Болонья — мои любимые адреса
С Болоньей у меня особые отношения: она стала первым городом в Италии, где я побывала. Я прожила в Болонье меньше года, успела, конечно же, ее полюбить, и потому очень люблю туда возвращаться. За годы поездок у меня накопился список любимых мест, которым я и хочу сегодня поделиться.
Отели
Главный совет: приезжая в Болонью с туристической целью, не селитесь, пожалуйста, за железнодорожным вокзалом и в районе Fiera. В Болонье центр очень компактный, лучше всего жить в 10-15 минутах ходьбы от Piazza Maggiore, чтобы с удовольствием гулять и иметь возможность до любой точки города дойти пешком. Я могу посоветовать 2 отличных отеля.
Очень приятный и не очень большой отель в самом-самом центре, в 2 минутах от Piazza Maggiore. Мне понравились лобби, хороший интернет, просторный номер с отделанной мрамором ванной комнатой, вид из окна на болонские башни. Не понравился, правда, завтрак, но только потому, что в Италии я предпочитаю завтракать вне отеля: ничто не заменит капучино, круассана и наблюдения за людьми в маленьком баре на углу.
Этот небольшой отель, состоящий всего из 5 номеров, находится в пяти минутах ходьбы от Piazza Cavour, где расположены все люксовые магазины города. Очень чистые и свежие номера, милейшие владельцы, красивая мебель. Утром подают завтрак — я завтракала с удовольствием, но потом все равно пила свой второй капучино в городе. Из недостатков — отсутствие лифта, так что чемоданы придется тащить на 2 этаж самим (хотя владельцы готовы, конечно же, помочь).
Рестораны и бары
Это неисчерпаемая тема, потому что в Болонье кормят невероятно вкусно везде! Буквально — везде! Главное, что нужно помнить — обед во всех заведениях с 13.00 до 15.30, ужин — с 20.00 до 22.30. Поесть в 16.00 в 99% ресторанов уже нельзя. Если вы не забронировали стол, то всегда лучше прийти на полчаса раньше: итальянцы приходят буквально по будильнику, поэтому вы, если поторопитесь, сможете их опередить и получить столик.
Я очень люблю такие места, до верху набитые всякими красивыми штуками, полные людей, с тесно стоящими столами и владельцем, который обязательно придет поболтать. Тут тебе не предлагают меню, а просто рассказывают, что сегодня есть на кухне вкусного и свежего, приносят бокал пиньолетто на аперитив и несколько ломтиков традиционных для Эмилии-Романьи сыров и колбас. Потом приходит Эмануэле, хлопает тебя по плечу, узнает, как дела. Ощущение, что попал в семью, даже если пришел впервые.
У заведения 2 плюса: добротная болонская еда, включающая лазанью и tagliatelle al ragu (все помнят, что слова «болоньезе» тут нет?), плюс график, не предусматривающий перерыва между обедом и ужином.
Вообще-то это книжный магазин (и я про него рассказывала!), но не простой! В нем на каждом этаже вкусно кормят в заведениях, работающих под эгидой Eataly, ассоциации, продвигающей итальянские продукты и кухню. На первом этаже можно выпить кофе или съесть сэндвич, на втором попробовать свежую пасту, на третьем — выпить местного вина или пива с закусками. Работают все кафе без перерыва и выходных.
Аперитив — одна из главных болонских традиций, связанных с едой. За 6-7 евро вы получаете бокал вина\апероля и столько закусок, сколько сможете съесть. В студенческих барах вокруг via Zamboni закусками будут, скорее всего, холодные макароны, чипсы, тушеные овощи и остатки сыра, где-то подают нарезанные кусочками сэндвичи, где-то — рис и картошку. Самое буржуазное место для того, чтобы выпить кофе или прийти на аперитив в Болонье — это Zanarini. Витрины здесь украшены пирожными и тортами невероятной красоты, тут делают конфеты ручной работы, варят невероятно вкусный кофе, а на аперитив подают не вчерашнюю еду, а свежие канапе и тарталетки.
