В первый раз в Армению: что посмотреть

5 июля 2019

Собираетесь в Армению? В этом материале вы найдете маршрут, который проведет вас по самым красивым местам в стране и покажет вам ее так, что вам ничего не останется, кроме как влюбиться.

Наше с мужем путешествие в Армению было организовано нашими друзьями, влюбленными в родную страну и хорошо ее знающими. Они тщательно выбирали каждое место и каждую точку маршрута, идеально все рассчитали и подготовили. Нам же оставалось лишь удивляться и наслаждаться. Так что этот маршрут самый правильный, от местных. Кто, как ни они, знают, что произведет лучшее впечатление на гостей.

Всего путешествие заняло пять дней.

Один день мы провели в Ереване.

Половину второго дня мы посвятили поездкам в Гегард и Гарни с возвратом в столицу и ночевкой в Ереване.

Третий включил в себя пещеру Арени, монастырь Нораванк, скальный город Хндзореск. Ночевали в Горисе.

Четвертый день — Татевский монастырь, Караундж (армянский Стоунхендж), винодельня Old Bridge, перевал Варденяц и карван-сарай Орбелянов, озеро Севан, Дилижан. Ночевка в Дилижане.

Пятый день — Дилижан и Фиолетово, Севанский полуостров, фабрика по производству косметики Nairian и возврат в Ереван.

На карте — детали маршрута по дням. Надеюсь, вам будет удобно.

Ереван

О Ереване и его достопримечательностях (хотя мы успели далеко не все!) я рассказывала в отдельном материале вот тут. Мои главные впечатления — музей Мартироса Сарьяна, джаз-клубы и культура кафе, ковровая фабрика Мегерян. Ереван — тот город, куда хочется возвращаться. Закладывайте на него минимум два полных дня, а то и три, если, как и я, любите спокойно посидеть за чашкой кофе или бокалом вина, побродить по улицам, зайти в магазины местных дизайнеров.

Монастырь Гегард

Пещерный монастырь в 40 км от Еревана произвел на меня невероятное впечатление. Это часть всемирного наследия ЮНЕСКО; многие помещения монастыря выдолблены в скалах. Мы были здесь в воскресенье — приехали как раз перед началом службы и застали к тому же абсолютно невероятное, до мурашек пробирающее пение в гавите (по-русски — в притворе) внутри скалы. Наверное, это было одно из самых сильных ощущений в моей жизни! Мне было интересно понаблюдать и за службой. Думаю, что если бы мы попали в монастырь в обычное время, впечатления были бы не такими красочными. Отсюда совет: подгадайте визит так, чтобы попасть на службу. В воскресенье стоит ожидать большое количество людей, как местных, так и туристов.

Храм Гарни

Я и не думала, что такие места есть в Армении! Гарни — это языческий храм, построенный в первом веке н.э. и по счастливой случайности не уничтоженный в момент, когда Армения приняла христианство. Храм благополучно простоял до 17 века и был разрушен землетрясением. Современный вид — плод реконструкции. Меня это немало удивило — я вспомнила полуразрушенные храмы в долине Агридженто, которые ничего не потеряли от того, что их не привели в изначальный вид. В отличие от храмов в Агридженто, например, внутрь храма в Гарни можно зайти. Людей много; лучший вид на храм открывается из ресторана Garni Toun — см. первую фотографию. Там стоит и пообедать.

Пещера Арени и монастырь Нораванк

Два места, близких друг к другу. В пещере Арени (местные называют ее птичьей) был найден самый старый в мире сосуд для вина — ему 6 тысяч лет! Внутрь пещеры можно зайти в сопровождении гида и осмотреть остатки емкостей для хранения вина (их здесь называют карас), древние тониры (тандыры) и узнать, что здесь же была найдена древнейшая в мире пара обуви. Протоармяне, короче говоря, носили хорошие ботинки и пили хорошее вино! Экспертиза показала, что в кувшинах хранился напиток из того же сорта винограда арени, который до сих пор широко используется в Армении.

