20 открыток из Армении

1 октября 2019

Приезжать в Армению — как приезжать в гости к любимой бабушке, возвращаться туда, где тебе всегда уютно, тепло и вкусно. «Душевно» — такой эпитет можно применить ко всему, что происходит с тобой в стране гранатов, кофе и джаза. И я рада снова здесь оказаться.

1. Сейчас я путешествую по Армении с большой компанией читательниц моего блога — нас аж 16 человек! Здесь стоит практически летняя погода, позволяющая комфортно гулять, пить кофе на открытых террасах, подставлять лицо солнцу. Мы провели 2 дня в Ереване, вчера побывали на Севане, увидели покрытые фруктовыми садами горы Гарни, слушали пение ангелов в монастыре Гегард и сегодня проснулись в Дилижане…

2. Ереван — город, который понравился мне с первого взгляда. Для меня Ереван — это розоватые улицы, кружевные блики солнца на мостовых, открытые террасы кафе, аромат кофе, звуки джаза, мастерские художников и арт-галереи.

Нашу большую компанию за дегустацией армянских вин заметили двое посетителей того же бара. Подошли, поинтересовались, откуда мы. Девушки указали на меня как на организатора. Ребята пожали мне руку, поблагодарили за то, что я привожу туристов в Армению, подарили национальный головной убор. Оказалось, что отец одного из них — известный в Армении живописец и керамист, член Союза художников Армении Аршавир Киракосян или Аршо. И через пятнадцать минут мы, конечно же, осматривали полную сокровищ мастерскую, получая комментарии о работах из уст сына Аршо, Хайка. И вот эта открытость, желание показать лучшее, что у тебя есть, эта сентиментальность и чувствительность, это тепло — это и есть Армения.

3. Наш воскресный бранч на солнечной террасе с розовым игристым, кофе, теплым хлебом и омлетом с бастурмой. Прекрасно замедлиться и никуда не спешить!

4. Ереванский Вернисаж, полный сокровищ. Ковры и керамика, ювелирные украшения и расшитые вручную скатерти, ковры и посуда — кажется, что следующая вещь, которую ты возьмешь в руки, — точно волшебная лампа!

5. На улицах Еревана торгуют не только розами (они здесь всюду!), но и свежими фруктами. Взять пакет медового инжира, слопать его на ходу и потом облизывать сладкие пальцы — кайф.

6. Мы побывали в музее Сергея Параджанова, трогательном, трагическом, противоречивом. «Плачущая Джоконда» — один из самых сильных его экспонатов. Параджанов такими словами сопроводил в письме жене с зоны этот коллаж: «Если я погибну в изоляции, Джоконда будет оплакивать меня».

7. Привет вам с ереванского рынка! И вроде бы не нужно тебе ничего, а выходишь с пятью тяжелыми пакетами и снова с мешком инжира и сладкими пальцами.

8.

9.

10.

11. Лето, которое уже сменяется теплой солнечной осенью — лучшее время для поездки в Армению. Горы укрыты лоскутным одеялом разноцветной листвы.

12. Арарат открылся нам во всей своей мощи.

13.

14. Кружево резьбы в монастыре Гегард.

15. В будний день в монастыре людей было немного. Пожилой мужчина из числа прихожан ставил свечи, а потом запел. Голос его, отражающийся от средневековых каменных стен, заставил нас почувствовать, будто бы здесь, в этом храме, сейчас центр вселенной, будто бы здесь сосредоточены и радость, и горе всего мира.

16. Обедали с видом, глядя на который можно сказать, что это Греция или Италия. А это Армения, храм Гарни.

17.  Наблюдали, как делают лаваш, заворачивали в него, еще не остывший, пряный сыр и ароматные травы, начинающие от соприкосновения с горячим тестом пахнуть в тысячу раз сильнее.

18. Стояли на ветру над голубым волнующимся Севаном.

19. И застали закат, окрасивший горы и облака в нежно-розовый, напомнивший нам цвета с картин Мартироса Сарьяна, в чьем музее мы были в субботу.

20.  Огненные всполохи ягод на фоне льдисто-синей воды — оказалось, что берега Севана засажены облепихой.

Если соскучились по солнцу и теплу — берите билет, приезжайте в Армению. Ну а я вернусь и расскажу все в подробностях.

Категории: Армения
Поделиться:
Следующая запись:
Дом, милый дом
27 сентября 2019

Больше года мы с мужем живем за городом. Помните, как мне нужно было обставить целый дом за 3 недели? Я справилась. Вещи заняли каждая свое место, а я не перестаю...   читать дальше

avatar