Легендарная и старейшая остерия города, где вам нальют, но еды не дадут: ее нужно приносить с собой. Я делала про это место отдельный репортаж, но повторюсь: остерия работает без перерыва (но рано закрывается), атмсофера очень неформальная, купить еду можно в двух шагах от входа в одном из сырных или мясных магазинов.
Хорошими заведениями в Болонье также считаются Al Pappagallo, Serghei, Diana, Dal Biassanot, пиццерия Rossopomodoro и много, много других. Лучшие найти можно в справочниках Osterie d’Italia (доступен для iphone тут) и Gambero Rosso (тут).
Магазины и рынки
Тема такая же неисчерпаемая, как и рестораны, т.к. весь центр Болоньи — это сплошные бутики, в которых, я уверена, вы запросто разберетесь без меня. Я назову те, куда захожу чаще всего.
Эту итальянскую марку обожает моя свекровь, поэтому ни одна моя поездка в Италию не обходится без покупок для нее. В Болонье я чаще всего хожу в магазин на via Rizzoli, где меня уже давно запомнили. Самое главное — не удовлетворяться тем, что вывешено в зале, просить каталог и выбирать понравившиеся вещи уже из него. В Luisa Spagnoli очень легко подобрать комплект для работы и отдыха на классически, но не занудно настроенную женщину от 40 и старше. Марка делает отличные твидовые костюмы a la Chanel, красивые коктейльные платья, удобную верхнюю одежду, замечательные пальто, отличные блузки и рубашки, удобные летние платья и много чего еще. Продавцы вам будут готовы собрать весь образ целиком, потому что к каждой вещи здесь прилагается что-то в комплект. Из последних покупок для мамы мужа — твидово-кружевной костюм, состоящий из платья и жакета небесно-голубого цвета с жемчужными деталями, удобные широкие брюки из шерстяного джерси, черно-белый комплект из платья без рукавов и жакета в стиле Шанель.
Про этот магазин я тоже уже рассказывала: сюда я хожу за подарками мужу. Здесь работает совершенно чудесный синьор Джанни, который подбирает к сорочкам галстуки и платки так, как я только мечтаю научиться. Сама марка вам, думаю, хорошо известна: это достойные мужские вещи, не лишенные иногда экстравагантности. В магазине отличный выбор аксессуаров: попросите Джанни открыть вам тайные ящики.
Один из любимых моих брендов мужской одежды, ценимый именно за свой очень итальянский дизайн. У марки, кстати, скоро откроется магазин в Москве (в гостинице «Москва», где уже работает Luisa Spagnoli). Здесь продают замечательные сорочки, яркие и разнообразные галстуки, универсальные белые льняные платки с разными окантовками, ну и конечно костюмы, пиджаки и брюки.
Если вы идете в Osteria del Sole, если вы проголодались или если ищете гастрономических подарков друзьям — вам сюда! Один из старейших магазинов Болоньи, до верху набитый свиными окороками и головками сыра. Воздух в нем такой, что кажется, что им можно закусывать вино. Здесь же работает винный бар. Tamburini находится в двух шагах от Libreria.Coop (где, кстати, тоже можно купить соусы для пасты, сыр, мясо и прочие деликатесы) и в центре квартала с невероятно высокой концентрацией лавок со съестным, от рыбы и мяса до шоколада и вина.
Про этот рынок я тоже уже писала. Он работает каждые вторые выходные месяца на площади Санто Стефано в самом центре города, продаются здесь мебель, аксессуары, винтажные очки и сумки, плакаты и старые газеты, короче, все то, что обычно продается на блошиных рынках. Если вы оказались в городе во время работы рынка, пожалуйста, не упустите шанс на него сходить! Это очень болонское удовольствие.
