FICO Bologna — самая большая гастрономическая ярмарка в мире

30 марта 2018

Открывшуюся 15 ноября в Болонье крупнейшую в мире фермерскую ярмарку FICO ругают итальянцы и хвалят гости из-за рубежа. Я решила разобраться в том, стоит ли этот продуктово-развлекательный центр визита, и понять, стоит ли рекомендовать это место вам.

1. FICO (также это место называют EatalyWorld) — продукт сотрудничества сети Eataly и мэрии Болоньи. Eataly  — международная сеть магазинов, представляющая во всем мире итальянские продукты и итальянскую кухню. Болонья для многих итальянцев и туристов — центр итальянской гастрономии, столица региона, подарившего миру множество знаковых продуктов. Кроме того, Болонья — город, привлекающий массу деловых путешественников, приезжающих на промышленные выставки. В итоге все сошлось — пустующие помещения арго-промышленной выставки недалеко от города, гастрономическая репутация Болоньи и интерес Eataly. Получилась самая большая фермерская ярмарка мира, огромная настолько, что передвигаться по ней надо на велосипеде.

2. Задача FICO (Fabbrica Contadina Italiana, итальянской фермерской фабрики) — представить многие знаковые для Италии продукты на одной территории. Здесь есть все, что связано с едой, ее приготовлением, сервировкой и даже производством. Вот, например, стенд итальянского производителя SMEG, известного вам своей забавной техникой для кухни.

3. Целая улица оливкового масла.

4. Паста всех возможных видов.

5. Прекрасный флорентийский чай. Такой используют в отеле Terme di Saturnia, мой любимый — Romeo e Giulietta, зеленый, с цветочными оттенками.

6. Стенд итальянского же производителя медной посуды Ruffoni.

7. Вы только посмотрите, какой красоты вещи!

8. Kartell, фабрика, специализирующаяся на пластиковых изделиях.

9. Оказалось, Kartell делает не толькo мебель и крупные предметы интерьера, но и, например, вазы и посуду.

10. Вот! Я била себя по рукам, чтобы не купить что-то ненужное, но очень красивое.

11. Машинки для пасты. Пользуетесь? Невероятно удобная вещь.

12. Ножи!

13. Безумной красоты льняные скатерти и полотенца.

14. Вы посмотрите только, какая прелесть! Я не удержалась и купила льняную скатерть в ярких цветах. На мой стол на шестерых — 89 евро.

15. Продажа промышленным способом упакованных продуктов, посуды, предметов интерьера и кухонной утвари — не главное в FICO. Главное в FICO — это возможность в одном месте познакомиться с кухней разных регионов Италии и попробовать множество продуктов как в лавках, так и в барах и ресторанах, работающих здесь. Точек питания, простите мне это казенное выражение, под крышей FICO — более 40. Здесь есть и мишленовские повара, и киоски с уличной едой.

16. Есть винотеки и заведения, посвященные итальянскому пиву.

17. И практически все, что вы пробуете, вы можете сразу же купить.

18. Каждый ресторан и каждый торговый прилавок в FICO, каждый сантиметр пространства и каждый продукт оформлены самым привлекающим внимание и удачным образом. Эта ярмарка наполнена бесконечным количеством занятных деталей — вот тут, например, в пивной секции, представлены каменные жернова, использовавшиеся для обработки зерна.

19. В FICO — огромный выбор вина, причем то, как организованы винные секции, заслуживает аплодисментов. Это практически самое начало ярмарки, а мне уже захотелось разбить тут палатку и жить до тех пор, пока я все не изучу. Отдельно выделены красные и белые сорта, здесь есть целые переулки ламбруско, например, стенды, на которых собраны культовые производители, вина биологические и биодинамические, стенды, представляющие виноделие каждого региона Италии.

20. Помните, я рассказывала вам о хозяйстве Lungarotti, где была в прошлом году? Вот их культовое Sa Giorgio на полке FICO.

21. Перевести дух я остановилась в энотеке Fontanafredda. Стенд, который вы видите на фотографии, — это перечень 100 (СТА!) сортов вина, доступных здесь по бокалам. Сто сортов.

22. Система, которая делает возможным хранение и подачу вин по бокалам, называется Enomatic. Это, между прочим, тоже итальянское изобретение, завоевавшее мир.