Нораванк — стоящий на высоком утесе монастырь 13 века с двухэтажной церковью. Не пропустите работающий при монастыре музей его создателя, средневекового архитектора Момика — экскурсовод там толково и интересно рассказывает об армянской культуре.

Последняя фотография — чудесный ресторанный комплекс Lchak неподалеку. В хижинах, расположенный над водой, прекрасно пить домашнее вино со свежим сыром и дегустировать шашлык.

Хндзореск

Удивительное место на большого любителя и человека с хорошим вестибулярным аппаратом. Хндзореск — это покинутое последними жителями в семидесятые годы большое село, особенность которого в том, что вместо домов тут — пещеры или гроты. В селе проживало 1700 семей и насчитывалось аж 7 школ. В пещеры, расположенные на высоте, жители попадали с помощью веревок. Звучит как сюжет приключенческого романа, правда? От места парковки к перекинутому через ущелье подвесному мосту, ведущему к селу, идет длинная череда ступеней. Развлечение для крепких ногами и не боящихся высоты.

Татевский монастырь

Это, без сомнения, одно из самых красивых мест Армении! Татевский монастырь (9-10 век) стоит на высоком утесе над ущельем; к нему сейчас ведет канатная дорога «Крылья Татева», построенная фондом Рубена Варданяна с привлечением частных инвестиций. Вокруг все сделано так, будто бы это Швейцария, а не Армения: красивые малахитовые горы, безупречная организация всего, что связано с приемом туристов, кафе с панорамным видом, информация на разных языках. Когда садишься в кабину канатной дороги, ты даже не видишь монастыря, он где-то там, за горами. От поездки действительно создается ощущение полета! Осмотрев сам монастырь, возьмите такси и поднимитесь на смотровую площадку в 5 минутах езды — виды оттуда открыточные. Мы ехали туда на переделанном в кабриолет «Запорожце» и это было восхитительно!

Караундж

Расположенный на высоте 1700 метров на уровнем море, Караундж (или Зорац-Карер) называют армянским Стоунхенджем. Это то ли обсерватория, то ли курган, то ли загон для скота, чье время появления также остается загадкой. Есть люди, которые чувствуют тут какую-то особую энергетику, но я не из их числа точно. Окрестности, однако, мне понравились — маковые поля, кое-где еще проглядывающий на горах снег…

Винодельня Old Bridge

Если вы любите вино, постарайтесь не пропустить эту бутиковую винодельню в винном регионе Вайоц Дзор. Мне понравилось, что тут нет никакого осмотра производства (я была на множестве виноделен и большая часть из них — развлечение для большого специалиста, ибо в бетонных чанах и гребнеотделении романтики и удовольствия куда меньше, чем в бокале с вином), а сразу начинается самое интересное — дегустация. Представляете, даже оливки на столе были местными! Old Bridge выпускает 4 вина (спойлер — они есть в России) и каждый из образцов очень и очень достоен. Винодельня замечательно организована, а Ашот, племянник владельца, с невероятной страстью и увлечением рассказывал о семейном бизнесе. Old Bridge — пример того, как любовь и энтузиазм меняют страну к лучшему.

Перевал Варденяц и караван-сарай Орбелянов

Здесь больше 2 тысяч метров над уровнем моря, цветущие луга и свежий ветер. Перевал был частью Великого Шелкового пути: для путников был построен из темного туфа караван-сарай. Рядом с ним пара местных крестьян торгует всем самым вкусным, что может предложить Армения: травяными чаями, медом, вареньем, разными видами водки и коньяка (все домашнее!), пастилой с орехами, но главное — чуть ли не самой лучшей в Армении гатой, сладостью с орехами и сахаром внутри.

