Гжель, Хохлома и компания: что стильного купить у традиционных российских производств

12 ноября 2019

Если от слов «гжель», «хохлома» и «жостово» у вас сводит скулы, этот пост для вас. Если вы любите необычные вещи — тоже. А уж если вы уже начали искать подарки к новогодним праздникам или ищете презенты для иностранных друзей, то вы вообще не можете пройти мимо. В этом материале я рассказываю о новой жизни традиционных российских промыслов и делюсь ссылками на вещи, которые мне нравятся.

У этого поста три предпосылки. Первая — прекрасный подарок друзей нам с мужем на новоселье в прошлом году. Шесть тарелок из коллаборации Гжельской фабрики и дизайнера Сергея Сысоева и набор из скатерти и салфеток с крестецкой строчкой заставили меня задуматься о том, как живут сейчас традиционные российские производства.

Вторая предпосылка приводит нас в Узбекистан: мой интерес к стране вылился в итоге в подготовку книги, в которой, в частности, я рассказываю о декоративно-прикладном искусстве Узбекистана и авторах, делающих современные стильные вещи и сохраняющих традиции ручного национального производства. Я подумала: я так интересуюсь Узбекистаном, а что же с моей родиной? Кто будет интересоваться ей? Конечно же я! 😉

Третья — моя недавняя поездка в Тарусу, где я с удивлением (удивлениями полон мир безграмотного, да!) узнала о существовании тарусской керамики и тарусской вышивки.

На фото выше — те самые тарелки, скатерть и салфетки, а также полотняный мешочек с тарусской вышивкой, найденный мной в Тарусе. Надеюсь, этот материал заставит и вас со вниманием отнестись к нашему культурному наследию.

Итак, поехали!

Борисовская керамика

Толстостенная майоликовая керамика из красной глины, родом из Белгородской области. Для поселка Борисовка гончарный промысел был одним из основных с начала 18 века, в веке девятнадцатом в селе было 100 дворов, принадлежавших гончарам. Кустарное керамическое производство превратилось в крупную фабрику в советское время, а уже в наше время «Борисовской керамике» удалось научиться делать вещи, которые нравятся современному потребителю. Здорово! Мне особенно по душе серии «Крафт», «Скандинавия», «Черный атлас».

Крестецкая строчка

Прекрасная история возрождения традиционного промысла! Крестецкая строчка родом из Новгородской области. До 2015 года дела у фабрики, основанной в советское время как объединение мастеров-вышивальщиков, владеющих традиционными технологиями, шли хуже некуда. К счастью, объявление о продаже предприятия увидел бизнесмен Антон Георгиев (дай человеку бог здоровья!), загорелся, купил фабрику и действительно возродил ее. Я о «Крестецкой строчке» узнала благодаря друзьям, подарившим мне льняную скатерть и салфетки на новоселье. Потом мне попалась статья в Forbes о возрождении фабрики. Я зашла на сайт и ахнула — ладно скатерти, но платья! И к следующему сезону я обязательно себе такое закажу.

Жостово

О том, что традиционные жостовские подносы, знакомые нам с детства, могут быть не только черными, я узнала от Полины, хозяйки магазина Lovesunduk. Полина рассказала мне, как договаривалась с фабрикой, как выбирала дизайны и с гордостью показывала, что получилось. А получилось правда здорово! У производства, существующего с 1825 года и родом из Московской области, есть две классные коллаборации — с Сергеем Сысоевым и Юлией Герасимовой. Обе доступны в официальном интернет-магазине. И еще мне очень нравятся елочные игрушки.

Гжельский фарфоровый завод

Сине-белый расписной фаянс тоже знаком нам с детства. О том, что фабрика пытается делать проекты с современными дизайнерами, я узнала несколько лет назад из материала журнала AD: в рамках специального проекта лучший интерьерный журнал России пытался дать новых идей старейшему российскому производству. Большинство вещей в тираж так и не вышло; спустя некоторое время о проекте узнала основательница интернет-магазина Half&Half  и решила довести дело до конца. Результатом стала вот эта коллекция. А потом мне подарили набор тарелок из коллаборации Гжели и Сергея Сысоева. А есть еще предметы от Элины Туктамишевой и Дианы Балашевой, известных российских декораторов.

Хохломская роспись

Хохломской росписью в селе Хохлома Нижегородской области занимаются с семнадцатого века! Поднимите руку, у кого в детстве был расписной хохломской стульчик и столик? Кто стучал на деревянных хохломских ложках? А знаете ли вы, что под маркой «Хохломская роспись» выпускаются не только деревянные предметы, но и красивая посуда? Вот такая, например, чайная пара будет отличным русским сувениром. Буквально на днях вышла красивая коллаборация старинной фабрики с уже упомянутой мной выше маркой Half&Half — смотрите, как классно вышло.