Лучшие поездки из Болоньи
Один из громадных плюсов Болоньи — ее невероятно удобное месторасположение в центре Италии. Отсюда на поезде легко добраться за пару часов до Венеции и Милана, до Мантуи и Падуи, до Виченцы и Вероны, до Равенны и Феррары, до Урбино и Флоренции. Про все эти города я уже неоднократно писала в блоге (и каждый из них стоит поездки!), но назову, как это ни сложно, всего три направления. Найти расписание и купить билеты легко на trenitalia.it. О путешествиях по Италии без машины я писала здесь.
Феррара
Всего полчаса от Болоньи на поезде — и вы в городе, где готовят самую вкусную пасту с начинкой из тыквы, cappellacci alla zucca. В Ферраре великолепно сохранился средневековый центр города, в центре сияет мраморными гранями Дуомо, шершавыми каменными стенами цвета охры манит замок с настоящим рвом вокруг и орудиями.
Мантуя
Полтора часа — и вы в Ломбардии, в Мантуе, стоящей на берегах целых трех озер. Не пропустите дом Риголетто и замок герцогов Гонзага с комнатами, расписанными Андреа Мантеньи. По озерам можно прокатиться на кораблике: не могу сказать, что прогулка очень увлекательна, но вид с воды на Мантую действительно превосходен.
Равенна
В Равенну нужно ехать за ранневизантийскими мозаиками, скрывающимися в стенах крепко сбитых и приземистых храмов. По дороге от одного храма к другому съешьте piadina с начинкой из сыра и мяса: именно эти плоские лепешки вытеснили тут традиционные сэндвичи.
Добрый день, Дарья! Провели 8ми мартовские выходные в Болонье) Спасибо Вам большое за советы) Сходили покушать в Osteria dell’orsa, очень вкусно! И зашли в книжный магазин-кафе, тоже необычно) Город очень понравился, такая приятная атмосфера. Может быть когда-нибудь вернемся сюда еще)
Ух, здорово! Я очень рада!
я в панике выясняла почему не голосуется, и только потом посмотрела дату публикации)
(из отелей Болонии случайно выбрала тот, что в этом твоем посте сверху, гулила отзывы, так попал в пост))
Неплохой отельчик, но на завтрак ходите в другое место, в Zanarini, например.
Спасибо за рекомендацию!
Да я наверное поменяю маршрут, мне что-то все не очень понравились в Болонье по соотношению цена/качество.
Мы поедем из Виареджо вечером, и можно остановиться, в принципе, где угодно.
Если ты была на озере Гарда — посоветуй, пожалуйста, что-нибудь? Оно удачно расположено рядом с аэропортом отлета))
Оно длинное и красивое, там во всех местах хорошо;)
А если бы у тебя было 3 дня в июле, в рамках длинного трипа с переездами, ты бы провела их на Гарде или в Болонии? Или поехала бы в Венецию?
(улетать из Вероны)
На Гарде. В Болонье будет очень жарко. Я бы остановилась в Вероне и поездила бы три дня по окрестностям, включая озеро Гарда.
Спасибо, это мне поможет)) выглядит очень логично!
Да-да) лучше, чем жаркая Болонья.
Я думаю, вам стоит посмотреть Верону (день), день можно посвятить виноградникам (по тегу ВИНО есть материал по хозяйствам в этом регионе, если нужны будут другие рекомендации — напиши!), день — поездка вокруг Гарды, там очень живописно.
Даша, здравствуйте!
А хорошие магазины белья можете какие-то порекомендовать в Болонье? С большим выбором белья и купальников. По более или менее разумным ценам. Я уже давно белье заказываю в английских интернет-магазинах (у нас, к сожалению, почти не шьют красивого белья на большую грудь, а если шьют, то просто по астрономическим ценам). И вот подумалось, что итальянцы наверняка должны шить, у них барышни-то с формами обычно))
К сожалению, не смогу.
А еще Болонья славится минетом.
У каждого свой опыт)
Я почему то в Болонье всегда была проездом и никогда там не гуляла. В Мантуе и Ферраре я тоже кстати не была
С Болоньей это часто случается, к сожалению.
проголосовала, удачи!
Спасибо!
Крутой пост! Спасибо!