Озеро Севан

Я и не знала, что Севан — высокогорное озеро! Оно находится на высоте 1900 метров над уровнем моря, а потому здесь всегда прохладнее, чем внизу. Севан огромен, холоден и величественен. Лучший способ им насладиться — или присесть в одном из прибрежных ресторанов (мы были в ресторане Цовацоц, ели кебаб из раковых шеек), или отправиться на прогулку на парусном судне Киликия, копии торгового корабля времен Киликийского царства (это 13 век). Если вы любите архитектуру модернизма, не пропустите Дом писателей на Севанском полуострове (вторая фотография). Это роскошное в своей лаконичности, находящееся в пугающем плохом состоянии здание с невероятными видами на озеро.

Дилижан

Дилижан имеет статус всеармянского курорта — жители Еревана сбегают сюда, в леса и горы, от жары. К моему удивлению, здесь не особо много возможности пройтись, да и город рассмотреть довольно тяжело, поэтому важно, собираясь тут провести какое-то время, правильно выбрать гостиницу — у нее должна быть отличная территория. Даже если вы не останавливаетесь в отеле Tufenkian Old Dilijan (3-4 фотографии), я советую вам завернуть сюда на чашку кофе или травяного чая. Отель воссоздает улочку старого Дилижана; здесь также есть ремесленные мастерские и магазины с приятными сувенирами.

Для меня главным впечатлением от Дилижана был организованный нашими друзьями визит в UWC Dilijan College, международную школу, построенную в городе силами фонда Рубена Варданяна. В школе учатся 2 сотни студентов из разных стран мира — я сильно пожалела, что меня, в силу возраста, уже никогда сюда не примут. Одаренным детям из Армении фонд оплачивает 90% затрат на учебу. Великолепный кампус, качественная архитектура и дизайн, все условия для продуктивной учебы! Атмосфера в колледже царит международная, открытая. Я уверена, что у детей, который заканчивают UWC Dilijan College, есть ощущение, что перед ними открыт весь мир. Этого нашей системе образования очень не хватает.

Фиолетово

Еще одно место, которое я не ожидала увидеть в Армении — деревня молокан. Молокане — представители религиозного христианского течения, не признающие видимых крестов и икон, не почитающие святых, отрицающие необходимость церкви. Из центральной России молокан переселила Екатерина Вторая. В Армении 2 молоканских села — Фиолетово и Лермонтово. Молокане живут закрытой общиной, в Армении славятся как трудолюбивые и ответственные работники.

Наталья и Михаил Рудометкины — единственные в Фиолетово, кто принимает гостей. Соседи поначалу волновались, но когда увидели, что бесчинств никаких гости не творят, а собираются за самоваром и пирожками, успокоились. В гости к Наталье и Михаилу можно приехать на чай или на полноценный обед, расспросить их о быте и удивиться тому, что об истории переселения своих предков они рассказывают так, будто бы она произошла с ними лично.

Косметическая фабрика Nairian

Nairian — это еще одна история о любви к своей стране. Она о паре программистов из Кремниевой долины, приехавших на каникулы на историческую родину, влюбившихся в одно из самых красивых в Армении мест и придумавших и реализовавших абсолютно уникальную для страны историю — производство косметики на основе армянских цветов и трав. В Nairian с радостью принимают туристов: в ходе двухчасового тура вам покажут часть полей и маленькую, почти домашнюю лабораторию, дадут смешать свой личный бальзам, угостят травяным чаем и нереально вкусными медовыми сладостями. Приятный бонус — в магазине при фабрике скидка на косметику 15%. В России Nairian тоже есть — в «Золотом Яблоке» и некоторых интернет-магазинах.

Когда я писала этот пост, то первое, что я вспоминала, начиная рассказ о том или ином месте, — лица людей, которые знакомили нас с ним. Вспоминала то, как горели их глаза, когда они рассказывали о кусочке своей Армении. Часть этого тепла мы увезли в своем сердце в Москву.

 

Категории: Армения
Поделиться:
Следующая запись:
Это не Берлин, это Ереван!
2 июля 2019

Есть города, красивые архитектурно. Если к ним прилагается занимательный и завидный образ жизни горожан и культура повседневности, то получается Париж. Если не прилагается ничего, выходит что-то типа Праги. Есть города,...   читать дальше

avatar