Когда Армения встречается с Узбекистаном

4 октября 2019

Это история о том, как встретились вручную расшитый чапан из маргиланского шелка с розовым туфом Еревана. И о том, как случайный разговор позволил мне сформулировать то, чем я занимаюсь последние полтора года.

«Хорошо, что вы привозите гостей из России. А то ведь связи между нами и вами теряются», — так сказал мне смотритель одного из армянских монастырей, куда мы приехали с компанией моих читательниц во время путешествия по стране. И в Узбекистане люди тоже, когда узнают, что мы из России, радуются — в стране много туристов из Европы и дальнего зарубежья, но до сих пор не так много русских. И с армянами, и с узбеками мы делим большую часть культуры и истории. И мне очень хочется, чтобы связь между нами не пропадала. Мне хочется показывать, что удивительное и интересное зачастую находится рядом с нами, мне хочется, чтобы стереотипов в наших головах было меньше, чтобы у тех, кто строит гостиницы, открывает рестораны, шьет халаты и придумывает кольца и серьги была работа на родине, там, где живет их семья и там, где похоронены их предки.

Этот розовый чапан я купила в Ташкенте. Он сшит из сделанного вручную нежно-розового маргиланского шелка и вручную же расшит в той же технике, которой расшивают сюзане. Марка Bibi Hanum создана в 2006 году Мухайё Алиевой с большой социальной миссией — дать работу женщинам в Ташкенте, в Маргилане, где традиционно в Узбекистане производят шелк, и в Навои. Когда я зашла в магазине бренда в Ташкенте, приехав на встречу с основательницей, первое, на что упал мой взгляд, был этот чапан. Не купить его, это зефирное чудо, я не смогла. И сразу сказала Мухайё, что успею, захватив теплой ереванской осени, обновить халат в этом сезоне.

В Узбекистане не так много местных брендов — есть множество ремесленников, но крайне мало людей, кто может позволить себе систематическую работу и регулярный выпуск коллекций. Путешествуя по стране, вы увидите множество халатов и платьев, но, поверьте мне, вы не найдете такого качества пошива, какое обеспечивает Bibi Hanum. Именно поэтому мне хочется поддержать марку и своей покупкой, и этим постом.

Украшения на мне (асиметричные серьги и кольцо) армянской марки Pregomesh. Бренд знакомит молодое поколение армян (и туристов, конечно же!) с традиционными ценностями родной страны, с ее культурным наследием. Все работы марки — результат исследования исторических армянских украшений, встречающихся на них символов, орнаментов и  техник. И все они могут быть легко вписаны в повседневный стиль и гардероб.

Кольцо на мизинце — печатка из старой хорезмской монеты, купленная мной в одной из ювелирных лавочек Хивы.

Ну и несколько капель густого, тягучего аромата как финальный аккорд. Я люблю выбирать для каждого направления особый, специальный аромат. Montale Oud Dream, восточная удово-розовая мечта, будет теперь моим телепортом в то теплое сентябрьское утро, когда на залитых солнцем улицах из розового туфа встретились Узбекистан и Армения.

Чапан  Bibi Hanum

Серьги и кольцо Pregomesh

Брюки COS

Футболка Arket

Обувь Stuart Weitzman

Сумка &Other Stories

Очки RayBan

Категории: АрменияУзбекистан
Поделиться:
Следующая запись:
avatar
новее старее
Muhayo
Muhayo

Наш чапан нашёл свою хозяйку. Просто прелесть. Спасибо Дарья ❤️😘!

Светлана
Светлана

Дарья, прекрасный наряд! Он Вам так здорово подходит к лицу. Браво мастерицам с золотыми руками, которые создают такие изумительные вещи!