Хочется такой и про Стамбул)) Особенно про отели и кафе)
Пожалуйста, Саша!
Увы, про Стамбул так не могу — я плохо его знаю.
Даша, спасибо за такую экскурсию! Обязательно воспользуюсь, я там еще не была.
Всегда пожалуйста!
Ой-ой, приношу извинения за опечатки, пишу с телефона.
Хотела Вас спросить, а про Сиену Вы сможете как-нибудь написать? Меня так очаровал этот город!
Я была в Сиене всего один раз, про нее был коротенький пост. Совершенно чудесный город, надо бы еще раз съездить.
Болонья — замечательный город!
Могу добавить, что несколько раз с удовольствием обедал и ужинал в этом ресторане в самом центре Болоньи — http://www.ristorantesaracenobologna.com/
Естественно, что второй раз меня там встречали как родного 8=))…
Re: Болонья — замечательный город!
Вот! Говорю же — кормят вкусно почти везде;)
Как все увлекательно, красиво, сочно!! Даша, очень чувствуется, что Вы всем сердцем люьите город, и жто очень заразительно! Я мечтаю съездить в Феррару, с курса истории Средних веков в Университете она мне почему-то очень запомнилась.
Даша, замечательный пост! С итальянской маркой Pal Zileri я познакомилась в Германии. Мне у них пиджаки и костюмы очень нравятся, а вот на галстуки и платки я пока ещё не обращала внимание. Мне очень нравятся сорочки и галстуки фирмы Van Laack. Сама я их, конечно, не ношу, но своим друзьям всегда их рекомендую.
П.С. Ещё раз спасибо за помощь в выборе ресторанов в Риме! А какой пастой или выпечкой славится столица, т.е. на что там следует обратить внимание?
Лена, в Риме главная паста — мясная;( зато там очень много готовят артишоки, насколько я помню.
а в наше сообщество только про рестораны?-))
Хотела утром, не успела. Сейчас сделаю.
спасибо! ждем — ждем!
Уже)
.
полезный пост, умеешь передать атмосферу города!
когда будет итоговое голосование?
Re: .
Спасибо)
Не знаю, там вроде голосуют до 23 числа, а потом сам skyscaner как-то выбирает победителя.
Спасибо — готовый мини-гид, я с радостью бы посетила все эти места, вот еще чуть-чуть, ляля подрастет еще немного и уже можно будет, во всяком случая я на это ну очень надеюсь.
Всегда пожалуйста, Катя!
На 25, а не на 245 — косяк с клавиатурой)))
Насчёт не селиться в р-не Fiera — глупости — садишься на 245 автобус — 5 минут и ты в центре, при желании на Piazza Unita можно пересесть на любой. Тем более в р-не Fiera много отличных отелей 4-5 звёзд…..Да и район спокойный(не путать с Bolognina)
Алексей, а можно без слова «глупости» обойтись?
Надеюсь, не надо объяснять, почему.
Даша, спасибо за чудесный рассказ! Была прошлой весной в Болонье в туре «красоты Северной Италии». Незабываемые впечатления! Катались много по соседним городам, а на сам город выделили всего полдня. С удовольствием вернусь в Болонью, чтобы спокойно насладиться им! 🙂
Вам спасибо! Болонья стоит отдельной поездки.
Доброе утро и спасибо ,Даша !
Доброе и пожалуйста!
Даша,спасибо,очень интересный обзор.в болонье не была еще,но уже хочется))
Всегда пожалуйста!
Желаю вам там побывать. Это совершенно чудесный город, стоящий визита.
Так получилось, что в болонье я провела лишь одну ночь, о чем до сих пор жалею! Толком не успела ничего рассмотреть. Этим летом восполню пробел. И спасибо за столь чудесные отзывы о Италии, ушла читать остальные!
Всегда пожалуйста! Болонья стоит отдельного визита;) будут вопросы — пишите)
Даша, потрясающий рассказ, там приятно читать Вас ранним утром и помечтать о поездке в Италию!
Доброе утро!
Спасибо!