Осенний бранч: несколько легких рецептов

8 октября 2019

В прошлое воскресенье я собирала друзей на бранч. Я очень люблю поздние завтраки, переходящие в обеды и плавно перетекающие в аперитив, и знаю, что их тоже очень любите и вы. Кусочек первого воскресенья октября, первый снег, идеальная творожная запеканка и омлет во славу дружбы народов — в этом материале.

Сложно поверить, что несколько дней назад в Москве было почти 20 градусов тепла и завтракать и обедать можно было на террасе. А в воскресенье в обед пошел снег — сидя в тепле дома, мы смотрели на желто-зеленый лес за окном и укрывающий его белым полотном первый снег.

Для бранча я достала новую скатерть — совсем про нее забыла! Купила я ее в Италии, в Болонье, на самой большой в мире гастрономической ярмарке FICO, о которой рассказывала здесь. Льняная, с лошадками — и чайник Императорского фарфорового завода с красным новгородским конем к ней очень подошел. Чайник я достаю по самым праздничным поводам, это подарок близкого человека на новоселье.

Скатерть яркая, тарелки нужны контрастные! Так решила я и достала самые простые черные тарелки H&M Home и черные же приборы, купленные по случаю на Aliexpress. Под чай достала граненые стаканы с подстаканниками, под воду — эмалированные стаканы британской марки Falcon. Мне очень нравится эта посуда — у нее ностальгическое, дачное, очаровательное настроение.

Чтобы как-то выделить стаканы на столе, я решила поставить их на маленькие деревянные доски из H&M Home. Вспомнила, что на столе будет варенье, а потому достала керамические, сделанные вручную мастерами Нарзуллаевыми в узбекском Гиждуване розетки. Ну и ложечки для варенья не забыла.

Вам не скучно еще? Меня столько раз спрашивали про посуду, что я чувствую себя обладателем огромной коллекции тарелок и сакральных знаний о сервировке, хотя на самом деле я просто покупаю то, что мне нравится, и достаю то, что хочется в данный момент.

За окном было как-то темновато, так что я решила достать еще и свечи. Варенье выложила в хрустальные вазочки (в одной из них — яблочное от свекрови, во второй — из грецкие орехи и слива из Армении).

Основным блюдом (есть ли у бранча основное блюдо, кстати?) был омлет с армянской бастурмой, поданный в турецких сковородках. Еда, знаете ли, объединяет. В голубой керамической форме IKEA — нежная и диетическая творожная запеканка. На длинном прямоугольном блюде марки Gien — горячие оладушки. Ну и в последний момент решили открыть не игристое, а сразу бутылку красного и разложить салат по темным керамическим мискам из H&M. Котикам не досталось ни красного, ни бастурмы — они пожевали свою кочашью еду и легли спать. А мы сидели допоздна, смотрели на футбол и снег и говорили о том, что за непогодой всегда бывает солнце. Вместе мы его обязательно дождемся!

Фото увеличиваются по клику, их  можно листать.

Итак, рецепты!

Творожная запеканка — у меня получилось 8 кусочков

600 г обезжиренного творога (вы можете взять любой, впрочем)

2 столовые ложки кокосовой муки (для вкуса; если нет — берите вместо кокосовой обычную)

2 столовые ложки крахмала

2 столовые ложки пшеничной муки

3 белка

2-4 столовых ложки сахара

Натертая цедра лимона

Изюм и ванильный сахар по вкусу

Столовые ложки у меня небольшие — наверное, большинство людей назовет их десертными…

Могу сказать, что рецепт идеальной запеканки кроется в обладании двумя миксерами\блендерами. Первым, стационарным, я взбиваю в пену белки с сахаром. Вторым, погружным, в отдельной посуде измельчаю творог до гладкости, чтобы в нем не было крупинок. Остается дело за малым — аккуратно смешать творог, белковую массу, муку, крахмал, изюм, ванильный сахар и цедру лимона. В сезон ягод я добавляю их — с увеличенной долей крахмала, чтобы не текли. Начинки и ароматизаторы в такой запеканке неисчислимы!

Выкладываю в форму (лучше брать такую, в которой запеканка получится высокой, лично мне так вкуснее), сверху, если есть, можно смазать сметаной и присыпать сахаром. Ставлю в духовку на 165 градусов примерно на 40-50 минут. Очень важно поставить вместе с запеканкой в духовку емкость с водой, которая не даст творогу высохнуть и позволит корочке остаться мягкой. Есть лучше горячей — или подогретой. Легкий аромат кокоса и лимона, сладость изюма и нежный творог — поверьте мне, это идеальный завтрак.

Омлет с бастурмой — 6 порций

6 яиц

50 грамм сливок 20%

Бастурма — сколько есть или сколько не жалко

Пармезан или твердый сыр — если есть

Проще некуда: порезали на мелкие части бастурму, смешали яйца со сливками, вылили в сковородки, смазанные небольшим количеством масла, поставили в духовку на 170 градусов до готовности (минут 10 у вас на это уйдет). Посыпали пармезаном, съели. Можно не солить — бастурма и так соленая. Красное вино подойдет в пару идеально!

К яйцам я люблю подавать салатную зелень с заправкой из горчицы, соевого соуса, яблочного уксуса и оливкового масла — смешиваю их по вкусу.

Оладьи — около 20 штук

175 г муки

225 г кефира

1 яйцо

Соль, сахар по щепотке

Пищевая сода — пятая часть столовой ложки

Печь оладьи меня (и добрую часть своих читателей) научила Маша Муртазина. Оказалось, что главное в оладьях — дать им постоять минут 20 или 30 перед тем, как начинать жарить. Так что сначала я замешиваю тесто, потом пью кофе и навожу порядок на кухне, а потом начинаю готовить завтрак. Это тесто стояло добрый час, вместо штатного 1 яйца я положила три желтка, оставшихся от запеканки. Жарю я на сковородке с тефлоновым покрытием, чуть-чуть смазанной растительным маслом и потом протертой бумажным полотенцем. На такую порцию оладьев уходит минут 15.

У вас есть любимые и простые рецепты для воскресных завтраков? Делитесь!

Категории:
Поделиться:
Следующая запись:
Когда Армения встречается с Узбекистаном
4 октября 2019

Это история о том, как встретились вручную расшитый чапан из маргиланского шелка с розовым туфом Еревана. И о том, как случайный разговор позволил мне сформулировать то, чем я занимаюсь последние...   читать дальше

avatar
новее старее
Светлана
Светлана

Дарья, каждую Вашу фотографию с блюдами хочется просто съесть, настолько они аппетитные. Большое спасибо за рецепты!

Sanda
Sanda

Чудесный бранч…посуда мммм. а какой красивый цвет у розеток! Даша, а вы варенье сами не варите? Просто кажется, что и варенье у Вас будет на редкость вкусным и тягучим.