и текстиль, просто таю при виде узоров и цветов узбекской керамики! Мечтаю пополнить свою полочку и стол этой красотой.

Аня
Аня

Баночка для мёда из Crate and Barrel, у меня такая же 🙂

Евгения
Евгения

Благодаря вашему посту по российским производителям вдохновилась и поменяла скатерти.Крестекую не потянула,а ярославский жаккард оказался вполне приемлем.Кобальтовая сетка показалась дороговатой,а вот гжельская может мне и подойти.Обожаю черные тарелки из Ikea которые разбавляю белыми тарелками , сине-белыми узбекскими пиалами и прозрачным стеклом.Хочу приобрести гжель,но переживаю за её целостность при доставке.

Ирина
Ирина

Я заказывала тарелки с росписью Сысоева после поста Даши на ифз шоп. Одна приехала со сколами, но прекрасно все заменили и главное, без вопросов.

Ирина
Ирина

Спасибо вам большое за пост! Вы очень вдохновляете