Торжокские золотошвеи

О том, что в Торжке есть золотошвеи, я вообще узнала из инстаграма — видимо, искусственному интеллекту было обидно, что я знаю о золотой вышивке из Бухары, а о торжокской — нет. Оказалось, что золотым шитьем в Торжке, что в Тверской области, занимаются с 12 века. И до сих пор вышивают нитями, в которых содержится до 8 процентов золота. Из современной продукции мне особенно нравятся диванные подушки из серии, посвященной «Алисе в стране чудес», некоторые блузки (классно будет выглядеть с шортами или джинсами и казаками), искусно расшитые клатчи.

Яковлевский жаккард

Традиционное текстильное производство родом из Иваново — ну а кто из нас не знает ивановский текстиль? Среди того, что производит «Яковлевский жаккард», много чепухи, но есть и действительно классные вещи. Например, вот эта роскошная скатерть во французском стиле (в Dior сейчас плачут) или вот такая, новогодняя.

Гаврилов-Ямский текстиль

Этот текстиль — из Ярославской области. Здесь тоже много жаккарда, но мои любимые скатерти — вот эта  с огурцами, вот эта с розами, вот такие салфетки с лошадками. Хороший выбор (и удобный интерфейс для заказа) яковлевского и гаврилов-ямского текстиля есть еще и тут.

Вы покупаете вещи традиционных российских фабрик? 

 

Категории: Россия
Поделиться:
Следующая запись:
Как путешествия влияют на гардероб: личный опыт
8 ноября 2019

Я активно путешествую много лет, характеризуя себя как человека, который или куда-то едет, или планирует куда-то уехать. Вопрос, которым легко вогнать меня в ступор: «Ну как ты съездила?»: я не...   читать дальше

avatar
новее старее
Олеся
Олеся

Даша, спасибо большое! Как всегда очень интересно и вовремя (подарки надо покупать)! Немножко не про домашнюю утварь, но хотела бы тоже поделится российским брэндом очень оригинальных сумочек (недавно только открыла его для себя) — которые купила в подарок в этом году. Я купила вот такие: https://www.mybacio.com/catalog/kelly_bag/granaty_trapezium и https://www.mybacio.com/catalog/clutch/klatch_trapezium_matryoshkas_zhostovo. Но они все очень необычные

Ольга
Ольга

Разрешите дополнить список брендов: Кадомский вениз, Семикаракорская керамика.

Екатерина
Екатерина

Ярославская майолика с чудесными котиками тоже очень хорошо идёт в качестве подарка:)

Светлана
Светлана

Даша, Вы большая молодец! Отечественного производителя нужно поддерживать и словом (Ваш пост отличное тому подтверждение) и делом.
Наша семья любит дарить гжель зарубежным друзьям, и нам очень приятно видеть, что иностранцы ценят эти сувениры.
Очень нравятся еще павловопосадские платки. Ассортимент у них большой, на любой вкус.
Желаю Вам удачи в написании новой книги! Да будет с Вами всегда Муза и Вдохновение для новых постов 🙂

Dasha Gorianina
Dasha Gorianina

Спасибо за прекрасную подборку! Обязательно что-нибудь закажу. Борисовская керамика особенно понравилась!

Луна
Луна

Большое спасибо за пост!

Ирина
Ирина

Спасибо, прочитала с большим удовольствием. Заново открыла для себя наши известные мануфактуры. Когда попадаются качественные и интересные вещи наших фабрик, то не прохожу мимо
С удовольствием читаю ваши статьи!

Cathy
Cathy

Огромное спасибо за статью! Когда же в России в аэропортах начнут продавать что-нибудь красивое сувенирное.

Людмила Покидышева
Людмила Покидышева

Борисовская керамика прям можно было бы закупить (остальное, как ни прискорбно, дороговато для меня). Но есть сомнения, что это все богачество нельзя в ПММ?

Людмила Покидышева
Людмила Покидышева

вообще, пост просто СУПЕР. Потому что иногда прям надо что-то такое найти, а тут столько сразу прекрасного!

Natasha
Natasha

очень люблю елецкие кружева. Особенно всё для стола: скатерти, салфетки из чистого льна в сочетании с вышивкой и кружевом — как по мне, так ну уж очень хороши!
Первый раз на них натолкнулась в Петербуге лет 12 назад, пользуюсь до сих пор, не надоедают. Здесь в Германии все гости всегда спрашивают: откуда и где можно купить… 🙂

Санда
Санда

Как же прекрасен мир и как талантливы люди! И как же здорово, когда у блогера есть талант показывать это. Спасибо !