23. Классная идея — можно купить разливного вина по 3.5 евро за литр в среднем. Вино будет родом из Эмилии-Романьи.

24. Наливают его не в унылый пластик, а в стильные стеклянные бутылки.

25. И закрывают пробкой при вас с помощью вот такого видавшего виды аппарата. Целый ритуал!

26. В стаканах — ламбруско, легкое, чуть игристое красное вино, совершенно не сладкое в отличие от многих напитков, известных под этим именем у нас, родом с Болонских холмов. На закуску — тосты со сливочным маслом и анчоусами и свежий хлеб с мортаделлой, традиционной болонской колбасой.

27. Классная идея! На каждом столике в энотеке — бутыль с частичками земли культовых итальянских терруаров. Здесь — земля Болгери, родины знаменитой Sassicaia.

28. Вина, произведенные специально для FICO.

29. Три литра за 15 евро!

30. Не могла не сфотографировать перечень итальянских регионов и характерных для них сортов. Когда я училась в школе сомелье (рассказ об этом, кстати, вот тут), то Италия у меня была вторым курсом, сразу после Франции. Привыкнув к системе аппеласьонов Франции и запомнив, в каком регионе какой сорт, мне было очень сложно осознать, что в Италии сортов кратно больше, да еще и многие из них конкретной привязки к региону не имеют. Учусь до сих пор, на практике!

31. Есть в FIСO и цветочный стенд — здесь семена, рассада, букеты, растения в горшках.

32.

33. Длина дистанции от входа до выхода из ярмарки — больше километра. Кроме закрытых помещений, есть в FICO и площади открытые — например, стойла, где содержатся животные, или поля, где выращивают злаки, овощи, фрукты. Одна из главных задач FICO — образовательная. Это хорошее место, чтобы объяснить, например, городскому школьнику, откуда на его столе появляются те или иные продукты.

34. А вот и они! Прошутто, вяленое мясо, из Норчи, что в Умбрии.

35. Умбрийская же поркетта, запеченный свиной рулет, абсолютно наркотический. В Умбрии и на Сардинии я им объедалась.

36. Цены.

37. Студия, где делают пасту. В FICO каждый день проводится огромное количество мастер-классов. Производство многих продуктов, представленных на ярмарке, находится также здесь, за стеклянными стенами.

38. Мясо! В России мяса такого качества и такого его выбора, увы, нет.

39. Камера сухой выдержки.

40. Стенд, где готовят пьядину, плоскую лепешку, характерную для Эмилии-Романьи. Ее используют как основу для сэндвичей.

41. Или подают вот так, нарезанной, в бумажном кулечке.

42. Огромный магазин пармезана любой выдержки — от молодого до stagionato, выдержанного. Цена за килограмм! Здесь представлен сыр, выдержанный 96 месяцев.

43. Свежие сыры. Разные витрины для козьих, овечьих, коровьих сыров.

44.

45. Все можно попробовать — попросить продавца отрезать маленький кусочек для того, чтобы определиться, ну или, если знаешь, что хочешь съесть, выбрать нужное и устроиться за столом. Я впервые попробовала подкопченную буррату — интересный вкус. Не знала, что она вообще существует. Продавец сказал мне, что до тех пор, пока не начал работать в FICO, тоже о ней понятия не имел.

46. Стенд, рассказывающий о многообразии итальянских сыров.

47. Вот она, красавица мортаделла! Мортаделла, как и многие итальянские продукты, имеет категорию DOP —  контролируемой по происхождению. Это значит, что ее имеют право производить только здесь, на территории Эмилии-Романьи. Делают ее из свиного фарша, добавляют жир (мы с папой такую колбасу в моем детстве так и называли — с жирком), в качестве специй — фисташки, перец, чеснок.

48. Все с большим удовольствием мне позируют. Хорошо в Италии быть блондинкой!

49. Прошутто и другие виды вяленого мяса. Когда я только переехала в Италию и начинала знакомиться со страной, наличие отдельных сырных, мясных, хлебных магазинов меня страшно удивляло. Как можно по 10 минут обсуждать вариации вяленого мяса? Мне это было понять сложно, потому я ходила по привычке в супермаркет. А сейчас для меня главное удовольствие — поболтать с продавцом.

50. Вот так выглядит целая нога.

51. Под потолком — кулателло. Это особый вид прошутто, вяленого мяса, к производству которого требования предъявляются более строгие.

52. Любые продукты вам упакуют в ваккум, чтобы вы могли взять их с собой, в Россию.

53. На этой фотографии видно, что мясные деликатесы выдерживаются прямо здесь. В FICO мне нравится то, что ярмарка дает возможность увидеть стадии производства и выдержки продукта и представить то количество труда и любви, которые вложены в каждый кусочек мяса или сыра. Это очень по-итальянски. Что вы знаете о продуктах, которые покупаете каждый день? Ничего. А итальянцы знают о своей еде очень многое.

54. Да что выдерживаются! Мортаделлу, например, делают прямо на ярмарке. Каждый этап — за стеклом, все понятно и наглядно. И бесплатно. Этот стенд с мортаделлой представляет консорциум ее производителей региона Эмилия-Романья. Цель консорциума — поддержка производителей и популяризация продукта. Каждый месяц мортаделлу здесь, на стенде, готовят по рецептам разных производителей.

55. Есть даже мортаделла-бар, где готовят суши с мортаделлой.

56. И все, что вы хотите, вам дадут попробовать. И расскажут во всех деталях и подробностях о каждом миллиметре этой замечательной колбаски — ну или любого другого продукта.

Так за что же ругают FICO? Сами итальянцы считают, что ярмарка существует в самой нехарактерной для Италии форме молла. Натуре итальянца такие пространства чужды — они любят покупать у тех, кого знают годами, в маленьких лавочках, даже если на посещение каждой нужно по полчаса. Счастливые люди — они никуда не спешат! Привычки проводить время в моллах у них нет, поэтому до FICO многие жители Болоньи так и не добрались.

Я с этим мнением не согласна — ну, я и не итальянка. Во-первых, в FICO прекрасен именно размах — я не знаю другого места, где можно получить одновременно столько гастрономических впечатлений. Во-вторых, многие здесь, на ярмарке, говорят по-английски, так что если вы на итальянском не говорите, общаться здесь вам будет комфортнее, чем в мелких лавочках в городе. В-третьих, в FICO царит настроение открытости, персоналу важно, чтобы центр вам понравился. Мальчик на кассе, которому я сказала, что я в восторге от проекта, просто расцвел! На каждом стенде вам готовы объяснить, рассказать, дать попробовать. В-четвертых, проект интересен еще и тем, как он устроен. Я бывала на сельскохозяйственных ярмарках в России, например, на ежегодной «Золотой Осени» в прошлом году, и могу сказать, что то, что делают у нас, — это страх и ужас. Ни один из продуктов, представленных на той ярмарке, ты не захочешь купить. Здесь же, в FICO, купить хочется все и сразу. Да, цены тут выше, чем в городе (в Болонье кг мортаделлы — 16 евро, здесь — 20, например), но то, с каким профессионализмом, энтузиазмом и вниманием к продукту все здесь устроено, заслуживает аплодисментов. И того, чтобы вы уделили несколько часов своих болонских каникул и приехали сюда и просто увидели, какой тематический парк, посвященный еде, можно организовать при должном желании. Достаточно сказать, что в FICO есть даже отделение почты, чтобы сразу отправить тяжелые покупки по нужному адресу.

В FICO можно купить массу полезных и интересных сувениров, хоть съедобных, хоть декоративных. Можно поучаствовать в одном из мастер-классов (расписание здесь), они, правда, по большей части на итальянском. Это хорошее место, чтобы провести часть дня, если погода не задалась, а музеи закрыты — в понедельник, например, как это сделала я.

Если еда и гастрономия вас интересуют в меньше степени, если времени у вас в обрез, а в городе вы в первый раз, тратить время на FICO, пожалуй, не стоит.

Добраться до FICO можно на автобусе, отходящем от вокзала, за 5 евро в один конец. Такси будет стоить 15-16 евро. Время в пути — около 15-20 минут. 

Категории: Италия
Поделиться:
Следующая запись:
Программа Rebalance в отеле Terme di Saturnia - мои впечатления
29 марта 2018

В начале месяца я провела пять дней в тосканском отеле Terme di Saturnia и прошла программу Rebalance. Это не детокс, не спортивная программа и не программа, нацеленная на снижение веса....   читать дальше

avatar
новее старее
squirrely_foxx
squirrely_foxx

Плакать хочется